Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы. Кукла «Бабочка»
Наталья Плахтеева
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы. Кукла «Бабочка»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю всех вас с праздником — Днём Воспитателя! Желаю здоровья вам, вашим родным и близким. Пусть ваши воспитанники радуют вас, а родители помогают вам в нелёгкой, но интересной, работе. В этот светлый праздник хочу порадовать вас — предложить мастер класс по изготовлению очень необычной куклы. Она проста в изготовлении, но выглядит очень эффектно и красиво.
Простейшую традиционную тряпичную куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и мальчики. Кукла – игровая, её могли изготовить своими руками даже маленькие дети. Как правило, делали «Бабочку» из однотонной ткани.
Для изготовлениякуколки нам понадобятся:
1. Лоскут однотонной ткани размером 40 х 15 см. Этот лоскутик для изготовления тела куклы.
2. Второй лоскут размером 30 х 15 см. Из него мы сделаем руки — крылышки для нашей бабочки.
3. Небольшой кусочек синтепона (ваты, ветоши).
4. Цветные нитки для обвязывания и «усиков».
Ход работы:
1. В центр большего лоскута кладем синтепон (вату, ветошь).
2. Сворачиваем ткань в жгутик.
3. Полученный жгутик ткани сворачиваем пополам. Сверху, на сгибе, стягиваем ткань ниткой в виде бантика (это «усики»). Нитки для усиков лучше использовать яркие.
Формируем головку, завязывая ниткой выпуклую часть. Между двух концов ткани вкладываем синтепон, обозначающую грудь, и подпоясываем ниткой туловище куклы. Для этого нитки берём такого же цвета, как и ткань.
4. Второй лоскут сворачиваем в жгутик (трубочку) по всей длине. Прикладываем этот жгутик к груди, завязываем на узел сзади. Получившиеся руки расправляем в крылья. Из своего опыта скажу — конечно, более эффектно смотрятся крылья из прозрачной ткани, но с ней труднее работать – плывёт в руках. Поначалу лучше брать тонкий ситец.
Вот у нас и получилась нежная подружка. Теперь им не скучно будет вдвоём!
С днем народного единства! .
С Рождеством Я сердечно поздравляю С Рождеством всех вас! Счастья искренне желаю В этот светлый час! Пусть Рождество благословит На добрые поступки,.
Источник
Кукла Бабочка
Мастер-класс от Натальи Майданик
Легка, как воздух,
Как цветок красива,
Два шелковых крыла,
Ну, что за диво?
Диво-дивное создание природы – бабочка! Эти порхающие цветочки заставляют нас удивляться, умиляться, улыбаться. Кто же не любит бабочек? Как в сказке они радуют нас своим разноцветьем. А до чего красивы их воздушные крылышки: то из бархата, то из атласа, а то нежнее шелка!
А чтобы бабочек стало на свете больше, чтобы они жили рядом с нами, мы сделаем сегодня их из обыкновенной ткани. Это занятие настолько увлекательно для детей, что сделав одну красавицу, им захочется делать еще и еще. Красота своими руками, разве это не чудо?!
Для изготовления бабочки нам понадобится:
– совсем немного х/б ткани любых расцветок на свой вкус,
– нитки, ножницы, тесьма или ленточки для украшения,
– проволока (чуть толще нити), две бусинки.
1. Из ткани приготовим два квадрата, размером 7х7 и 8х8 см (это крылья) и прямоугольник размером 15х3 см (для тела бабочки). От размера приготовленных лоскутков будет зависеть размер вашей бабочки.
2. Берем прямоугольную полоску и складываем ее сначала вдоль, пряча края внутрь скрутки, а затем аккуратно перегибаем ее посередине. Это тельце бабочки. Выравниваем, берем заранее приготовленный кусочек проволоки (длина проволоки будет соответствовать длине двух усиков бабочки) и продеваем внутрь нашей скрутки, выводя ровные концы проволоки вверх.
3. Аккуратно скручиваем два конца проволоки над предполагаемой головой 2-3 раза и разводим их в стороны.
4. Берем нитки и, выделяя головку на теле нашей бабочки, туго перетягиваем нитками в районе шеи. Процесс по технике исполнения походит на изготовление народной куколки-куватки (мастер-класс см. здесь). У нас получилось тельце с головой и усиками из проволоки.
5. Теперь сделаем крылья. Берем больший по размеру квадрат ткани и складываем его по диагонали, получаем треугольник. Складываем этот треугольник «гармошкой» — ровными складочками (подобие веера). Также поступаем с другим квадратом ткани. Это крылья. Можно закрепить сложение крыльев иголочкой, чтобы было удобнее вставлять их в тельце.
6. Приподнимая одну сторону тела бабочки, вкладываем прямо под шею получившиеся крылья. Для закрепления крыльев делаем крестообразную обмотку нитками, скрепляя их с телом, сначала по диагонали, потом вокруг талии (см. мастер-класс по куватке).
7. Точно так же поступаем с другими крыльями.
8. Теперь можно заняться усиками бабочки: наденем на концы проволочек бусинки и закрепим их, немного подкручивая в форме завитка.
Бабочка готова! Не забудьте подарить вашей красавице яркую ленточку, украсив ее тельце бантиком!
Наша бабочка с подружками! Как же без них?
А вот и букетик, на который опустились наши бабочки!
Бабочку можно аккуратно надеть на палочку (шпажку), и она с радостью поселится в вашем цветочном горшке или на огородной грядке.
Бабочка легко превращается в брошку для маленькой рукодельницы, стоит только прикрепить ее к платью обыкновенной булавочкой. Заколку для волос тоже может украсить творение ваших умелых ручек!
Яркого и тёплого солнечного лета вам! И, конечно, бабочек!
Комментарии к статье
Кукла БАБОЧКА
Источник
Кукла Кукла народная «Бабочка»МК Ткань
Куколка делается очень быстро. МК сделала для своих детей, когда делала образец.
Увидела куклу в рисунке. Стала делать и снимать : как я её делала.
Взять 2 лоскута ткани размером 10 на 30 см и 15 на 40 см, синтепон, ножницы , нитки.
Ткань 15 на 40 начинаем скручивать по долевой. В центр положить синтепон.
Связать в центре скрутки.
Сложить пополам и связать по линии шеи.
Вложить синтепон в место груди.
Завязать линию талии.
Из лоскута 10 на 30 см сделать скрутку по долевой. Наложить на место груди и завязать сзади на узел.
Расправить крылья/ руки/. Здесь видим размер полученной куклы. Из яркой ткани получается красивая работа.
Информация с сайта http://www.rukukla.ru/ Этот МК я сделала для детей. Работа не сложная. С ней справятся детки нач. школы и д/с. А в школе со мной осваивают куклы 5,6,7 классы. А 8 класс делает сувениры-подарки.
Красивая! Чем -то похожа на японку (рукавами наверное ).
Приятно вас увидеть у себя в гостях. Я сама не ожидала, что получится. Смотрела схему и пыталась сотворить чудо. Просто и новинка!
Такая интересная. Попрбую сделать — очень простая, даже дошколята справятся. СПАСИБО.
Делается очень быстро, а если ткань подобрать красивую — шикарные работы получаются. Крутите на здоровье!
Источник
Шьем вальдорфскую куклу-бабочку для младенцев
Вот кого мы будем учиться шить. Это простейшая куколка для малышей. Хотя пошить ее не так-то просто! 🙂
Именно с такой куклы я советую начать знакомство с пошивом вальдорфских кукол — здесь вы почерпнете основы работы с шерстью, отработаете технологию изготовления головы, да и просто познакомитесь с материалами для изготовления кукол. Тут и основы построения пропорционального тела, и основные швы и много еще всякого интересного.
**Если шьете на машинке — используйте мелкий зигзаг и специальную иглу для трикотажа, ну а для фланели самую обычную строчку. Ручных швов тоже два — простой наметочный шов — такой пунктирчик, и шов «назад иголку» для крепкого соединения деталей.
Кукла-бабочка предназначена для маленьких деток от 3-х месяцев, совмещает в себе игрушку, погремушку (благодаря вшитому в колпачок нежно звенящему бубенчику) и грызунок (деревянное колечко в колпачке). По выкройке, приведенной ниже, а также следуя пошаговым рекомендациям, в итоге вы получите пропорциональную, гармоничную куклу, крепкую и безопасную, которая прослужит ребенку не один год. Размер куколки будет около 20 см.
Не удивляйтесь, что она такая как бы полупустая, набивать ее не нужно, в процессе создания головы появится еще и тело, которое будет «жесткой» основой, а ручки-ножки останутся подвижными и пустыми. Такой способ наиболее оправдан с практической стороны — кукла подвижная, даже пластичная (сидит, машет ручкой, обнимает), а шерсть внутри не сваливается со временем и не образует пустот и комков. В то же время с точки зрения восприятия — тельце плотненькое, хорошо прощупывается, пропорции гармноничны, и весь образ куклы соответствует (осязательно) образу младенца.
Начинаем.
Приготовим необходимые материалы:
— непряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная;
— ткань для туловища (натуральные мягкие, приятные на ощупь, ткани – фланель, махровая ткань или стрейч-велюр) для комбинезона: 42 на 26 см, для колпачка: 15 на 18см;
— отрез кукольного трикотажа телесного цвета: 12 на 12 см;
— тесьма или узкое кружево: около 16 см;
Ремарка такая: купите именно шерсть и кукольный трикотаж. Не используйте заменители (хотя бы для первого раза). Когда в работе будут по-настоящему хорошие материалы — и результат будет достойный, и кроме того — почувствуете разницу, если потом захотите сделать голову из чего-то другого.
Выкройку распечатайте на листе формата А4. Тогда голова, которую мы с вами сделаем, будет пропорциональна туловищу и колпачок будет как раз подойдет по размеру. Для ориентира — высота колпачка в натуральную величину (по пунктирной линии сгиба) должна быть 13 см.
1. Подготовим чехол для головы: отрез трикотажа телесного сложить пополам так, чтобы бороздки трикотажа легли вертикально (это важно!). Сшить по длинному краю, отступая 0.5см от края, швом назад иголку (или мелким зигзагом на машинке).
2. По верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошить мелким наметочным швом и стянуть. Должен получиться мешочек для головы. (Трикотаж берем в один слой, припуск 0.5 см, стянуть крепко и еще раз прошить по верху в затянутом состоянии). Вывернуть.
3. Отделите от шерсти узкую длинную полоску — она будет головой. Скатайте плотный шар так, как если бы вы сматывали клубок ниток. Не спеша, очень туго мотайте, стараясь соблюдать форму шара. По плотности голова должна быть как теннисный мячик — очень плотная.
Не вкладывайте клубок из ниток в середину головы. Из-за разницы в материалах, голова с клубком внутри будет как бы полупустая, легкая, что для вальдорфской куклы не совсем то, что нужно. Сматывая шерсть, не бойтесь порвать ленту — натягивайте потуже, чтобы добиться хорошей плотности шара.
Размер головы (пропорциональный к туловищу по выкройке) будет примерно 5 см — определить его можно визуально, приложив шарик к чехлу — видимые границы по бокам должны быть примерно одинаковые.
4. Выложить из шерсти «звезду» — три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложить их в форме снежинки. В центр поместить шар и крепко перевязать поднятые лучи толстой х/б ниткой (типа «ирис»). Для чего это делается? Во-первых, чтобы скрыть неровности, образовавшиеся при намотке, сделать поверхность головы гладкой. Во-вторых — лучи этой звезды останутся в виде туловища. Проверьте правильность перетяжки — голова не должна болтаться на шее, со стороны шара над ниткой не должно быть пустоты.
Старайтесь, чтобы все узлы всегда оставались сзади.
5. В чехол вложить подготовленный шар из шерсти и туго-туго перевязать в месте шеи. Важно и тут не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!). Так же перевязка не должна образовывать складок со стороны лица.
Шерсть из-под чехла должна выглядывать не больше, чем вы видите на фото. Если концы слишком длинные — не обрезайте их — аккуратно выщипайте лишнее. Щипайте только самые кончики — остальное туловище крепко даржите в руке, чтобы не выдергивались пряди из-под трикотажа и куколка не «худела».
6. Выбрать самое ровное место для лица. Шов на чехле должен быть сзади. Примерно по центру головы, там где проходит шов, крепко пришейте бубенчик.
7. Выкроить колпак, сшить боковой срез. Низ подвернуть или обработать тесьмой, надеть колпак на голову швом назад. По краю крепко прошить, захватывая трикотаж на голове (колпак не будет сниматься). Можно вложить под колпак челочку из ниток. Пришить деревянное колечко на край колпачка.
Лицо в такой куколке мы делать не будем — оно здесь не нужно, также как и перетяжка по глазной линии. Все анатомические особенности появляются постепенно, их тем больше, чем старше возраст ребенка, для которого предназначена кукла.
8. Взять отрез фланели. Сложить пополам сверху вниз и еще раз пополам справа налево, сколоть и переснять выкройку куклы сначала на одну половину, потом на другую. Слои ткани скрепить. Вырезать по контуру с припуском 0.5 см. Вырезать горловину.
9. Весь контур прошить (мелким швом назад иголку или на машинке обычной строчкой). Аккуратно вывернуть через горловину. (важный момент: после того, как вы прошили эту деталь и вырезали ее, сделайте два-три маленьких (1-2мм) вертикальных надреза в месте соединения ножек — надрезы от края ткани внутрь, в сторону шва, там где острый угол, такими «лучиками». Этот прием поможет избежать стягивания ткани в этом месте после того, как деталь будет вывернута на лицо).
10. Скатать из шерсти маленькие шарики и вложить в ручки и ножки, стянуть по верху наметочным швом, можно цветной ниткой. Как вариант — можно завязать краешки узелками в виде кулачков и пяточек.
11. Горловину прошить по краю мелким наметочным швом. Не стягивать. Еще раз прошить, отступая от первого шва около 3-х см (пунктирная линия на выкройке). Вставить голову через горловину, лицом вперед. Я прошиваю второй шов прямо на кукле, но для начала легче прошить без головы).
12. Стянуть крайний шов, пришить к голове выше нитки, стягивающей шею, затем стянуть второй шов, соединить вместе с первым, чтобы получился воротник, так же пришить его крепко к голове.
Вот у нас и получилась очень славная куколка!
Источник