Дарите воспоминания: как сделать фотокубик своими руками
Фотокубики — один из самых модных подарков. Снимками родных людей приятно любоваться, поэтому мы так любим украшать ими интерьер. И если впереди чья-та праздничная дата, такой тематический фотокубик станет лучшим презентом.
Большой плюс и в том, что на нем помещается много кадров-воспоминаний — а это значит, что каждый день их можно менять, не убирая в коробочку прежние! Смотрите, как просто:
Хотите не покупать такой фотокубик, а сделать его своими руками, сэкономив деньги и вложив в создание частичку души? С нашим мастер-классом это очень просто!
Вам понадобится:
- 8 детских кубиков
- ножницы
- скотч
- фотографии
Как сделать фотокубик:
- Если вы используете детские кубики с картинками и они довольно старые, картинки лучше отклеить. Размочите их, а затем прогрейте феном, чтобы картинки отклеивались легче. Оставшийся клей удалите. Кубики хорошенько просушите.
- Соедините кубики при помощи скотча так, как показано в видеоинструкции ниже. Будьте внимательны!
- Наклейте снимки. Фотокубик готов!
Смотрите видео, чтобы правильно склеить кубики между собой:
А у вас уже есть фотокубик?
Источник
Перекидной фотокубик своими руками
Как самостоятельно сделать перекидной фотокубик — оригинальный фотоальбом в форме куба на 12 снимков. Послужит запоминающимся и универсальным подарком по любому поводу.
Обычный фотокубик — это куб, на каждой грани которого размещено по фотографии, всего шесть штук. Перекидной фотокубик устроен так, что его можно «вывернуть» наизнанку, и там обнаружится еще шесть снимков — вдвое больше. Такая оригинальная и полезная штука может послужить замечательным подарком по любому поводу. Кубик-перевертыш делает только одна (по крайней мере весной 2008 мне удалось найти только одну) фирма за две недели и полтысячи рублей. Сумма мне показалась завышенной, но больше всего мне не понравился срок, так как до ближайшего праздника оставалась неделя, я решил сделать игрушку своими руками. К тому же самодельный подарок доставит куда больше радости и поздравителю и поздравляемому.
- 8 маленьких детских кубиков, из тех, что складывают в картинки
- 12 фотографий
- клей
- прочный скотч
- часа три свободного времени
Кубики лучше брать пластиковые, они гораздо легче деревянных. Стандартный размер таких кубиков 4 см, что хорошо согласуется с форматом фотографии 10х15. Картинки на них должны хорошо держаться, если держатся плохо, оторвите их совсем и слегка зашкурьте поверхность, будем клеить прямо на пластмассу. В этом случае клей лучше брать соответствующий, например «Момент», если же клеим фотографии на бумагу, то используем обычный ПВА.
Фотографии для кубика нужно подготовить для печати специальным образом: все, что вы хотите поместить на фотокуб, должно попасть в квадрат, в два раза больше стороны детского кубика (для кубиков с ребром 4 см получаем сюжетную часть размером 8х8 см). Желательно отступить от края этого квадрата на несколько миллиметров на случай, если в фотолабе немного растянут или сожмут кадр при печати.
Подготовленные фотки отдаем в печать в лабораторию или печатаем сами на фотопринтере. Кстати, прямо сейчас действует акция, по которой вы можете заказать печать фотографий для своего кубика совершенно бесплатно. Подробности — в конце статьи.
Приступаем к подготовке основы фотокуба. Чтобы он мог выворачиваться наизнанку, кубики, из которых он сделан, должны быть шарнирно соединены друг с другом. Для этого мы используем скотч.
Посмотрите на рисунок: полоска скотча приклеивается на два кубика и они могут перекидываться вокруг общего ребра. С другой стороны клеится точно такая же полоска, для большей прочности шарнира. Внимание, когда будете склеивать, делайте так: поставьте два кубика (или блока кубиков) рядом, проложив между ними в два слоя полоски из ненужных образков фотобумаги, и несильно прижав кубики друг к другу, приклейте полоску скотча.
Если не положить фотобумагу, то потом, когда на кубики будет наклеена фотография, они не смогут складываться вплотную! Если вы будете печатать фотографии на струйном принтере, прокладывайте полоски соответствующей бумаги. Полоски скотча нужно брать шириной примерно в половину длины ребра кубика, а длиной в полтора раза больше. Тогда при наклейке фотографий они будут держать скотч и сами держаться за кубик — это повысит прочность всей конструкции. Как вариант (я не пробовал) можно взять хороший двусторонний скотч и клеить по всей длине и ширине, а потом снять защитный слой и наклеить на скотч фотки. Если вы печатаете на струйнике на тонкой бумаге, это должно сработать.
Главное при склейке — склеить правильно, иначе фотокуб не будет правильно раскладываться. Смотрите на схемы, и все у вас получится! Для лучшего понимания порядка склейки я рисовал скотч разными цветами: тот, что клеим первым — желтый, вторым — синий, в конце — красным.
Склеиваем 8 кубиков в 4 пары. Понятно, что клеить можно по любому ребру.
Берем две пары и клеим из них одну четверку. Ориентируемся по желтому скотчу, наклеенному раньше. Затем берем оставшиеся две пары и клеим вторую четверку абсолютно так же.
Складываем две четверки (ориентируемся по синему скотчу, желтый скотч не виден, он с обратной стороны) и клеим итоговый фотокубик.
Не забывайте прокладывать фотобумагу при склейке и клеить каждый «шарнир» с обоих сторон.
Если что-то перепутали в процессе, скотч легко удаляется и процесс можно повторить. В результате должен получиться кубик, который выворачивается наизнанку (можете пометить одну из сторон одного кубика и убедиться, что в одном положении она видна, а в другом — нет).
Забираем фотки из лабы и переходим к их наклеиванию. С каждой фотографии вырезаем квадрат, размером со сторону фотокуба, так, чтобы в него попал задуманный кадр. Для кадрирования удобно сделать трафарет из прозрачной толстой пленки, вырезав квадрат нужного размера. Для вырезания прикладываем шаблон к фотографии, потом прижимаем линейку по стороне шаблона и отрезаем бумагу острым ножом.
Теперь разрезаем каждый фотоквадрат на 4 части равных фотоквадратика и клеим их на грань фотокубика. Оклеили все шесть граней, дали клею подсохнуть, вывернули фотокубик и продолжили оклеивать «с изнанки». Это работа гораздо проще и понятнее склеивания кубиков скотчем, но требует больше времени, терпения и аккуратности, от качества ее исполнения в наибольшей степени зависит итоговый результат. Не допускайте подтеков клея, они могут склеить ваш фотокуб в одном положении и он не сможет раскладываться.
Даем клею высохнуть окончательно и проверьте фотокубик. Желаю, чтобы результат вам понравился!
На этом видеоролике, который мы сняли вместе со Стасом Савиным, вы можете увидеть весь процесс изготовления кубика воочию.
Для печати фотографий, в том числе и при изготовлении фотокубика, рекомендую обратиться в фотосервис NetPrint.ru. Его очевидные преимущества: отправка заказа прямо через интернет, получение в пунктах выдачи (есть в каждом крупном городе России) или по почте, высокое качество работ и широкий выбор услуг.
И главное: прямо сейчас NetPrint дарит каждому вновь зарегистрированному пользователю печать двадцати фотографий бесплатно! Поэтому вы можете бесплатно напечатать не только 12 фотографий для изготовления фотокубика, но и еще 8 фотографий дополнительно, например, в подарок. Получить сертификат на бесплатную печать фотографий!
Источник
Делаем фотокубик с семейными фотографиями из старых детских кубиков
Сегодня я хочу показать, как из старых детских кубиков можно сделать замечательный и памятный подарок — фотокубик.
Для его изготовления понадобится:
1. Кубики с картинками детские — 8 шт.
2. Пленка с напечатанными фото.
1. Берем кубики. Наверняка, те, у кого есть маленькие дети, имеют при себе запас кубиков, у которых 1-2 отсутствуют в силу неведомых причин 🙂 Выбросить жалко, а использовать по назначению уже невозможно, поскольку картинка будет неполной. Вот их как раз мы и модернизируем.
Берем 8 штук, можно, конечно, и больше, но нам хватило столько. Лучше брать пластиковые, поскольку они легко очищаются и у них гладкая поверхность, что позволяет наклеить пленку с изображением достаточно ровно.
Все эти 8 кубиков помещаем в емкость с водой, чтобы от них отстало прежднее изображение, через какое-то время можно спокойно снять прежние картинки.
2. Далее делаем макеты для печати. Размер нашего кубика — 3,9 х 3,9 см, следовательно, полностью изображение будет 7,8 х 7,8 см, вот такого размера и создаем поле, делаем сразу разлиновку тонкой линией 1 пиксель 3,9 х 3,9 см, чтобы в дальнейшем линии пропечатались еле заметно, но резать изображение было удобно. На 8 кубиков нужно сделать таких 10 изображений, я решила вначале сделать фон в виде сочной зеленой травки, а уже на него помещать фото, вышло ярко 🙂
3. Теперь складываем 4 кубика для грани, разрезаем картинку на 4 части по линиям и тут же обклеиваем наши кубики.
4. Можно сделать фотокубик-трансформер, тогда перед обклейкой фото необходимо на двухсторонний скотч соединить кубики по схеме:
Я кубики не соединяла, поскольку хотела, чтобы в дальнейшем это был не просто фотокубик, но и необычная игрушка для моего сына, чтобы он мог собирать кубики со своими фото, по-моему, это весьма интересно 🙂
Вот и все! Фотокубик готов!
На гениальность не претендую, если кому-то пригодится, будут рада 🙂
Источник
Изготавливаем Pop-up выпрыгивающий кубик
Сегодня мы будем делать Pop-up выпрыгивающий кубик. Его можно использовать в качестве интерактивной открытки, приглашения, розыгрыша и вообще, как угодно, тут только на сколько работает ваша фантазия 🙂
Год назад, когда я только начала своё знакомство с техникой Pop-up, в работах других скраперов увидела это чудо 🙂 Полный восторг и жуткий интерес вызвал он у меня. Поиск мастер-класса ничего особо не дал, русифицированные версии только сейчас начали появляется на просторах интернета. Я решила не отставать и подготовила специально для «Ярмарки Мастеров» свою версию мастер-класса.Не судите слишком строго, это мой первый мастер-класс.
Буду очень рада если потратила свое время не зря, и он кому ни будь пригодится 🙂
Для изготовления Pop-up кубика вам понадобится:
1. Лист бумаги для черчения форматом А3.
2. Простой карандаш.
5. Иголка с ниткой.
6. Клей момент (Кристалл, Гель).
8. Канцелярская резинка.
9. Скрап бумага для украшения, а также высечки, чипборды, надписи, наклейки, вообще всё что угодно, сугубо по вашему вкусу.
Также для облегчения работы можно использовать:
1. Доску для биговки.
2. Самовосстанавливающийся мат.
Специально для того чтобы облегчить вашу работу и было более понятно, я не по ленилась и сделала для вас схемы.
На схеме № 1 указала точные размеры (хотя можно сделать и любые другие) и показала, что и где отрезать.
— зелёные стрелки показывают направление расстояния в сантиметрах;
— жёлтые линии указывают, что надо отрезать;
— синие линии обозначают линии, которые вы не трогаете;
— чёрные линии обозначают не нужные отрезы.
Схема № 2. Если вы всё правильно отрезали, то у вас должна остаться вот такая деталь:
— линии оранжевого цвета обозначают места биговки (сгиба).
А вот так шаблон выглядит в живую.
Таких деталей нам понадобится 2 штуки.
Итак, вырезали, пробиговали, сложили, готово!
Теперь нам понадобится канцелярская резинка, иголка, нитка, ножницы, клей и скотч.
На фотографии простым карандашом я отметила точкой место, где вы будите пришивать резинку.
Предварительно приклеиваем кончик нитки клеем, а за тем для лучшей фиксации ещё и скотчем.
Теперь пришиваем. Обрезаем нить и оставшийся кончик также фиксируем при помощи клея и скотча.
Вот так шов смотрится снаружи.
Теперь приклеиваем крылышки.
Вот так должно выглядеть в склеенном виде.
Далее приклеиваем вторую деталь к первой за крылышко.
Если вы хотите, чтобы ваш кубик был более упругий и прыгучий, резинка должна быть покороче, для этого её можно разрезать и за тем завязать. Но не переусердствуйте, так как сильно короткая резинка в дальнейшем будет сгибать ваш кубик.
И таким же методом как в первой детали пришиваем резинку ко второй.
Нужное месту я так же отметила простым карандашом.
Не забываем приклеивать кончики нитки.
Теперь приклеиваем крылышки и оставшуюся сторону кубика.
Ура, наш Pop-up кубик готов!
Даём ему хорошенько просохнуть и проверяем как он складывается. Если всё работает приступаем к декору.
Обклеивая стенки кубика скрапбумагой, вы не только декорируете его, но и уплотняете стенки, что делает его более прочным. Так же прячете швы.
Вырезаем из скрапбумаги 4 квадрата размером 8/8 см и приклеиваем на стороны где нет сгибов.
Для украшения я использовала высечки компании «Бумажный уголок» коллекция «Наши детки! Девочки!»
На этом мой мастер-класс окончен. Весьма благодарна всем кто просмотрел, а если ещё и поучаствовал — вообще супер!
Если вам понравился мой мастер-класс не скупитесь поставьте лайк 🙂
Источник