Материалы и инструменты Делаем пластилин в домашних условиях Пластилин
Девочки! Еще мы используем на занятиях такой пластилин.
рецепт был первоначально взят с сайта http://www.interdeti.ru/cat/819/
Пластилин — материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, церезина, жира и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения эскизов скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.
Был разработан в 1897 году преподавателем школы искусств в Англии. William Harbutt создал такой материал, который бы не высыхал при создании скульптур его студентами.
Патент был получен в 1899 году, а в 1900 году началось промышленное производство пластилина на заводе Bathampton. Первоначальной пластилин был серого цвета, но позже продукт стали производить в четырех цветах. Пластилин был популярен среди детей, широко используется для преподавания в школах искусства.
В отличие от глины и воска, пластилин остается мягким и практически не твердеет и не сохнет. В отличие от керамики, пластилин имеет широкий спектр цветов. Кроме того, в отличие от глины, пластилин не прилипает к рукам. Пластилин приобретает разную степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать с ним работу через любой промежуток времени.
Пластилин используется детьми в качестве материала для поделок. Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев.
Делаем пластилин в домашних условиях
Чтобы сделать пластилин вам понадобится:
400 гр. муки, 200 гр. соли, 500 ml кипящей воды, 1 столовая ложка «alann» и 1 столовая ложка подсолнечного масла. «Alann» продаётся в аптеке. Это такой порошок, как желатин, он не вреден и применяется в медицине.
Муку, соль и «alann» перемешать в одной чашке, налить кипяток и быстро, чтобы не было комочков, перемешать. Перемешивать лучше миксером. После того, как налили воду, нужно добавить столовую ложку масла. В кипяток можно добавить пищевую краску. Краску надо добавлять много, чтобы был красивый сочный цвет. Как масса станет густой и миксер не сможет дальше крутить, нужно еще хорошенько замесить массу, как тесто. Пластилин готов!
Пластилин надо держать в закрытой банке или в закрытом пакете.
Татьяна, а как долго такая масса может храниться и не портиться? И кто помогает Вам делать подобные заготовки? Я так понимаю есть проблема с приобретением готовой продукции, поэтому Вы используете самодельный «пластилин», а его нужно много и разного цвета.
Нет проблем с готовым! Просто мы на занятия «МОНТЕССОРИ» делаем с детьми много эксперементов и этот один из самых любимых, мы покумаем всегда пластилим JOVI, он нам больше всего нравится.
Татьяна, а возраст деток какой? Ведь с миксером приходится дело иметь.
У нас разновозрастные группы от 3 до 6 лет. Миксер нормально в среде монтессори так же как и ножи для овощей и резки, дети новенькие просто в эту зону не доходят, а нормализованные дети нормально.
Танюш, простите за надоедливость, но «нормализованные дети» — это КАК?
фото 15 и фото 16. , нормализация ребенка в среде,можно много читать как это определяет сама Монтессори, но для меня это когда дети входят каждый берет себе интересную работу и в течении часа дети тихо делают перемещаются и в конце занятий все также как и на фото как и не было урока. у тебя целый дневник наблюдений за детьми заполнены и отмечены все новые и новые высоты ребенка, у меня одна группа дети садовские, к концу подходил второй месяц работы а дети не могут работать и даже выбрать не могут, что им интересно, я уже хотела родителям сказать, что бы перейти в обычную группу, дети могут работать только по команде, и тренеру написала в Швецию, о том что я не могу группу нормализовать, мне она сразу сказала не ломай детей они садовские. И как сейчас помню 21 ноября 2008 года, все вошли тишина-работа и я целое занятие сижу и только фотографирую как они работают и глаза , но меня никто не замечал. ЭТО было так как первый раз влюбиться. Я даже в научной работе своей это отразила.
Интересно очень, но тоже возникли со сроками хранения.
Мы его быстро используем в работе, дома работы у детей стоят. Вообще в плотно закрытой таре около недели это для работы.
Похоже на рецепт солёного теста.В детском саду что то похожее делали воспитатели.Говорят,что срок хранения длительный.Называют это тесто «мулепатам».Рецепт немного другой: 4 стакана муки,4 стакана воды,4 ст.ложки растит. масла,1 стакан соли,1 стакан крахмала,2 ст.ложки лимонной кислоты.Тоже заваривают,хранят при комнатной температуре.В составе никакой химии почти.Покажете,что у вас получится?
А воды не слишком много? Или тесто потом вымешивают с добавлением дополнительного количества муки? Обычно пропорции составляют — 2 стакана муки, 1 стакан соли и 1/2 стакана воды, про остальные добавки сейчас не говорю.
Я никогда не пробовала делать соленое тесто и очень хочу научиться, но так и не поняла: в вашем рецепте тесто нужно заварить горячей водой или обычной и что еще кроме соли, муки и воды?
Если тесто, то «нет» — только холодная вода, а если пластилин — то «да». Зайдите сюда, сегодня много там про тесто https://stranamasterov.ru/node/25523
Действительно много советов и чудесная книга по лепке из соленого тест.
При заваривании в самый раз.Уточнила у тех,кто этим тестом часто пользуется.
Татьяна, ещё вопросик относительно препарата Alann — спросила в аптеке, у нас не знают такого. Расскажите о нём подробнее, от чего или для чего применяется, лекарство или БАД, на какой основе. И можно ли просто заменить желатином?
И просьба — покажите несколько работ из этого материала. Можно вставить в Ваш текст.
Мы будем делать на недели поделки, буду фотографировать и тогда выставлю. А желатин мы использовали, когда порошок найти не могли, у нас второму педагогу присылали, сейчас она с температурой 40 дома, я завтра на замени ее группы, это она принесла рецепт и детей к этому пластилину приобщала, я то же пристрастилась. Завтра ее попробую с этим вопросом запытать, а то берем у нее порошок месим. Завтра в аптеку зайду спрашу сама, вот озадачилась, написала а все сама не перепроверила, я завтра ее попробую связаться кто на этом пластилине в Моске просто сидит. Это она первая этот рецепт привнесла, они его в домашнем детском садике используют.
Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано «cream of tartar»
Винный камень (Cream of Tartar)
— это чистая белая пудра, которая получается из натуральной фруктовой кислоты, обнаруженной в виноградном соке после его ферментации: располагается на внутренних стенках винных бочек в виде кристаллического осадка, выпадающего вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина.
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом солидном магазине.
Применение винного камня:
В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: Чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.
Для выпекания белых кексов, меренги.
Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.
Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.
Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН.
Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.
При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава)
Спасибо, очень важная и ценная информация. У современных детей, слишком много поводов для аллергии. Вот почему важно знать что, да к чему!
Викторичка! Нашла первоисточник от куда пошел рецепт
РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИЛИНА http://www.ntpo.com/technologists/razn/23.shtml (Научно технический портал)
Данный рецепт пластилина по своим свойствам превосходит обычный, который продаётся в магазине: не липнет к рукам, легко отстает от одежды и любой другой поверхности. Этот пластилин не принесет вреда ребенку, потому что он съедобный, но к сожалению, не очень вкусный. Хранить его надо в холодильнике в герметичной упаковке.
А теперь сам рецепт: смешайте 400 г муки, 200 г соли и 2 ст. ложки квасцов (продаются в аптеке). Затем влейте в смесь 0,5 л кипящей воды и постоянно помешивая, добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла. Готовую массу можно подкрасить пищевой краской, не содержащей сахара.
Это то же девочки сказали, где они его первый раз нашли.
Спасибо, что дали ссылочки. А в таком количестве рецептов надо разбираться, смотреть, прикидывать, пробовать, что больше подойдёт! Спасибо, не даёте скучать!
И ещё рецепты самодельного пластилина.
Рецепт №1.
Ингредиенты: 3 чашки муки, 1 чашка соли, 1 чайная ложка винного камня — Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано «cream of tartar», 4 чайные ложки растительного масла, 3 чашки кипящей воды, пищевая краска.
Пищевую краску, предварительно смешанную с кипящей водой, добавляем к сухим ингредиентам. помешивая, даём повариться как кашке. потом даём остыть и разминаем руками. Говорят, получается пластилин идентичный пластилинй марки Play Doh.
Рецепт №2.
Ингредиенты: 300г. муки, 325 г. соли, 2 десернтные ложки винного уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, пищевые красители.
Кладём всё в кипящую воду (500мл.) и помешиваем до загустения. Соскребаем массу на чистую поверхность, даём хорошенько остыть. Разминаем тесто. Это тесто-пластилин хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких недель.
Рецепт №3.
Ингредиенты: 400г. муки, 200г. соли, 500мл. кипящей воды, 1 столовая ложка «Alann» (этот порошок как желатин продаётся в аптеках).
В кипящую воду — пищевой краситель (чем больше, тем сочнее цвет). Добавляем соль, муку и «Alann», перемешиваем быстро, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером. Замесить. Готово.
Рецепт №4.
Ингредиенты: 5 частей воска, 1 чайная ланолина (мазь в аптеке).
Воск нужно растопить и добавить ланолин. Когда остынет, пробуем: если пластилин крошется, добавляем мазь; если он слишком жирный — воск. Получается очень красивый светящийся жёлтый цвет, приятный запах и на ощупь тоже. А воска достаточно грамм 200.\
Рецепт №5.
Ингредиенты: всё на глаз: воск, глицерин, белая сухая глина (порошок).
Растопить воск и влить его в глину. Массу замешать до нужной консистенции, а потом добавить глицерин (это чтобы к рукам не липло).
окзалось не так-то легко купить всё в аптеке. и квасцы, и винный камень, и буру в глицерине(хотела сделать хендгам) мне сказали что можно только заказать для изготовления. и дали два адреса на город-миллионник. попробую до них доехать и заказать
Читала что для создания хендгам нужно смешать канцелярский силикатный клей и чистый спирт в пропорциях 1:1. Размешивать массу до тех пор пока не станет вязкой, затем промыть под струей холодной воды. Сама лично не пробовала. Руки никак не доходят.
Источник