- Куб из кега без сварки реально?
- Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками
- Конструктивные особенности
- Примеры простых установок
- Самый качественный вариант #3
- Фото готового аппарата из пивного кега
- Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
- Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
- Как врезать ТЭН в перегонный куб
- Как и из чего сделать перегонный куб своими руками
- Перегонный куб из нержавейки своими руками
- Перегонный куб из кастрюли своими руками
- Перегонный куб с ТЭНом и регулятором
- Простейший самогонный аппарат из кастрюли
- Что такое испарительный куб
- Основные требования к конструкции
- Использование скороварки в качестве емкости
- Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
- Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис
- Держатель спиртомера
- Как можно обеспечить нагрев
- Как усовершенствовать миниспиртзавод?
- Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
- Популярные виды самогонных аппаратов
- Пошаговая технология второй перегонки
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
- Очистка самогона перед второй перегонкой
- Отделяем вредные фракции во время второго перегона
- Разводим продукт до классической крепости 40%
- Перегонный куб
- Как и чем утеплить перегонный куб
- Самогонный аппарат своими руками
- Куб для перегонки
- Змеевик и охладитель
- Соединительные трубы
- Тюнинг аламбиков
- Сито для аламбика
- Линза для аламбиков
- Характеристики перегонной емкости
Куб из кега без сварки реально?
На горло кега становится двухдюймовое оборудование makh, 10 Апр. 20, 05:19
На горло кега становится двухдюймовое оборудование makh, 10 Апр. 20, 05:19
Резьба в горловине как везде, а вот диаметр фланца милииметров на 10 больше Sonologist, 10 Апр. 20, 14:02
Посл. ред. 10 Апр. 20, 16:05 от makh
Если покажешь фото, могу расспросить у знающих пацанов откуда такое чудо, аж интересно
стало.. makh, 10 Апр. 20, 15:56
у меня 1,5 и прекрасно работает Alex52, 10 Апр. 20, 14:08
надо только выпуклость на прокладке срезать с одной стороны.(та что на горло кега ляжет) gxtkjdjl, 11 Апр. 20, 21:59
Не надо ничего срезать. Sonologist, 12 Апр. 20, 09:23
так я уже срезал gxtkjdjl, 12 Апр. 20, 14:35
Да не переживай, так оно удобнее.
А можно из головки фитинга и клампового горла приблуду наколдырить:
DSCF6050. Куб из кега без сварки реально? Вопросы по конструированию.
Посл. ред. 12 Апр. 20, 14:56 от makh
А можно из головки фитинга и клампового горла приблуду наколдырить: makh, 12 Апр. 20, 14:52
Да, такая штука хорошо спаивается. У меня так спаяны Градусофф и резьбовая часть фитинга. Используется для быстрого перегона браги.
Добавлено через 3дн. 5ч. 32мин.:
Если покажешь фото, могу расспросить у знающих пацанов откуда такое чудо, аж интересно стало.. makh, 10 Апр. 20, 15:56
Источник
Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками
Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.
Конструктивные особенности
Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:
- емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
- холодильник-змеевик;
- трубки.
Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.
Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.
А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.
Примеры простых установок
Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.
Самогонный аппарат из кастрюли
. Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина – примерно 1 метр, диаметр – 4−5 мм.
- Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
- В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
- Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
- В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
- В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима – столярные струбцины, уплотнителя – разрезанная силиконовая трубка.
- Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
Готовые перегонные кубы из пивных кег.
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Как и из чего сделать перегонный куб своими руками
В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.
Перегонный куб из нержавейки своими руками
Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:
- лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
- труба с диаметром 50 мм;
- арматура;
- фитинг;
- электродуговой сварочный аппарат;
- «болгарка» или ножницы по металлу;
- щетка.
Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:
- Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
- Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
- В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
- Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.
Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.
Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.
Перегонный куб из кастрюли своими руками
Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:
- В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
- В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
- В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.
В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.
Перегонный куб с ТЭНом и регулятором
В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:
Нужно учитывать, что для очень густых браг ТЭН, который превосходит по деликатности воздействия тепла на сырье внешние источники, все равно не будет оптимальным решением. В таком случае, чтобы исключить подгорание, понадобится парогенератор. Если же планируется перегонка только жидких браг, например на основе сахара, то ТЭНы в комбинации с терморегулятором полностью соответствуют всем требованиям к техпроцессу и деликатному воздействию на сырье. Терморегулятор позволит плавно понижать и повышать температуру при «отбирании голов» и «отсекании хвостов», что значительно сложнее делать на газовой или электроплитке. В работе же с таким щепетильным оборудованием, как ректификационная колонна, можно использовать только ТЭНы или парогенератор.
Простейший самогонный аппарат из кастрюли
Самодельный самогонный аппарат из кастрюли.
Наиболее простая конструкция самогонного агрегата — это перегонный куб на основе кастрюли с покупными или самодельными дополнительными элементами (холодильником, сухопарником). Для изготовления устройства нужно:
- подобрать толстую кастрюлю подходящего объема;
- купить 1 м шланга из силикона (ПВХ, резина не подойдут), разрезать вдоль и обернуть верхний диаметр посудины для герметизации;
- аккуратно просверлить отверстие в крышке кастрюли, ориентируясь на внешний диаметр трубки паропровода (12 мм);
- вставить в крышку переходник, закрепить с обеих сторон гайками с силиконовыми прокладками;
- подсоединить паропровод (если используется самодельная конструкция — собрать холодильник из трубок, змеевика и пластиковой трубы, а сухопарник — из трубок, стеклянной или металлической емкости);
- прижать крышку к краю кастрюли 6-10 канцелярскими зажимами.
После подсоединения термометра агрегат будет готов к дистилляции. Для разогрева можно использовать стандартную газовую конфорку. Нагрев должен быть постепенным, чтобы не спровоцировать разгерметизацию прокладки.
Что такое испарительный куб
Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб — это емкость, в которой:
- Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
- Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.
Основные требования к конструкции
Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:
- Емкость для самогонного аппарата должна иметь подходящий обьем для того, чтоб вместить в себя достаточное количество браги и полученные пары хорошо испарялись без выплескивания бражной жидкости в трубку холодильника.
- Крышка куба должна иметь, по крайней мере, одно отверстие для шлангов, через которые пары будут попадать в холодильник для последующей дистилляции.
- Перегонный куб обязательно должен быть герметичным, чтобы избежать травления паров сквозь возможные щели, что негативно скажется на количестве полученного продукта, да и запахи перегоняемой браги не особо приятные. Помимо этого, отсутствие герметичности изменяет давление внутри куба, и это влияет на скорость дистилляции.
- Из предыдущего пункта видно, что внутри испарительной камеры присутствует повышенное давление, следовательно, самогонный куб обязан выдерживать такие нагрузки во избежание срыва крышки, или даже разрыва куба.
- Материал из которого состоит емкость, обязательно должен быть пищевым и не реагирующий на компоненты браги. Для самостоятельного изготовления хорошо подходит пищевая нержа.
- Шланги, с помощью которых будет проводиться соединение куба с холодильником должны быть исключительно из качественного пищевого силикона. Ни в коем случае нельзя использовать резину или ПВХ. Полученный самогон будет мерзким на вкус, а, возможно, и ядовитым.
Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.
Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.
Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.
Использование скороварки в качестве емкости
Скороварка — это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.
Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.
Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях
Как только начинающий самогонщик принимает решение купить свой первый самогонный аппарат он сталкивается с проблемой выбора. Десятки производителей предлагают сотни вариантов аппаратов самых разных конструкций. Опытные самогонщики советуют новичкам купить самый простой аппарат самой простой конструкции чтобы отработать на нем основные технологические процессы.
Но зачем же тратить деньги на простой самогонный аппарат, если его можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов? Преимущество собственноручно изготовленного аппарата не только в экономии, но и в надежности.
В этой статье мы рассмотрим основные моменты, с которыми вам придется столкнуться при собственноручном изготовлении самогонного аппарата.
С чего начать изготовление самогонного аппарата? Прежде всего определимся с материалами, из которых будем делать аппарат. В зависимости от того, что у вас есть под рукой и что вы можете достать, есть несколько вариантов.
Соединительные трубкиСамое важное и самое сложное в изготовлении самогонного аппарата любой конструкции — это соединительные элементы, т.е. трубки, по которым будет проходить пар и жидкости (вода и дистиллят). К соединительным трубкам при изготовлении самогонного аппарата у нас всего два требования:
Химическая инертность (трубка не должна выделять вредные вещества). Термостойкость (способность сохранять свои качества при нагреве).
Сразу оговоримся, что самыми экономичными, безопасными и простыми в уходе являются трубки из пищевой (!) нержавеющей стали. Пищевая нержавеющая сталь химически нейтральна, термоустойчива, легко очищается, не меняет своих свойств со временем.
Если трубки из нержавейки вам по каким-то причинам не подходят, их можно заменить шлангами из пищевого силикона. Силикон — это безопасный современный материал, полностью инертный, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет. Пищевой силикон используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и других сферах.
Чем хорош силикон и чем он лучше других пластиков и резин? Силикон — это единственный эластичный материал, в состав которого не входят атомы углерода. Следовательно силикон способен сохранять свою эластичность при высоких температурах. Следовательно, силикон идеальный материал для изготовления соединительных элементов самогонного аппарата.
Шланги для самогонного аппарата из силикона или ПВХ? Учитывая вышеперечисленные особенности силикона, можно с уверенностью сказать что шланги из силикона идеально подходят для изготовления самогонного аппарата. Во-первых, силикон не выделяет вредных веществ при контакте с самогоном. Во-вторых, силикон не плавится, не горит и не меняет свою форму при нагреве (в отличие от ПВХ).
Хозяйке на заметку Будьте осторожны при покупке силиконовых шлангов. Иногда под видом силикона продается ПВХ. Определить шланг из ПВХ очень просто — подожгите его. Если при горении выделяется много дыма, чувствуется запах жженого пластика и шланг чернеет и деформируется — значит перед вами ПВХ. Силикон при сгорании почти не выделяет дыма, не чернеет и не издает неприятного запаха горелой резины или пластика. Вместо сожжения шланга можно положить его в морозилку на 20-30 минут. Если шланг задубел — значит он сделан из ПВХ. Если остался мягким — из силикона.
Из чего еще можно сделать трубки самогонного аппарата? Любые другие материалы соединительных трубок помимо силикона и нержавейки можно использовать с большими ограничениями. Шланги из ПВХ можно использовать только для подачи воды в холодильник. При контакте с самогоном или горячим паром ПВХ выделяет входящие в его состав пластификаторы (фталаты или эфиры фталатов), а также кадмий, хром, свинец, формальдегид. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражение печени и почек.
Трубки из меди можно использовать в любых частях самогонного аппарата, но если вы не сможете постоянно очищать их изнутри от оксидной пленки, ваш самогон будет иметь металлический привкус.
Перегонный куб
После того, как мы определились с материалом для трубок, нужно выбрать материал для перегонного куба. При этом следует помнить, что перегонный куб будет постоянно контактировать с брагой или самогоном и подвергаться частому и длительному нагреву. Чаще всего для перегонного куба используют аллюминиевые фляги или бидоны, эмалированные баки, пищевую нержавейку или медные баки.
Из какого материала делать перегонный куб самогонного аппарата? Перегонный куб из алюминия из-за постоянного нагрева и контакта с алкоголем быстро окисляется и выходит из строя. Алюминиевые фляги хороши своей доступностью и герметичной крышкой. Эмалированная посуда хороша до тех пор, пока эмаль не будет повреждена, что случается достаточно часто. После этого железо в том месте, где эмаль облупилась быстро ржавеет и образуется протечка. Крышка эмалированных баков чаще всего негерметична и ее приходится уплотнять зажимами с силиконовой прокладкой или по старинке тестом. Кастрюли, баки и емкости из пищевой нержавеющей стали — самый лучший вариант для перегонного куба. Если при этом у них есть герметичная крышка — вариант просто идеальный. Медные баки для перегонного куба стоят очень дорого, быстро окисляются снаружи и внутри и никаких преимуществ не дают. Единственный плюс медного куба в его внешней эстетике. Начищенная до блеска медная посуда очень красиво смотрится.
Что еще важно учесть при выборе перегонного куба? Крайне желательно чтобы куб имел съемную крышку, с возможностью герметично ее закрыть. Без этого крышку придется дополнительно уплотнять при каждой перегонке. Важно помнить о том, что после каждой перегонки куб придется мыть. Если у него будет узкая горловина, в которую вы не сможете просунуть руку, это будет затруднительно.
Какого объема должен быть перегонный куб? Объем куба следует выбирать исходя из желаемой производительности аппарата. Для одного-двух потребителей обычно достаточно куба на 25-30 литров. На аппарате с кубом такого объема за одну перегонку можно получить 5-6 литров самогона крепостью 40%.
Холодильник
Требования к холодильнику самогонного аппарата достаточно высокие. Во-первых, холодильник должен быть изготовлен из материала с высокой теплопроводностью для быстрого отвода тепла. Этим требованиям отвечают в порядке убывания: медь, алюминий, нержавейка и стекло. Во-вторых, длина и толщина трубки холодильника нужно рассчитывать по формуле. При слишком короткой трубке часть пара не будет успевать конденсироваться. При слишком длинной конденсата будет слишком много и он будет создавать гидравлическое сопротивление, замедляя скорость дистилляции.
Хозяйке на заметку 1. Для расчета длины трубки холодильника нужно учитывать следующие параметры: материал трубки (удельная теплопроводность), диаметр трубки, подводимую мощность нагрева браги, температуру воды на входе в холодильник, тип холодильника (проточный или погружной). 2. Чем длиннее трубка холодильника, тем меньше расход воды.
Сухопарник и/или барботёрОпциональные, но желательные элементы самогонного аппарата. Представляют собой дополнительную емкость на пути пара от перегонного куба до холодильника. Сухопарник (барботёр) служит защитой от попадания вспенившейся браги в холодильник, а также укрепляет дистиллят за счет перехвата и конденсации воды из пара.
Самый простой сухопарник (барботер) можно изготовить из обычной стеклянной банки с винтовой жестяной крышкой. Объем банки рассчитывается исходя из объема перегонного куба в соотношении 1 к 10.
Хозяйке на заметку 1. Экспериментально доказано, что установка больше 1 сухопарника не влияет на чистоту самогона, но немного влияет на его крепость. 2. В процессе перегонки потребуется несколько раз вылить из сухопарника накопившуюся жидкость. Сам сухопарник и жидкость очень горячие, будьте осторожны.
Термометры
В самогонном аппарате нужен как минимум один термометр — в перегонном кубе, для контроля температуры браги. Самый доступный вариант термометра — биметаллический круглый термометр. Самый точный цифровой. Периодически любой термометр нужно проверять, опуская его в кипящую воду. При этом нужно учитывать атмосферное давление — чем оно выше, тем выше будет температура кипения воды.
Таблица зависимости температуры кипения воды и атмосферного давления в мм.рт. ст.
Имея вмонтированный в перегонный куб термометр можно определять процент остаточного спирта в браге и крепость самогона на выходе из холодильника без спиртомера. Чем выше температура в кубе, тем ниже крепость самогона.
Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис
Португальские аппараты под названием аламбик относятся к элитному оборудованию. которое полностью сделано из меди. Чаще всего их дарят в виде сувениров (с объёмом куба на 5 литров), но есть и куда более серьезные вещи на 20, 30, 60 и даже 100 литров браги.
Примерные цены с официального сайта Самодел.ру на Аламбики Люкс-плюс:
- На 5 литров — 17 тыс. рублей.
- На 10 литров — 24 тыс. рублей.
- На 20 литров — 30 тыс. рублей.
- На 30 литров — 38 тыс. рублей.
- На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
- На 100 литров — 140 тыс. рублей.
Как видите, стоимость этих аппаратов заметно выше классических дистилляторов из нержавейки, поэтому позволить такую роскошь себе может не каждый.
Про разницу между медью и нержавейкой вы можете прочитать здесь — .
Если вы слабо представляете, что такое аламбик, то можете посмотреть видео на Youtube канале Бондарная Лавка. Автор подробно рассказал про конструкцию этого аппарата и его отличия от классики.
Держатель спиртомера
Держатель спиртометра необходим для тех, кто стремится получить идеальный напиток. Его можно применять на аппаратах любого типа: классических, вертикальных и даже на аламбиках. Он здорово выручает новичков в крафте, так как дает возможность максимально контролировать процесс перегонки по крепости напитка.
Держатель спиртометра, он же «попугай», устанавливается на выходе готового напитка так, чтобы в цилиндр прибора поступал готовый продукт. Сюда же опускается спиртометр. Так вы можете постоянно мониторить крепость готового самогона, не допуская смешивания хвостов с «сердцем» дистиллята.
Медный «попугай» – держатель спиртометра
Без держателя спиртометра готовый продукт обычно перегоняют в емкость и только потом измеряют крепость. При такой технологии есть опасность, что вы не уследите за хвостами. Они начнут смешиваться с основным дистиллятом и ухудшать ваш продукт.
Держатели выпускают из нержавейки, стекла или меди. Дороже всего медные приборы, дешевле – стеклянные. Функциональность у них одинакова, разница лишь в сроке службы. Стеклянные держатели более хрупкие и часто бьются.
Как можно обеспечить нагрев
Для проведения процесса перегонки сырья в самогон важно обеспечить надежный нагрев перегонного куба. Он обеспечивается такими способами:
- Открытый источник. Наиболее часто применяются самые доступные способы — открытый огонь газовой плиты, отдельная топка или костер. Недостатком такого источника является сложность регулирования прогрева и его инертность. Следует позаботиться и о пожарной безопасности.
- Теплоэлектронагреватели. Обеспечить нагрев испарителя можно, используя электрические плиты с внешним нагревом или с помощью встроенных элементов. Встроенные ТЭНы обойдутся несколько дороже и усложнят конструкцию аппарата, но зато появляется возможность контроля температурного режима.
- Индукционный нагрев. Он обеспечивается электроспиралью, навитой вокруг испарителя. Главный недостаток — большой расход электроэнергии.
- Парогенератор. Разогрев куба можно обеспечить путем подачи нагретого водяного пара по специальным трубам. Для осуществления такой системы надо иметь соответствующее оборудование.
Самогон считается традиционным напитком, а при его качественном приготовлении он может конкурировать с заводскими напитками. Приготовить его помогает самогонный аппарат, изготовление которого можно осуществить своими руками.
Как усовершенствовать миниспиртзавод?
Спиртзаводы в миниатюре сами по себе являются довольно продвинутой версией перегонного аппарата, но и их можно улучшить. Например, установить парогенератор. Он незаменим для перегонки густых фруктовых и зерновых браг.
Как работает парогенератор?
- От парогенератора в перегонный куб идет трубка. В той ее части, которая спускается непосредственно в куб, есть множество небольших отверстий.
- В парогенератор заливается вода и нагревается.
- Образовавшийся пар идет по трубке в куб.
- Выходя из перфорированных отверстий, пар мягко нагревает брагу до степени возгонки.
В результате действия парогенератора брага не пригорает к стенкам куба. Если попытаться выгнать дистиллят из густой браги, используя нагрев на открытом огне или с помощью ТЭНов, то пригорания не избежать.
Поэтому парогенератор – важная опция для тех, кто любит дистилляты из густой браги.
Парогенератор позволит перегонять густые зерновые и фруктовые браги без пригорания
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.
Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.
Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.
Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.
Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.
Популярные виды самогонных аппаратов
Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является самогонный аппарат из скороварки. Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.
Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.
Другим популярным вариантом последнего десятилетия является самогонный аппарат из мультиварки. Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:
кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением. Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику
Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.
Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель самогонного аппарата из фляги. Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.
Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.
Все поклонники благородного спиртного оценят медный самогонный аппарат. Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.
Это полезно не только при перегонке зерновых и фруктовых браг, но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.
Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется непроточный самогонный аппарат.
Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.
Наиболее оригинальным и неоднозначным является самогонный аппарат двойной перегонки. В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.
Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.
Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.
Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.
Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.
Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме
Пошаговая технология второй перегонки
Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.
Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.
Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Перегонный куб
Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:
- Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
- Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
- Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
- Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.
Как и чем утеплить перегонный куб
В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.
Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.
Самогонный аппарат своими руками
А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.
Куб для перегонки
Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.
Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.
Объем тары зависит от масштабов производства самогона
Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба
Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.
Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.
В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.
Змеевик и охладитель
Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.
Соединительные трубы
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.
Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом
Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами
Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.
Тюнинг аламбиков
Я неравнодушен к аламбикам из-за простоты и удобства их конструкции, но и эти аппараты можно усовершенствовать.
Сито для аламбика
Сито для аламбика представляет собой медный диск с перфорацией. Стыковочный соединительный шов позволяет складывать сито, перегибая его посередине. Сита делают разных размеров, поэтому перед покупкой нужно точно знать диаметр дна аламбика.
Сито укладывают на дно аппарата, чтобы не допустить пригорания густой браги при перегонке. Просто и эффективно.
Сито для аламбика можно перегибать посередине, чтобы помещать в аппарат
Линза для аламбиков
Ректификационная линза для аламбика работает по принципу алькитары.
- Спиртовые пары поступают в ректификационную линзу.
- Приточная вода охлаждает спиртовые пары, часть сивушных масел опускается вниз, легкие спиртовые пары устремляются вверх.
В результате происходит укрепление и очистка продукта.
Линза для аламбика выглядит как опция к лампе Аладдина
Ректификационная линза крепится к луковице аппарата с помощью соединительной гайки. Сверху устанавливается пароотводная трубка. Требует подключения проточной воды для охлаждения, как и змеевик.
Использование этой опции снижает производительность аппарата, но позволяет получать высококлассный продукт отличной очистки.
Характеристики перегонной емкости
В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.
Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:
- Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а также там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.
- Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
- Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
- Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
- открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
- погружной электронагреватель;
- прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
- нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.
Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.
- Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
- Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
- Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
- Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.
Источник