Кубики для всех задания своими руками

Кубики для всех задания своими руками

Кубики для всех (КВ)

Эти кубики мы когда-то давно купили в магазине. Мы, взрослые, попытались выполнить задания, но. не тут-то было. С большим трудом нам удалось освоить только одно — сложить куб из всех 7 фигурок. И кубики эти были забыты на много лет. Дети росли, мы придумывали разные игры и вскоре обнаружили, что дети намного превосходят нас, взрослых, в умении решать такие задачи. Старшие ребята разыскали эти забытые кубики, быстро решили все задания и стали придумывать новые. Малыши тут же присоединились к ним. Пришлось срочно изготовить еще несколько таких же наборов из больших и маленьких кубиков, и увлечение охватило всю семью. Малыши предпочитали сооружать более простые модели из 2-3 фигурок, старшие — более сложные, из 4-5 или даже из всех 7.

Чтобы сложить интересную модель, надо было долго и упорно повозиться с кубиками. Поэтому каждой удачной модели все радовались, а чтобы не забыть ее, зарисовывали. Возникла трудность: как отличить каждую фигурку в сложной модели? Где, какая и как составлена фигура?

Пришлось окрасить все 7 фигурок в разные цвета. Шесть в основные, а седьмую фигурку оставили белой, чтобы, рисуя на бумаге, ее не надо было красить. Теперь все, даже самые маленькие, могли и зарисовать свою модель, и закрасить в ней все фигурки соответствующим цветом. Модель, таким образом, сохранялась.

Модели получались разные — и строгих геометрических форм в виде куба или параллелепипеда, и могли напоминать дома, машины, фигуры животных и людей или просто представляли собою интересные симметричные сооружения. Так возникла идея сделать новую игру. Через несколько месяцев накопилось несколько сотен рисунков новых моделей, из которых мы отобрали 70.

Игра учит мыслить пространственными образами (объемными фигурами), умению их комбинировать и является значительно более сложной, чем игры с обычными кубиками. Видимо, поэтому к ней так неравнодушны школьники.

Как изготовить игру

Для изготовления игры требуется 27 одинаковых кубиков. Из них склеивают 7 фигурок, различных по форме: первая фигура из 3, а остальные из 4 кубиков каждая (рис. 45). При склеивании обратите внимание на точность подгонки граней. После высыхания клея прошлифуйте плоскости, чтобы фигурки плотно прилегали одна к другой при складывании, и чуть-чуть скруглите шкуркой ребра (0,5-1 мм). Фигуру 1 окрасьте в зеленый цвет, 2 — в синий, 3 — в желтый, 4 — в черный, 5 — в красный, 6 — в белый и 7 — в коричневый.


Рис. 45

Для хранения фигурок изготовьте картонную коробку с крышкой размером 3×5×2 кубика, т. е. если ребро кубиков 30 мм, то коробка 95×155 мм и глубиною 60 мм. В такую коробку могут поместиться не 27, а 30 кубиков, поэтому укладывать фигурки после игры будет легче, так как будет еще и пустое место для 3 кубиков.

Внимательно рассмотрите задания к игре (рис. 46). Если ваш ребенок еще не умеет читать, не знает цифр и не сможет сосредоточить внимание на определенном рисунке, то в этом случае лучше отдельные задания нарисовать на листах плотной бумаги и затем эти задания можно сгруппировать по своим сериям, например КВ-1, КВ-2. Для удобства каждую изготовленную серию можно сложить в отдельный конверт или пакет из бумаги и написать на нем наименование игры и название серии.


Рис. 46-51

Серия КВ-1 — самая простая, она нужна для первого знакомства с игрой и для того, чтобы научить малышей узнавать фигурки по форме и по цвету, а позже и по номерам. Номера заданий от 1 до 7 совпадают с нумерацией фигурок, только поставлены иначе, чем на рис. 45. Это сделано для того, чтобы родители могли убедиться, что малыш узнает фигурку и понимает, как надо ее поставить на стол.

Предполагается, что, глядя на задание, малыш будет строить из фигурок модели — копии нарисованных. Сначала, конечно, самые простые, а потом, подрастая и становясь умнее, все более и более сложные, пока не одолеет даже серию КВ-7. И для малыша будут нужны только рисунки-задания. Если он не может справиться с каким-нибудь заданием, то отложит его и примется за другое, третье или отложит вообще игру на некоторое время.

Читайте также:  Приспособление для распиловки горбыля бензопилой своими руками

Как играть

Правила игры в «КВ» похожи на правила игры «Уникуб». Положив перед собой рисунок-задание, малыш строит из фигурок точно такую же модель, как нарисованная. Построив одну, он переходит к следующей, более сложной и т. д.

По сути, малышу тут приходится решать две задачи одновременно: во-первых, выбирать из 7 фигурок только 2-3 (или более, если модель сложна), которые необходимы для построения модели; во-вторых, придать этим фигуркам то положение, какое они занимают в модели, т. е. соединить их и уложить в модель.

Первая часть представляет собою, таким образом, мысленный анализ рисунка-задания — на какие фигурки его можно расчленить, а вторая — синтез, сначала мысленный, а потом предметный. Вынуждая ребенка непрерывно заниматься такой аналитико-синтетической деятельностью, да еще и на «потолке» своих возможностей, т. е. напрягаться до предела, игра быстро развивает в нем то, что обычно называют сообразительностью и что в действительности является, пожалуй, самой главной особенностью каждого творческого ума.

Но построение моделей по рисункам-заданиям является сравнительно простой, подготовительной частью, закладкой фундамента для основной, творческой работы. Она начинается с того момента, когда ребенок начинает придумывать и складывать новые модели, каких нет в книге. Вот этим действительно можно и нужно восторгаться родителям, это нужно всячески поддерживать и поощрять. Фигурки для игры обладают почти неисчерпаемыми возможностями разнообразных сочетаний и позволяют составлять громадное количество различных моделей или разных вариантов одной и той же модели. Например, уложить все 7 фигурок в куб по заданию 61 можно несколькими десятками способов.

Малышу можно предложить сначала составлять модели только из 2 фигур, например из 1-й и 2-й, 1-й и 3-й, из 1-й и 4-й и т. д. А затем отложить 1-ю фигуру и прикладывать ко 2-й все остальные фигурки по очереди. Какие-то из этих моделей могут вам или ребенку показаться красивыми, интересными, что-то напоминающими; например, модель 39 напоминает диван, 47 — робота, 64 — жирафа и т. п. Такие интересные модели, конечно, надо сохранить и, значит, зарисовать.

Для этого надо дать ребенку коробку цветных карандашей из 6 штук и специальную тетрадь в клетку, на которой вы или малыш напишет: «Для новых моделей Вани. «. Хорошо, если в ней будет отведено несколько страничек для моделей серии КВ-2 (из 2 фигурок), следующие — для моделей серии КВ-3 и т. д. для каждой серии. Зарисовывая новые интересные модели и отмечая дату, можно наблюдать, как идет развитие малыша. Когда он начнет заполнять раздел для серии КВ-7, тогда можно считать, что его развитие достаточно высоко.

Чтобы развить у ребенка интерес к игре, надо стараться выполнять правила игры, о которых говорится в начале книги, и придумывать новые. Например, в этой игре, сложной для взрослых, ребенок может увлечься придумыванием новых моделей, а потом составлением заданий для взрослых.

Пусть сам малыш зарисует новую модель, а потом сделает только ее контур. Взрослым не надо смущаться, пусть они так же серьезно, как малыш, возьмут коробку с игрой, положат перед собой «новое задание» и попробуют сложить модель. А ребенок пусть выполняет роль старшего, обучающего и контролирующего. Ничего, если он поставит перед собой часы или секундомер и будет измерять, кто быстрее, папа или мама, справился с его собственным заданием.

Источник

Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»

Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»

Мастер — класс » Кубики Никитина своими руками»

Однажды я заметила, что в группе накопилось много кубиков, которые остались в малом количестве от основного набора.Подумала: «Что с ними можно сделать?» Решила, чтобы не покупать, можно сделать кубики по типу кубиков Никитина. Вот что у меня получилось.

Задачи работы с кубиками.

• Развивать у детей творческие способности.

• Развивать способность детей к анализу – синтезу.

• Развивать внимание, память – особенно зрительную.

• Развивать способность комбинировать.

• Развивать умение классифицировать и синтезировать материал.

Для создания кубиков мне понадобилось: 16 кубиков, бумага самоклейка (желтого, красного, белого, синего цвета)

1. С начала я выбрала кубики.

2. Замочила их в ведерке, чтобы бумага отошла.

3. Отмываем бумагу с помощью щетки.

4.Затем наклеиваю бумагу самоклейку: 4 стороны целое изображение, 2 стороны разделенное напополам по диагонали.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн загородного дома своими руками бюджетный

5. После того как сделали кубики можно играть в игру «Сложи узор». Игра многофункциональна. Узоры можно собирать горизонтально, вертикально. Предложить ребенку сложить узор по памяти, придумать свой узор. Игра вышла интересной. Особенно дети любят придумывать свои узоры, получается очень красиво. Их привлекает игра тем,то что она яркая, разноцветная.

«Семейные кубики» из цикла «Новая жизнь старых игрушек» (фотоотчет) Все дети любят играть с кубиками-головоломками. Собрать из 4 частей целое — непростая задача для малыша. Дети становятся старше, и мы усложняем.

Дидактическая игра. Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки «образец». Немного.

Дидактическая игра «Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Кубики «Мой поселок» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки.

Дидактическая игра по ПДД для второй младшей группы. Кубики «Дорожные знаки» Цель: познакомить детей с дорожными знаками и правилами дорожного движения. Для изготовления пособия мне понадобились: кубики, ножницы,.

Мастер-класс с педагогами «Интерактивная игра» Мастер класс с педагогами Здравствуйте коллеги и гости! Крикните дружно и хором друзья, Помочь откажитесь мне? (Нет или да) Деток Вы любите?.

Мастер-класс «Да здравствует игра!» Цель — повышение уровня профессиональной компетентности педагогов о играх разных народов и методике их использования в своей работе. Задача.

Мастер-класс из бросового материала «К нам в гости новая сказка пришла». Хочу снова поделиться дорогие коллеги своими идеями, как сделать для детей интересные игры из бросового материала. Уже вошло в привычку ничего.

Мастер-класс «Новая жизнь старой зимней шапки» Уважаемые коллеги предоставляю вашему вниманию мастер-класс по оформлению жестяных банок для хранения ручек, карандашей, линеек и прочей.

Новая настольная игра на основе пазлов «Собери правильно» Сегодня хочу с вами поделиться идеей изготовления новой настольной игры на основе пазлов. Пазлы-развивающее и интересное занятие,которое.

ТРИЗ в логопедии. Дидактическая игра «Волшебные кубики» ИГРЫ С КУБИКАМИ. Формирование лексико-грамматического строя речи – это длительный и трудоемкий процесс. Но если умело заинтересовать детей,.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Речевые кубики»

Мария Копцева
Мастер-класс для педагогов «Речевые кубики»

Учитель-логопед: Копцева. М. А

Мастер-класс для педагогов на тему: «Речевые кубики»

Актуальность:

Пособие «Речевые кубики» является средством обучения и воспитания в области «Речевое развитие» программы «Вдохновение». Данное пособие можно отнести к средству альтернативной коммуникации в системе работы с неговорящими детьми. Что такое средства альтернативной коммуникации – это все неголосовые (невербальные) системы коммуникации (жесты, пиктограммы, предметные символы и т. д). Таким образом, использование кубиков может применяться в практике как с неговорящими детьми для вызывания речи, так и с дошкольниками для становления грамматического строя речи, совершенствования фонематического слуха, развития их творческих способностей (словотворчества, расширения словарного запаса, развития связной речи и повышения уровня коммуникативных навыков.

Оно является ключом для раскрытия потенциала детей дошкольного и школьного возраста. Использование речевых кубиков возможно, как в изолированном виде, так и с опорой на наглядный материал, а также они могут служить дополнением к другим дидактическим пособиям и играм.

Цель:

Расширение представлений специалистов об нестандартном и многообразном использовании пособия «Речевые кубики» и повышение профессионального уровня педагогов.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с дидактическим пособием «Речевые кубики»;

2. Рассказать о преимуществах использования речевых кубиков в ходе практики;

3. Расширить представления о положительном влиянии данного пособия на развитии ребенка в целом и совершенствовании всех сторон речи детей;

4. Показать неограниченные возможности применения кубиков и их функционального назначения в ходе занятий и в непосредственно образовательной деятельности с детьми.

Оборудование:

Картинный материал, раздаточный материал, речевые кубики.

Познакомимся с ними поближе. В наборе 10 кубиков четырех цветов: красные, синие, зеленые, оранжевые. Кубики выполнены из мягкого материала, они достаточно крупных размеров, поэтому с ними можно работать сидя за столом, на полу, их можно вытаскивать из мешочка или перебрасывать друг-другу. На гранях кубиков – условные изображения, которые задают определенную смысловую и речевую направленность.

Смысловая направленность(7 кубиков):

1. Семья (возраст, пол);

3. Незнакомцы (персонажи из незнакомого мира);

4. Время суток и погода;

5. Место действия;

6. Волшебные предметы;

Речевая направленность: все кубики отражают разные части речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия); из них 3 кубика (оранжевые) обозначают:

Читайте также:  Оборудование для предметной съемки своими руками

8. Пространственные предлоги;

10. Выразительность речи.

1.«Речевые кубики» – наглядный материал, удачно и просто сочетающий в себе игру, речь и общение, а также богатую содержательную основу для них. Главная их задача в том, чтобы ребенок заговорил – и заговорил легко и выразительно, грамотно и с удовольствием.

«Речевые кубики» предназначены для игр и упражнений по развитию речи у дошкольников и младших школьников. Пройдя все этапы работы с кубиками — от расширения и активизации словаря до артистических опытов — вы вместе с детьми подойдете к главной цели: будете легко придумывать истории и связно и выразительно их излагать, научитесь внимательно слушать собеседника и вести диалог, научитесь фантазировать и самовыражаться.

Данное пособие сопровождается руководством для педагогов и родителей, в котором имеются предложенные автором речевые игры и различные варианты использования речевых кубиков. Мы же решили показать свое видение на включение речевых кубиков в ход комплексного занятия по теме «Семья». Герои нашего занятия будут учиться понимать друг — друга без слов, разговаривать по телефону, путешествовать, узнавать новое о сказочных персонажах и даже колдовать.

2. Первое, с чего мы начнем – это формирование познавательного интереса у детей, активизация внимания и включение воспитанников в познавательную деятельность.

Используем кубик — «Время суток и погода». На гранях кубика имеются 6 пиктограмм: Солнце, Луна, Радуга, Снег, Дождь, Гроза. Этот кубик можно использовать для проведения подвижно-речевых игр, например, «Посмотри на небо, что ты видишь.» солнце – дети поднимают ручку, луна — все спят, радуга – все прыгают, гроза — все прячутся, топают ногами, и так далее по усмотрению педагога.

Для формирования познавательного интереса и активизации внимания, мы предлагаем детям отгадать загадки о погоде и частях суток, чтобы собрать части пазла и узнать, кто живет в доме. (Слайд 5)

Загадки: Бродит одиноко Если плачу – не беда, Загремел на

Огненное око. Вместо слез течет вода. Сотрясается весь

Всюду, где бывает, Я такой плакучий Я зажмурила

Взглядом согревает. Из-за серой тучи. Что на улице?

(солнце) (дождь) (гроза)[/i]

Подразумевается, что с детьми заранее велась работа по дифференциации (определению) признаков определенных погодных явлений, поэтому по мере отгадывания загадок педагог вручает детям детали пазла. Либо, если это интерактивная форма занятия, мы видим, что как только дети отгадали все загадки на экране складывается пазл с изображением наших главных героев занятия. (Слайд 6)

Кубик «Семья» легко совмещается со всеми кубиками. С неговорящими детьми может быть организована работа по вызыванию речи, закреплению лексического значения слов, развитию фонематического слуха, имитации движений, формированию указательного жеста и т. д. Также, на логопедических занятиях мы можем организовать проведение артикуляционной или дыхательной гимнастики вместе с членами семьи.

Старших дошкольников мы просим подкинуть кубик и рассказать, кого они видят на грани кубика, где находится и чем занимается этот член семьи, глядя на сюжетную картину.

Например, Это мама. Мама сидит на стуле. Мама играет на пианино.

Здесь же ведется работа по формированию обобщающих понятий. Педагог задает вопрос: «Как назвать всех этих людей на картине одним словом?» (семья).

А теперь начинаются самая интересная часть — педагог рассказывает детям, что каждый член семьи приготовил для них свое увлекательное задание. Например, спрашивает: «Ребята, а кого вы еще видите на картине кроме людей?». Мы говорим, что котик по кличке Том хочет поиграть в прятки. Задача детей, используя кубик «Пространственные предлоги» объяснить где находится кот, относительно шкафа и подобрать подходящую грань кубика. Все схемы сначала «прочитываются» вместе со взрослым. (Слайд 7)

Например, Том спрятался за шкафом. Том спрятался в шкафу и т. д.

Далее обращаем внимание детей на мальчика, играющего в кубики на ковре. Говорим, что он мечтает стать настоящим фокусником и придумал волшебные предметы для каждого из своих родных. Но они куда-то подевались, и он расстроился, давайте узнаем, какое у мальчика сегодня настроение. Игра называется «Лото», наша цель – это подбор пиктограммы на кубике «Эмоции» к аналогичному картинному материалу. Педагог просит найти подходящую грань кубика при показе картинок и сказать какое настроение у малыша. (Слайд 8)

Например, Мальчик грустит. Он грустный. Мальчик сердится. Он сердитый, злой и т. д.

Источник

Оцените статью
Своими руками