Кто делал куклу своими руками

Изготовление интерьерных кукол как способ выражения творческого потенциала. Авторские мастер-классы от Анастасии Ковиной

А вы помните, какие игрушки у вас были в детстве? Конечно, такого разнообразия, как сейчас, раньше не приходилось наблюдать. Время было не то! Но в любом случае у каждой девочки была хотя бы одна любимая кукла, которую она расчесывала, купала, кормила и шила ей наряды. А наши бабушки даже шили себе тех самых кукол из разного тряпья, и они были по-своему прекрасны, потому что сделаны с душой и любовью. В то время никто и не задумывался, что на изготовлении своих кукол можно зарабатывать.

Анастасия Ковина из г. Киров увлекается рукоделием с детства, любовь к этому ремеслу ей привила её бабушка. А сегодня Анастасия уже счастливая мама двоих детей, но до сих пор продолжает заниматься творчеством. Редакции журнала Reconomica девушка рассказала о своей мастерской, где она создает интерьерных кукол, а также проводит мастер-классы для всех желающих.

Рукоделием я занимаюсь с детства

Меня зовут Ковина Анастасия. Мне 27 лет. Хочу рассказать вам о том, как я пришла к занятию любимым делом.

В детстве я была очень активным ребенком, любила проводить время целыми днями с ребятами во дворе, играя в подвижные игры. Я не могла сидеть на месте, и мне всегда хотелось куда-то бежать. Разбитые коленки были моими постоянными спутниками. А об усидчивости можно было только мечтать.

Как-то зимой, когда моя бабушка в очередной раз вязала носки для нас с сестрой, меня заинтересовало вязание. И очень захотелось попробовать самой. Так бабушка начала учить меня вязать. Это получилось не сразу, конечно: непослушные петли никак не хотели получаться. Даже было желание бросить. Но я научилась! Самой первой моей работой были красные носочки для любимой куклы. Именно с этого момента у меня проснулся интерес к рукоделию.

Взрослея, мне хотелось узнавать и делать все больше и больше. Я изучала разные техники: лепка из глины, шитье одежды для кукол, макраме, ткачество, лозоплетение, вязание, вышивание. Ух! Чего я только не пробовала.

Но я не стала менее активной, поэтому свою энергию выплёскивала на спортивных секциях. Я искала то, что больше всего будет мне по душе, попутно вырабатывая усидчивость и старательность.

Не совру, если скажу, что у меня всегда получалось ладить с детьми: с детьми подруг, с племянницей, потом родилась дочка. Меня спокойно можно было оставить с ребёнком один на один.

И вот сейчас любовь к детям и моё швейное хобби объединились в одно большое красивое творческое дело — курсы для детей и взрослых по созданию кукол. Я даже начала изучать психологию, чтобы работа в тандеме с ребёнком была более эффективна и продуктивна.

Как я пришла в мир кукол

Особенно чутко свою тягу к рукоделию я ощутила с рождением дочери. У меня появилось жгучее желание как-то выразить свой творческий потенциал, выплеснуть эмоции счастья и радости от материнства через творчество. Так начали рождаться мои куколки. Одна за одной. А мое швейное образование пришлось очень кстати. До выхода в декрет я работала в сфере продаж.

Кукольному мастерству я обучалась дома сама методом проб и ошибок. Для меня данный вид кукол было освоить несложно! При желании может справиться любой взрослый, и даже ребенок.

Я могу утверждать это с уверенностью, потому что обучила этому уже ни одного ребенка. Работать с детьми даже интереснее, чем со взрослыми. Дети учат нас новому взгляду на многие вещи.

Читайте также:  Мини погрузчик своими руками ковш

При создании своих первых кукол я и не думала, что буду зарабатывать на этом. Я создавала их для своей дочки и для племяшек, а потом это как-то плавно перешло к их продажам. Мир кукол затянул меня. Сейчас мне хочется изучать, пробовать разные техники изготовления кукол.

Я очень хорошо помню свою первую куколку. На её изготовление у меня ушло почти две недели! Она была у меня достаточно крупненькой, тридцать с чем-то сантиметров. Глазки я не рисовала, а пришила бусины. Сейчас она живет дома у племянницы, где её очень любят.

Работать с детьми даже интереснее, чем со взрослыми. Дети учат нас новому взгляду на многие вещи.

Я создаю текстильных кукол

Куколок я делаю на подарки своим близким, на продажу, иногда для благотворительности. И, конечно, принимаю индивидуальные заказы.

Для создания тела куколки я использую различные виды трикотажа, хлопок и дублерин. Для одежды использую разнообразные материалы — от хлопка до кожи и меха. Материалы приобретаю в разных интернет-магазинах, магазинах города. Из оборудования я использую швейную машину.

Стартовый набор для изготовления 1 куклы:

  1. отрез трикотажа телесного цвета;
  2. отрез хлопка телесного цвета;
  3. отрез материала для наряда;
  4. синтепон;
  5. акриловая краска по ткани;
  6. кукольные трессы или шерсть для валяния;
  7. кусок замши, кожи, картон, суперклей для обуви (или готовая обувь);
  8. аксессуары на Ваше усмотрение;
  9. флористическая проволока 1-2 мм (если хотите сделать ручки гнущимися);
  10. иголки, нитки, ножницы, карандаш;
  11. швейная машина;

Мое рабочее место.

Как рождаются образы для новых кукол

Весь процесс создания куколки лежит на мне: создание выкройки, пошив деталей куколки, набивка, вязания, изготовление некоторой обуви и аксессуаров.

Я никогда не рисую эскизы на бумаге. Когда я изготавливаю на заказ, выслушав предпочтение заказчика, образ рождается у меня в голове, и в процессе я его дорабатываю. Иногда я могу увидеть какой-то красивый материал или аксессуар и уже под него придумать образ. Образов может быть очень много в голове, достаточно посмотреть на людей вокруг себя.

Свою первую куклу я решила сшить, увидев куколку в интернете. Иногда образы рождаются сами по себе — просто приходят в голову, и я их воплощаю. Иногда просматриваю работы других мастеров и вдохновляюсь их творчеством.

Дома сейчас у меня находится 10 куколок в наличии, которые готовы к продаже. И 5 кукол — это коллекция моей дочки. Я люблю каждую свою куклу, не могу выделить одну. Ко всем своим малышкам я отношусь как к детям.

Иногда образы рождаются сами по себе — просто приходят в голову, и я их воплощаю.

Как проходят мастер-классы по созданию кукол

Я провожу индивидуальные и групповые мастер-классы, а также веду различные курсы по куколкам. На групповой мастер-класс набираю не более 6 учеников. Провожу при личных встречах. Частота проведения определяется количеством желающих. Длительность мастер-класса по простой куколке ростом 26 см примерно 4 часа.

Читайте также:  Откатные двери для веранды своими руками

Основные этапы при создании куклы:

  1. Показ кукол, ознакомление с процессом создания куклы, работа с выкройками;
  2. Набивка и сборка тела;
  3. Собрать тело куклы;
  4. Пошив наряда;
  5. Рисуем глазки;
  6. Оформление прически.

Работа в самом разгаре.

Сколько можно заработать, играя в куклы

Я делаю разных кукол по размеру и по технологии, и их стоимость, соответственно, разная. Стоимость куколки зависит от размера и от образа.

Работать я начала в декрете с первым ребёнком. Сейчас у меня продолжается декретный отпуск, но уже со вторым. Поэтому куколок я шью 2-4 часа в день в совершенно разное время суток, а мастер-классы провожу по выходным. Первый заработок появился через 2 месяца после начала создания кукол. Первыми моими клиентами были знакомые, потом знакомые знакомых.

Если работать полноценно 6-8 часов, вкладываться в таргетированную рекламу и другое платное продвижение, то можно зарабатывать до 50 тыс. рублей.

Я же пока продвигаю своих кукол только бесплатным способом. Средняя стоимость одного заказа 2 200 руб. Количество заказов каждый месяц может быть абсолютно разным.

Влияние кризиса на продажи

Свою деятельность я начала в 2016 году как раз в момент кризиса. Возможно, я бы его ощутила, если начала раньше. А так я считаю, что спрос на ручную работу всегда на высоком уровне, так как людям хочется покупать качественные вещи. И многие понимают, что лучше один раз заплатить за товар высокого качества, чем несколько раз за низкопробный.

Мои куколки уже разлетелись по многим городам России.

Методы продвижения моих изделий

Первых своих клиентов я не искала, они наши меня сами. Если Вы создаете качественный товар на совесть, то очень хорошо работает “сарафанное радио”. Потом я решила создать свою группу Вконтакте, которая у меня и сейчас является основной площадкой для продаж. Сейчас я создала страницу в Инстаграм и планирую развивать её (считаю очень перспективной площадкой).

Также можно участвовать в тематических выставках. В наше время различные выставки очень популярны. В крупных выставках я не участвовала, только на местном уровне.

Чаще всего моих кукол заказывают на подарки детям или взрослым, у которых, как говорится, все есть, и хочется удивить подарком. Спрос на них повышается перед Новым Годом и 8 Марта. Мои куколки уже разлетелись по многим городам России. А ещё две отправились в Индию, одна в Италию.

Я обучаю рукоделию даже взрослых.

О конкуренции

Мысли о конкуренции появляются только тогда, когда вы не созидаете, а “делаете деньги”. На первом месте у меня стоит осуществление моей мечты. Я считаю, что люди, которые занимаются такой же деятельностью, это мои союзники. Они так же привносят красоту и положительные эмоции в жизнь. Благодаря таким людям хочется продолжать развиваться и повышать уровень своего мастерства.

Ключ к успеху в нас самих

Всё, что мы излучаем посредством своих мыслей во Вселенную, возвращается к нам, словно бумеранг. То есть если Вы постоянно думаете о бедности, маловероятно, что Вы привлечете в свою жизнь богатство. Важен настрой. Этот подход я применяю к каждой сфере моей жизни.

Я люблю творчество во всех его проявлениях, а особенно работать руками. Люблю вязать и плести из лозы. Правда, сейчас это получается делать не так часто, как хотелось бы. Но для меня это отдых для души и тела.

В планах покорить мир (как максимум), а если быть точнее, открыть свою творческую студию и вести рукодельные курсы разной направленности и разного уровня сложности для детей всех возрастов (как минимум).

Читайте также:  Маска перец своими руками

Советы рукодельницам

Чтобы создавать изделия своими руками необходимо обладать рядом личных качеств: аккуратность, трудолюбие, усидчивость и любовь к людям.

Для тех, кто хочет на этом зарабатывать, сначала нужно:

  • приобрести швейную машину, если её нет;
  • обучиться швейному мастерству;
  • закупить материал для первых кукол;
  • сделать 5-7 куколок и выйти на живую ярмарку.

Это важно не в плане продаж, а в плане общения со своими потенциальными покупателями — познакомиться с ними, узнать, что им нужно. И замечательно, конечно, будет получить первый заработок от продаж.

При отправке своей посылки обязательно ее фотографируйте. Бывают такие неприятные случаи, когда оператор ошибается (со мной такое было, кстати), и посылка будет добираться до Вашего заказчика длительное время, уйдя по неверному индексу. И всегда сохраняйте чек до прибытия посылки!

Обратная связь

Если вас заинтересовало мое творчество, вы всегда можете найти меня в социальных сетях:

Буду рада сотрудничеству. Готова провести выездной мастер-класс для коллектива на Вашем мероприятии. Также возможен массовый заказ кукол — от 4 куколок действует скидка 10 %

Источник

Кукла, как я её делаю. Часть 1.

Я конечно не профессиональный куклодел, пытаюсь делать кукол уже лет так восемь. И считаю что до всего надо дорасти. Вот и я видимо доросла. Делаю куклы 2-3 дня, с перерывами на сушку, да и дети постоянно требую моего внимания. «Правильные» куклы у меня не получаются, люблю таких вот страшненьких, в них тоже есть какое то очарование. Может кому-то пригодится мой небольшой опыт.

Для куклы нам понадобится подходящая по толщине медная проволока, масса для лепки Artista Formo White или паперклэй, акварельные краски (профессиональные). акрил художественный. пастельные мелки.

Из туалетной бумаги делаю форму головы, обматываю нитками и насаживаю на сложенную вдвое медную проволоку.

Кстати, добавлю. Заготовку для головы можно вырезать из пенопласта. Ольга Егупец советует брать пенопластовое яйцо. Тогда вы точно не ошибетесь с формой головы, корректируя её под свои задумки.

Сверху обжимаю фольгой.

Массу расплющиваю в большой блин. фольгу смачиваю и приглаживаю блин к ней.

Нос формирую из большой капли, с боков добавляю два маленьких шарика. Стеком разравниваю стыки,

Для глаз делаю углубления и накладываю одинаковые шарики.

Сверху делаю две полосочки в виде длинной тонкой капли.

Снизу тоже две тонких полосочки.

Снизу тоже две тонких полосочки.Разравниваю стеком, в качестве него я беру обычную металлическую вязальную спицу.

Для губ делаю два полукруга.

Стеком формирую губы. На щеки положила два блинчики и разровняла стеком.

На подбородок добавила маленький шарик. разровняла.

Проверила симметрию лица.

Прилепила уши. После сушки взяла влажную тряпочку и зашлифовала голову.

После того, как голова высохла, я сделала из паперклэя шликер и нанесла кистью на все неровности, высушила и снова зашлифовала влажной тряпочкой.

Наношу губкой, чтобы получить интересную фактуру кожи.

Кистью прокрасила все недоступные места для поролоновой губки.

Тонируем куклу пастелью, я делаю это пальцем.Рисуем глаза акварелью, глазное яблоко акрилом белого цвета.

Губы делаю не яркие.

В следующий раз я покажу, как сформировать тело куклы.

Источник

Оцените статью
Своими руками