Кукла банка своими руками

Шьем ароматизированную куклу-оберег «Банник»

Банник — банный дух, хозяин бани у славян. По преданию — он обитает под полком или за печкой-каменкой. Банник считался жестоким духом. Он мог наслать угар, ошпарить кипятком, раскалывать камни с каменки. Поэтому банника принято было задабривать — оставлять воду, мыло, веник, содержать баню в чистоте, а так же подносить угощение — хлеб с солью.

В этом мастер-классе я предлагаю сшить банника.

Для создания ароматизированной, обережной куклы «Банник» потребуются следующие материалы и инструменты:

1. Тонированная бязь для тела;

— льняная ткань для штанишек;

— мешковина для рубашки.

2. Лен для волос.

3. Заготовки глаз из полимерной глины или соленого теста.

4. Синтепух или другая набивка.

5. Сухие травы — береза, липовый цвет, чайная роза, зверобой.

7. Акриловые краски, тонкая кисточка.

10. Швейная машина (можно шить вручную).

11. Нитки, иголка.

13. Секундный клей.

Последовательность изготовления куклы:

1. Выкройка банника:

2.Складываем вместе лицевыми сторонами друг к другу два лоскута ткани — тонированную бязь и льняную ткань. Сшиваем и проглаживаем шов утюгом.

Примечание! Х/б ткань я тонировала заранее. На Ярмарке есть немало МК о тонировке. Поэтому не буду повторяться.

Есть один мастер-класс , где автор предлагает состаривать ткань травами.

3. Ткань для тела и рук складываем вдвое. Переносим выкройку тела и ручек:

4. Скалываем ткань булавкой, чтоб она не разъезжалась и стачиваем по контуру, оставляя вырезы для набивки:

5. Делая припуски 3-4 мм от контура, обрезаем ткань. На припусках делаем насечки ножницами:

6. Выворачиваем при помощи карандаша детали и набиваем. Кончики ножек закалываем булавками, чтобы они остались пустыми. Ручки набиваем на половину.

Чтобы наш банник был ароматным, с запахом бани, в набивку я добавила сухие травы — березу, липовый цвет, зверобой, чайную розу.

7. Пришиваем руки к туловищу. Кончики ножек сгибаем, подшиваем, формируя башмачки.

8. Складываем мешковину в два слоя. Переносим выкройку рубашки. Мешковину скалываем булавками и сшиваем плечи и бока.

9. Обрезаем лишнюю ткань:

10. Выворачиваем рубашку и одеваем нашего банника:

11. Декорируем рубашку заплатками. Пришиваем волосы из пучка льна. Приклеиваем из полимерной глины или соленого теста глаза. Рисуем черной акриловой краской зрачки, нос, рот, бровки. Чтобы банник был чумазеньким, тонируем щепоткой молотого кофе щеки, нос, руки, втирая кофе в ткань.

Читайте также:  Паста для шугаринга ног своими руками

12. Красим башмачки.

13. Из сухих березовых листьев и липового цвета вяжем веники. Венички привязываем к бечевке.

14. Бечевку закрепляем нитками на плечах. Сзади получается петелька — можно будет подвесить банника.

15. Вот такой банник получился:

Поселяем банника в бане:

И чтобы он всегда был добрый, задабриваем угощеньем:

Источник

Кукла Мастер-класс Моделирование конструирование Папье-маше Делаем головки для сувенирных кукол Моделирование корпуса куклы Бумага газетная Клей Материал бросовый Опилки Проволока

Самое трудное в сувенирных куклах ручной работы — сделать головки. А если таких кукол надо сделать не одну, а много? Кто работает в детских домах, различных интернатах, сталкиваются с тем, что им приходится всегда иметь под рукой определённое количество сувениров для дарения разного рода спонсорам и благотворителям. Самым подходящим для этих целей является сувенирная кукла. С изготовлением таких сувенирок мне приходилось не раз иметь дело, так как какое-то время я подрабатывала в отделении дневного пребывания для инвалидов. Смоделировать такую куклу не составляло особого труда из того, что под рукой. Но головки для кукол. Вот с этим было посложнее. Ведь требовались не одна, не две куклы, а десяток. А так как я люблю экспериментировать с различным материалом, то для себя нашла решение с изготовлением головок для таких кукол. Своими наработками я и хочу поделиться с вами.

Для наших целей понадобятся мелкие древесные опилки (древесная мука), и если таковых нет, то можно использовать древесный наполнитель в гранулах для домашних животных. Одним словом — кошачий туалет.
Понадобятся также силикатный клей или жидкое стекло.

Пластиковые упаковки от киндер-сюрпризов яйцевидной формы.
Вода тёплая.
И так как я покажу немного и сам процесс моделирования сувенирной куклы, то ещё дополнительно я использовала упаковки от сока, пластиковые бутылки, банки пластиковые и консервные, проволока или деревянные прутики.

А ещё нам понадобится обязательно шпатлёвка под дереву, чтобы зашпаклевать поверхность головок и сделать их гладкими. Экспериментируя с разными шпаклёвками, я остановилась именно на такой — шпаклёвке по дереву. Все остальные, в том числе и финишную шпаклёвку я стала игнорировать Они совершенно не подходят для заглаживания поделок, так как после высыхания могут осыпаться.

Читайте также:  Крутящееся кресло своими руками

Сохранив эти упаковки от киндер-сюрпризов, я в один прекрасный день поняла, что это как раз то, что мне надо для изготовления головок в сувенирных куклах. Чем больше таких упаковок, тем больше можно изготовить головок.

Засыпали в подходящую ёмкость древесные гранулы в необходимом количестве. Постепенно добавляем в миску тёплую воду и перемешиваем опилки руками.

Древесный наполнитель в гранулах растворился и разбух. Соизмеряйте количество древесного наполнителя, так как при добавлении воды он разбухает в несколько раз.

А теперь-то нам и понадобится обычный силикатный клей. Но лучше использовать силикат натрия или как его ещё называют — жидкое стекло, используемое в строительных целях. Это выходит намного дешевле, и в количественном отношении — больше.

Добавляем постепенно жидкое стекло в опилки, перемешивая их рукой. (Не забудем надеть резиновую перчатку, чтобы клей не разъедал кожу).

Добавляем клей и перемешиваем опилки до тех пор, пока не увидим, что опилки начали слипаться в одну массу.

Как только почувствовали, что опилочная масса стала слипаться, начинаем наполнять ею пластиковые яйцевидные формы от киндер-сюрпризов. Пластмассовые формы для наших целей не подойдут (мы не сможем вынуть из них высохшие заготовки).
И ещё один важный момент! Чтобы заполненная древесная масса быстрее сохла, советую пластиковую яйцевидную форму проколоть в нескольких местах иглой, чтобы влага быстрее испарялась.

Теперь оставляем наши заготовки сохнуть в тёплое место. Но не стоит питать иллюзий насчёт быстрого высыхания таких древесных заготовок. Через несколько дней сверху они будут казаться как будто высохшими. Это сверху. а нижняя её часть еще будет оставаться сырой, так как влага не успевает испариться снизу. Поэтому лучшее, что вы сделаете, если на неделю забудете про эти заготовки, а в это время займётесь моделированием корпуса для кукол.

Из пластиковых бутылок отрезали юбки-колокола подходящих размеров. Это будет часть кукол от талии до низа. Для торса я использую бросовый картон из упаковок от сока, который нарезала необходимых для торса размеров. Много нарезаем таких картонных полосок для торса, потому что необходимо будет сформировать объём его.

Внутри пластиковых юбок я вставила подходящие банки по следующим соображениям. так мы лишний раз сбережём природу, а не выбросим их, чтобы засорять её. Также края пластикой бутылки по низу хорошо упираются в выступающие края банок. А ещё, когда мы будем вставлять в горлышко бутылки проволоку или палочку-прутик, на которой будет крепиться головка куклы, эта палочка или проволока будет опираться на дно банки.

Читайте также:  Мазда 3 замена салонного фильтра своими руками

Во всех картонных полосках для торса куклы вырезали отверстия. Через эти отверстия бы вставим проволоку или палочку, на которых будут крепиться головки кукол.

На фото видно, как благодаря большему количеству картонных полосок, которые мы вырезали для торса, торс куклы принял определённый объём и стал прочнее. Всю эту конструкцию скрепили скотчем с пластиковой юбкой-колоколом.

Ещё нам понадобится проволока для рук. Эту проволоку обкрутим вокруг палочки, там где шея, и сделаем проволочные руки.
Теперь, надеюсь, вы правильно поняли, что палочка упирается в дно банки, которая находится внутри пластикой юбки-колокола.

Вот теперь, по истечении недели, мы вынули из пластиковых форм почти высохшие заготовки для будущих головок кукол.

Окончательно просохшие, такие половинки из опилок с силикатным клеем приобрели крепость дерева. Из этих половинок мы и будем формировать головки для наших сувенирных кукол.

Теперь прикинули, какого размера должна быть палочка, на которой мы будем крепить головку куклы.

Вклеили палочку на первую половинку древесной заготовки горячим клеем и также саму заготовку обработали клеем. По второй половинке заготовки также прошлись горячим клеем.

Не давая клею застыть, сразу соединили две половинки вместе с палочкой.

И так поступаем со всеми заготовками.
Можно использовать также подходящую по толщине проволоку для склеивания двух половинок из наших заготовок.

Зияющее отверстие между двумя половинками можно заполнить горячим клеем.

А теперь можно вернуть палочку-держатель головки на место, вставив её в отверстие корпуса куклы.

Приделали проволочные ручки, обкрутив вокруг шеи и закрепив скотчем к плечикам, а также вокруг горлышка. Там, где должны быть ладошки, проволоку скрутили в петлю размером с ладошки, и ладошки проклеили скотчем.
Головки прошпаклевали шпатлёвкой по дереву. После того, как шпатлёвка на головках просохнет, их нужно будет обработать на лицевой части мелкой наждачкой. Тогда личики станут гладкими и аккуратными.

Источник

Оцените статью
Своими руками