- Губки для посуды — рассадник для бактерий. Нашла им замену: делаю губки сама
- Что понадобится для изготовления
- Делаем шаблоны
- Сшиваем
- Чем заменить губку на кухне – 5 проверенных подручных предметов
- Замена для губки
- Используем тряпочки и салфетки
- Только натуральные средства
- Как сделать кухонную губку эффективнее: 1 минута, и время на уборку уменьшится
- 1. Для мытья пластиковых окон
- 2. Для чистки решеток от пыли и жира
- 3. Для жалюзи и полочек
- 4. Для банок, баклажек и бутылок
- 5. Для горы посуды
- 6. Приспособление для мытья посуды 2 в 1
- 7. Удобный держатель
- Строгий запрет на мочалки для посуды и почему мы перестали их покупать
- Метки
- Мочалка для посуды
- Губка из целлюлозы
- Губка из люфы
- Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации
- Решение 1. Держим раковину пустой
- Решение 2. Используем симпатичный органайзер для раковины
Губки для посуды — рассадник для бактерий. Нашла им замену: делаю губки сама
Несмотря на то что в моей кухне стоит отличная посудомоечная машина, некоторые виды посуды в ней не помоешь. На этот случай у меня есть старая-добрая губка. Уже довольно давно я стараюсь уменьшать свои потребительские расходы, поэтому сделала губку для мытья посуды своими руками. Может быть, кому-то из вас пригодится мой совет.
Что понадобится для изготовления
Для того чтобы создать многоразовую губку для мытья посуды, понадобится хлопковая стеганая ткань, ножницы, вафельное полотенце и полотенце из тонкого хлопка. Также пригодится швейная машинка и нитки в тон. Я специально для этого проекта не покупала никакой ткани, а вырезала из старой одежды, которую собиралась выбросить. Вообще же, если вам негде взять ткань и вы думаете ее купить, покупайте качественную. Такая губка прослужит вам намного дольше, чем из дешевых слабых тканей.
Делаем шаблоны
Сшить многоразовую тряпку для мытья посуды очень просто. Определите для себя, какого размера губка будет для вас удобна. Она должна хорошо лежать в руке и не цепляться за что бы то ни было. Можно сделать для начала шаблоны на бумаге. Рисуем прямоугольник — эта форма наиболее оптимальна для мытья кухонной утвари. Вырезаем шаблон из картона или плотной бумаги и прикладываем к ткани.
Используйте один шаблон три раза, потому что если вы приложите первую вырезанную деталь к остальным видам ткани, может получиться кривая форма.
Итак, вырезаем три прямоугольные фигуры из ткани, раскладываем их перед собой.
Теперь все три вида ткани нужно сложить вместе в той последовательности, как вы задумали. Обычно с одной стороны должна быть грубая поверхность для чистки, с обратной стороны более мягкая, чтобы придать блеск или вытереть насухо любую поверхность.
Сшиваем
Теперь дело осталось за малым. Нужно сшить все детали. Два верхних куска ткани выворачиваем на изнанку и прикладываем лицевой стороной внутрь. Аккуратно подбиваем края, чтобы не торчали нитки, и сшиваем. Отступите от края один сантиметр. Это называется припуск, и он нужен для того, чтобы шов располагался на расстоянии от края, и наша вещь, как и любая другая, не распустилась. Прошейте три стороны, вывернете лицевой стороной снова наружу.
Источник
Чем заменить губку на кухне – 5 проверенных подручных предметов
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Обычные губки для мытья посуды содержат массу микробов. Именно поэтому стоит задуматься о том, чтобы заменить их на кухне на более приемлемые вещи.
Замена для губки
Что же может стать альтернативой губки:
- обычная тряпочка из крепкой ткани. Ее легко стирать, можно прокипятить, когда испортилась можно выкинуть;
- резиновые мочалки, которые продают в хозяйственных магазинах. Они напоминают массажную щеточку для лица и имеют небольшие ворсинки из резины, которые отлично справляются с грязью на посуде. Если в магазине найти сложно купите с али экспресс;
- мочалка из люфы, разделенная на несколько частей отлично смывает грязь и жир. Она легко дезинфицируется, натуральный продукт, стоит не дорого;
- металлическая мочалка. Ею нельзя мыть тефлон, не подойдет она и для фарфора. Зато ею можно убрать пригоревшие остатки пищи с обычных кастрюль. Бывают изделия с покрытиями из тонкой проволоки, абразивом;
- щетка с натуральной или искусственной щетиной. Она не всегда удобна при мытье тарелок, но незаменима при мытье кастрюль.
В любом случае выбрать вариант с использованием безопасной губкой или щеткой решить можно, ведь обычная губка намного быстрее впитывает грязь и редко проходит дезинфекцию.
Используем тряпочки и салфетки
Можно подобрать старые махровые полотенца и нарезать множество лоскутков, чтобы применять их каждый день или через день. Такие тряпочки можно даже не кипятить, просто промывать с хозяйственным мылом, а через пару дней выбрасывать. В хозяйстве всегда найдутся вещи, из которых легко сделать предмет, заменяющий губку. Салфетки из натуральных волокон тоже могут помочь мыть посуду на кухне, причем они сгодятся и для протирки сантехники.
Щетки удобны, но не всегда. Например, мыть тарелку с помощью щетки почти невозможно, поэтому проще использовать ее для сковороды или кастрюли, а остальное мыть микрофиброй или махровым полотенцем. Важно! Чтобы продезинфицировать губку из поролона можно влажной положить ее микроволновку и прогреть несколько секунд. Нельзя складывать губки с металлизированной поверхностью, испортите прибор. Можно использовать хлорный состав для дезинфекции или обычное хозяйственное мыло, разведенное в воде. Не стоит использовать средства с триклозаном для дезинфекции.
Только натуральные средства
В прежние времена был популярен раствор, который делали из смеси хозяйственного мыла и воды, а также соды. Считается, что этот раствор безопасен для людей и отлично противостоит микробам. Множество болезней можно подцепить не только от непромытой губки, но и от моющих средств, которые плохо смыты с поверхности тарелок. Поэтому если есть желание меньше болеть, то мойте посуду небольшим кусочком ткани и хозяйственным мылом. Сложные жирные места натирайте пищевой содой. Также хорошо отмывает посуду сухой горчичный порошок. Просто растворите его в воде и используйте по назначению. Можно использовать горчицу в сухом варианте, стряхну немного на тряпочку для мытья посуды.
Источник
Как сделать кухонную губку эффективнее: 1 минута, и время на уборку уменьшится
Были времена, когда кухонных губок и салфеток для мытья посуды не было и в помине. Приходилось мыть тарелки ветошью, которая быстро становилась липкой и грязной. С появлением кухонных мочалок хозяюшки с облегчением выдохнули. Они прекрасно взбивают пену, быстро сохнут, легко очищаются от жира.
Грязную мочалку я опускаю в мыльную воду, и ставлю в микроволновку. Одна минута, и губка становится, как новая. А еще я делаю из губок полезные приспособления, которые помогают быстро справляться с уборкой.
1. Для мытья пластиковых окон
Я живу на первом этаже возле дороги, поэтому окна приходится мыть очень часто. Пыль на окнах без проблем вытираю салфеткой из специального материала. А вот с чисткой порогов между створками раньше возникали сложности. Пока я не увидела в каком-то ролике на ютубе любопытный лайфхак:
Чтобы быстро вычистить место с порогами и ребрами, нужно положить сверху кухонную губку, и напротив выступов сделать глубокие надрезы канцелярским ножом.
Переворачиваем губку. Теперь она с легкостью проникает в сложные места. Вся грязь и пыль убираются одним движением.
2. Для чистки решеток от пыли и жира
Этот же лайфхак можно использовать для быстрой чистки решетки вентилятора, духовки, барбекюшницы и любой другой. Я делаю надрезы на ней с промежутком 1 см. Надрезаю мочалку вдоль, а затем поперек (не до конца). Получается, что мягкая сторона состоит из квадратиков. Когда моешь такой губкой решетку, нагар и пыль остаются внутри поролона, а не разлетаются в стороны. Очень удобно!
3. Для жалюзи и полочек
С помощью двух кухонных губок и щипцов можно быстро помыть полки холодильника и жалюзи. Мне удобнее делать это в ванной. Сначала распыляю на них мыльный раствор. Затем беру кухонные щипцы. В губках делаю прорези по центру вдоль. Натягиваю на щипцы. Мою жалюзи и полки сразу с двух сторон!
4. Для банок, баклажек и бутылок
Уже забыла, когда последний раз покупала ершик для посуды. Мыть банки и бутылки намного удобнее обычной кухонной губкой. Я это делаю так: насаживаю мочалку на вилку и фиксирую ее резинкой для денег. Если нужно помыть большую баклажку, для рукоятки использую длинную палку. Прикладываю две мочалки с одного конца и стягиваю их пластиковым хомутом.
5. Для горы посуды
Помните, как Эдвард Руки-Ножницы в одноименном фильме виртуозно стриг газоны? Точно так же я мою посуду в своей перчатке-мочалке.
Сделала я вот что:
- Отрезала ножом у губки грубую войлочную часть.
- Поделила ее на 5 полосок.
- Приклеила полоски к «пальцам» плотной резиновой перчатки, а на ладонь – оставшийся мягкий поролон.
Когда моешь в такой перчатке посуду, пены очень много. Мочалку не приходится держать, поэтому все делается быстрее. Целую гору тарелок можно перемыть за 5-10 минут.
6. Приспособление для мытья посуды 2 в 1
Увидела идею в интернете, и стало любопытно повторить. Для изготовления приспособления понадобится:
- пустая банка от крема, которую удобно держать в руках;
- мочалка;
- гвоздь и пассатижи;
- водостойкий клей.
Что нужно делать:
- Зажать гвоздь в пассатижи и раскалить над горелкой или свечкой.
- Проделать с десяток отверстий в крышке баночки от крема.
- Приклеить на крышку мочалку.
В баночку наливаем теплую водичку и немного моющего средства для посуды. Лично мне мыть тарелки этим девайсом было неудобно. А вот столешницу и кухонный фартук – самое то!
7. Удобный держатель
А следующее приспособление помогает мне держать мою кухонную губку в сухости. Я его вырезала из 0,5 л бутылки от воды. Как правильно это сделать, показано на фото:
Держатель висит у меня на кране. Губка всегда под рукой и готова к работе. После мытья вода с нее стекает через горлышко.
Вот так я усовершенствую свои кухонные губки для разных домашних дел. Переделки не отнимают много времени. Скорее наоборот, экономят его. Заметила, что убираюсь с ними быстрее и эффективнее. Напоследок расскажу еще одну хитрость. Если у вас остались обмылки, сделайте сбоку мочалки надрез под размер обмылка. Засуньте его внутрь и помойте раковину или посуду.
Источник
Строгий запрет на мочалки для посуды и почему мы перестали их покупать
Метки
На кухне каждой современной хозяйки наверняка найдется мочалка для посуды. Однако мало кто знает, какой вред эта безобидная вещица приносит окружающей среде. Оказалось, что обычная кухонная губка разлагается на протяжении 200 лет. Подумать только!
Забота о природе важна для нашей редакции. Поэтому мы частенько делимся с тобой полезными лайфхаками, которые помогают сократить количество бытовых отходов. Например, недавно мы рассказывали, чем заменить бумагу для выпечки, фольгу и пищевую пленку. А сегодня покажем альтернативные варианты губки для мытья посуды.
Мочалка для посуды
Губка из целлюлозы
Губки из целлюлозы можно купить так же легко, как и поролоновые. Однако не все обращают на них внимание. А зря, ведь мочалки такого вида изготовляют из растительного материала. Несмотря на сравнительно большую стоимость, целлюлозные губки выигрывают по многим причинам.
Во-первых, через 7 дней использования на них будет значительно меньше микробов, чем на обычных поролоновых губках. Это происходит потому, что материал быстрее высыхает и не дает вредным бактериям развиваться. Во-вторых, такую мочалку можно компостировать вместе с органическими отходами.
Губка из люфы
Губки из люфы всё чаще появляются на кухнях экосознательных хозяек. Это еще одна растительная альтернатива привычным нам поролоновым мочалкам. Более того, ты можешь вырастить люфу на своей грядке. Это похожее на кабачок растение, сердцевина которого превращается в губку после высыхания. В результате получаются экологичные мочалки для тела или для посуды.
Источник
Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации
Рассказываем, как хранить губки, тряпки и средство для мытья посуды удобно и аккуратно.
- Чтобы уменьшить «визуальный шум» в интерьере кухни, снимайте наклейку с бутылочки жидкости для мытья посуды;
- Помните, что ничто так не портит вид кухни, как грязные тряпки, губки и полотенца. Старайтесь менять их своевременно;
- Тряпки-губки желательно подбирать в нейтральном цвете (белом, сером, бежевом, коричневом) либо под цветовую гамму интерьера. Так рабочая зона не будет привлекать внимание и портить дизайн кухни;
- Не стоит держать на кухне более одного полотенца, одной прихватки, одной тряпки и одной губки, иначе интерьер будет выглядеть захламленным. Более того, по возможности весь кухонный текстиль лучше не держать на виду;
- Если вам только предстоит обустройство кухни, советуем присмотреться к мойкам с встроенным диспенсером для жидкости для мытья посуды;
- Лайфхак для практичных, но занятых хозяев: чтобы устранять аварии на кухне быстро и легко, нарежьте запас тряпок из старых футболок и используйте их по принципу вытер-выбросил.
Решение 1. Держим раковину пустой
Этот способ самый эстетичный, но подходит скорее лишь перфекционистам или тем, кто не слишком часто готовит и убирается. Тем не менее, мы советуем опробовать его всем, ведь приноровиться к такому распорядку не так уж сложно. Просто каждый раз после мытья посуды убирайте все принадлежности в небольшой перфорированный лоток (из пластика или металла) и прячьте в тумбе под раковиной или в шкафчике с сушилкой под мойкой. Кстати, именно так советует поступать всемирно известный гуру уборки Мари Кондо.
- Перед тем как убирать губку в шкаф, её следует хорошенько выжать. Как показывает практика, проблем не возникает;
- Удобно использовать для хранения губок, тряпок и моющих средств навесные аксессуары как на фото ниже (продаются в Икеа, например).
Решение 2. Используем симпатичный органайзер для раковины
Один из самых популярных способов, особенно в последнее время. Такие органайзеры можно заказать на Алиэкспресс или Ozon (советуем внимательно читать отзывы) или поискать в хозяйственном магазине. Цена на держатели для губок может составлять от 100 до 2000 рублей в зависимости от конфигурации и материалов.
Вот четыре основных типа органайзеров:
- Подвесные на кран — самые дешевые и вполне удобные, но не решают проблему хранения моющего средства.
- Стационарные – стоят дороже, зато красиво выглядят, предусматривают «вешалку» для просушки тряпки и подставку для жидкости для мытья посуды, однако и сами требует своевременной уборки.
- Держатели на присосках – хороши тем, что крепятся к стенкам мойки, а потому не слишком заметны. К слову, присоски держатся крепко.
Источник