- Как организовать бизнес по продаже кухонь
- Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели
- Недостатки кухонного бизнеса
- С чего начинается кухонный бизнес
- Преимущества и недостатки обладания салоном кухонь
- Вложения в бизнес по продаже кухонь
- Сколько необходимо средств для кухонного бизнеса
- «Ремонт за копейку». Сделали классную кухню своими руками всего за 2000 рублей
Как организовать бизнес по продаже кухонь
Всерьез задаетесь вопросом, как организовать бизнес по продаже кухонь? У вас есть элементарные навыки планирования удобной и недорогой мебели? Этот материал, написанный компетентным специалистом, имеющим опыт продаж кухонь под заказ в Минске с 1999 года, возможно, развеет ваши многие опасения, и также познакомит вас с множеством «подводных камней», приведение которых может вас предостеречь от необдуманных шагов. Данный материал, ради экономии вашего и нашего времени мы преподнесем «без воды», и постараемся изложить суть вопроса кратко и по существу.
Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели
- Кухни под заказ в Минске (мы не будем касаться в этом материале серийных, дешевых, ширпотребных кухонных гарнитуров а-ля в съемную квартиру) имеют самую большую стоимость из всей мебели в доме. То есть, заказчики или потребители тратят на кухонную мебель значительную часть семейного бюджета. Соответственно, прибыль для предпринимателя с дорогого индивидуального товара будет выше, чем с типового товара (например со стиральной машины, телевизора или велосипеда), предлагаемого в сотне интернет магазинов в Минске.
- При индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента ходовых товаров. Будет заказ, будет задаток – начнутся траты на производство или размещение заказа у производителя.
- Попутно с продажей кухонной мебели, вы можете предлагать дорогостоящие сопутствующие товары – сложную фурнитуру, бытовую технику, сантехнику. Все эти позиции можно приобрести с приличным дисконтом от розничных цен у компаний-поставщиков.
- Статус выше, чем у простого функционера «купи-продай». Многие реализаторы кухонь под заказ в Минске, имеющие контакт напрямую с заказчиком, именуют себя никак не иначе как дизайнеры мебели. Или они относят себя к сфере услуг, что, учитывая сложность достаточной части дизайн-проектов, не лишено истины.
- Определенные поблажки со стороны государства. Если вы предлагаете кухни под заказ, а не фабричную мебель, для вас как для представителя сферы услуг, существуют определенные поблажки в налоговом законодательстве. Например, если реализатор имеет статус индивидуального предпринимателя, при оказании услуг он оплачивает единый налог, и может осуществлять деятельность без кассового аппарата (ситуация на конец 2016 кода), расчетного счета в банке и даже печати!
- Попутно с кухонной мебелью, продавцы кухонь часто предлагают заказчикам иную корпусную мебель, например шкафы-купе, горки, прихожие, различные полки и стеллажи.
Недостатки кухонного бизнеса
- Каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере и запороли комплект, или вам попались заказчики-«террористы», требующие необоснованного возврата средств – вам будет трудно реализовать «зависший» гшарнитур. Каждая кухня состоит из особенного фасада, неповторимой столешницы и эксклюзивного корпуса.
- Очень большая конкуренция в сфере изготовления корпусной мебели, и особенно в последние годы. В Минске многие изготовители шкафов-купе, офисной мебели и даже монтажники натяжных потолков пытаются реализовывать кухонную мебель. Естественно, они не в силах предложить такой ассортимент и такую цену как корифеи рынка, однако, определенное количество невзыскательной публики они переманивают к себе. Как правило, они продают простые кухни из пластика, и редко берутся за недорогие кухни из массива с декоративными элементами.
- С недавних пор, при индивидуальном изготовлении мебели в Беларуси, производитель обязан иметь декларацию о подтверждении качества продукции Таможенного Союза. Оформить такой документ, даже при помощи «липовых» агентов по сертификации из России обходится от 550 долларов!
- Производитель кухонь, как и владелец бизнеса по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих. Вы можете взять у заказчика предоплату и разместить заказ у производителя фасада или поставщика европейских столешниц. Вы будете думать, что фасад или столешница будут готовы в срок, однако, как показывает практика, это далеко не так. В конечном счете, вам лично придется отдуваться перед своим заказчиком за нерасторопного поставщика или производителя.
- Кухонная мебель – требует тщательной проработки дизайн-проекта. Все ошибки обходятся непомерно дорого. Приведем случай, рассказанный нашим бывшим монтажником. На новом месте работы, директор предприятия, к слову имеющий огромный опыт продажи кухонь и владеющий достаточно крупным мебельным бизнесом, вынужден был собственноручно делать «болгаркой» углубление в выложенном керамической плиткой полу, чтобы установить под столешницу посудомоечную машину. Дизайнер ничтожно просчитался в размерах, не учтя стандартную высоту посудомойки. А поднять столешницу даже на сантиметр не позволял уровень окна. И таких примеров вы обнаружите массу, если поговорите по душам с опытным мебельщиком.
- Многие клиенты, заказчики кухонной мебели, игнорируют условия договора и требуют установку кухни под ключ, то есть на условиях оплаты после монтажа. Пользуясь таким преимуществом, они в процессе работы мастеров, «раскручивают» представителей поставщика на различные дополнительные опции. Например, часто требуют, чтобы представители поставщика кухни лично отправлялись в магазин за аксессуарами для вентиляционной системы, газовыми шлангами или сифонами к мойке.
- Гарантийные обязательства, в случае с нерадивыми, неаккуратными заказчиками становятся настоящей головной болью. На кухонную мебель по закону распространяется гарантия два года, и в это срок у особо неряшливых граждан обязательно взбухает столешница или ДСП на корпусах. Представьте, каково поменять столешницу на кухне на пятнадцатом этаже, длиной более трех метров (то есть не влезет даже в грузовой лифт), в которую врезана и засиликонена мойка и варочная поверхность!
- После оформления заказа на кухню, будьте готовы, что заказчики еще несколько раз попытаются изменить согласованный и скрупулезно детализированный вами проект. Вам придется чуть ли не на коленях просить поставщика или производителя внести оперативные изменения в заказ.
С чего начинается кухонный бизнес
Достаточно попугали вас ответственностью, с которой сталкиваются владельцы кухонного бизнеса, но если ваш запал не утих, давайте конструктивно продолжим. Для того чтобы приступить к работе, вам следует выбрать один из совершенно отличных друг от друга путей: предлагать кухни при помощи экспозиции или предлагать выезд к заказчику с образцами материала.
Преимущества и недостатки обладания салоном кухонь
- В салоне у вас больше шансов реализовать кухню под заказ состоятельному заказчику. То есть бюджет средней кухни выше в организациях, имеющих мебельные салоны. Однако состоятельный клиент, сам того не ведая, и оплачивает аренду и коммунальные владельцам кухонного бизнеса.
- Все образцы в одном месте, вам не придется жечь бензин разъезжая по всему городу и пригороду с ничтожным количеством образцов. Если заказчик пожелает остановиться на другом материале, он всегда может посмотреть образцы в салоне. Правда, все равно дешевле еще раз подъехать и лично переговорить с заказчиком на его территории (это делает людей более благосклонными), чем содержать салон за семьсот евро в месяц.
- Дизайнер в салоне не сможет ловко манипулировать заказчиками и пытаться переманить его на сторону. Многие владельцы бизнесов по продаже кухонь оборудуют места продаж видеонаблюдением. Блуждающий по адресам дизайнер, рано или поздно, почувствует соблазн «слить» заказ другому изготовителю. Чтобы обезопасить себя от такой неприятности, владельцу бизнеса по продаже кухонь стоит выборочно обзванивать заказчиков, которые посетил штатный дизайнер.
- Адреса салонов остаются на слуху. Даже если заказчик решит отложить покупку до лучших времен, он проще найдет вас по адресу салона. Салоны, правда, периодически мигрируют. Для доброй памяти, достаточно иметь звучный сайт. Например, нашему сайту Кухни.бел или ML.BY почти одиннадцать лет!
- В салоне заказчики охотнее расстаются с деньгами. Считается, что салон мебели – это показатель стабильности хозяйственной деятельности фирмы. Хотя, по правде это совсем не так. Обладатели больших площадей скорее придут к бонкротству в трудные времена, чем их «разъездные» конкуренты. Достаточно ознакомиться с печальным примером минской компании «Мебель Вместе».
- Салон – это повышенные требования к бюджету организации. В случае с индивидуальным изготовлением мебели, когда требуется эксклюзивный продукт, идеально подходящий под помещение заказчика, основную роль играет дизайнер-замерщик, а не человек, способный восхвалять представленные на экспозиции образцы.
- Многим заказчикам хочется приложить образцы лицевых материалов кухни к декорам помещения с учетом имеющегося освещения (например сопоставить столешницу и плитку). В этом случае лучше выезд на место опытного дизайнера.
- Чтобы работать на выезд, а не ловить заказчиков в коридорах профильных мебельных центров, придется неплохо вложиться в рекламу своих услуг. Об этом подробнее читайте в следующей главе.
Вложения в бизнес по продаже кухонь
Чтобы получить заказы, следует поведать миру о своих преимуществах всему свету, или хотя бы родному городу. Сделать это можно разными способами. Обязательно, у вас должен быть тематический сайт с необходимой информацией об ассортименте продукции, условиях работы, гарантиях, контактных данных. На сайте должны быть указаны телефоны, адреса электронной почты, по которым заказчики кухни могут с вами связаться. Можно создать сайт на базе торговых площадок (например Пульс цен или Диал бай), можно в социальных сетях. Чтобы заказчики узнали о вас, ваша страничка должна быть на виду в поисковых системах и/или на торговых досках. Чтобы ваш сайт полюбил Гугл или Яндекс, следует очень постараться. Гораздо проще разместить контекстную рекламу и оплачивать поисковикам небольшую сумму за реальные переходы заинтересованных пользователей интернет. Если вы решите арендовать павильон в мебельном торговом центре или просто часть площади городского магазина, стоит разместить яркую и неординарную по сюжету наружную рекламу. Если размещать «наружку» без посредников в переходе или фасадах здания, это обойдется вам очень недорого! Помимо затрат на маркетинг, рулекту и калькулятор, для успешного бизнеса по продаже кухонь вам потребуется сухое небольшое складское помещение. В нем вы будете временно хранить упаковки с фасадами, столешницы и фурнитуры, ожидая, когда заказчик соблаговолит закончить ремонт в квартире и пожелает установить кухню. Для создания проектов кухонь вам потребуется ноутбук со средними офисными характеристиками, на котором лучше всего установить «буржуйскую» программу Kitchen draw. Эта программа позволяет быстро, без премудростей, накидать проект мебели с широким выбором кухонных модулей и аксессуаров. Имеется 3Д режим с фотографическим качеством. ПО платное, однако если поискать, можно при помощи поиска на одном из форумов обнаружить «таблетку». Для демонстрации портфолио работ и различных материалов по фото, неплохо обзавестись легким планшетом с диагональю 10 дюймов.
Сколько необходимо средств для кухонного бизнеса
Навскидку, учитывая сегодняшнюю ситуацию, чтобы начать бизнес по продаже кухонь с самой начальной ступени (вы сами рекламируете, рисуете проекты, замеряете и возите мебель), вам потребуется две тысячи долларов при работе на выезд. Основная часть суммы вместе с будущими авансами пойдет на производство первых заказанных гарнитуров. Если вы желаете открыть небольшой салон, вам потребуется около семи тысяч долларов. Многие образцы фасадов и столешниц можно стребовать у поставщиков или производителей без оплаты. Для начала деятельности рекомендуем вам также освоить услугу замены фасадов кухни. В последнее время эта услуга очень востребована на рынке и поможет вам набраться нужного опыта и познакомиться с чужими ошибками!
Мудрый совет в конце!
Уважаемые читатели, мечтающие организовать бизнес по продаже кухонь! Пытаться сразу организовать собственное производство, продав с десяток кухонь под заказ – действо подобно гибели. Все эти станки и станочники с вечным перегаром станут удавкой на шее начинающего предпринимателя. Не совершайте чужих ошибок, а лучше взаимовыгодно сотрудничайте с одним, заслуживающим доверия, производителем. Удачи вам в ваших начинаниях!
Источник
«Ремонт за копейку». Сделали классную кухню своими руками всего за 2000 рублей
«В 2017 году родственники предложили нам пожить в их доме на первом этаже. Здание представляет собой двухквартирный жилой дом с оштукатуренными стенами. Пришлось разбираться во всех строительных терминах и не только. А чтобы сэкономить, решили делать все своими руками», — пишет наша читательница Ольга и показывает, что получилось. Этим рассказом мы открываем новый этап конкурса «Ремонт за копейку», поучаствовать в котором можете и вы. Свои истории присылайте на dm@onliner.by. Напомним, что победитель каждого тура получает тысячу рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград».
Своими руками мы сделали многое: разводку электричества, отопление, положили плитку на стену, линолеум, поклеили обои — и это был еще тот квест по поиску материалов и информации.
Затем обмерили само помещение кухни, нарисовали схематично на листочке А4, описав все нюансы: розетки, окна, вытяжку, подвод воды, слив, газ, высоту фартука, существующие розетки, размеры холодильника и многое другое.
Съездили в одну из организаций с нашим чертежом. Посидев где-то часик с дизайнером, набросали проект кухни. Проект состоял из шкафчиков нижнего и верхнего ярусов + шкаф-пенал, карго. Ориентировочная стоимость кухни составила $3000. На руки проект не дали, разрешили только сфотографировать. Еще тогда промелькнула мысль: «Может самим все сделать?»
Далее нами была приглашена другая организация. Дизайнер обмерила все помещение и оформила проект, стоимость которого составила $2630. Третьей организации мы сбросили на Viber наш проект и чертеж с замерами — там уже была модульная кухня стоимостью $2800.
Конечно, мы склонялись к более дешевому варианту, но в какой-то из дней заявили кому-то из родственников, что сами сделаем кухню. И тут понеслось! В интернете информации много, но не всегда понятно, какой вариант расчета тебе подойдет. Голова была просто переполнена прочитанным, выделить нужную информацию оказалось сложно. Но с чего-то же нужно было начать. Много времени провели на Pinterest, чтобы уже окончательно определиться с дизайном кухни, — там очень много идей.
Самое первое: сделайте себе пару копий нарисованных схем кухни. Берем одну копию и начинаем думать над расположением шкафчиков. То есть вам нужно определить, какого размера должны быть шкафы, чтобы они поместились. Далее можно скачать программу Pro100 (не забудьте скачать также библиотеки со всевозможными шкафчиками). В ней, задав размеры комнаты, можно набросать проект, расставив шкафчики по уже рассчитанным размерам. На просторах интернета вы не найдете проект нужной кухни, да и программа не поможет вам рассчитать распил, т. к. многое зависит от материала, кромки, высоты и глубины шкафчиков.
⚠Так что сразу совет: перед тем как проектировать кухню, определитесь с материалом и его толщиной, кромкой. Мы свою кухню пересчитывали раза три.
⚠Совет 2. Определитесь с организацией, где будет произведен распил. Исходя из этого будет выбран материал, который есть в наличии.
⚠Совет 3. Старайтесь не создавать в проекте многоцветия, т. к., оформляя заказ на распил, вы платите за размер всего листа, и не важно, что вам надо только пару элементов. Этот нюанс поднимет стоимость вашей кухни и увеличит количество остатков материала, которые где-то нужно хранить.
У нас кухня вышла 3×2,2 метра. Планировались навесные шкафчики высотой 1,1 метра, нижние шкафчики по всему периметру кухни. Далее проекцию каждого шкафчика распечатали на листах А4, для того чтобы индивидуально рассчитать каждую деталь.
⚠Совет 4. Если планируете навесные шкафчики, делайте их до потолка, что значительно увеличит площадь хранения и уменьшит количество пыли. На верхние полки шкафчиков можете поставить посуду или технику, которую достаете не так часто.
⚠Совет 5. Навесные шкафчики лучше не делать шире чем 900 мм, т. к. если вы планируете разместить там сушку для посуды, очень сложно найти ее для таких больших размеров. И это небезосновательно, т. к. большие шкафы могут не выдержать нагрузку.
⚠Совет 6. Делайте больше выдвижных ящиков, они практичны и удобны, и рассмотрите варианты карго для сыпучих смесей и различных напитков. У нас вышло два карго: одно шириной 200 мм для сыпучих смесей, другое шириной 150 мм для различных напитков и масел.
Сразу скажу, путь нелегкий и долгий. Мы заказ распила разбили на три части:
- заказ внутренних деталей шкафчиков;
- заказ столешницы;
- заказ фасадов.
Перед тем как перейти к первому этапу, следует определиться с организацией и материалами. Для распила материалов мы выбрали организацию Viyar. Для внутренних деталей шкафов мы выбрали материал подешевле: обычно рекомендуют ДСП толщиной 18 мм, но наш выбор пал на Kronospan 0112 РЕ Светло Серый 16 мм. Далее определяемся со столешницей: мы выбрали Kronospan K002 FP Дуб Крафт Серый 4100×600×38 мм. Ну и фасады: был выбран бюджетный матовый вариант, на котором не видны разводы, — Kronospan 0881 РЕ Алюминий 2800×2070×18 мм. Толщина кромки для фасадов — 2 мм, для внутренних шкафчиков — 0,5 мм. Также следует определиться c ручками.
⚠Совет 7. Для фасадов выбирайте ДСП толщиной не меньше 18 мм — будет проще делать углубления для петель. Материал выбирайте вживую, т. к. то, что изображено на картинке онлайн, не значит, что так же оно будет выглядеть в реальности.
⚠Совет 8. Выбирайте столешницу толщиной не менее чем 38 мм.
Для заказа внутренних деталей шкафчиков следует перейти к расчетам. Конечно, все подробно не опишу, т. к. для этого потребуется еще одна статья. Высота наших нижних шкафчиков выше, чем стандарт, т. к. хотелось кухню под свой рост, и это еще один плюс кухонь своими руками.
⚠Совет 9. Кромку стоит клеить на стороны деталей, которые будут видны, поскольку кромкование — очень дорогое удовольствие.
⚠Совет 10. Закупайте петли со встроенными доводчиками: чуть-чуть переплатив, получите комфорт. Тот же принцип для выдвижных ящиков: хватит одного доводчика на ящик.
⚠Совет 11. Глубина нижних шкафчиков должна быть меньше, чем глубина столешницы: зазор между стенкой и нижними шкафами (5 см), отминусовать толщину фасада и глубину ручек, чтобы ручки на фасадах спрятались под столешницу. Соответственно, глубина нижних шкафчиков будет на 10 см меньше, чем столешница.
⚠Совет 12. При проектировании нижних шкафчиков посмотрите, имеются ли выдвижные механизмы к ящикам для вашей глубины.
⚠Совет 13. Размеры ниш для встраиваемой техники смотрите в инструкции, которая идет к ней.
Далее, следуя расчетам, вводим данные по распилу и отдаем заказ на обработку. Когда будете забирать распил, тщательно проверьте размеры и кромкование. Отверстия под конфирматы и саморезы, стяжки для соединения шкафчиков мы делали сами. На сборку шкафчиков ушла неделька. Затем, выставив их на кухне, сделали замеры еще раз и заказали столешницу. У нас вышла вот такая кухня (без фасадов мы жили около полугода).
Тем временем решили заняться кухонным столом. Очень хотелось стол из профильных труб и деревянной столешницы. Так как у нас остался кусочек столешницы от кухни, решили использовать его. Для начала купили трубы 40×40 и 40×20 мм. Отмерили нужные размеры и распилили, завезли эти детали на сварку, через несколько дней забрали сваренный каркас, зачистили болгаркой швы, местами зашпатлевали, затем загрунтовали и покрасили валиком в два слоя белым цветом. На материалы для стола было потрачено около 50 руб.
В январе 2020 года решили заняться третьим этапом распила — фасадами кухни. Пришлось все заново вспоминать. Были перемеряны шкафы: то, что было на бумаге, могло отличаться от реальных размеров. В итоге стали разбираться с зазорами между фасадами и их размерами. Но эту часть обдумайте хорошенько, т. к. ошибок здесь не должно быть, потому что подправить потом не получится, а погрешности выльются в хорошую копеечку. Отдали на обработку заказ по фасадам, а тем временем решили заняться открытыми полками — вместо навесных шкафчиков. И да, мы помнили про совет №4 (уменьшить количество пыли), но тут победило желание удешевить.
Купили деревянный щит (4 шт.) размером 200×1200 мм и толщиной 18 мм, покрасили в несколько слоев желтым цветом и прикрепили к стене на уголки. Но на этом не остановились. Были как-то в магазине «Юркас» и заметили приятную дверь желтого цвета, стоила она тогда около 400 руб. Такие траты не входили в наши планы, поэтому мы решили переделать старую дверь, которая была у нас в наличии (осталась со стройки). Пришлось хорошенько ее зачистить (на ней была куча слоев масляной краски), зашпатлевать, снова зачистить, загрунтовать, покрасить в белый цвет, а затем в желтый. Цена вопроса: 15 руб. на грунтовку (для дерева), 15 руб. на белую краску (для дерева матовая), 20 руб. на желтую краску (матовая), 15 руб. на шпатлевку. В итоге при наличии дверного полотна дверь обошлась в 65 руб. Ручка на двери тоже старая, ее мы просто зачистили.
Вернемся к фасадам. Было очень страшно их испортить, поэтому процесс немного затянулся, да и других дел хватало. Тем не менее было столько счастья видеть, как кухня преображается. Конечно, здесь действует золотое правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». В общем, не ленитесь.
Все же когда делаешь ремонт в несколько этапов, финансово это не так чувствуется, плюс в процессе мы заказали распил и в ванную комнату. Получилось всё в одном стиле.
Без помощи мужа эта кухня не получилась бы такой, какая она есть. И конечно, не обошлось без приключений: собрав шкаф-пенал, мы пытались поставить его на ножки и поняли, что он выше, чем высота наших потолков. Пришлось укорачивать: оказалось, при расчетах не отняли высоту ножек. Были и другие моменты, но это только нас сплотило. В планах была вытяжка над варочной панелью, которая была куплена задолго до проекта кухни, но т. к. в скором будущем у нас переезд уже в свой дом, решили не делать в плитке дырки. Сейчас хватает еще недоделок, но это уже не настолько критично.
Источник