- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Барыня
- Кукла Барыня — история и значение
- Кукла Барыня – как сделать
- Мастер-класс: кукла-масленица «Барыня» из ткани
- Создаем подарочную народную куклу «Бабка Характерная»
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Барыня
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 14-08-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 14344
Краткое содержание статьи:
— И что же получается, — спрашивает Веселина, — если в нашем городе я – самая главная, то меня тоже можно называть большухой?
— Нет, конечно, какая из тебя большуха, — развеял я ее сомнения, — хотя смысл ты уловила правильно – именно старшая, опытная, умная и разумная женщина в доме называется большухой.
А начался этот разговор у нас, потому что сегодня героиня нашей публикации – тряпичная игровая кукла Барыня.
Кукла Барыня — история и значение
— Так при чем же здесь большуха и барыня? – продолжает допытываться Веселина, — это вроде как слова с разным значением.
— Значение у слов то действительно разное, — согласился я, — но суть образа барыни в части ее непререкаемого авторитета как главной женщины в домашнем хозяйстве очень схож с социальной ролью большухи, которая была в каждой русской семье и осуществляла практическое руководство всеми домашними работами.
Социальная иерархия даже в самой простой и небогатой крестьянской семье всегда присутствовала и основывалась на многовековых традициях и устоях. В каждом доме, независимо от статуса и богатства обязательно были два человека – большак и большуха. Нетрудно догадаться, что так называли хозяина в доме, который осуществлял общее руководство деятельностью домочадцев, и хозяйку, обязанностью которой была организация жизни внутри семейного круга.
Нужно уточнить, что большак и большуха – именно статусы, которые присваивались наиболее авторитетным членам семьи, обладающих необходимыми качествами, при этом ими могли стать муж и жена, свекор и невестка, сын и мать и так далее, что решалось по обстоятельствам. Большак являлся единственным правомочным представителем семьи на сходе, где решались серьезные социальные вопросы, именно от его мудрости и ума зависело благополучие и процветание всего рода.
Большуха руководит действиями всех домочадцев на территории домашнего хозяйства, организует быт, четкое и качественное исполнение работы по дому денщицами, которыми по очереди на один день становились дочери и невестки. Именно этот образ руководящей женщины и воплотился в кукле Барыне для того, чтобы с детства посвящать ребенка в суть внутрисемейных отношений.
Вполне допускаю. что раньше эту куклу так и звали – кукла Большуха, а Барыней она стала после катастрофического разгрома советской властью крестьянских хозяйств, являвшихся основой сельского хозяйства всей страны, исправно плативших все на них возложенные налоги и подати. Большаков тогда чаще всего уничтожали, став называть их кулаками, а семьи выселяли в другие места, лишая земли и всего нажитого имущества. Видимо тогда слово «большуха» стало опасным из-за своего «кулацкого» происхождения, и куклу стали называть Барыня, словом, которое имело меньшее раздражающее действие на любителей отобрать и поделить, сначала разрушить, а потом только — думать, как построить.
Из-за того, что самым популярным вариантом куклы Барыни стал тот, который был распространен на территории Тулы, то часто ее называют Тульской Барыней. Мне представляется, конечно же, существование подобной куклы и в других регионах, везде, где существовал подобный семейный уклад, но пока достоверных сведений об этом мной не обнаружено.
— Первый раз вижу тряпичную куклу, у которой руки сделаны косичками, — удивилась Веселина, — это зачем так сделано?
— Точных данных об этом у меня нет, — признался я, — но можно предположить, что таким способом специально акцентировали внимание на силу, мудрость, знания – все то, что обозначала коса для наших предков. А использование плетения косой для изготовления рук обозначало, наверное, опытность в работе, умение, сноровку и подобные качества.
Кукла Барыня – как сделать
Конструкция куклы Барыни — тканевая столбушка, то есть в основе ее находится тугой валик из лоскутов. По этому типу сделано много кукол – один из вариантов Утешницы, Птица Радость, Сударушка, мама из комплекта Семья, Девка-Баба, Успешница, Славутница, Коляда и другие. Все этапы работы с куклой совершаются в такой же последовательности, за исключением двух моментов, на которых мы и остановимся.
Кукла Барыня, нижняя юбка одевается по необходимости, в моем случае это — тонкая ткань верхней юбки.
Во-первых, руки куклы делают особым способом, до этого мной никогда не встречавшимся. Для оформления головы в этом случае нужно брать не квадратный белый лоскут, как обычно, а прямоугольный со значительным преобладанием длины над шириной. Когда же этот лоскут накрывает голову, то длинные концы его направляются в сторону рук, после этого опускаются вниз, ткань на лице расправляется и все закрепляем ниткой на уровне шеи. После этого длинный конец лоскута для руки по длине разделяем на три части и плетем из них косичку.
Кукла Барыня, основа куклы — скрутка.
Во-вторых, грудь кукле делаем не из узелков, а из небольшой мягкой скрутки которую делаем по ширине груди, потом оборачиваем в более широкий лоскут, свободными концами которого обнимаем куклу спереди назад, где и фиксируем ниткой. С чем связан именно такой способ оформления груди у куклы Барыни мне не удалось узнать, но в большинстве случаев делается именно так.
Кукла Барыня, платок на спине скрывает место крепления скрутки-груди.
Одежда на кукле стандартная, состоящая из элементов, которыми одевают большинство игровых, обрядовых или кукол оберегов – юбка, передник, пояс, повойник, головной платок. Кисти рук крепятся на поясе вместе с передником таким образом, чтобы получилась подкова, Барыня подбоченилась, все видит, всеми руководит. Традиционно используются яркие и нарядные ткани для этой куклы, мотивируя это тем, что барыня сама ничего не делает. Но мне красный цвет почему-то сегодня не пришелся по душе, а потом – большуха всегда сама выполняла какую-нибудь работу, показывая личным примером образец ее исполнения, поэтому наша кукла Барыня получилась нарядной, но без руководящего пафоса.
Кукла Барыня в традиционном исполнении. С такой дамой особо не поспоришь )).
— Ой, а мне так в самый раз такая Барыня, — радостно воскликнула Веселина, машинально теребя куклу за руки-косички и подталкивая ее к выходу, — мне так уже нужна помощница, на которую я могу полностью положиться и в организационных делах.
— Ну вот видишь, как все хорошо складывается, — провожая их в город, сказал я, — только не забывай, что большуха отвечает за внутренние дела семьи, все остальное – не в ее ведении.
— Это я поняла, — сказала Веселина, — будет она у меня министром внутренних дел, а с внешними я и сама разберусь!
По дороге у них, как обычно, завязалась оживленная беседа, видимо, уже началось планирование бюджета и наметилась контрольная инспекция в городские кладовые.
На этом я буду завершать, всем спасибо за внимание, желаю вам семейного счастья и благополучия, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Мастер-класс: кукла-масленица «Барыня» из ткани
Наталья Пряничникова
Мастер-класс: кукла-масленица «Барыня» из ткани
В преддверии праздника Масленица, делюсь с вами своей куклой — масленицей, которую мы отправили на конкурс в Краеведческий музей г. Кировграда.
Для изготовления такой куколки мне понадобилось:
1. Бутылка из-под минеральной воды
2. Ткань разноцветная (желательно хлопчато — бумажная)
3. Резинка бельевая
4. Нитки для шитья
5. Шарик из пенопласта
7. Шпагат для изготовления волос
Для основания я использовала бутылку, на горлышко я прикрепила пенопластовый шарик, обмотав его синтепоном и белой тканью. Закрепила всю эту конструкцию резиночкой снизу и прикрепила к бутылке. К голове пришила шпагат, по 12 ниточек 3 раза. Заплела косичку. В косичку вплела тесьму.
Далее сшила два платья: Для первого платья я взяла прямоугольный отрезок желтой ткани, сметала по краям, сверху вдела резинку. Низ оформила красной тканью. Для второго платья (которое будет под основным платьем) взяла лоскутки разноцветной ткани, полосками, сантиметров 6 в ширину и 20-25 в длину, стачала их между собой, вдела резинку и надела на основание куклы. Сверху желтенькое платье.
Дальше сшила из яркой ткани фартучек и платочек. Края платочка оформила тесьмой блестящей. На ручки приклеила тесьму, платочек приклеила на горячий клей к основанию головы куколки, чтобы он не спадал.
На низ платья прикрепила проволоку вдоль, чтобы платьице держалось и смотрелось объемно.
Вот такая вот красавица! Спасибо за внимание!
Кукла «Масленица» из бумаги и ткани. Детский мастер-класс Кукла «Масленица» из бумаги и ткани — детский мастер-класс Необходимые материалы и инструменты: • Цветная бумага или бумага для принтера.
Кукла «Масленица» из талаша и ткани. Мастер-класс Вот такая кукла «Масленица» появилась у меня в канун Масленичной недели. Сделала я ее немножко по-своему, т. е. куколка моя получилась.
Кукла «Масленица». Мастер-класс Масленица — очень веселый праздник его мы отмечаем целую неделю. Главное угощение на масленицу блины — символ солнца. На масленичною неделю.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Светлаша» Кукла Светлаша. В предыдущей публикации я рассказала о возникновении идеи создания театра в чемодане и поделилась пошаговым фотоотчетом.
Мастер-класс для родителей «Кукла Масленица из ткани своими руками» Мастер — класс для родителей » Кукла Масленица из ткани своими руками» Цель мастер — класса: Научить выполнять обрядовую куклу Масленицу.
Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и масленица пришла. Масленица — красная краса, русая коса. Предлагаю вместе со мной сделать куклу Масленицу своими руками. Это легко.
Мастер-класс «Кукла Масленица» Авторская работа – СМИРНОВОЙ Натальи Михайловны, воспитателя высшей квалификационной категории, МБДОУ детский сад № 4,г. Кинешма. Есть.
Мастер-класс «Кукла «Масленица» из лыка» Какие проводы зимы без сожжения Масленицы? Такую куклу можно сделать из чего угодно! Главное правило: чтобы у куклы не было лица. Предлагаю.
Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Геша» Кукла Геша. Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Вчера я Вам презентовала свою куклу Светлашу. Настал черед второй куклы – мальчика.
Источник
Создаем подарочную народную куклу «Бабка Характерная»
Это вятская кукла, она не обережная и не игровая, она подарочная.
Бабку дарили молодой женщине, недавно вышедшей замуж, со словами: «Баба без дела не сидит!». В руках у нее обязательно есть дело — рукоделие. Бабка передавалась как символ мудрости и жизненного опыта. Вздернутый нос у нее получается важный и характерный, требовательный, но в тоже время добрый и смешной. Она многое знает, ворчит по делу и без! Но остается такой родной и мудрой бабулей, руки которой всегда заняты любимым делом!
Кукла выполнена мной в народной технике — мотанка — без шитья. Но кукла не обережная, поэтому допускается и шитье в процессе мотания.
Обычно я мотаю своих кукол на глаз, замеряя все по кукле. Но на фото подложила линейку для примерного размера.
Правила изготовления:
- хорошее настроение,
- спокойное состояние,
- желание творить так, как душа желает!
- и помните — это ваше творение, и вам решать, как сделать правильно 🙂
Начать нужно с подготовки материалов:
1. Основная однотонная ткань — тело куклы.
2. Разноцветные ткани на юбку, панталоны, кофту и платок. По желанию, оформить одёжку куклы можно кружевом или тесьмой.
5. Вязаные носочки или валенки для куклы.
6. укоделие в руки бабки (вышивка, вязание, плетение, корзинка и так далее).
Возьмите прямоугольник основной ткани.
Зрительно разделите его на три части. Нижняя часть будет лицом куклы.
Скатайте из ваты небольшой шарик для создания носа куклы. Оберните его тканью и завяжите ниткой, как на фото.
Затем нужно сформировать голову из трети ткани, чтобы нос был чуть выше центра, и завязать ее. Я делаю шарик из остатков лыка, можно из ваты, синтепона или остатков ниток и тканей.
Теперь нужно заняться ногами.
1. Сделайте скрутку из ткани — будущие ноги.
2. Выворотным способом (изнанкой вверх) завяжите ткань на ноге, ближе к будущей ступне.
3. Выверните ткань и перевяжите середину скрутки, сложив под углом в 90 градусов.
Возьмите голову-тело куклы. Остаток (хвостик) ткани сложите пополам, а в середину «кармашка» вставьте ноги, закрепив их ниткой, чтобы получилось следующее:
Сделайте грудь для бабки. Возьмите два квадратика, примерно 7*7 см, скатайте из ваты шарики и оберните их квадратами ткани. Перевяжите полученную заготовку и примотайте на тело куклы.
Теперь можно формировать «выдающееся место» нашей бабули! Мне удобно делать мягкое место из большого круга ткани, в который я положила большой шарик из лыка и закрепила все это ниткой, как подгузник:) Размер шарика может быть гораздо больше, кукла будет выглядеть еще эффектнее!
Теперь можно сделать или сшить панталоны для бабули. Прямоугольником ткани оберните попу куклы и аккуратно оформите края вокруг ног, чтобы нижняя ткань не выглядывала из панталонов.
Настало время приступить к верхней одежде. Сначала делаются руки.
1. Сделайте кулачки по принципу создания груди, только гораздо меньше.
2. Выворотным способом оберните их прямоугольником ткани — рукавами.
3. Выверните ткань.
Закрепите руки под головой куклы, как на фото.
Тем же выворотным способом примотайте прямоугольник ткани, закрывающий грудь бабушки. Такой способ приматывания хорош тем, что все неровные края остаются скрыты ит глаз и создается впечатление, что ткань обшита и пришита к кукле. Выглядит аккуратно и удобно приматывается.
Выверните ткань и закрепите ее на поясе, немного подвернув низ вовнутрь.
Таким же способом сделайте юбку бабке. примерно полметра ткани в длину. Я сшиваю бока еще до того, как закреплю юбку на кукле, остается ее вывернут изнанкой наружу, чтобы она легла на лицо куклы, закрепить на поясе нитью или лентой и опустить вниз юбку лицевой стороной.
На голову повяжите платок. Можно сначала закрепить волосы, как сделала я. Намотайте на руку пучок ниток (у меня акриловые с блеском), перевяжите середину, расположите на голове куклы, закрепите из на шее нитью. Если волосы получились длинные, можно сплести косы, если короткие, тогда спрятать под платок.
Бабуля наша в возрасте, поэтому у нее есть нижний платочек (небольшой прямоугольник ткани).
Осталось утеплить ножки старушки, украсить ее бусами (если хочется) и вручить ей любимое рукоделие.
Бабка Характерная Готова!
Мастер-класс подготовила Мандрыка Ирина «ИРИЯ». Творите и верьте в свои силы! Будьте счастливы и любимы.
Источник