Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»
Наталья Карпенко
Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»
Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье«
Мастер – класс рассчитан на аудиторию родителей и педагогов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Назначение мастер – класса: изготовление поделки на казачью тематику.
Цель: развитие творческих способностей у детей.
— развивать воображение, пространственное мышление, мелкую моторику руки,
— развивать эстетический вкус,
— формировать умение применять ранее полученные навыки работы с природным и бросовым материалом,
— воспитывать любовь и уважение к родному краю, казачьему быту, традициям русского казачества.
Для оформления мини-уголка мы сделали настольный макет одного из вариантов казачьего подворья.
Для этого мы взяли плотный картон размером примерно 40х40 см, и с помощью клея ПВА оклеяли его сначала газетами, а затем желтым фетром, чтобы в дальнейшем готовый макет с одной стороны не скользил по гладкой поверхности, а с другой на него можно было легко и крепко клеить мини-декорации.
Далее мы изготовили избу из плотного картона, покрыли стены клеем ПВА, потом обсыпали манной крупой и после высыхания вновь покрыли клеем ПВА, имитируя таким образом «мазанку». Крыша, цоколь и лавочка — картон, оклеяный мешковиной, труба — картонный цилиндр, оклеяный шпагатом. Колодец изготовили из оклеяного зернами кофе картонного цилиндра,карандаша, оклеяного шпагатом, и утилизованной детали старого деревянного конструктора, два ведра с урожаем изготовили из вырезанных ячеек яичных лотков, оклеяных шпагатом. Урожай в ведрах имитировали с помощью разноцветных бусин. Ведро для колодца изготовили из пластмассового пузырька для дозирования лекарственного сиропа, оклеяного шпагатом, по бокам с помощью нагретого на огне шила мы сделали отверстия, куда продели проволоку, что служило имитацией ручки ведра. Подсолнухи можно сделать из цветной бумаги, картона, ткани.
Ограда подврья сделана из зубочисток, приклеяных на полотно тонкого паралона, которое в свою очередь приклеяно к основе макета.
Далее все составляющие приклеяны на основу. Имитация двух огородных грядок — обычный черный байховый чай с кусочками цедры лимона. Дрова на заднем дворе — кусочки веток, трава — сухой мох, приклеяный на клей ПВА, дорожка — скорлупа орехов Фисташек. Вот в итоге что у нас получилось.
И как же хата без окон и дверей. Это картон, оклеяный мешковиной и отделанный зубочистками.
Удачи Вам, дорогие коллеги и родители в вашем творчестве!
Мастер-класс по изготовлению поделки из фантиков «Новогодняя елочка» Мастер-класс «Новогодняя елочка» (поделки из фантиков) Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей.
План работы педагога-наставника на 2014–2015 год Утверждаю Заведующий д/с «Красная шапочка» И. Е. Макарова Приказ №___ от «___»___2014 г. План работы на 2014-2015 учебный год педагога.
Источник
«На Кубани мы живем». Поделки
мария ганина
«На Кубани мы живем». Поделки
С 15 по 20 сентября в нашем ДОУ проходила тематическая неделя «Дары
Кубани«. В группе подобран материал, помогающий детям закрепить
признаки осени. Воспитатели совместно с детьми и родителями оформили
выставки поделок из природного материала «Здравствуй, осень».
С детьми были проведены беседы, экскурсии в осенний парк. Дети рисовали
золотую осень, дары Кубани, выучили стихи.
С приходом осени на Кубани природа просто переполнена всевозможными
интересными вещами. Это и разнообразные цветные листья, и круглые,
гладкие, блестящие каштаны разных размеров, желуди темно карамельного
цвета, фигурные шишки, а также орехи, семечки бобовые, различные овощи,
ягоды и фрукты, которые маленькие творцы, с удовольствием превращают в
красивые осенние поделки в детском саду. Ребята со своими родителями выполняли различные поделки из природного материала вот что получилось
«Час славы Кубани». Фотоотчет Каждое воскресенье в полдень в г. Краснодаре в Екатерининском сквере начинается церемония под названием «Час славы Кубани» с участием Кубанского.
Фотоотчет на тему «Вот так мы живем в нашем детском саду» Вдетском саду нам некогда скучать. Весь день у нас расписан наперед, нам даже иногда не хватает времени переделать все запланированное,.
А у нас на Кубани весна! А у вас? Фотоотчет Календарная весна уже вступила в свои права. На юге весна начинается гораздо раньше, чем в других регионах России. В конце февраля и в.
Конспект по окружающему миру в подготовительной группе с использованием ИКТ «На Кубани мы живем…» Цель: Создание условий для формирования у дошкольников духовных ценностей, интереса к изучению культуры своих предков, любви к родному краю.
Конспект занятия в подготовительной к школе группе по познавательному развитию на тему «Фольклор на Кубани» Цель: продолжать знакомить детей с народными играми, песнями, за кличками. Вызывать у детей интерес к фольклору. Практическое применение.
Методический материал «На Кубани мы живем» Данный методический материал может быть использован в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста по ознакомлению с.
Поделки на тему «Огород на окне» Поделки на тему «Огород на окне» Всестороннее развитие и воспитание детей осуществляется с помощью различных средств и методов. Одно из.
Проект «Свадебный обряд на Кубани» Традиция (в переводе с латинского –«передача») –это передача сформировавшихся на протяжении жизни многих поколений форм культуры, обычаев,.
Сценарий праздника «Масленица на Кубани» Цель: Познакомить детей с обычаями и традициями празднования «Масленицы», донести до детей понятие «Масляничная неделя», доставить детям.
Занятие по ознакомлению дошкольников с декоративно-прикладным искусством Кубани «Возвращение к истокам Кубани» Программное содержание: Продолжить знакомить с народным бытом и занятиями людей на Кубани в прошлом и настоящем. Сформировать представление.
Источник
Фоторепортаж Экскурсия Сувениры Атамани
Атамань- это этно-туристический комплекс в Краснодарском крае, живописная казачья станица на берегу Чёрного моря. Очень люблю туда ездить, вот и в этом году мне посчастливилось побывать в Атамани на празднике. Сегодня я хочу показать вам сувениры с кубанской тематикой и познакомить с некоторыми мастерами, живущими в нашем крае. С самой же станицей я познакомлю вас в следующей теме.
Ну конечно же КУКЛЫ ИЗ ТАЛАША. Талаш- это внутренние обёртки кукурузных початков. Плетение из него- традиционный вид прикладного творчества Кубани. Про талаш можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/204427
Игрушки из талаша были практически на каждом подворье, просто глаза разбегались.
Эта чудная колясочка довольно большая, примерно сантиметров 25 в длину. Одеялко в ней из цельного листика талаша.
У казака даже кинжал на поясе висит.
Себе же на память я приобрела эту замечательную парочку на санках. Композицию сделала Оксана Никитина, преподаватель детской художественной школы моего города. Оксана написала авторскую программу по традиционному талашеплетению.
Из кукурузы можно делать не только кукол. Как вам этот натюрморт? Я в полном восторге. Для этой работы листья талаша подкрасили марганцем и, наверное, луковой шелухой.
Ещё мне очень понравились эти куры из травы в одном из куреней.
Тряпичных кукол было множество, но их я почти не фотографировала. Эти живописно смотрелись на фоне забора.
Огромные игрушки из соломы и талаша
Эта пряха меня просто покорила. Обязательно сделаю себе такую же.
Сладкая козлиная парочка тоже приглянулась.
Медовые пряники. Тут же работал мастер-класс по росписи пряников цветной глазурью
Магниты на холодильник
Опять магниты, уже на казачью тему.
Уже давно я очарована работами Горбаневой Галины Федоровны. Она создаёт свои работы из шпагата. Это она сама стоит в центре, к сожалению плохо видно
Вот журнал с её поделками
Вот ещё несколько её куколок.
А это гончар с подворья нашего района Саша Кучеренко. Он давал мастер-класс по лепке на гончарном круге. А его глиняные свистульки не свистят, а поют. На них можно насвистывать разные мелодии. Саша поделился со мной глиной и скоро я опробую свой детский гончарный круг, который купила в магазине «Юный техник»
Бродя по подворьям, я вдруг увидела картины, которыми уже давно болею. Увидела я их на сайте Ярмарка мастеров и потеряла покой. А тут не только рассмотрела их в живую, но и познакомилась с автором. Прошу любить и жаловать- Гуржеева Галина Николаевна. Вот ссылка на её её страницу на Ярмарке мастеров ⪡ Ссылка удалена, п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations ⪢
Ну и конечно не удержалась и купила 2 картины из серии «Ярмарка» и попросила автора подписать для меня. Я счастлива, сбылась моя мечта и я стала счастливой обладательницей этих шедевров
Это тестопластика, но с каким-то секретом мастера. Фигурки удивительной гладкости с тонкой проработкой мельчайших деталей. Похоже на пластику, но Галина Николаевна сказала, что это тесто. Технология- секрет фирмы.
Вот ещё несколько работ. А вообще очень рекомендую сходить по ссылке и полюбоваться.
Ой, пропустила ещё одну фотографию с хаткой Горбаневой Г. Ф.
Ну а это казаки и казачки, которыми торговала на Атамани я. В подробностях их можно увидеть у меня в блоге.
И моя же компания домовых. Как я их делала тоже есть у меня в блоге.
На самом деле сувениров было гораздо больше, но я решила показать вам только тематические. С самим комплексом Атамань я познакомлю вас чуть позже, поверьте, это незабываемый фейерверк красок, традиций, фольклора. Это праздник, который не может оставить равнодушным.
Леночка, как приятно опять окунуться в атмосферу прошлых лет. Спасибо.
Света, я 2 года не была на Атамани, за это время комплекс изменился, разросся, появилось много нового. Обожаю эту станицу. За всё время её существования я была в ней 4 раза и каждый раз восторг, и каждый раз новые поделки мастеров-прикладников.
Спасибо, что поделились такой красотой.
Это лишь малая часть той красоты, которую я там увидела. На поделки, народные игрушки, сувениры можно было посмотреть на каждом подворье, познакомиться с мастерами, тут же поучиться на мастер-классах.
Когда сразу посмотрела на мелкую картинку, показалось, что наша Запорожская Сечь. Открыла — а нет, не наша, но не менее интересная. Очень увлекательный у Вас получился фоторепортаж, с большим интересом пересмотрела по несколько раз все фото.
Светланчик, а в Атамани есть представители Запорожской Сечи. Я покажу в обещанном репортаже шикарного запорожца, который сидит во дворе Вареничной- хате, где лепят вареники. Очень люблю кубанско-украинский колорит.
Спасибо, за праздничное. летнее НАстРОениЕ.
Классный репотаж,Леночка,СПАСИБО. Столько прекрасных работ,столько интересных идей-просто глаза разбегаются.
Спасибо, Леночка! Очень интересная экскурсия получилась, а на поделки просто тихо обзавидовалась, белой пушистой завистью!
Леночка, спасибо Вам за интересный рассказ об Атамани! Отдельная благодарность за теплые слова в мой адрес! Вы позитивный и увлеченный своим делом человек. Творческих Вам успехов! С уважением, Галина.
Спасибо, Галя. Я так рада, что Вы теперь тоже житель Страны Мастеров.
Источник