Кубики зайцева сделать своими руками раскладки

Кубики Зайцева своими руками — онлайн игры для детей

Очень много молодых мам, озабоченных развитием своих малышей, спрашивают о том, что такое кубики Зайцева.
Кубики Зайцева — это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем ,что на их гранях написаны слоги.

У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить — около 30 долларов.
Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.

Малышам

Запоминаем алфавит
Чем больше играете, тем
лучше запоминаете слова

Складовое чтение

Найди зашифрованное слово
Складывание букв в слова

Ускорение чтения

Обучаемся читать с легкостью
Беглое чтение

Однако сегодня я поведаю о своем опыте, и возможно, сумею переубедить вас, предложив новое решение в создании кубиков. Итак:

Я делаю кубики Зайцева сама. Не сделала еще, правда, но я и не тороплюсь, время у нас есть. Моей дочери два с половиной года, а я планировала начать с ней занятия с трех лет.
Как-то раз, допивая кефир из картонного пакета, я обратила внимание на его форму и подумала о том, что вот она — замечательная основа под кубики!
Месяц семья собирала литровые коробки из под молока и кефира с квадратным дном. Сначала коробки вором лежали у нас на балконе. Муж сказал мне: И я попробовала. И у меня получилось. Я стала клеить кубики. Не особо торопясь и напрягаясь. По 3-4 кубика в день. Выделила для них специальную коробку — из-под кукольного дома. К 20-му кубику я заслужила почетное звание юного кубодела, а к 45-му — кубных дел мастера

Как сделать слоговые кубики

Из одной литровой коробки у меня получалось два кубика.
В торговом центре Красная Площадь я закупила самоклеющейся бумаги — синего, голубого, зеленого, желтого, серого, деревянного — цветов. Бумага стоит 27 рублей за метр. Всего я ее набрала на 150 рублей.
Кстати, желтого цвета не было, я взяла натуральный золотой — отпадно смотрятся (но эта бумага подороже).
Затем заполняем кубики наполнителем — в золотые кладем монетки, в деревянные — написано, что надо колобашки, но я положила обрезки толстого картона, который остался от коробок молока. В железные — крышки от бутылок.

Затем оклеиваем кубик самоклеющейся пленкой. Мне казалось, что это самый легкий этап в создании кубиков. Ан нет! Кубики не идеально ровные и приходится тщательно вымерять миллиметры чтобы вырезать из ровный шаблон. Пыталась я вырезать и цельнокройные шаблончики, но потом пришла к выводу, что гораздо проще и удобнее вырезать два квадрата — верх и низ, а затем полоску, равную длине четырех квадратов — боковины.
Далее стал вопрос с буквами. Тут мне пришел на выручку любимый форум . На форуме я задала вопрос, не видели ли кто в продаже трафаретов с буквами, и девушка с ником Станислава (огромное ей спасибо) посоветовала мне обратиться в фирму, которая занимается резкой оракала. Стоимость изготовления букв: шрифт высотой 5 см, нарезка одного метра 180 рублей из их материала.
Естественно, я упростила себе жизнь и обратилась в эту фирму. Буквы вышли мне еще дешевле, так как самоклеящаяся пленка уже была закуплена. Осталось только оплатить работу.
Ну и , собственно, осталось эти буквы приклеить к кубикам, скачать таблицы для занятий и приступать.

Как играть в кубики

Если любите и пьете молоко, то кубики вам выдут практически бесплатно, а будут они и прочные и красивые.

Читайте также:  Ограждение детское для дома своими руками

Это заготовки под кубики. Чтобы их сделать вам понадобится карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки — 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще где-то 3см. Вырезаем. Сгибаем. склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон — сверху и снизу. таким образом у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, апотом заклеим его скотчем. Кстати, первые кубики я еще и степлером закрепляла. Но, ИМХО, это совсем не обязательно. Широкого скотча вполне достаточно.

А это, собственно кубики уже оклеенные самоклейкой. Я, правда ,их сделала пока немного, и еще руку не набила Думаю, к 20-му кубику будут лучше получаться

Отрывки из книги Зайцева М. А. «Письмо. Чтение. Счет» (с пояснениями Э.Беловой)

1. По цвету: «золотой»- желтый, «железный» — серый, «деревянный» — светло-коричневый, белый.

По сочетанию цветов: «железно-золотой» .

По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов.

Голубого — Г — для гласных, Синего — С — для согласных, Зеленого — З — для твердого и мягкого знаков.

2. По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом) и маленькие двойные.

3. По звучанию наполнителя при встряхивании: «золотые», «железные», «дерерянные», «железно-деревянные», отсутствие звука.

5 см. (Мы не делали разделение на маленькие и большие, кто хочет легко можно сделать в WORD).

Сами кубики:

1. «Большой золотой»: А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести (IMXO можно монетками).

2. «Маленький золотой»: Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне меньшего размера, чем 1. Заполняется как 1, но меньшим количеством наполнителя.

3. «Большие железно-золотые»:

Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика),

В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика),

М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика),

Однобуквенные склады располагаются на гранях серого «железного» цвета, двубуквенные на «железно-золотых» гранях (например, в складе «МА» «М» синего цвета на сером фоне, «А» голубого цвета на желтом фоне, грань фоном как бы разделена пополам).

Каждый кубик заполняется 6 крышечками от бутылок, издающих «железные» звуки.

4. «Большой двойной железно-золотой»: Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков т.о., что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Каждый из кубиков заполняется как 3.

5. «Маленькие железно-золотые»:

Склады с мягкими знаками размещаются на серых, «железных» гранях, остальные — на «железно-золотых». Каждый кубик заполняется 4-мя крышечками.

6. «Маленький весь железный»: Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется 8-ми крышечками, чтобы кубик отличался не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.

7. «Большие деревянно-золотые»:

П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика),

К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика),

Однобуквенные склады располагаются на «деревянных» гранях (коричневых), остальные на «деревянно-золотых». В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и 1,5 см толщиной. «Что там внутри ?» — «Деревяшки !» Можно положить и 7 колобашечек по 2 см из прутиковдиаметром около 1 см.

8. «Большие двойные деревянно-золотые»:

склеенные из двух кубиков (по деревяшке в каждом) т.о., что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.

9. «Маленькие деревянно-золотые»:

ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика),

В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толчиной или 5 колобашечек. Склады с мягкими знаками — на «деревянных» гранях, остальные — на «деревянно-золотых».

10. «Маленькие двойные деревянно-золотые»:

склеенных из двух кубиков (по деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному звучащие, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.

11. «Большой деревянно-железный»: БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (4 колобашечками) внутри.

Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ — межъевропейский; HЪ — конъюктивит, конъюктура; РЪ — контръярус; ХЪ — сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последниии четыремя складами можно пренебречь.

12. «Маленький беленький» со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.

Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.

Таблицы и кубики одновременно все предъявляйте.

Низ букв в кубиках помечен белой полоской.

В таблицах чтения 1 и 2 склады раскрашиваются как в кубиках.

Игры с кубиками и таблицами (несколько примеров)

Как тебя зовут ? Где твое имя ? КА-ТЯ.

Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА .

Читайте также:  Ниша для душа своими руками

Какое слово тебе написать?

Чего хочешь покушать, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА .

Сбегать в магазин и купить ПЕ-ЧЕ-НЬ-Е.

Можно устроить зоопарк.

Озвучить выбранный склад.

Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).

Какую песенку тебе спеть? (по табл.1) Таблица 1 по звонкости и глухости. А-О-. Я-Ё-. Б! БА-БО БЬ! БЯ-БЁ. При озвучивании больших квадратиков ребята встают на носочки, маленьких — приседают. Г! ГА-ГО. (стоя), ГЬ! ГЯ. (присев).

Какую песенку тебе спеть (по табл. 2)? Таблица 2 по твердости и мягкости. Первая колонка не поется, а проговаривается. Дальше по колонкам. После Н-Р тук-тук-тук -стучим указкой, ребята хлопают и прыгают. После НЬ-РЬ тюк-тюк-тюк — стучим уазкой, ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Так по всей таблице.

Методика Зайцева обучению счету.

Зеленая таблица:

  • Посчитать, переводя указку по клеткам и громко называя числа
  • Считать по десяткам : 0,10,20.
  • «Сколько тебе лет. » «А мне знаете сколько лет» .
  • «А какой номер у твоего дома?» (А у меня — 115)
  • «Кто знает, где 67 . » «У тебя 48, а надо 67 ! «
  • «Папе 34, а маме 27. На сколько лет папа старше мамы»
  • Отсчитывая по клеткам от 27 до 34
  • сложение десятки по вертикали вниз, единицы по горизонтали вправо
  • вычитание десятки по вертикали вверх, единицы по горизонтали влево

В общем напридумывать можно много всего.

Красная таблица:

(правда у Зайцева таблица красно-белая, а у нас принтер ЧБ)

Помогает научиться считать двойками, тройками . Знакомит с четностью-нечетностью (черные-четные, нечерные-нечетные). Все простые числа нечетные (столбики пустые — ни на что не делится).

Ну и таблица Пифагора + обычная таблица умножения.

Источник

Как самостоятельно сделать кубики Зайцева (скачать инструкцию и схемы)

Очень много молодых мам, озабоченных развитием своих малышей, спрашивают о том, что такое кубики Зайцева.
Кубики Зайцева – это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем ,что на их гранях написаны слоги.
У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить – около 30 долларов.
Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.
Однако сегодня я поведаю о своем опыте, и возможно, сумею переубедить вас, предложив новое решение в создании кубиков. Итак…

Автор: Коллектив авторов
Дата добавления: 14.08.2009
Просмотров: 11033
Книга найдена по ключевым словам: кубики Зайцева, развивающие игры, Зайцев

Источник

Мастер-класс «Кубики Зайцева в помощь педагогу»

Клинкова Серафима
Мастер-класс «Кубики Зайцева в помощь педагогу»

Сегодня мы поговорим о методике Зайцева.

Чем же она так популярна? А тем что с помощью неё можно научить читать даже 1,5 годовалого малыша

Николай Александрович Зайцев вырос в семье сельских учителей, и выбор его профессии был очевиден. После окончания школы он поступает в пед. Институт им. Герцина на филологиченский факультет. На пятом курсе его отправляют в Индонезию переводчиком, где он преподаёт русский язык как иностранный. Благодаря этому событию вскоре и появится эта уникальная система обучению чтению и письму.

Задача Зайцева была такова, ему было необходимо в кратчайшее сроки обучить офицеров русскому языку. И он как творческий человек создаёт новые методы обучения языку с помощью оригинальных таблиц.

Такой метод обучения стал успешным. Что вдохновила молодого педагога на создание собственной системы преподавания, которая отличалась бы такими особенностями

-не перегружена громозкими замысловатыми правилами

-учитывать психологические особенности учеников

Так сделав первые наработки, он принялся и х тестировать на школьниках средних классов, однако результат был неутешительный. Методика не шла на пользу, тат как к данному возрасту дети уже привыкли получить новую информацию при помощи зубрежки, а не вдумчиво никать в суть.

Читайте также:  Куклы попики своими руками мастер класс

Тогда педагог адаптировал методику для самых юных учеников – малышей 1,5 лети дошкольников. Это был настоящий успех. Обучаясь при помощи кубиков Зайцева в игровой форме, малыши начинали читать уже спустя несколько занятий.

Основной еденицей по методике Зайцева является не буква, звук или слог, а склад. Так как считается. что слоги путают ребёнка.

Главный принцип обучения заключается в чтении по складам (буквосочетание, а не по слогам

Под складом подразумевается усилие которое совершает человек, чтобы произвести звук.

Склад – это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака или даже одна буква.

Пример: МО ЛО КО (3 кубика)

ПА РО ВО З (4 кубика)

К ЛУ Б НИ КА (5 кубиков)

Почему именно кубики?

Малышу предлагают увидеть склады не в книжках или карточках, а на кубиках.

Зайцев сделал ставку на зрение, слух, и тактильное ощущение. Склады он написал на гранях кубиков.

Кубики разные по -Размеру

Каждый раз играя с кубиками включаются разные каналы восприятия. В этом и заключается помощь детям. В понимании разницы между гласными и согласными, звонкими и глухими, твердыми и мягкими.

«Как выглядят кубики»

Железные – обозначают звонкий склад

Деревянные -обозначают глухой склад

Золотые – гласные звуки

Железно деревянные – твёрдые склады

Деревянно золотые -используются для складов с мягким знаком

Большие кубики- твердые

Игра с аудиторией: «Классификация», «Братики»

Когда ребёнок познакомился со всеми кубиками, можно начинать писать по таблице

.Да да, именно писать.

Таблицы представляют собой кубики в развёрнутой форме

При работе с таблицами наблюдается некий глобальный прогресс: у ребёнка задействованы все отделы головного мозга, информация идет по основным каналам восприятия, происходит пробуждение нервных клеток. Благодаря кинестетическим ощущениям (работа с указкой)

Ребёнок быстро запоминает расположение складов.

Работа с аудиторией: «Песня по таблице» ,»Чудесный мешочек»

Представляют собой карточки с изображением животных,птиц, растений и тд.

Есть также карточки с силуэтным изображением выделенном на тетрадном листе в клеточку.

Слова на карточке написаны полностью. Выделен ударный склад черного цвета, безударные зеленым и светло зеленым.

Многолетний опыт работы со складовыми картинками показывает : ребята быстро привыкают охватывать глазами все слово целиком, мгновенно проводить анализ и осуществлять по сумме признаков синтез, выражающийся в прочитывании слова без обычных для начального чтения сомнений, запинаний, спотыканий. Навыки полученные при чтении складовых картинок, ребята успешно используют при встрече с новыми словами.

Конспект открытого мероприятия по развитию речи с использованием методики Зайцева «Зоопарк» Цель: -Привлечь внимание детей к кубикам; — Учить работать с кубиками, выбирая на них сторону с заданной гласной; -Учить осмысленно находить.

Конспект открытого мероприятия по развитию речи в средней группе с использованием методики Зайцева «Лесные жители» Цель: -Привлечь внимание детей к кубикам; — Учить работать с кубиками, выбирая на них сторону с заданной гласной; -Учить осмысленно находить.

Мастер-класс на тему «Игровая технология «Кубики Б. П. Никитина» как условие развития» [Ход мастер-класса: Цель: познакомить участников мастер-класса с практикой использования развивающих игр Б. П. Никитина в работе с детьми.

Мастер-класс для родителей детей средней группы «Помощь родителям в вопросе развития детей и подготовке руки к письму» Участники мастер-класса: дети средней группы и их родители, педагог – психолог. Цель: оказание помощи родителям в вопросе развития детей.

Методическая разработка в помощь педагогу-психологу по описанию качественного анализа диагностики в подготовительной группе Методическая разработка в помощь педагогу-психологу. Образец описания качественного результата диагностики по методике «Экспресс-диагностика.

Обучение чтению дошкольников по методикам Н. Зайцева в условиях дополнительного образования в центре раннего развития Сегодня всё чаще и чаще можно услышать такие слова как ранее развитие ребёнка. Обилие книг и информации в Интернете может напугать любых.

Памятка педагогу «Как правильно наказывать ребенка» • Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения.

Памятка педагогу «Принципы взаимодействия с детьми» ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДЕТЬМИ Педагогу очень важно уметь выстроить дружеские и доброжелательные взаимоотношения с детьми. Обратите внимание,.

Рекомендации педагогу по работе с детьми с аутизмом Педагогу необходимо установить предварительный контакт с аутичным ребенком, если это затруднительно, то осуществлять работу через посредника.

Семинар. Современные требования к педагогу дошкольного образования: необходимость и реальность Управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.

Источник

Оцените статью
Своими руками