Кухонные топорики для мяса своими руками чертежи

Кухонный топорик своими руками чертежи

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали);
— дерево для накладок;
— латунные стержни для штифтов;
— эпоксидная смола и краситель;
— масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.










Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.







Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.




Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.









Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Кухонный топорик для мяса

Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика — это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Читайте также:  Подушка под голову своими руками выкройки

Характеристики лезвия

Качественное лезвие отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев — это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор — волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика — это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко — за него можно повесить инструмент на стену.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Читайте также:  Песочные пирожные своими руками

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Красивый функциональный топор своими руками

Всем привет. Спешу поделиться очередным своим топором. И если в прошлый раз я имел наглость упомянуть в названии ковку, то в этот раз я прямо скажу, ковка топора описана не будет. Пока я занимаюсь переделкой покупных топоров, но переделываю их по собственным эскизам. И так, художественная сварка топора своими руками.

Иногда, когда есть свободное время, я беру в руки альбом для рисования и рисую эскизы. Это очень удобно. А когда появляется время- воплощаю в жизнь идеи.

Название для топора — Ворон «Nevermore» — придумал мой хороший знакомый, ссылаясь на ворона из стихотворения Эдгара Аллана По. Чтож, отличное громкое название и вполне подходящее.

В работе я не использую сложного инструмента, поэтому его список совсем небольшой:

-болгарка (для основных слесарных работ)

-прямая шлиф. машинка для работы фрезами в труднодоступных местах.

Из материалов, кроме как самого топора и кусочка листового металла для шаблона, я ничего и не использовал, поэтому этот пункт в этой статье я опущу.

Всегда удобно прочувствовать геометрию и изгибы будущего топора на бумаге. Это действительно значительно облегчает работу.

Часть 1: Рисунок.

В прошлых своих описаниях работы я всегда опускал этот пункт. И, наверное, зря. Повторюсь, проработка эскиза значительно облегчает работу, поэтому уделите время и нарисуйте свою идею на бумаге. А если вы вдруг скажите, что вы не умеете рисовать и поспешите сразу приступить к работе- хм, возможно, у вас все получится, но опираясь на собственный опыт, скажу, что лучше потренироваться и немного овладеть карандашом, понять, как рисовать тени, тогда будет проще увидеть места, где стоит наваривать, а где стоит сделать выборку металла болгаркой.

Часть 2: Подготовка.

Эскиз готов. Отлично. После чего я делаю фото бумажного варианта и распечатываю его в нужном мне масштабе (тогда можно будет без особых усилий скопировать рисунок на металл) . Вырезаю канцелярским ножом рисунок. Обычно я разбиваю его на части для последовательной работы над деталями. Непосредственно для топора- ворона , я разделил рисунок на 3 части: лезвие, голова, шея.

Читайте также:  Как улучшить звучание колонок своими руками

Часть 3: Работа с лезвием.

Сперва прикладываем вырезанный эскиз лезвия к топору, обводим все маркером и вырезаем болгаркой. После чего, лучше сразу немного обработать рез и сделать его более похожим на конечный вид, так как возвращение к этой операции потом- потеря времени и отвлечение от других моментов, которых на самом деле присутствует достаточно (я вот забыл сделать глаза для ворона и вспомнил об этом лишь на финишной стадии. )

Вторым пунктом будет работа над текстурой. Я попытался нарисовать линии фломастером на лезвии, но когда я начал варить, то на линии особо не обращал внимания. Поэтому просто хаотично навариваем швы на лезвие, а после зачищаем их болгаркой. В первых работах я лишь слегка проходился фрезой по ним и по непонятным причинам мне что-то не нравилось. В этот раз я понял. Зачищать нужно так, чтобы швы слились с основным металлом лезвия, чтобы не оставалось полос от сварки и прочего, пускай даже некоторые швы станут очень тонкими или почти пропадут. Однородный рисунок смотрится значительно качественнее, поэтому смело делайте выборку во всех извилинах и углублениях.

Часть 4: Работа с головой ворона.

Теперь берем в руки часть шаблона с головой. И тут есть два способа дальнейшей работы: выпиливание голов (нам нужно их 2 для двух сторон топора) на толстом металле и обработка болгаркой его, либо вырезание шаблона на более тонком металле просто для соблюдения габаритных размеров, а после наплавка металла в нужных нам местах. В целом, результат будет одинаковый, но кому-то будет проще вырезать, кому-то наваривать, так что дерзайте.

Вырезаем шаблоны, прикладываем его к топору по месту и обвариваем по контуру. Важно понимать, что если вы вырежете шаблоны прямо по линиям эскиза, то в процессе приварки их к топору , голова ворона расползется в ширь из-за сварки, поэтому вы либо держите этот момент в голове и заранее учитываете пропорции, либо уменьшайте в масштабе шаблон, который после сварки станет похожим на эскиз.

прочно приварив шаблоны, начинаем наплавку: клюв, брови, задняя часть головы.

У нас получилась страшная наплавленная моделька, пока что далекая от готового вида. Поэтому берем болгарку, ставим зачистной круг и грубо обрабатываем голову. А потом выводим линии головы уже фрезой. На этом пока можно и остановиться на данном этапе.

Част 5: Работа с шеей ворона.

Так как шея будет обволакивать будущую ручку топора, то я подумал, что удобнее всего будет использовать трубу. Взял молоток и расплющил слегка трубу подходящего диаметра. По третьему шаблону вырезал часть шеи и приварил к основной части топора. Точно так же тут 2 варианта: либо делать шею из толстого металла и вырезать (но сгибать такой металл будет сложно) , либо наваривать, что, собственно, я и сделал. Приварил и наплавил. Слесарная обработка ровно такая же, как и в предыдущем шаге.

Часть 6: Работа над общим видом топора.

Подчищаем все неровности, устраняем косяки. Готовим топор к финишной текстуре. На этом этапе уже не должно оставаться окалины на топоре, цветов побежалости и прочего. Ровный блестящий топор. Работу над «оперением» я провел бормашинкой ( гравером ) с фрезой по металлу. Я заметил, что если сильно не прижимать фрезу, то она немного прыгает на металле, от чего линия пропила получается гуляющей , а выборка неравномерной- то что нам и нужно в наших художественных целях. Поэтому , соблюдая направление, начинаем выцарапывать оперение пока полностью не перекроем все туловище ворона. Этой же фрезой прорезаем клюв, делаем ноздри.

Часть 7: Термическая обработка топора (закалка+воронение и отпуск)

Так как мы довольно долго подвергали топор нагреву от сварки, он у нас отпустился. Я специально за кадром проверял твердость напильником и она действительно стала меньше. Поэтому восстановление свойств нам необходимо.

Закалку я производил через воду в масло. Я задался вопросом: почему именно так? В статьях в интернете нашел ответ в том, что вода остужает быстрее,чем масло, а резкая закалка полезна лишь поверхностным слоям металла. Водой мы будем закаливать режущую часть. Масло позволит сделать закалку более плавно, что избавит от внутренних напряжений. Примерно так это звучало в статьях. Закаливать сталь топора мы будем при 760 градусах. Нам повезло, именно при этой температуре стать теряет свои магнитные свойства, поэтому просто держим рядом магнит и когда сталь покраснеет, периодически проверяем ее магнитом. Перестала магнитится- отлично! Достаем топор и несем к теплой заранее подготовленной воде и окунаем кончик на пару сантиметров на 2-3 секунды, при этом постоянно шевеля им в воде, это необходимо для того, чтобы образующийся пар не отделял сталь от массы воды и не ухудшал теплоотдачу. Потом сразу окунаем полностью топор в масло. К концу процесса масло нагрелось и хорошо так загорелось и закипело. Будьте аккуратнее, не забывайте про технику безопасности и принимайте все меры по защите себя своевременно. Так же пришел к мысли, что в моем случае массы масла было не достаточно. Если бы я набрал полное ведро масла, то оно не успело бы так перегреться и разгореться.

Закалка в масле покрывает топор черным равномерным слоем пригоревшего масла- это точно нам и нужно! Наш ворон почернел и нет необходимости декорировать его красками. После закалки нужно сделать отпуск металлу, чтобы избавить его от излишних напряжений. Так как наш горн еще не успел остыть, кладем топор в него и оставляем там на часок. Вообще, отпуск нужно производить при температуре около 300 градусов, и если у вас есть печь с терморегулятором- воспользуйтесь ей ( если жена не заругает, отпустить топор можно в кухонной печи) .

После отпуска я достал топор и ободрал клюв наждачкой до бела. Топор готов.

Часть 8: Рукоятка.

Наш топор имеет сложную форму и простая рукоятка не подойдет. Придется потрудиться, чтобы подогнать ее по размеру, но я знаю, у вас все получится!

Когда рукоятка стала подходить под топор, я немного обжег огнем горелки ее до легкого обугливания, а потом простой металлической щеткой прошелся по ней. Такие действия придали покупной магазинной ручке интересный потертый жизнью вид. Забиваем топор, вставляем клин. Все, наш топор обрел свой конечный полноценный вид и готов к работе.

В отличие от других моих топоров, этот имеет легкий вес и удобную форму, так что полноценно пригоден для бытового использования. Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится и ролик по изготовлению топора.

Источник

Оцените статью
Своими руками