Кубы для фотосессии своими руками

КАК СДЕЛАТЬ ФОТОКУБИК СВОИМИ РУКАМИ, МАСТЕР-КЛАСС

Сделать фотокуб своими руками

Сейчас появились в продаже маленькие кубики-антистрессы. Собранный специальным образом кубик можно крутить бесконечно. Но если сделать его побольше и наклеить на него фотографии, получится lдвойной эффект, настоящий антистресс. Особенно он вызывает огромный восторг у детей. Листая на кубике фотографии, у взрослых он вызывает теплые чувства.

Перед написанием этой статьи я на всякий случай порылась в интернете в поисках других вариантов сборки и наклейки фотографий. По разным причинам мне не совсем подошел порядок просмотра фотографий. И тот способ, с которым я хочу поделиться с вами, мне кажется, наиболее интересным. Он зациклен и постоянно возвращается на первую фотографию, вмещает в себя 10 фотографий и достаточно прост в сборке.

Для начала можете посмотреть видео, чтобы было более понятно, а потом я пошагово опишу весь алгоритм сборки кубика.

Шаг 1. Подготовка фотографий и кубиков к работе.

Для работы нам понадобятся обычные детские кубики с картинками, 8 штук. Думаю, найти их не проблема. Они продаются по 4, 6, 9, 12 штук и стоят недорого. Можно и с деревянными сделать. Кому как нравится. Размер у кубиков стандартный 4 на 4 см.

Детские кубики для работы

Также вам понадобится двусторонний и обычный скотч (можно бумажный), фотографии, ножницы. Клеем я пользуюсь в редких случаях. От него слишком много грязи, можно испортить всю работу.

Разрезать фотографии по схеме

Фотографии нужны разного формата:

2 горизонтальные 16×8 см,

2 вертикальные 8×16 см,

2 квадратные 8×8 см,

2 горизонтальные 8×4 см,

2 вертикальные 4×8 см.

Фотографии нужно будет разрезать на квадратики по 4 на 4 см. И желательно так, чтобы разрезы не попадали на лица. Добиться этого не всегда просто, но хотя бы максимально избегать разрезов на лицах.

Тем, кто работает в фотошопе, конечно, намного проще. Там вы можете легко подвигать фотографию, уменьшить, увеличить, наметить места разрезов. Ну а обывателям порекомендую только смотреть на свет сквозь фото. Сразу по всему размеру не разрезать фотографию, а сначала наметить места разрезов и только потом вырезать.

Вообще подбор фотографий непростое дело. Кажется, вот вроде бы подходит, а начинаешь прикладывать — не то. Здесь уж я вам не помощник. Единственное, могу лишь порекомендовать сервис Canva, где вы можете задать определенный размер, загрузить туда свое фото, подвигать его, уменьшить или увеличить. Очень простой фоторедактор, не требующий особых знаний в графике. Подробно о работе в данном сервисе вы можете ознакомиться в этой статье.

О том, где распечатать фотографии, писать не буду. Если есть возможность, распечатывайте на тонкой фотобумаге.

С кубиков можно снять картинки, а можно и так оставить. Я оставляю.

Подготовили кубики, фотографии, идем дальше.

Читайте также:  Кухонный рейлинг своими руками

Шаг 2. Соединение кубиков

Соединение кубиков

Берем по два кубика и наклеиваем на них скотч, как показано на картинке. Между кубиками оставляем зазор толщиной в две фотографии, чтобы после наклейки фотографий кубик легко листался.

Для наглядности я взяла бумажный скотч. А вообще я всегда клею обычным и двойным слоем: сначала как на картинке, а потом вдоль всего соединения, чтобы соединение кубиков не болталось.

Наклеиваем ровно, аккуратно. У вас получилось 4 блока по два. Теперь каждый блок раскрываем и эти же соединения укрепляем с обратной стороны, как показано на следующей картинке.

Укрепление соединений

Следующим этапом раскладываем готовые блоки: центральные блоки должны лежать так, чтобы скотч смотрел на вас на переднем блоке и от вас на заднем блоке, а скотч на боковых блоках должен смотреть вверх, как на картинке.

Раскладка блоков

Далее берем всю конструкцию целиком и переворачиваем так, чтобы верх конструкции смотрел вниз.

Переворачиваем блоки

Далее наклеиваем скотч, как показано на картинке

Наклеиваем скотч

Теперь нам нужно укрепить эти соединения с обратной стороны соединений. Для этого боковые блоки с правой и левой стороны конструкции поднимаем наверх. У вас получается куб.

Поднимаем боковые блоки

Наклеиваем скотч по бокам

Теперь по бокам приклеиваем скотч так, как показано на картинке. Таким образом вы укрепите предыдущие соединения.

На этом сборка кубика готова. Вы даже его можете уже покрутить, полистать. Если он у вас листается, как на видео, значит вы все сделали правильно. Если где-то не листается, вернитесь к шагу 2 и проделайте весь алгоритм заново.

Шаг 3. Наклейка фрагментов фотографий

Наклейка фотографий

Следующие действия проделывать нужно предельно аккуратно. Как я писала выше, можно взять клей, а можно двусторонний скотч.

Но сама я сразу распечатываю на самоклеющейся бумаге. Как вы понимаете, такая бумага с обратной стороны имеет клеевой слой. Но такой вариант не всем приемлем. Поэтому мы будем делать с помощью двустороннего скотча шириной кубика.

В работе со скотчем есть один нюанс. Если вы немного скосите фотографию в сторону, то ситуацию уже не исправишь, в отличие от клея. Поэтому тут на ваше усмотрение.

Идем дальше. Кладем кубик так, как показано на картинке. Сразу наметьте себе главную квадратную фотографию, с которой будет начинаться листание.

На фрагменты фотографий или на кубики наносим клей или двусторонний скотч. Вторую сторону скотча пока не отклеиваем. Теперь берем фрагменты, отклеиваем вторую сторону скотча и по одному начинаем приклеивать. Не перепутайте фрагменты. Разложите их вначале на столе как пазлы. Я лично для себя выбрала вариант 4-х сантиметрового двустороннего скотча. Раскрываю его как ленту и приклеиваю подряд фрагменты. затем разрезаю и приклеиваю. Так нацелиться на нужный квадратик намного удобнее.

Наклеивание фрагментов на скотч

Наклейка горизонтальной фотографии

Приклеили, полюбовались, раскрываем боковые блоки вниз, как на картинке и проделываем то же, что и с главной фотографией. На этот раз у вас должна быть большая горизонтальная фотография. По бокам вы видите на картинке две маленькие вертикальные фотографии. Их тоже приклеиваем.

Читайте также:  Обложки для тетрадей с рисунками своими руками

Наклейка фотографий

Теперь раскрываем передние и задние блоки вниз, как показано на картинке. Сборка сама помогает, кубики раскрываются в определенном порядке. Наклеиваем фрагменты второй горизонтальной фотографии.

Дальше кубик опять вам сам подскажет. Опускаеи бока вниз, как бы деля всю конструкцию пополам, как будто вы отламываете печенье.

Наклейка фотографий

У вас раскрывается место для второй квадратной фотографии. Наклеиваем.

Дальше уже все по аналогии, только в вертикальном положении и фотографии наклеиваем вертикальные, кроме оставшихся двух маленьких горизонтальных. Их видно на картинке. Откидываем на этот раз не боковые блоки, а передний и задний.

Наклейка вертикальных фото

Наклеиваем вертикальную фотку и две маленькие горизонтальные.

Далее раскрываем боковые вертикальные блоки. Кубик также сам распахнется. Наклеим вторую вертикальную фотку.

Наклейка фотографий

Теперь откидываем передний и задний блоки вниз опять как бы отламывая печенье, только на этот раз вертикально. У вас должна открыться первая главная фотография.

Наклейка фотографий

Все, ваш фотокубик готов.

Классно может получиться, если подобрать и наклеивать фотографии по хронологии. Можно собирать по тематике или еще по каким-то параметрам. Здесь уже на вашу фантазию. Но смотреть и листать его действительно очень приятно.

Надеюсь, мой мастер-класс был понятен и полезен для вас. Если у вас остались вопросы по сборке, задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу. Или просмотрите еще раз видео.

Возможно, вам будет интересна также статья по сборке шокобокса, где вы можете скачать готовые шаблоны шокобокса.

Поделитесь мастер-классом с друзьями в соцсетях.

Источник

Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р

Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.

Что это?

Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:

Зачем?

Причины могут быть самыми разными:

• Нравятся фотографии на белом фоне
• Хочется иметь свою «мини-студию»
• Интересует предметная /макросъемка
• Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
• Нравится работать руками

Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.

Почему именно такой?

В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.

Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).

Читайте также:  Кулиса мкпп своими руками

Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.

Конструкция

Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина — для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.

Для создания лайтбокса понадобится

• Ватман
• Короба для проводов
• Гофрированная бумага
• Двухсторонний скотч
• Маленькие гвоздики

20р, Гофрированная бумага

На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.

Сборка

Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.

Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):

Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:

А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:

Сначала сделал боковые стороны:

А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:

Спустя некоторое время был готов скелет:

Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.

После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):

В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:

Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.

Результат

«Рабочее» состояние лайтбокса:

Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.

Примеры полученных фотографий

Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.

Итого

Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.

Источник

Оцените статью
Своими руками