Игра настольная Поделка изделие Аппликация Сложи узор игра Никитина Б П своими руками Бумага
— Кубики?
— Да! Кубики! Только это не простые цветные кубики. Они задачки задают, и довольно трудные.
— Сделаем такие своими руками?
Об этой игре узнала уже давно, даже несколько лет назад сделала для сына первый пробный комплект оклеив в нужные цвета готовые деревянные кубики.
Вспомнила про них готовясь к очередному путешествию в «сказку» (об этом немного позже отдельным постиком). Хотелось разнообразить досуг детей в поезде и отвлечь их от игр на планшете и прочих современных гаджетов. Первоначальный вариант был слишком большим и тяжелым для поездок, решили усовершенствовать его.
За основу использовали заготовку для кубика из архивного картона толщиной 1,5 мм:
Всего в комплекте должно быть 16 кубиков:
Склеиваем все стороны (мы клеили на клей «момент КРИСТАЛЛ»). В итоге получился кубик со сторонами 2 см.:
Предварительно, перед разукрашивавшем, мы решили его покрасить в белый цвет:
Но потом отказались от этой затеи за ненадобностью и просто оклеили заготовку самоклеющейся плёнкой и цветной бумагой как показано на рисунке:
передняя грань — белая (на рисунке показана прозрачной),
задняя грань — желтая,
правая грань — синяя,
левая грань — красная,
верхняя грань – желто-синяя,
нижняя грань — красно-белая (линии раздела идут по диагонали и параллельны).
Вот что у нас получилось:
Вес всех 16 кубиков составляет всего 25 гр.
Карточки-схемы (всего 98 заданий + карта с русским алфавитом) распечатали на простой бумаге.
Коробочку использовали уже готовую. В итоге у нас всё компактно разместилось. Игра занимает мало места и лёгкая, что нам и было нужно:
А вот так выглядел первоначальный вариант, сделанный несколько лет назад:
Кубиков мы сделали не 16, а немного больше, что бы задания выполнялись совместно.
Вот так это было в поезде:
А в завершении об игре расскажет сам автор – многоуважаемый Борис Павлович Никитин (отрывок из его книги “Ступеньки творчества или Развивающие игры”):
Итак, “Сложи узор”.
Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно, в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3- и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин, которым дети любят давать названия. В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий.
Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье — придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т. е. выполнить уже творческую работу.
Используя разное число кубиков и разную не только по цвету, но и по форме (квадраты и треугольники) окраску кубиков, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне.
В игре «Сложи узор» хорошо развивается способность детей к анализу и синтезу — важным мыслительным операциям, используемым почти во всякой интеллектуальной деятельности, и способность к комбинированию.
Самые простые узоры-задания складываются из 4 кубиков, их можно давать малышам, начиная с 1-1,5 года. Усложнение узоров идет постепенно, но эта постепенность, конечно, относительна, и переход от одноцветных граней к двуцветным (вы увидите это, играя с малышом) — резкий скачок в уровне сложности. Его можно сглаживать, включая задания других серий, но с одноцветными гранями, узоры из которых складывать проще.
Игра Никитина «Сложи узор». Сказка про море
Автор: Валентина Мезенцева
Помимо этой игры были сделаны и другие, о них тоже обязательно расскажу отдельным постиком в ближайшие дни.
Дети растут быстро, успевайте проводить с ними как можно больше времени, развивайтесь вместе играючи!
Источник
Кубики Никитина
Среди множества методик раннего развития ребенка нетрудно и растеряться. Все они отлично позволяют всесторонне открыть внутренние скрытые резервы маленького исследователя. Счет, чтение, запоминание букв и географических названий, это очень хорошо и полезно. Но всё же психологи уверены – именно развитие интеллекта у маленького ребенка позволит ему в будущем получать великолепные знания по всем предметам.
Методика Никитина, включает в себя логические кубики, и была она разработана еще в 80-х годах, хотя широкое распространение получила не сразу. Сейчас этот, простой на первый взгляд, метод получил большую популярность.
Необязательно покупать оригинальные развивающие кубики Никитина и платить немалые деньги, ведь их можно сделать самому. Этот способ потребует минимального вложения средств и всего один вечер свободного времени. Итак, приступим!
Кубики Никитина своими руками: мастер-класс
- Для начала нам потребуется основная заготовка, с которой мы и будем работать – кубик. А точнее, не один, а шестнадцать штук, как того требует методика данного занятия. Можно взять любые деревянные кубики – старые с ободранными картинками, или купить новые, в любом случае это обойдется дешевле, нежели покупка готового материала. Ну и, конечно же, не обойтись без цветной бумаги либо картона, клея, ножниц, линейки и карандаша. Тщательно вымеряем кубик и делаем соответствующие бумажные квадратики и треугольники.
- Для стандартных небольших кубиков (со стороной 4 сантиметра) потребуется четыре листа бумаги или картона. Из них выйдет 16 квадратов красного и столько же синего цвета, по 32 желтых и белых квадратиков. Отдельно нужно сделать восемь заготовок (красные и синие) для того, чтобы разрезать их по диагонали для получения треугольников. Маленькая хитрость – чтобы края цветной бумаги не задирались и не отрывались во время эксплуатации, размер стороны заготовки должен быть на 1-2мм меньше стороны кубика.
- Оклеив аккуратно все стороны, получаем вот такую развивающую игру. Стоит отметить, что картон клеиться гораздо хуже, чем бумага – то и дело норовит отклеиться, а потому каждую сторону нужно тщательно прижимать до высыхания. С бумагой дела немного проще, но она менее долговечная. Ни в коем случае не нужно брать пластмассовые кубики, ведь они очень плохо контактируют с клеем и цветные стороны быстро отклеиваются.
- Чтобы ребенок не скучал, пока мама занята, ему тоже можно поручить ответственное дело – оклеивание лишних кубиков обрезками бумаги. И вот какой результат можно получить.
- Если у папы есть возможность напилить из древесины новенькие кубики, то такой материал будет ценен вдвойне. Бук, береза и сосна отлично подойдут для этой цели, только не забудьте пройтись по сторонам и граням мелкой наждачкой. Следуя этой нехитрой схеме, оклеиваем грани, как показано на рисунке, минуя белый цвет, ведь колер дерева вполне может его заменить.
Еще один способ, который займет еще меньше времени – оклеивание граней пленкой на клеящей основе. Продается она в хозяйственных и строительных магазинах. Понадобиться совсем немного материала, и если он есть у вас под рукой, это замечательно, хотя и купить его может любой.
Не забудьте про схемы, по которым ребенок будет учиться собирать узор. Их тоже можно нарисовать самостоятельно, используя белый картон.
Как собрать кубик Никитина?
Всё очень просто! Или вы используете уже придуманные автором схемы, которые идут от простейших (для малышей), до более сложных (для школьников), или отдаемся фантазии ребенка, ведь в этой методике присутствуют элементы творческого задания.
Источник
Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Мастер — класс » Кубики Никитина своими руками»
Однажды я заметила, что в группе накопилось много кубиков, которые остались в малом количестве от основного набора.Подумала: «Что с ними можно сделать?» Решила, чтобы не покупать, можно сделать кубики по типу кубиков Никитина. Вот что у меня получилось.
Задачи работы с кубиками.
• Развивать у детей творческие способности.
• Развивать способность детей к анализу – синтезу.
• Развивать внимание, память – особенно зрительную.
• Развивать способность комбинировать.
• Развивать умение классифицировать и синтезировать материал.
Для создания кубиков мне понадобилось: 16 кубиков, бумага самоклейка (желтого, красного, белого, синего цвета)
1. С начала я выбрала кубики.
2. Замочила их в ведерке, чтобы бумага отошла.
3. Отмываем бумагу с помощью щетки.
4.Затем наклеиваю бумагу самоклейку: 4 стороны целое изображение, 2 стороны разделенное напополам по диагонали.
5. После того как сделали кубики можно играть в игру «Сложи узор». Игра многофункциональна. Узоры можно собирать горизонтально, вертикально. Предложить ребенку сложить узор по памяти, придумать свой узор. Игра вышла интересной. Особенно дети любят придумывать свои узоры, получается очень красиво. Их привлекает игра тем,то что она яркая, разноцветная.
«Семейные кубики» из цикла «Новая жизнь старых игрушек» (фотоотчет) Все дети любят играть с кубиками-головоломками. Собрать из 4 частей целое — непростая задача для малыша. Дети становятся старше, и мы усложняем.
Дидактическая игра. Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки «образец». Немного.
Дидактическая игра «Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Кубики «Мой поселок» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки.
Дидактическая игра по ПДД для второй младшей группы. Кубики «Дорожные знаки» Цель: познакомить детей с дорожными знаками и правилами дорожного движения. Для изготовления пособия мне понадобились: кубики, ножницы,.
Мастер-класс с педагогами «Интерактивная игра» Мастер класс с педагогами Здравствуйте коллеги и гости! Крикните дружно и хором друзья, Помочь откажитесь мне? (Нет или да) Деток Вы любите?.
Мастер-класс «Да здравствует игра!» Цель — повышение уровня профессиональной компетентности педагогов о играх разных народов и методике их использования в своей работе. Задача.
Мастер-класс из бросового материала «К нам в гости новая сказка пришла». Хочу снова поделиться дорогие коллеги своими идеями, как сделать для детей интересные игры из бросового материала. Уже вошло в привычку ничего.
Мастер-класс «Новая жизнь старой зимней шапки» Уважаемые коллеги предоставляю вашему вниманию мастер-класс по оформлению жестяных банок для хранения ручек, карандашей, линеек и прочей.
Новая настольная игра на основе пазлов «Собери правильно» Сегодня хочу с вами поделиться идеей изготовления новой настольной игры на основе пазлов. Пазлы-развивающее и интересное занятие,которое.
ТРИЗ в логопедии. Дидактическая игра «Волшебные кубики» ИГРЫ С КУБИКАМИ. Формирование лексико-грамматического строя речи – это длительный и трудоемкий процесс. Но если умело заинтересовать детей,.
Источник