Кухонный топорик своими руками чертежи срисовка

Содержание
  1. Кухонный топорик из пильного диска
  2. Удобный кухонный топорик из диска для сеялки
  3. Основные этапы работ
  4. Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция
  5. Кухонный топорик из пильного диска
  6. Правильная заточка в домашних условиях
  7. На точильном станке
  8. На наждачке или бруском вручную
  9. Болгаркой
  10. Какие бывают топоры
  11. Как выбрать качественный топорик для рубки мяса
  12. Оценка лезвия
  13. Конфигурация рукояти
  14. Сталь
  15. Центр тяжести
  16. Удобство эксплуатации
  17. Материалы и инструментарий для работы
  18. Подготовительные мероприятия
  19. Выбор древесины
  20. Выдержка образцов
  21. Подготовка шаблона
  22. Процесс работы
  23. Полотнище
  24. Пошаговая инструкция
  25. Закалка металла
  26. Рукоять (топорище)
  27. Оплетка для топорища
  28. Кухонный топорик своими руками чертежи
  29. Каким должен быть таежный топор?
  30. Отличительные особенности топора таежного типа
  31. Основные функции
  32. Изготовление головки таежного топора
  33. Советы по уходу
  34. Изготовление топорища для таежного топора
  35. Разновидности
  36. Профессиональные тесаки
  37. Со средней шириной лезвия
  38. С малым режущим элементом

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали);
— дерево для накладок;
— латунные стержни для штифтов;
— эпоксидная смола и краситель;
— масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.










Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.







Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.




Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.









Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Источник

Удобный кухонный топорик из диска для сеялки

В данном обзоре автор показывает, как своими руками изготовить удобный в использовании кухонный топорик. Материал для его изготовления — старый диск для сеялки.

Таким топориком можно как нашинковать лук или мелко порезать зелень, так и тушку курицы быстро разделать.

Первым делом автор зачищает диск от ржавчины с помощью УШМ. Затем необходимо будет сделать разметку и нарисовать от руки эскиз топорика.

Также можно использовать уже готовые шаблоны, которых в интернете хоть пруд пруди. Далее вырезаем заготовку с помощью болгарки.

Все неровности убираем на шлифовальном станке. Удобно использовать для этого гриндер.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор нагревает заготовку докрасна в горне, и дает ей медленно остыть.

Дальнейшую обработку топорика мастер выполняет вручную, с помощью напильников по металлу.

Используя болгарку с лепестковым кругом, автор делает с двух сторон спуски лезвия.

После этого нужно будет провести процедуры закалки и отпуска. Затем следует процедура травления заготовки в хлорном железе.

В завершении останется только изготовить деревянные накладки и закрепить их на ручке топорика.

Подробно о том, как своими руками сделать удобный кухонный топорик из диска для сеялки, можно посмотреть на видео.

Источник

Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Кухонный топорик из пильного диска


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— старый пильный диск (из хорошей стали); — дерево для накладок; — латунные стержни для штифтов; — эпоксидная смола и краситель; — масло для дерева.

Читайте также:  Поделки своими рука оригами как делать

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора

Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.

Шаг третий. Термическая обработка

Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.

Шаг четвертый. Шлифовка

После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.

Шаг пятый. Накладки

Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.

Шаг шестой. Установка накладок и завершение

Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Правильная заточка в домашних условиях

Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

Какие бывают топоры

Топор появился еще во времена до нашей эры. Но люди используют его до сих пор, уже не как оружие, а как обиходный инструмент. На сегодня существует даже несколько разновидностей данного инструмента. Применяется он для самых разных нужд. Его можно приобрести в специальном магазине либо создать самостоятельно. Материалы потребуются качественные и надежные.

Но для начала стоит подробнее разобраться с разновидностями топоров:

    боевой – относится к разновидности холодного оружия. Такие сегодня можно купить только в качестве коллекционного предмета;
  • таежный – поскольку пользоваться таким приходится в довольно суровых условиях, такой вид топора отличается своими параметрами и даже формой от любого другого;
  • туристический – новенький походный топор имеет небольшие длину и вес: 35 сантиметров и полкило соответственно. Подходит для простеньких работ;
  • хозяйственный – в основном служит для рубки дров. Его лезвие делается из закаленной стали, а рукоять – из подходящей древесины. Таким пользоваться легко и комфортно.
Читайте также:  Мастер класс по изготовлению гнома своими руками

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Удобство эксплуатации

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:

Материалы и инструментарий для работы

Чтобы создать топор, похожий на тот, которым пользовались настоящие викинги, потребуются такие материалы:

брусок (примерно 4х4 см) ;

Правильно подобранная рукоятка не должна впоследствии расшатываться в процессе усыхания, если изменится степень влажности окружения. Если возникнет такая необходимость, высушивать заготовку надо в условиях тепла и сухости.

Для изготовления топорища наилучшим образом подойдут такие породы:

  • бук – обладает всеми необходимыми качествами, но имеет и недостаток – поглощает влагу из воздуха. Потому, прежде чем начать изготовление рукояти, нужно дополнительно ее обработать;
  • дуб – твердая, прочная и очень долговечная порода;
  • клен – очень упругий и прочный материал. Готовая рукоять будет обладать красивой текстурой;
  • ясень – наиболее оптимальный вариант, поскольку именно эта порода известна своей прочностью, долговечностью, а главное – доступностью. Рукоять получится очень красивой.

Инструментарий для работы потребуется следующий:

  • аппарат для сварки;
  • бормашина;
  • болгарка;
  • станок для шлифовки.

Определившись с материалами и подготовив инструменты можно приступать к созданию топора викингов.

Подготовительные мероприятия

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Процесс работы

Вся работа будет проходить в несколько этапов. Поскольку делаться топор викингов будет из старого топора, суть всего процесса будет заключаться в реставрации и стилизации инструмента.

Полотнище

  1. Надо отделить от рукояти полотнище.

Если есть ржавчина, очистить ее посредством болгарки, и затем убрать окалину.

  • Обработать лезвие сварочным аппаратом придется в том случае, если оно потрескалось.
  • Пятке придать подходящую форму. Чертеж можно нарисовать самостоятельно либо взять в качестве трафарета круглый предмет, который подойдет по размеру. Обвести шаблон по металлу и обработать болгаркой.
    Затем обработать получившийся срез на шлифовальном станке.

    Работа с полотнищем завершена.

    Пошаговая инструкция

    Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

    После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

    Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

    Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

    Закалка металла

    Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:

      Отжиг. Прежде всего, следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.

    Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить на несколько всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью. Важно не забывать о безопасности при работе с огнем.

    Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали. Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.

    С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.

    Читайте также:  Наряд экстрасенса своими руками

    Рукоять (топорище)

    1. Выстрогать простое топорище из бруска.

    Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.

    Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.

    Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.

    Оплетка для топорища

    Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.

    Как сделать оплетку:

      Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
  • Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
  • Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
  • Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
  • Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
  • Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
  • Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.

    Кухонный топорик своими руками чертежи

    Ни для кого не секрет, что топор является незаменимым плотницким инструментом. Кроме того, топор особенно полезен в хозяйстве: начиная от рубки дров и заканчивая ремонтом жилища.

    Данная статья рассматривает вопросы, связанные с изготовлением топора таежного типа, ведь отыскать такой полезный инструмент на рынке довольно сложно, да и стоить он будет немало. В статье представлена дополнительная полезная информация, которая подскажет, какой топор лучше выбрать для тех или иных нужд.

    Краткое содержимое статьи:

    Каким должен быть таежный топор?

    Такой топор, благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и размеров “классических” топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:

      Рубка деревьев. Будь то плотницкая работа или же простая заготовка дровишек на зиму – таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;

    Грубая обработка бревен – уборка сучьев, другие аналогичные работы;

  • Инструмент как способ “выживания” – любой каталог топоров подтвердит утверждение о том, что таежный топор идеально подойдет для охоты, подготовки кулемки и ловушек;
  • Создание шалаша и настила, строительство деревянного домика в кратчайшие сроки;
  • Заготовка дров.
  • В случаях, когда выполнение работы требует особой точности, наилучшим вариантом останется кованый топор с долгим лезвием. Рубить деревья таким топором не очень то эффективно, зато точность играет немаловажную роль.

    Отличительные особенности топора таежного типа

    Большинство людей совсем не видят разницы между таежным и обычным топором. Так в чем же состоят отличия этих двух видов топоров?

    • Длина округлости лезвия – таежный топор более легкий по весу;
    • Длинная бородка – дополнительная защита от деформирования и переламывания. Как правило, поглощает до 60% ударной силы;
    • Специальная заточка – позволяет использовать топор в качестве стандартного колуна, при выборе верного удара. При этом передняя кромка лезвия в два раза шире задней. Кромка обычного топора имеет одинаковый показатель толщины;
    • Специальный угол наклона топорища – снижает усталость рук, повышает общий коэффициент полезного действия во время работы.

    Основные функции

    Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.

    • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
    • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.

    Изготовление головки таежного топора

    Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

    Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

    Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

    Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.

    Советы по уходу

    Несколько рекомендаций по уходу:

    • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
    • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
    • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
    • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

    Изготовление топорища для таежного топора

    Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.

    Ниже представлена инструкция:

    Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.

    Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.

    Как насадить топор? Следует воспользоваться марлей, а также эпоксидной смолой. По истечении трех дней таежный топор будет готов к работе.

    Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!

    Разновидности

    Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

    Профессиональные тесаки

    Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

    Со средней шириной лезвия

    Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

    С малым режущим элементом

    Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками