Как раскроить столешницу на угловую тумбу
Сегодня мы с вами научимся рассчитывать детали столешницы на тумбу 45 градусов.
Этот вопрос очень часто встает перед начинающими мебельщиками.
Дело в том, что не так сложно рассчитать сам короб. Сложнее на него рассчитать столешницу.
Итак, начнем. Все размеры приведены в миллиметрах.
Пусть наш короб имеет размеры 800х800, с боками 460.
То есть, два крыла столешницы, примыкающие к нему, имеют стандартную глубину 600. Задние стенки короба отстоят от стены на 100.
Для того чтобы перекрыть короб столешницей, нужно два куска, то есть, поверхность этого короба будет состоять из двух частей (так как, глубина столешницы стандартная, 600, а диагональ перекрытия больше).
Учитывая отступы короба от стен (100), габаритные размеры всего перекрытия будут равны 900х900.
Теперь, нужно провести линии, которые и очертят сами листы, которые нам нужно раскроить.
Итак, первый лист будет очерчен линиями 1-11-10-9 (по переднему краю), и 3-4-12-6-7 по заднему краю.
Для того, чтобы найти общую ширину листа, нужно высчитать диагональ квадрата со сторонами 900х900, или, если проще – гипотенузу прямоугольного (равнобедренного) треугольника 2-5-8, где стороны 2-5 и 5-8 равны 900. Эта гипотенуза (2-8) равна 1273. Так же, эта гипотенуза равна расстоянию 1-9, которое и является габаритной шириной раскраиваемого (первого) листа.
Так как стык столешниц 2-11 равен 600 (глубине столешницы), то стороны (1-2 и 1-11) равнобедренного треугольника 1-2-11, будут равны 424 (они являются катетами этого треугольника).
Опять же, если глубина листа, который мы размечаем (1-3) равна 600, то размер 2-3 будет равен 176.
Так как треугольник 2-3-4 равнобедренный, то его сторона 3-4 будет так же равна 176.
Вторая сторона многоугольника рассчитывается так же.
Все, наш первый лист размечен. Осталось только отрезать от столешницы (стандартной глубины) кусок, размером 1273, и разметить его по точкам 11-1-2-4-6-8-10, после чего обрезать. Не забывайте, что часть 11-10 должна быть лицевой.
Теперь осталось рассчитать раскрой второго куска столешки.
Им будет равнобедренный треугольник 4-5-6.
Размер основания (гипотенузы) 4-6 мы высчитаем очень просто:
Теперь, зная, что треугольник 4-5-6 прямоугольный и равнобедренный, по теореме Пифагора, высчитать размеры остальных, двух равных его сторон 4-5 и 5-6.
Все, два куска столешницы мы с вами раскроили.
Как видите, для этого, нужно просто иметь элементарные знания геометрии школьного курса.
Да, еще пару моментов.
У нас все треугольники получаются именно прямоугольными и равнобедренными потому, что в основании всех расчетов, лежат правильные многоугольники.
Например, наш короб имеет размеры 800х800, общее покрытие из столешницы, соответственно, имеет размеры 900х900.
Если бы, например, в основании, лежал бы короб размерами 800х700, расчеты были бы намного сложнее.
По этому, всегда подобные угловые элементы старайтесь проектировать таким образом, чтобы в их основании лежали правильные многоугольники (правильные – значит, с одинаковыми сторонами).
И второе – в нашем случае (так же, для облегчения расчетов), стыки нижних коробов совпадают со стыками столешниц (крыла с нашей рассчитываемой поверхностью).
Мы раскроили столешку так, что два ее куска будут лежать в одной плоскости. Если нужно сделать подиум (чтобы вторая часть была выше первой, и нависала над ней) – нужно размер второго куска (4-5-6) сделать большим, то есть, увеличить высоту треугольника 5-12 на столько, чтобы между двумя кусками «стала» перегородка из ДСП.
Вот, так просто можно все посчитать, и не ломать себе понапрасну голову. Она нужна для других дел…
Источник
Расчет столешницы под нижний трапециевидный короб. Проектировка в PRO-100
Здравствуйте друзья.
Прошлый раз мы с вами проектировали в PRO-100 нижнюю кухонную угловую тумбу (на 45 градусов).
Она, как вы, наверное, убедились, хотя и может быть разной по своей конструкции, но проектируется довольно просто. Как правило, основную сложность при ее расчетах составляет разметка столешницы.
Дело в том, что модуль – довольно габаритный, и на него нужно две детали (столешки).
Разметкой этих деталей, и их установкой (в программе) мы с вами сегодня и займемся.
Итак, изначально, габаритные размеры короба равны 800 на 800 мм.
Пусть все будет стандартным: Столешница стандартной глубины (600), модули нижней базы (в которую входит этот угловой модуль) будут отстоять от стен на 100 мм, их глубина будет равна 460 мм, и “нахлест” на столешницу (по переднему краю) будет равен 40 мм.
Исходя из всего этого, общие габариты этих двух деталей столешницы (соединенных вместе) будут 900 на 900.
Рассчитаем большую деталь, которую нужно вырезать из листа (того же постформинга):
Исходя из габаритных размеров всей конструкции (указанных выше), размер диагонали получившегося квадрата (или, если сказать по другому – гипотенуза равнобедренного треугольника с катетами, равными 900) будет равен 1273 мм (высчитываем ее по теореме Пифагора).
Это и будет длина всего полотна.
Так как стыкующиеся «крылья» столешниц – 600 мм, то катеты равнобедренных прямоугольных треугольников (гипотенузой которых и является размер этих крыльев) будут по 424 мм.
Так как кроится лист столешницы, то, отняв от общей ее глубины 424 мм, получим размер катетов таких же треугольников (176 мм).
Вот и все размеры для раскроя первого (большего листа столешницы, глубиной 600).
Для того чтобы рассчитать размеры треугольной детали этой системы, нужно узнать размер гипотенузы этого равнобедренного треугольника:
Теперь нам осталось высчитать высоту этого треугольника.
А высота равнобедренного треугольника (опущенная на его гипотенузу) равна ее половине:
Вот и весь расчет столешницы.
Для его проведения, необходимо всего лишь самые элементарные знания школьного курса геометрии.
По большому счету, запомнив этот алгоритм (даже не зная этой самой геометрии), можно рассчитывать столешки под модули любых размеров.
Самое главное – чтобы эти модули, в своем основании, были правильными многоугольниками (в данном случае – квадратами, у которых все стороны одинаковы).
Теперь весь процесс, описанный выше, сделаем в PRO-100:
Источник
Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления
Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:
- Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
- Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
- Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:
Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:
Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:
Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.
Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.
Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.
Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.
По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.
Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.
Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.
Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.
Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.
Источник