Мастер-класс по созданию универсального Лайткуба
Каждый раз, когда очередная куколка была готова, вставал вопрос, как ее сфотографировать?
Конечно, самый лучший вариант — естественное освещение, естественный фон. Но природа не всегда нам угождает, а фотографировать надо!
Тогда и задумалась я о лайткубе (фотобоксе, лайтбоксе). Удобная вещь, позволяет фотографировать при искусственном освещении и получать профессиональные снимки.
Порывшись в интернете нашла много мастер-классов по созданию данного предмета, причем есть и простые варианты из коробки, есть и посложнее из трубок или узких дощечек. можно купить в спецмагазине для фотографов готовый вариант.
Но есть одно «но», во всех этих вариантах их неудобно хранить, занимают много места, а в случае с покупным, во-первых, цена от 1200 рублей, во-вторых, он не универсален!
В чем универсальность моего фотобокса я объясню-покажу далее. А пока без лишних слов приступим к творчеству.
Размеры Универсального Лайткуба (УЛ) 500х500х500 мм, он ориентирован на моих кукол (рост примерно 32 см), вы же по этому принципу можете сделать УЛ исходя из необходимых вам размеров.
Нам понадобятся:
— переплетный картон 1000х700х2 мм (можно и гофрокартон, но он рыхловат) — 2 или 3 шт.;
— белый капрон или подкладочная ткань 3,5х1,1 м (или параизоляционная ткань, или любая рассеивающая свет);
— ватман А1 (841 х 594 мм) — 2 шт.;
— липучка (текстильная застёжка, Velcro) — 2 метра;
— нитки белые с иголкой, ножницы;
— клеевой пистолет;
— мебельный степлер (по желанию);
— канцелярский нож.
Раскрой картона можно выполнить двумя способами:
В первом случае нарезаем полоски картона и из них собираем окошки: просто накладываем их друг на друга и скрепляем степлером или клеем. Таким образом мы экономим картон.
Но можно вырезать цельные окошки, тогда понадобится 3 листа картона.
Далее вырезаем два цельных квадрата и обклеиваем их ватманом. Это задняя стенка и пол нашего куба.
Теперь необходимо все картонные части обернуть тканью. Заднюю стенку и пол делаем единым элементом. Складываем ткань вдвое по высоте квадратов с небольшим припуском, вкладываем картон внутрь и отмечаем места сшивания, оставляя по краям по три миллиметра на толщину картона, чтобы его легко потом вложить. На данном этапе сшиваем только края!
Середину прошиваем только после выворачивания!
С окошечками поступаем точно так же. Если вдруг вы не любите или не хотите шить, можно ткань наклеить на картон, в зависимости от светопропускной способности в один или два слоя.
У меня капрон достаточно прозрачный, поэтому его нужно два слоя.
Объясню, почему я именно шью кармашки для картонных заготовок, а не приклеиваю ткань. Во-первых, эстетически это выглядит лучше, а во-вторых, если вдруг, по каким-то причинам, ткань испачкалась, ее всегда можно снять простирнуть и вернуть на место. Наглядно показываю, на каком расстоянии примерно прошиваем кармашки.
Когда все кармашки сшиты, выворачиваем их и вкладываем в них окошки и стенки, незакрытые стороны кармашков сшиваем аккуратно вручную.
Ну вот почти все готово! Осталось сделать крепления. Липучку нужно нарезать так, как показано на фото ниже. Мягкую сторону липучки нарезаем квадратиками 2,5х2,5 см. Всего их нужно будет 42 штуки. Сторону с крючками нарезаем по 5 см в количестве 21шт.
Приклеиваем пистолетом «мягкие» липуны на стороны куба, либо на равном расстоянии, либо как я: пристыковывая стороны и клея «по месту». Обязательно клеем «мягкий» липун на куб! Чтобы при хранении куба он не повреждался крючками. Ленты-держатели с крючками можно хранить в маленьком пакете или оставлять аккуратно на одной из сторон.
На этом фото хорошо видно как стороны куба крепятся друг к другу.
Для удобства и быстроты сборки я отметила каждую сторону вот так: «верх л.с.» Если вы клеили липуны на равном расстоянии одинаково со всех сторон, то вам данные манипуляции ни к чему.
Собираем все части вместе. Вот и все, наш лайткуб готов! Осталось лишь прикрепить к задней стенке фоновую ткань (ну это уж на ваш выбор) и вперед фотографировать!
Фоновую ткань (у меня тюль) я прикрепила тремя портновскими иголочками к самому верху.
Так выглядит процесс съемки при искусственном освещении. Лампочки лучше всего использовать от 60 Вт и выше. У меня оказались только сороковки и этого маловато.
Фото без обработки: баланс белого — лампа накаливания, ISO 100. Есть немного желтого.
Левое фото без обработки: баланс белого — предустановленный по белому листу, ISO 400. Желтого нет! Правое фото немного осветлено в фотошопе:
А это фото я сделала на балконе при естественном солнечном освещении, то есть просто вынесла куб на балкон, повернула к свету и все. В этом случае левое окошечко рассеяло свет, а правое отразило. Фото не обрабатывала.
А вот теперь я наконец объясню, почему же я все-таки назвала свой лайткуб универсальным.
Если вы любите снимать свои изделия у окна, то и здесь можно воспользоваться УЛ, все проще некуда: снимаете стенку куба со стороны окна, а верх откидываете на оставшуюся сторону.
В итоге у вас есть фон, который удобно закреплен, противоположная окну стенка УЛ выступает в качестве отражателя. И не нужно городить конструкции из ватманов и пр. Например, у меня с ватманом не сложились отношения: он постоянно выгибался сползал и мялся.
Наглядно демонстрирую, как все происходит:
Разница предыдущего фотографирования и данного в том, что там был именно яркий солнечный свет, и окошечки я не снимала. Здесь же свет более рассеянный и менее яркий, поэтому его не нужно дополнительно рассеивать. Так что с подобным лайткубом вы уже не зависите от погоды и можете снимать хоть при ярком солнце, хоть при тучках.
А это получившееся фото без обработки. Цвета и теневые переходы очень мягкие, что собственно и требуется при съемке наших творческих изделий.
От себя скажу: мне очень понравилось им пользоваться, очень удобно: он мобильный, удобно хранится, места занимает мало, фотографии в нем получаются замечательные, можно быстро изменить фон и композицию съемки!
PS. Всю «серость» и «желтизну» фотографий легко убрать в графических редакторах. Лично я сначала обрабатываю в программе Lightroоm, а потом в Photoshop. В Lightroоm очень удобно исправлять баланс белого и наводить резкость фото. Убирать серость тоже удобно, правда, иногда мне больше нравится, как с этой задачей справляется Photoshop.
Статья является авторской, любой перепост прошу делать со ссылкой на источник.
Источник
Мастер-класс Моделирование конструирование Разборный лайт-куб фотокуб своими руками
Для предметной фотосъемки очень удобно использовать так называемый лайт-куб. При такой съемке изображения получается хорошо подсвеченными, но при этом без резких теней. Сделав такой волшебный куб, вы не будете ждать, когда же выглянет солнышко, чтобы сфотографировать творение своих золотых ручек, а будете «делать погоду» сами.
Я хочу представить вам простой и малозатратный вариант изготовления данного приспособления. Удобство его в том, что его можно легко собрать и разобрать, что экономит место в квартире. Я решила сделать куб (точнее, прямоугольный параллелепипед) следующего размера: высота 60 см, ширина 50 см и глубина 50 см.
Итак нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
• 4 кабель-канала (ПВХ) шириной 1 см, длина каждого 2 метра;
• 2 уголка (ПВХ) шириной 1 см, длина каждого 3 метра;
• клей «Момент Пластик» (о нем скажу ниже поподробнее);
• материал «агротекс» — 1 метр , т.к. идет в два слоя и его получается много (у меня «агротекс»№42, это укрывной материал для парников; но можно использовать любую полупрозрачную ткань, или кальку, или даже пергамент для выпечки);
• двусторонний скотч;
• проволока (лучше в пластиковой оплетке), гибкая, но при этом хорошо держащая форму (можно, например, купить буквально 50 см четырехжильного кабеля, и разобрать на отдельные «жилы»);
• деревянные прищепки (не пластиковые, по ходу МК объясню, почему) – минимум 4 шт, лучше 8;
• зажимы для бумаги – 4 шт;
• макетный (он же канцелярский) нож;
• шило.
Отдельно пишу о том, во сколько обошлись мне материалы. Все покупала на обычном стройрынке.Стоимость одного кабель-канала и уголка 18 рублей, клей обошелся в 45 рублей, «агротекс» стоил 26 рублей. Т.к . все остальное у меня уже было, то всего я потратила 153 руб. Таким образом, даже купив еще прищепки, проволоку и скотч, вы уложитесь рублей в 200-300 (в зависимости от цен в вашем регионе).
Теперь о клее. Пыталась склеить детали с помощью термоклеевого пистолета, клеем «Момент Кристалл», секундным супер-клеем «Момент Идеал», клеем «Мастер» (аналоги «Титан», «Дракон»). И ничего не вышло, они не подходят для изделий из ПВХ. На помощь пришел интернет. И вот он, наилучший клей, прозрачный, густой и очень крепко склеивающий:
И создан он специально для ПВХ:
Итак, все подготовлено, начинаем работу.
Сначала разделяем кабель-канал на составляющие. Дело в том, что он состоит из двух частей.
Отделяем более плоскую часть (пристегивающуюся «крышку») и пока откладываем. Нарезаем детали. В моем случае были необходимы 6 деталей длиной 60 см и 6 деталей длиной 50 см.
На фотографии их по 4 штуки, я потом еще дорезала. Но сфотографировать все уже не смогла, т.к. конструкция выдумывалась на ходу и коррективы вносились по ходу дела.
Остаются обрезки. Я настоятельно вам рекомендую потренироваться на паре небольших обрезков, чтобы понять смысл дальнейших описанных манипуляций. Так сэкономите себе нервы и материалы.
Работаем с концами отрезка. Как видно на фото ниже, края кабель-канала сужаются, а это для нас плохо, т.к. прочнее склеиваются ровные поверхности.
Значит, надо срезать этот «загиб».Вот так (около 6-7 мм):
С другого конца вырезаем по усложненному сценарию:
Сколько вырезать, смотрите опытным путем. Примерно так:
В итоге , загибая «язычок», получаем:
Делаем подгонку концов соседних деталей, так чтобы необрезанный «кант», идущий по краю, был встык, а не внахлест. Иначе «крышка» кабель-канала потом нормально не пристегнется.
Далее склеиваемые поверхности царапаем ножом (или наждачной бумагой) и обезжириваем ацетоном или спиртсодержащей жидкостью.
Теперь нам нужно будет вклеить «сложный» конец детали в «простой» конец соседней детали. Т.к. после нанесения клея нам будет нужно прижимать склеиваемые поверхности, надо доработать наши прищепки. Пока при их помощи сжать склеиваемые детали не получится. Видите: даже при максимальном открытии, в прищепку детали не воткнуть.
Немного подрезаем края прищепки под таким углом (вот потому-то она и должна быть деревянная).
Теперь все прижимается как надо:
Так дорабатываем все прищепки.
Наносим клей на все склеиваемые поверхности. С усилием вклеиваем «сложный» конец длинной детали в «простой» короткой детали.
И сразу (не выжидая указанных на упаковке минут) фиксируем прищепкой. Минут через 5 корректируем положение еще раз, опять сильно прижимая детали.
Так собираем один прямоугольник. ВАЖНО: лучше заранее подрезать, зашкурить и обезжирить все концы деталей, чтобы одновременно нанести клей на все углы и выровнять их при фиксации прищепками под углом в 90 ⁰.
Таким же образом собираем еще два прямоугольника. Все три стенки оставляем на несколько часов (я оставляла на ночь) для высыхания клея.
Убираем прищепки и прищелкиваем «крышку» кабель-канала. В углах делаем надрез и сгибаем «крышку». Желательно, чтобы места, где стыкуются «крышки» не попали на угол, а были в середине стороны прямоугольника. Это даст бОльшую устойчивость конструкции.
Теперь к полученным рамкам надо приклеить полупрозрачную ткань (или кальку). На одну сторону рамки клеим полоски двустороннего скотча:
Убираем сверху бумажный слой и приклеиваем к ткани, лежащей на ровной поверхности. Желательно ткань немного натягивать, чтобы не было провисания и «морщения»:
С помощью макетного ножа обрезать лишнее:
Итак, у нас получились три стороны лайт-куба. Теперь берем уголок ПВХ, прикладываем к узкой стороне полученной рамы, отмечаем и добавляем еще 10 см. Режем 2 такие детали. От краев каждой полосы отмеряем по 5 см , делаем надрез с одной стороны и сгибаем (аккуратно, чтобы не отломать совсем):
От уголка ПВХ отрезаем еще 4 полосы длиной 10 см, делаем посередине каждой надрез и сгибаем до угла 90 ⁰.
От углов отступаем по 4 см и посередине шилом делаем отверстия.
То же делаем и в длинных полосах с углами. Затем соединяем длинными полосами две стороны лайт-куба (на фото временно вкручены саморезы).
Заготавливаем 8 отрезков проволоки длиной 25 см (извините, фото не сделала, но думаю, вопросов не возникнет).
Стыкуем заднюю стенку, как на схеме (обратите внимание на углы).
Накладываем приготовленные «уголки» и делаем сквозные отверстия в раме через отверстия «уголков»:
В оба отверстия уголка и через раму насквозь пропускаем концы проволоки, но сильно не затягиваем.
Сгибаем верхнюю проволочную «дугу» к углу, тем самым фиксируя его.
Теперь сгибаем концы проволоки, огибая угол снизу.
Так же на проволоку крепим и длинные отрезки уголка на передней стороне лайт-куба. Получаем такую конструкцию:
В принципе, на этом можно уже и остановиться, но я сделала еще крышу. Важно, чтобы она легко надевалась на короб сверху. Вымерить сложнее, чем просто подогнать по краю конструкции. Использовала трехметровый уголок ПВХ, отмеряя стороны на весу и делая надрезы в углах. Склеила (получилось всего одно место склейки на задней стороне будущей крыши) , фиксируя зажимами для бумаги.
Источник