Кухня прямая своим руками

Содержание
  1. Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м
  2. Исходные данные
  3. Общие положения
  4. Проектирование
  5. Деталировка и фурнитура
  6. Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка
  7. Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни
  8. Разновидности планировки кухонного гарнитура
  9. Общая последовательность действий при проектировании кухни
  10. Выполнение замеров кухни
  11. Компоновка модульных элементов и создание эскиза
  12. Размещение бытовой техники
  13. Расчет размеров и деталировка шкафов
  14. Программы для модулирования и расчета
  15. Как самому выполнить расчет материала
  16. Раскрой материала по проекту и чертежам
  17. Как выбрать материалы для изготовления кухни
  18. Материалы несущих модулей
  19. Фасады и фурнитура
  20. Особенности проектирования отдельных элементов
  21. Стандартные
  22. Нестандартные
  23. Особенности компонентов угловой кухни
  24. Проектирование фасадов
  25. Советы по сборке гарнитура
  26. Заключение

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

Ваш репост изменит интернет 🙂

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Читайте также:  Переработка отработки своими руками

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.


Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Источник

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка

Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении. Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон. Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой. Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.

Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

Обязательно выделяют такие зоны:

  • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
  • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
  • мойки;
  • хранения;
  • запасов;
  • обеденную.

Разновидности планировки кухонного гарнитура

Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.

Общая последовательность действий при проектировании кухни

Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).

Выполнение замеров кухни

Ключевыми параметрами помещения являются:

  • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
  • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
  • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
  • высота.

Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.

Компоновка модульных элементов и создание эскиза

Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.

Читайте также:  Молочные сосиски своими руками рецепт

Размещение бытовой техники

Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

Другие нюансы насчет размеров:

  1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
  2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.

Программы для модулирования и расчета

Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений.

Как самому выполнить расчет материала

Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для горизонтов, боковин, задних стенок, полок, навесов, петель, ручек, дверец и стекла для них. Начинаем с нижнего яруса. Первым делом беремся за расчет секции под мойку. Это должна быть тумба с распашными дверями. От запланированной высоты отнимаем толщину столешницы и высоту опорных ножек. Расчет длины выдвижных ящиков производят с учетом толщины дверок, боковин и задней стенки. Для нижнего ряда понадобится столешница типового размера, если нижняя конструкция выполняется соответствующим образом. Рассчитать расход материала для декоративного плинтуса можно после предварительной установки столешницы поверх тумб. Потом переходим к верхнему ярусу. Здесь расчет зависит от открывающего механизма — поворотного или подъемного. В остальном принцип расчета не отличается — меряются зазоры и толщина смежных элементов.

Раскрой материала по проекту и чертежам

Детали наносятся на одно полотно, если предполагается выполнение из одного материала. Сначала рисуют большие элементы и рядом с ними другие в порядке убывания по размеру. Указывается общее количество деталей, ширина режущей части, длина пропила, отходы. А также размеры листа и площадь: всего листа и остатков. Указывается отступ по периметру листа, длина кромки и реза, в том числе торцовки базового угла, количество резов. Полезные детали нумеруются, и рядом вписывается размер в миллиметрах. Чтобы сделать раскрой, понадобится много материала, специальное оборудование и максимально точные движения. Первоначальный раскрой в любом случае делается на специализированных объектах, поэтому нет смысла заниматься этим самостоятельно. Меньшие элементы можно обрабатывать собственноручно. Но все же лучше заказать раскрой в специализированном цехе.

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево. Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл.

Читайте также:  Как сшить тунику кокеткой своими руками

Особенности проектирования отдельных элементов

Проектировка кухни — это работа над каждым отдельным элементом и их совместимостью в целом. Особо стоит вопрос грамотного использования углов. Большие/квадратные кухни редко оформляют линейными вариантами, поэтому вопрос актуален для многих. Отдельно рассчитывают параметры отверстий для неподвижных и громоздких объектов. Возможно, придется спрятать трубу или колонку. Особая проектировка нужна для зоны с вытяжкой, ведь в последнее время появилось много вариантов этой конструкции. Некоторая бытовая техника рассчитана на скрытое использование. Иногда приходится обрезать часть полок, и делать отверстия для электропроводов. В первую очередь находят место для крупных бытовых приборов, на последних этапах планировки — для мелких. При создании проекта следует сразу учесть, будут ли какие-либо оригинальные системы хранения, например, на фартуке, рядом с гарнитуром или в подвешенном положении.

С точки зрения дизайна, самой важной частью проектирования является оформление фасадными элементами — дверцами и фронтами ящиков.

Стандартные

Один из таких элементов — навесной шкафчик с двумя распашными дверцами. Его делают с двумя полками и высотой около 70 см, шириной примерно 80 см и глубиной в 30 см. Нижние тумбы с выдвижными ящиками проектируют с учетом размеров помещения. Их делают широкими или узкими. Что касается количества ящиков, то с 4 такими элементами глубина будет 50 см, ширина чаще всего 40 см. Нижние шкафчики с распашными фасадами делают от 30 до 100 см в ширину. В первом случае — это будет однодверный вариант. Тумбы проектируют с глубиной 50—60 см и одной полочкой по высоте. Тумба под умывальник планируется с учетом длины самой мойки — от этого зависит ширина. Может понадобиться двухдверный вариант шириной 80 см. Ее также делают с поддерживающей планкой (царгой, верхним цоколем). Глубина секции под мойку должна быть не менее 50 см.

Нестандартные

Один из нетипичных вариантов — шкафчик для встраивания духовки. При стандартной глубине в 50 см, ширина должна соответствовать технике, а это минимум 60 см, исходя из норм и рекомендаций. Еще один нестандартный элемент — навесной модуль под телескопическую вытяжку (к примеру, стандарта 60 см). Сверху тогда будет вырез диаметром около 30 см. Глубина не должна превышать 30 см. Боковины будут выступать за сам модуль — с высотой около 70 см при 55 у шкафчика. Нетипичным решением считаются и угловые секции, в разных вариациях. Навесные Г-образные шкафчики имеют небольшую глубину и одно глухое полотно. Нормальная высота камеры — около 70 см. Есть и альтернативный вариант в виде верхней трапециевидной секции. Она имеет пять сторон и одну дверцу. При этом возможен 45-градусный угол открытия, если не предусмотреть особые изменения в конструкции верхнего ряда. Г-образная и трапециевидная конфигурация бывает и у нижних модулей.

Особенности компонентов угловой кухни

Угловые гарнитуры бывают в основном двух типов. Это варианты с прямым углом и трапециевидная модификация. Основными компонентами угловой кухни являются угловая раковина, угловой шкаф, пенал, а также соответствующая техника. Угловая мойка может сэкономить много места для других элементов, а еще в ней удобно держать мусорное ведро. В тумбочке также маскируют различные коммуникации и счетчики. Угловой пенал прекрасно подходит для кухни с нишами. Тогда мебельный комплект в углу не прерывается рабочей стеной, а имеет литую форму. Данный тип гарнитура делают на заказ. Такой элемент, как угловой шкаф, хорош своей вместительностью. Иногда он используется в качестве домашнего бара. Что касается угловой техники, то это довольно затратный вариант. Однако пространство в таком случае используется эффективнее всего. Понадобится встраиваемая техника под конкретные параметры угловой части гарнитура.

Проектирование фасадов

Высота и ширина каждого фасада должна уступать аналогичным параметрам корпуса. Кроме того, из последних вычитается технологический зазор. С каждой из сторон это 1—2 миллиметра, соответственно, максимум 4 миллиметра вообще. Для каждой секции делают отдельный подсчет. В первую очередь это касается МДФ-фронтов, так как корректировать их очень сложно. Если корпус шкафчика боком касается стены, то от ширины, прежде чем проводить основные расчеты, отнимают еще 3 мм. Если речь идет о дверце нижнего ряда, то учитываются особенности столешницы. При наличии каплесборника запас к верхней кромке фронта должен составлять минимум 4—5 мм. Если такой элемент отсутствует, то достаточно 3 мм. Расчет фасадов под декоративным карнизом производится с вычетом 3 мм. Если имеется также нижний — то 6 мм. Кроме того, выведены формулы для фасада в виде нескольких выдвижных ящиков:

  1. ВК-3(x-1)/x, если в корпусе несколько одинаковых ящиков и над ним нет столешницы. ВК обозначает высоту секции, а x — количество ящиков.
  2. ВК-3x/x, если корпус находится под столешницей.

Советы по сборке гарнитура

Первым делом нужно освободить кухню и пространство рядом с ней. Необходимо подготовиться к сортировке отходных материалов, ведь что-то еще пригодится. На кухне сначала подключаются коммуникации и вырезается отверстие под мойку, если таковое не предусмотрено в столешнице. Затем устанавливают нижний и верхний ряды мебели. Фасады присоединяют, когда вся конструкция уже собрана. Не рекомендуется устанавливать столешницу толщиной более 40 мм — для них разрабатывают лишь около 20% современных встраиваемых приборов. В большинстве случаев сборка без мастеров или помощника невозможна. Мастерам по установке предварительно сообщают об особенностях мебели, наличии стеновой панели для фартука рабочей зоны, местонахождении систем снабжения и коммуникационных выходов. Заблаговременно предупреждают о потребности подсветки модулей, необходимости посудомоечной машины, котла.

Заключение

Изготовление или покупка кухонной мебели связана с большим количеством расчетов. Это касается не только соответствия габаритам помещения, стилевого оформления, но и совместимости с рисунком коммуникаций. Именно с последнего аспекта следует начинать проектирование. Обязательно потребуется чертеж под проект. Сначала определяют конфигурацию и выделяют целевые зоны. Уже на этом этапе действует много правил, которые нужно сочетать с техническими возможностями и собственными пожеланиями. Следующий шаг — замер основных параметров помещения. На эскизе мебель, бытовую технику, коммуникации и размеры кухни объединяют в одно целое. Потом проектируют отдельные элементы. После наступает очередь детализации и выбора материалов. Перед началом монтажных работ вносятся последние штрихи. Готовый проектный рисунок передают на ознакомление мастеру. При наличии точных знаний и опыта собирать кухню можно своими руками.

Источник

Оцените статью
Своими руками