Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Мастер — класс » Кубики Никитина своими руками»
Однажды я заметила, что в группе накопилось много кубиков, которые остались в малом количестве от основного набора.Подумала: «Что с ними можно сделать?» Решила, чтобы не покупать, можно сделать кубики по типу кубиков Никитина. Вот что у меня получилось.
Задачи работы с кубиками.
• Развивать у детей творческие способности.
• Развивать способность детей к анализу – синтезу.
• Развивать внимание, память – особенно зрительную.
• Развивать способность комбинировать.
• Развивать умение классифицировать и синтезировать материал.
Для создания кубиков мне понадобилось: 16 кубиков, бумага самоклейка (желтого, красного, белого, синего цвета)
1. С начала я выбрала кубики.
2. Замочила их в ведерке, чтобы бумага отошла.
3. Отмываем бумагу с помощью щетки.
4.Затем наклеиваю бумагу самоклейку: 4 стороны целое изображение, 2 стороны разделенное напополам по диагонали.
5. После того как сделали кубики можно играть в игру «Сложи узор». Игра многофункциональна. Узоры можно собирать горизонтально, вертикально. Предложить ребенку сложить узор по памяти, придумать свой узор. Игра вышла интересной. Особенно дети любят придумывать свои узоры, получается очень красиво. Их привлекает игра тем,то что она яркая, разноцветная.
«Семейные кубики» из цикла «Новая жизнь старых игрушек» (фотоотчет) Все дети любят играть с кубиками-головоломками. Собрать из 4 частей целое — непростая задача для малыша. Дети становятся старше, и мы усложняем.
Дидактическая игра. Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки «образец». Немного.
Дидактическая игра «Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Кубики «Мой поселок» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки.
Дидактическая игра по ПДД для второй младшей группы. Кубики «Дорожные знаки» Цель: познакомить детей с дорожными знаками и правилами дорожного движения. Для изготовления пособия мне понадобились: кубики, ножницы,.
Мастер-класс с педагогами «Интерактивная игра» Мастер класс с педагогами Здравствуйте коллеги и гости! Крикните дружно и хором друзья, Помочь откажитесь мне? (Нет или да) Деток Вы любите?.
Мастер-класс «Да здравствует игра!» Цель — повышение уровня профессиональной компетентности педагогов о играх разных народов и методике их использования в своей работе. Задача.
Мастер-класс из бросового материала «К нам в гости новая сказка пришла». Хочу снова поделиться дорогие коллеги своими идеями, как сделать для детей интересные игры из бросового материала. Уже вошло в привычку ничего.
Мастер-класс «Новая жизнь старой зимней шапки» Уважаемые коллеги предоставляю вашему вниманию мастер-класс по оформлению жестяных банок для хранения ручек, карандашей, линеек и прочей.
Новая настольная игра на основе пазлов «Собери правильно» Сегодня хочу с вами поделиться идеей изготовления новой настольной игры на основе пазлов. Пазлы-развивающее и интересное занятие,которое.
ТРИЗ в логопедии. Дидактическая игра «Волшебные кубики» ИГРЫ С КУБИКАМИ. Формирование лексико-грамматического строя речи – это длительный и трудоемкий процесс. Но если умело заинтересовать детей,.
Источник
Как сделать детские кубики своими руками: безопасно и весело
Мастер-класс по изготовлению кубиков от папы-архитектора.
Евгений Кудрявцев архитектор, автор проекта «Картонный папа»
Я давно хотел сделать для двухлетней дочки Иришки большие и прочные кубики. У нас есть маленькие, деревянные, но дочь практически не играет в них, а я все время дергаюсь, что она ударится об их острые углы. Все-таки в ее возрасте лучше играть во что-то большое и безопасное.
Конечно, идея сделать кубики из картона появилась быстро, но осуществить ее удалось не с первого раза — и даже не со второго. И вот, после нескольких неудачных прототипов, я победил!
Понадобятся следующие инструменты и заготовки: металлическая линейка, плоская отвертка, макетный нож, карандаш, полоски картона и клей для бумаги (его надо будет совсем чуть-чуть).
Картон совершенно обычный, 2 мм толщиной, от коробки для бумаги.
Размечаем картонные полоски карандашом, а затем, с помощью линейки и отвертки, продавливаем заготовки с обратной стороны.
Должно получиться три вот таких полуфабриката.
Их размеры (сверху вниз):
Деталь 1. Ширина и длина каждой стороны — 10,4 см+3 см. на полоску для склеивания (лицевая деталь)
Деталь 2. Ширина и длина каждой стороны — 10 см+3 см. на полоску для склеивания (внутренняя деталь)
Деталь 3.Ширина и длина каждой стороны — 10 см, полоски для склеивания нет (деталь каркаса)
Деталь 3 сгибаем в букву W.
Склеиваем лицевую и внутреннюю детали — больше ничего склеивать не надо.
Вставляем деталь каркаса во внутреннюю деталь.
И затем соединяем все детали вот таким образом:
Кубик получился очень прочным за счет того, что лицевая и внутренняя детали плотно входят друг в друга и продавить их практически нельзя. В том месте, где картон однослойный, деталь каркаса не дает прогнуть его.
Если сделать много кубиков, то можно строить разные башни, например, такие:
А можно кубики раскрасить в разные цвета или добавить прорезанных дверок — так будет еще веселее.
Источник
Мастер-класс Раннее развитие Кубики Зайцева Как мы их делали Бумага Скотч Фанера
Добрый день! Наверное, многие слышали о методике Зайцева и его кубиках, по которым можно быстро научить ребенка читать. Захотелось и мне их приобрести. Окозалось, что стОят они достаточно дорого, поэтому решено было делать их самостоятельно. Спасибо моему мужу за помощь, я бы одна не справилась! Процесс был сфотографирован. Делюсь с вами своим опытом, может кому-то пригодится.
Решили делать кубики из фанеры, чтоб долговечней они были. Боюсь, что картонные придут в негодность до того, как ребенок научится читать. Итак.
Нам понадобится:
фанера толщиной 6 мм;
«лимонадные» крышечки;
маленькие деревяшечки;
шурупы;
Жестяная банка;
бумага;
Скотч;
много терпения.
Фанеру необходимо распилить на квадраты и прямоугольники:
54 * 48 — 88 штук;
60 * 60 — 50 штук;
44 * 38 — 80 штук;
50 * 50 — 44 штуки;
54 * 108 — 12 штук;
44 * 88 — 8 штук.
Все размеры указаны в миллиметрах для фанеры толщиной 6 мм.
Начинаем сборку кубиков: сначала скручиваем шурупами 4 прямоугольника 44 * 38 вот таким образом, как показано на фото.
Теперь с двух сторон закрываем кубик квадратами 50 * 50
Не забываем положить «начинку» в кубик. Подробнее о ней в конце блога.
Аналогично собираем остальные кубики. Всего 47 штук.
Теперь на кубиках нужно разместить склады. Можно для этого использовать арокал. Но я просто скачала их из Интернета, набрав в поисковике «Раскладка кубиков Зайцева, скачать». Точной ссылки, к сожалению, не сохранилось
Приклеиваем склады к кубику на обычный клей-карандаш
Сверху обклеиваем скотчем
Вот что получилось
Кубики в готовом виде.
Для того, чтоб обучить ребенка чтению, нужно играть с ним в эти кубики. Конечно, не башни из них строить. В методичке Зайцева (ее можно найти в интернете) есть много игр, которые помогут вам в достижении цели.
Кубики распознаются: (1) по цвету: «золотой» — желтый, «железный» — серый, «деревянный» светло-коричневый, белый. По сочетаниям цветов: «железно-золотой», «деревянно-золотой», «железно-деревянный». По одно-дву-буквенным складам с буквами трёх цветов: Голубого — Г -для Гласных, Синего — С — для Согласных, Зеленого — 3 — для твёрдого и мягкого Знаков. В целом, но двенадцати цветовым признакам. (2) По объёму: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом), маленькие двойные по четырём признакам. (3) По звучанию наполнителя, раздающемуся при встряхивании кубиков:
«золотые», «железные», «деревянные», «железно-деревянные», отсутствие звука — по пяти признакам. (4) По вибрации наполнителя, воспринимаемой пальцами руки, держащей кубик но четырем признакам. (5) По весу — десять различий, (6) По сочетаниям признаков — 12 различий, делящих кубики на 12 следующих сортов:
1) «Большой золотой» А-0-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести так, чтобы из кубика при встряхивании исходили «золотые» звуки.
2) «Маленький золотой» Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на жёлтом фоне. Заполняется как и предыдущий, но меньшим количеством наполнителя.
3) «Большие железно-золотые» Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика), В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два), Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ, Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ, 3-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ, Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два), Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ, Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ. Однобуквенные склады располагаются на гранях серого «железного» цвета, двубуквенные на «железнозолотых» гранях. Каждый кубик заполняется шестью крышечками от бутылок из-под лимонада, издающими при встряхивании «железные» звуки.
4) «Большой двойной железно-золотой» Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ- ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков таким образом. что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЕ и ЖО. Каждый из кубиков заполняете» так же, как и кубики предыдущего сорта.
5) «Маленькие железно-золотые» БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БН, ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ, ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ, ДЬ-ДЯ-ДЁ ДЮ-ДИ-ДЕ (два кубика), ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ, ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ ЛЮ-ЛИ-ЛЕ, МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ, НЬ-НЯ-НЁ-НК) НЕ, РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ. Склады с мягкими знаками размещаются на серых, «железных» гранях, остальные — на «железнозолотых». Каждый кубик заполняется четырьмя «лимонадными» крышечками.
6) «Маленький весь железный» Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется восемью крышечками, чтобы кубик отличался от прочих сортов не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.
7) «Большие деревянно-золотые» П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-П.Э (два кубика). Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ КЭ (два), Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ, С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ, Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫХЭ. Однобуквенные склады располагаются на «деревянных» гранях, остальные — на «деревянно-золотых». В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и сантиметра полтора толщиной. «Что там внутри?» — спрашиваю трёхлеток, встряхивающих кубики. «Деревяшки!» отвечают хором. Можно положить и семь колобашечек сантиметра по два, приготовленных из очищенных от коры прутиков диаметром около сантиметра.
8) «Большие двойные деревянно-золотые» Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ ШИ-ШЕ и Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ, склеенные из двух кубиков (по деревяшке или семь колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости па больших гранях.
9) «Маленькие деревянно-золотые» ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ, ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ, КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика), СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ, ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ. В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толщиной или пять колобашечек. Склады с мягкими знаками — на «деревянных» гранях, остальные — на «деревянно-золотых».
10) «Маленькие двойные деревянно-золотые» Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ и Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ, склеенные из двух кубиков (по маленькой деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11) «Большой железно-деревянный» БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (четырьмя колобашечками) внутри.
12) «Маленький беленький» со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, дефисом и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.
Источник