«Кубики историй». Как ребята средней группы с их помощью сочиняют истории?
Мария Тренина
«Кубики историй». Как ребята средней группы с их помощью сочиняют истории?
Здравствуйте! Я, Тренина Мария Игоревна, учитель-логопед, воспитатель, хочу пригласить Вас заглянуть на наше занятие по развитию речи. Я решила использовать на своих занятиях по развитию речи инновационную педагогическую технику СТОРИТЕЛЛИНГ.
Сторителлинг – это педагогическая техника, в которой используется история с интересным героем, нацеленная на решение педагогических вопросов развития, воспитания и образования.
На моих занятиях по развитию речи больше всего детям и мне понравилась игра «Кубики историй», основанная на этой технике.
Давайте же заглянем на занятие…
Наша история начинается. Первый ребёнок бросает кубик и, в зависимости от того, какая картинка выпала начинает свой рассказ. Затем следующий ребёнок бросает кубик и продолжает рассказывать историю, начатую первым игроком. И так далее, по цепочке, все ребята участвуют в придумывании истории. Сочетаний картинок получается очень много, поэтому рассказ никогда не повторяется. Каждый раз получается новая история.
Придумывая историю, дети как бы проживают её, мысленно действуют в воображаемых обстоятельствах. Ребята, рассказывая историю, используют свой жизненный опыт, и исходя из этого, наделяют героя теми чувствами, эмоциями и ощущениями, которые могли бы испытать сами в данной ситуации.
Таким образом, техника сторителлинг, лежащая в основе игры «Кубики историй», даёт огромную возможность для развития коммуникативных навыков детей, способствует более быстрому запоминанию сюжета, а также даёт возможность «эмоциональному проигрыванию» различных жизненных ситуаций.
С помощью техники сторителлинг у меня появилась возможность разнообразить образовательную деятельность с детьми; возможность заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии; а также возможность развивать речь, обогатить словарь, а также развивать коммуникативные навыки и воображение воспитанников.
А ещё у всех ребят на таких занятиях повышается настроение. Ведь сочинять истории — это полезно и очень интересно.
Сегодня у нас получилась замечательная, волшебная сказка. Но пора заканчивать нашу историю. До новых встреч!
В приложении конспект занятия.
«Как звери отмечали Новый Год»
НОД с использованием техники сторителлинг
на тему «Приключения снежинки»
Тренина Мария Игоревна учитель-логопед, воспитатель.
Задачи: — Расширять представления детей об окружающем мире.
— Учить детей и хвалить за попытки делиться с педагогом и сверстниками своими впечатлениями.
— Развивать умение обобщать, сравнивать, противопоставлять.
— Развивать речь детей.
— Совершенствовать умение сочинять короткую историю на заданную тему.
— Развивать творческие способности, самостоятельность, инициативу в процессе выполнения работы.
Оборудование: Кубики историй.
(При составлении конспекта занятия использовались материалы из «Зимней энциклопедии» Елены Ульевой)
Предварительная работа: цикл занятий «Приключения Снежинки»
Ход НОД:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! К нам на занятие сегодня опять заглянула снежинка.
Дети: Здравствуй снежинка.
Снежинка: Здравствуйте ребята. Я хочу сегодня с вами поиграть. Я принесла с собой кубики историй. Давайте вместе будем кидать кубики и придумывать сказку.
Думаете только к ребятам приходит праздник? Все его ждут. Даже самые маленькие зверюшки. Жаль к ним Дед Мороз не приходит.
Давайте я кину первый кубик и определю первого героя (Воспитатель кидает кубик).
Однажды зайчик сказал своим друзьям зверям
— А я знаю, почему к нам Дед Мороз не приходит, просто он не знает, что мы его ждём.
Кубик кидает первый ребёнок
1-й ребёнок: Белочка
— Если бы Дед Мороз узнал, то обязательно пришёл. Что же делать?
2-й ребёнок кидает кубик: Сорока
— Наверное тоже, что и ребята делают. Собраться вместе, приготовить угощение, ёлку нарядить, самим нарядиться и Деда Мороза позвать
3-й ребёнок кидает кубик: Волк
– А кто собираться-то будет? Медведь спит, ёжик тоже, и барсук, и бабочки все!
4-й ребёнок кидает кубик: Мышка
— Кабана можно позвать, лося, волка, лисичку… Ой, лисичку и волка лучше не надо! Как бы они всех гостей не съели.
5-й ребёнок кидает кубик: Волк
— Она обещает вести себя хорошо, никого не трогать. И я обещаю, что никого не съем. Очень уж повеселиться хочется!
6-й ребёнок кидает кубик: Белочка
– А угощать-то чем будем? Все же разное любят! Я орешки, мышка – зёрнышки.
7-й ребёнок кидает кубик: Заяц
8-й ребёнок кидает кубик: Лось
– Пусть каждый принесёт с собой своё любимое угощение.
9-й ребёнок кидает кубик: Мышь
— Осталось ёлку отыскать.
10-й ребёнок кидает кубик: Лось
— Ёлок у нас в лесу много. Я полянку знаю, где ёлка прямо посередине стоит.
11-й ребёнок кидает кубик: Зайчик
– Нарядим её орешками, желудями. Зима их посеребрит – вот и праздничный наряд.
12-й ребёнок кидает кубик: Белочка
— Ура! Будем хороводы водить, песни петь.
13-й ребёнок кидает кубик: Мышь
— А кто же Деда Мороза пригласит?
14-й ребёнок кидает кубик: Сорока
— Я предупрежу. Пролечу по всему лесу и найду его.
Воспитатель: Ура! – Закричали все звери.
И всё получилось замечательно. Ёлка наряжена, угощения есть, и Дед Мороз, и подарки.
Самое главное, что у зверей получился настоящий Новый Год.
Ребята, какая отличная история у нас получилась. Снежинка, тебе понравилась наша сказка?
Снежинка: Очень интересно было, спасибо вам, ребята, за такую замечательную историю. А мне пора прощаться. До новых встреч!
Дети: До свидания!
Воспитатель: Спасибо тебе, снежинка, что предложила нам поиграть в такую интересную игру. У нас сегодня получилось сочинить настоящую сказку.
Наше занятие подходит к концу. Что мы с вами сегодня делали на занятии? Играли в игру, сочиняли сказку. Отличная у нас получилась история про зверей и про Новый Год. Все замечательно справились с заданием. Молодцы!
Тренина Мария Игоревна, учитель-логопед, воспитатель.
«Истории гномика Дремы или Веселые встречи». Развлечение для средней группы. Программные задачи- развивать у детей навыки творческого слышания музыки и проявления различных форм творческой активности — музыкальной,.
Дидактическое пособие «Кубики историй» — тренажёр для тренировки творческих способностей, памяти и мышления! Дидактическое пособие «Кубики историй» — тренажёр для тренировки творческих способностей, памяти и мышления! «Креативность можно тренировать,.
Дидактическое пособие по речевому развитию детей старшего дошкольного возраста «Кубики новогодних историй» Введение: Одна из самых острых проблем в современном дошкольном образовании- развитие речи. Конечно же, в своей работе я использую самые.
Фотоотчет о новогоднем празднике в средней группе «Как ребята Снегурочку выручали» Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию фотоотчет новогоднего праздника в детском саду в средней группе. Новый год — самый долгожданный.
Конспект утренней гимнастики «Дружные ребята» для средней группы Цель: способствование пробуждению организма и создание положительного настроения на день. Задачи: — Развивать умение выполнять упражнения.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Кубики историй» как визуальный контент метода «сторителлинг» Мастер-класс для педагогов ДОУ «Кубики историй» как визуальный контент метода сторителлинг. Подготовила и провела: воспитатель-методист.
Обучающая ситуация для детей средней группы «Пересказ рассказа с помощью карт Проппа» Цель: составление рассказа с использованием карт Проппа. Задачи: Закрепить названия и назначение некоторых карт Проппа. Активизировать.
Развивающая игра для младшей группы «Разноцветные кубики» .
Сценарий новогоднего утренника в средней группе «Как ребята елку развеселили» Роли играют: Взрослые:Ведущая,Снегурочка,Дед Мороз Дети:елочки,гномики,звездочки Ведущая: Здравствуйте дорогие гости! Любой из нас, конечно,.
Источник
Самодельные кубики для сторителлинга (печать)
Важно не только рассказывать детям разные истории, но и давать возможность самим детям создавать и рассказывать истории. Придумывать их самостоятельно, а не просто пересказывать чьи-то. Сочинительство, рассказывание историй, или с английского — сторителлинг, помогает детям научиться умственному восприятию и переработке информации, развивает красивую грамотную речь, творческое мышление, уверенность в выступлениях на публике, развивает воображение, способствует раскрытию талантов и самовыражению. Самая комфортная площадка для первого сторителлингового опыта — круг семьи. А помогут в нем настольные игры, специально созданные для оттачивания навыков сочинительства.
Безусловный лидер среди игр этого плана — игральные кубики STORY CUBES. Суть игры в том, что вы бросаете 9 кубиков на стол и начинаете историю с каких-нибудь слов типа «Однажды…» или «Давным-давно…» и пр., нанизывая на нить повествования все символы, которые выпали на верхних гранях кубиков, начиная с того, который первым привлек ваше внимание.
Но если нет возможности их купить, то предлагаем воспользоваться нашей коллекцией разверток, просто распечатывайте понравившиеся и склеивайте.
Напоминаем правила: первый участник круга историй (из всех, кто участвует в сочинении сказки) бросает первый кубик, чтобы по выпавшему рисунку определить сцену, на фоне которой будут происходить события. Затем другой участник бросает второй кубик и продолжает рассказ, присоединив детали к предыдущей завязке. И так далее, пока сказка не будет окончена. Кому-то из взрослых нужно поручить записывать ход сюжета, вдруг он и впрямь выйдет интересным. “Однажды в волшебном замке случилась беда — грабитель похитил волшебную палочку. ”
Вы можете использовать столько кубиков, сколько захотите, или следовать правилу — сказка за 5 ходов.
Источник
Практикум «Изготовление настольной игры «Кубики историй»»
методическая разработка (подготовительная группа)
В практикуме представлен материал как изготовить игру своими руками на основе кубиков Сонобе и варианты игры «Кубики историй»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
praktikum_izgotovlenie_igry_kubiki_istoriy_na_osnove_kubikov_sonobe.docx | 492.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ Учреждение ЦЕНТР рАЗВИТИЯ ребёнка – ДЕТСКИЙ САД № 135
Мастер –класс для педагогов в рамках Городской недели открытых дверей «Познавательное развитие дошкольника: экспериментирование, моделирование, конструирование»
Практикум «Изготовление игры «Кубики историй»
на основе кубиков Сонобе »
Дата проведения: 18.12.2018
повышение профессионального умения педагогов – участников в процессе активного общения по освоению опыта воспитателя с дошкольниками по работе с технологией сторителлинг.
• Познакомить педагогов с опытом работы по использованию технологии сторителлинг с детьми дошкольного возраста;
• Обучить участников мастер-класса методам и приёмам обучения дошкольников сочинению историй в педагогическом процессе;
• Развивать интерес к оригинальным образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике данные технологии;
• Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Материалы: бумага картинки для игры, наглядность для выступления
Здравствуйте уважаемые, коллеги! Представляю вашему вниманию Практикум «Изготовление игры «Кубики историй» на основе кубиков Сонобе »
«Кубики историй» для детей можно изготовить своими руками, взяв за идею оригинальную версию игры. Для этого можно использовать обычные деревянные или пластмассовые кубики , клей, ножницы, а можно как мы сегодня изготовить кубики из бумаги способом оригами. Такой кубик собирается из модулей, у которых есть свое имя — Сонобе. Кубик Сонобе складывается из 6 модулей-параллелограммов. Модуль назван в честь автора — Мицунобу Сонобе, который разработал целую систему модульного оригами.
Для одного кубика 6 квадратиков бумаги трех цветов, т.е. по 2 шт. каждого. Если использовать квадрат бумаги со стороной 9 см, то куб получится со стороной чуть больше 3 см.
Разнообразные детские картинки, которыми обклейте все грани кубиков
«Кубики историй» — настоящий праздник воображения!
Игры с сюжетными кубиками невозможно сосчитать и легко придумать самим — стоит только раз попробовать!
- Бросить все 9 кубиков, выбрать один из них как точку старта и рассказать историю, сочетающую все выпавшие элементы.
- Выбрать заголовок или тему, бросить все 9 кубиков и рассказать историю, связав все выпавшие элементы. Например, с кубиками в наборе «действия» сочините историю : «Плохой день Семёна».
- Раздать кубики всем играющим. Один начинает. По очереди каждый бросает кубик и продолжает историю на основании выпавшей пиктограммы.
- Придумайте историю, связав все пиктограммы на одном выбранном кубике;
- «Главный герой». Сочините образ главного героя, выбрав три кубика. Может получиться индейское прозвище или имя и фамилия, и место, откуда герой родом или особенность внешности;
- «Помощники» Выберите только те пиктограммы, которые обладают общим качеством, например, « помогают людям»;
- Используйте кубики для обучения чтению и письму. Например, на специально подготовленных бланках с изображениями с кубиков, запишите слова, с которыми будете сочинять историю. Или например, запишите всё, что на кубиках может быть съедобным!
- Найдите все картинки с признаками предметов- твёрдые, мелкие предметы и т.д.
- «Парочки» Подберите к предметам( цветок) признаки( пришелец) получится «неземной красоты цветок»;
- «Что общее?» Бросьте два кубика и сравните две картинки: найдите общее или отличия. Больше общего можно найти, смешав кубики из разных наборов. Главное творческий подход! Что общего между рыбкой и волшебной палочкой?
- Придумайте рифму к слову, обозначенному картинкой. Например к картинке «пчела», можно подобрать рифму к словам, ассоциирующимся с картинкой- летать, жало, ой, крылышки, полоски, насекомое, испуг, глаз и т.д.
- «Словарь». Соберите всю информацию о слове, обозначенном картинкой( по возрасту). Например. Что? «фонтан»- существительное, глагол( что делает?)- «плещется, струится», прилагательное(какой?)- «серебристый, шумный, музыкальный» и т.д.
- «Энциклопедия». Выбери картинку и «расскажи 10 фактов о. »
- Сочини историю, но «не говори слово. » выберите запретное слово, например из набора действий- «пошёл».
- Бросьте кубик и запомните картинку. Бросьте кубики снова и расскажите историю по картинкам, но с точки зрения первого выпавшего лица или предмета.
- Бросьте кубики и рассмотрите их все 30 секунд. Прикройте кубики и постарайтесь вспомнить картинки через минуту. Секрет: картинки легче запомнить, связав их мысленно в историю.
- «Башня» или «Вертикальная история». Выбирайте по кубику из разных наборов и сочиняя историю, складывайте кубики один на другой. Посмотрите, какую высокую башню получится построить!
- «Алфавит». Найдите по очереди картинки на букву «А», букву «Б» и т.д., используя не только прямое значение, например, «телескоп» может быть не только на букву «Т», но и на букву «Н»- небо или «З» звёзды.
- «Неожиданный поворот». Игрок номер один рассказывает свою историю ( про кино, которое смотрел или сказку), второй игрок в это время бросает два кубика с точками до тех про, пока выпадет одинаковое количество точек на двух кубиках. Тогда он имеет право прервать рассказчика и, выбрав новую картинку, изменить сюжет истории.
- «Реклама». Сочините рекламную историю с целью похвалить или продать свой «продукт».
- «Изобретение»- игра с применением ТРИЗ (теория решения изобретательных задач). Выберите две пиктограммы и придумайте, что получится, если их объединить- как и для чего можно применить их комбинацию
- «Подвижные кубики». Детям нравится так бросать кубики, что они разлетаются в разные стороны. Используйте этот момент, а заодно и дайте возможность подвигаться! Пусть игроки добираются до разлетевшихся кубиков разными способами( пятятся задом, допрыгивают на одной ножке, ползут) — от одного кубика к другому и сочиняют историю!
- «Короткая история». Постарайтесь сочинить максимально короткое грамматически правильное предложение, связав все выпавшие картинки, даже если оно будет нелогичным и смешным.
- Подберите синонимы к выпавшему слову, обозначенному картинкой.
- «И жили они долго и счастливо» Сочините историю наоборот!
- Соберите картинки с кубиков для иллюстрации сказки и перескажите её. Можно нарисовать целый комикс.
- Стратегия для сочинения связного текста: «кто», «что сделал?», «но. »( что произошло?), «так..»( решение проблемы), «тогда. »( чем всё закончилось?). Шаги записать заранее. Можно даже записать стирающимся маркером прямо на столе. Игроку нужно только выбрать по иллюстрации на каждый шаг- положить кубик на запись и рассказать историю.
- «Что, где, когда». Для игры потребуется дополнительный кубик, на котором нужно написать наводящие вопросы: кто? что? когда? где? почему? как? Сначала игрок бросает кубик с вопросом, а потом бросает сюжетный кубик и сочиняет историю.
Источник