- Наглядная инструкция, как сделать кухонный тесак в домашних условиях
- Что к чему
- Основной этап работ
- Заключительный этап работ
- Нож-тесак: описание, виды, функции, фото. Как сделать нож-тесак своими руками
- Почему лучше выбрать тесак
- Общие характеристики
- История
- Область применения
- Самостоятельное изготовление
- Выбор конструкции
- Выбор материалов
- Заготовка
- Закалка
- Доводка
- Рукоять
- Вывод
- Кухонный топорик из пильного диска
Наглядная инструкция, как сделать кухонный тесак в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что к чему
На всякой кухне нужен добротный тесак. Об этом знает всякий, кто хотя бы раз работал с мясом. Все потому, что обычный нож не способен решить такую, казалось бы, тривиальную задачу, как рубка кости. Чего уж там, с некоторыми кусками мяса просто так не разобраться. Другое дело, когда под рукой есть тесак. По счастью, сделать данный инструмент можно своими руками.
Основной этап работ
Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.
В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.
Заключительный этап работ
Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.
Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Нож-тесак: описание, виды, функции, фото. Как сделать нож-тесак своими руками
Ножи используются человечеством еще с древних времен. Их применяли в качестве орудий труда или в качестве оружия. В современном обществе назначение таких изделий практически не изменилось. Даже самый обычный нож-тесак сегодня используют в качестве инструмента для выживания. Однако не стоит забывать, что в свое время именно такой вид подобных изделий применялся в качестве грозного оружия.
Почему лучше выбрать тесак
Сразу необходимо отметить, что каждая определенная работа требует наличия отдельного инструмента. Именно поэтому за всю историю человечества было придумано просто огромное количество различных ножей, которые отличаются по своей форме, длине и наличию дополнительных элементов. Если же говорить о походных условиях или выживании, то необходимо иметь универсальный инструмент, который бы был изготовлен из качественной стали, легко точился, обладал определенной толщиной и был при этом очень удобным при переноске. Именно этим параметрам и отвечает нож-тесак.
Общие характеристики
Данный вид ножей отличается довольно большими габаритами. Его можно отнести к клинковому оружию, которым можно не только рубить, но и колоть. Типовой нож-тесак имеет длину от 20 до 70 сантиметров. При этом ширина его лезвия составляет 4 -5 см. Данным моделям обычно свойственна односторонняя заточка, хотя порой можно встретить и другие варианты изделий.
Некоторые тесаки оснащают устройством для защиты рук. На них крепят круглые или крестообразные гарды, а порой и эфесы с полным закрытием руки. Однако для выживальщика или туриста наличие такого элемента необязательно.
История
Официально считается, что нож-тесак, фото которого просто наводит страх, появился в первой половине XVIII века. Однако многие историки с этим не соглашаются. Дело в том, что оружие, которое по своим размерам было меньше обычного меча, но при этом являлось крупнее ножа, известно человечеству еще с давних времен. Его использовали пираты для ведения боев в трюме, применяли в некоторых школах фехтования еще в XV веке и даже вооружали солдат в Китае. Для охотников такое изделие стало вообще незаменимым, поскольку с его помощью можно было разделать тушу животного и даже нарубить веток для костра.
В середине XVIII века тесак-нож был официально поставлен на вооружение русской армии. Именно там он и приобрел свое название, поскольку с его помощью удобно было обтесывать бревна. Такой нож использовался практически во всех родах войск и был самым распространенным.
Область применения
Универсальность конструкции позволяет как резать или рубить ножом, так и колоть. С учетом этого такое изделие отлично подойдет для похода. Им можно нарубить веток, расчистить тропу, использовать для охоты, разделать дичь и даже использовать в качестве лопаты, что позволяет ширина лезвия.
Также подобное изделие отлично подходит для проведения определенных операций в кулинарии. Обычно оно имеет название нож-тесак кухонный. Для чего его немного модернизируют, расширяя лезвие и делая его немного короче. Такая конструкция практически незаменима при разделке крупной рыбы или при работе с тушами животных. В китайской кухне очень часто именно такой нож считается универсальным.
Самостоятельное изготовление
Далее последует рассказ о том, как изготовить нож-тесак своими руками. При этом сразу стоит уточнить, что данный процесс подобран с таким расчетом, чтобы постараться оптимизировать затраты, упростить работу и при этом получить качественное изделие.
Выбор конструкции
Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или инженерных войсках. Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.
Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.
Выбор материалов
Сразу стоит отметить, что типовой нож-тесак забайкальского охотника изготавливают из стали, которая содержит небольшое количество углерода. Дело в том, что современные изделия обычно ориентируются на такой параметр, как твердость. При этом лезвие получается очень острым и затупляется очень медленно. Однако если необходимо длительное время находиться на природе и эксплуатировать нож максимально, то подобные марки стали не годятся. Их очень трудно точить, и на это нужно тратить массу сил.
Намного проще выбирать такую сталь, которая правится с помощью самого обыкновенного камня, что в условиях дикой природы просто незаменимо. Именно подобные ножи ценят практичные охотники, которые предпочитают не брать с собой лишний груз и не собираются тратить на работу с инструментом много времени.
Считается, что лучше всего для создания тесака подойдет полотно от механической пилы. Однако данное мнение ошибочно, поскольку изделие получится слишком мягким, и им нельзя будет выполнять определенные операции. Для тесака подойдет сталь марки 95Х18. В итоге получится изделие, которым можно работать даже как лопатой, поскольку оно выдержит даже высокое давление на излом.
Заготовка
Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:
- Чтобы сделать нож-тесак мачете, нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
- Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью. При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
- Далее наклеивают макет на металлическую полосу, стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
- На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону. При этом лучше всего использовать отрезной круг или наждак.
- Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
- Заготовка готова к закалке.
Закалка
Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.
Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества. При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения.
Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается. Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах. Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.
Доводка
Как же осуществляется доводка клинка?
- После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
- Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
- Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.
Рукоять
Данный процесс практически полностью зависит от личных предпочтений мастера. Однако в этой статье рассматривается самый оптимальный и простой способ, при котором создается нож-тесак, а значит и рукоять будем делать элементарную.
- Сначала выбираем древесину. Для этого подойдут любые сорта твердых пород дерева. Однако материал должен быть сухим и готовым к обработке.
- Прежде всего, мы вытачиваем накладки. Наружная их часть может быть обработана только частично, а вот внутренняя поверхность делается идеально ровной.
- Накладки с помощью клея фиксируются на рукояти ножа. Перед этим на них отмечают места расположения отверстий. Это необходимо для последующей установки заклепок.
- На следующем этапе мы берем сверло, которое по диаметру совпадает с отверстиями на самом ноже. С его помощью мы просверливаем рукоять насквозь.
- Далее необходимо взять сверло с большим диаметром и проделать в отверстиях неглубокие пазы. Именно в них будет спрятана шляпка заклепки. Поэтому глубину выбирают в соответствии с габаритами будущей рукоятки.
- На следующем этапе деревянные накладки обтачивают на наждаке практически до необходимого размера.
- Далее берут медную проволоку по диаметру равную отверстию в рукояти. Учитывая это все размеры следует согласовать заранее. Проволоку нагревают на огне докрасна и дают ей остыть. Так медь станет мягкой и ковкой.
- Проволоку вставляют в отверстия рукояти и обрезают так, чтобы на поверхность выступали только небольшие кончики.
- Дальше нужно расположить изделие на металлической поверхности и произвести заклепывание, нанося удары молотком по выступающим концам проволоки. В итоге она должна плотно войти в проделанные пазы и хорошо зафиксировать накладки.
- На заключительном этапе рукоять обрабатывают на наждаке, используя зерно различной фракции. После чего производят ее полировку.
Когда нож закончен, для него стоит изготовить соответствующие ножны. Для каждого охотника или туриста подобный аксессуар подбирается индивидуально в зависимости от личных предпочтений или индивидуального удобства переноски. Существует масса различных способов и технологий их изготовления, поэтому данный процесс необходимо описывать отдельно.
Вывод
Нож подобной формы является очень удобным и практичным. Он незаменим в дальних походах или охоте. Очень многие профессионалы именно поэтому выбирают его, поскольку такая модель является универсальной. При этом его очень просто изготовить и обслуживать, особенно если верно выбрать тип стали.
Источник
Кухонный топорик из пильного диска
Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали);
— дерево для накладок;
— латунные стержни для штифтов;
— эпоксидная смола и краситель;
— масло для дерева.
Процесс изготовления топорика:
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.
Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.
Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.
Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.
Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.
Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.
Источник