Кто делал фактурную штукатурку своими руками

Фактурная штукатурка своими руками

Сосед

Я уже давно делаю фактурную штукатурку своими руками. Процесс, на самом деле, не такой страшный, как о нем говорят: конечно, любой мастер скажет, что по видео не научишься, нужно звонить только ему, только профессионал сможет сделать правильно…Честно, я уже в двух комнатах дома делал фактурную штукатурку из обычной шпаклевки – результат не хуже, чем у профессионалов. Главное, техника. Немного о ней и расскажу, может поможет кому-то.

В интернете найдете миллионы мастер классов по нанесению фактурной штукатурки своими руками, предварительной грунтовке стен и так далее. Я расскажу, как это делаю я, о чем Вам не всегда расскажут в сети.

Первое, грунтовать перед нанесением нужно обязательно, даже не обсуждается. Но здесь есть маленький секрет: идеально ровной поверхности не требуется. Поверх все равно будет класться фактура, поэтому ваши идеально ровные стены никому не нужны. Хотя я, не имея опыта, признаюсь, поначалу делал все по видео, ровнял стены, но результат абсолютно одинаков как с ровной стеной, так и с небольшими погрешностями, они даже иногда на руку фактуре играют.

Материалы рекламировать здесь я не буду. Единственное, на грунтовке лучше не экономить, взять хорошую и проверенную. Особенно, если делаете своими руками фактурную штукатурку для стен кухни или просто влажного помещения – со временем может упасть адгезивность материалов, и посыпется вся ваша красота очень быстро.

Здесь тоже придется немного закупиться. Смотрите, в зависимости от рисунка, могут понадобиться разные шпателя, валики, ветошь и так далее. Я сегодня буду рассказывать про самый простой способ – имитацию камня, поэтому нам понадобится вот такой шпатель:

Называется он кельма, или по-простому гладилка: в любом строительном магазине есть, или можете в интернете заказать. Для декоративной штукатурки его используют для придания имитации камня, еще называется такой узор скала. Вот примерно так это выглядит:

Ваш вариант в точности не будет повторять тот, что на картинке, но что-то похожее должно получиться. В этом и прелесть такой штукатурки – получается у всех по-разному. Вот и все из инструментов для скалы.

Фактурную штукатурку из шпаклевки своими руками делать несложно. Единственное, многие советуют наносить под само фактурное покрытие специальную краску с повышенной абразивностью, как еще говорят «с песком», она должна лучше закрепить финальное покрытие. Но я делал две стены одну без нее, одну с ней — обе пока держатся одинаково. Смотрите сами – есть возможность, покупайте такую краску, нет – рискуйте без нее.

Читайте также:  Мебель для кукол больших кукол своими руками

Смотрите, наносить надо понемногу, небольшими квадратами. Выбрали такой квадрат, мысленно очертили. Наносим штукатурку – чем толще будет слой, тем более выраженным будет рельеф, но это не всегда хорошо. Я рекомендую не выходить за пределы 3-4 мм.

После нанесения штукатурки, начинаем работать гладилкой. Просто полностью кладите ее на свежепрошпаклеванную поверхность – можно немного повернуть влево или вправо на 20 градусов примерно. Приложили, один из краев немного прижали и чуть-чуть гладилкой с меньшим натиском протянули. Главное – делать все, когда шпаклевка еще сырая.

Описал я может не слишком понятно, но получиться должно где-то так:

Вверху изображение уже с окончательным покрытием, но думаю, смысл понятен. Несколько секретов нанесения:

  • Обязательно после каждого такого прохода гладилку нужно очищать от шпаклевки – так рисунок получается четче и качественнее.
  • Не выстраивайте систему нанесения рисунка, работайте хаотично.
  • Лепите кельму только плашмя и проводите в сторону сразу – так под ней получаются пузырьки с воздухом, которые и дают интересный рисунок.
  • Не пережимайте гладилку – уйдет фактура.

Может кажется сложно, если Вы не поняли, как делать фактурную штукатурку своими руками по моим не слишком мастерским написаниям, вот посмотрите неплохое видео:

Здесь на видео показана приблизительно такая же техника, о которой я рассказывал. Также показана уже непосредственно покраска штукатурки.

Еще момент. Если изначально рисунок после первого слоя штукатурки и придания фактуры показался недостаточно рельефным, можете подождать, когда штукатурка немного подсохнет, и наносить еще один или два слоя. Чем их больше – тем рисунок будет сложнее.

Далее о финишном покрытии. Конечно, потом нужно будет придать цвет. Эффектно смотрится при такой отделке краска с металлическим блеском вроде под медь или бронзу, она наносится после основного цвета. На уже высохшую штукатурку как по обычной стене красите валиком, когда эта краска высохнет – наносите декор.

Защитить поверхность можно при помощи:

  • Воска.
  • Прозрачной краски.
  • Специальной пропитки.

Я предпочитаю использовать воск, он бывает разный – не обязательно блестящий, может быть и матовый, иногда встречаются даже цветные варианты. Но он защитит саму штукатурку, ее краску. В два раза срок службы покрытия вырастет уж точно. Поэтому так как вы сэкономили уже на мастере, сделали штукатурку самостоятельно, хороший воск можете себе позволить.
После покрытия воском картина должна получиться примерно следующая:

Источник

Фактурная штукатурка своими руками: поэтапная инструкция по изготовлению, 120 фото + нюансы нанесения для отделки стен

Фактурная штукатурка — это отделочный материал, применяемый для чистовой отделки стен и потолков. Входящий в ее состав высоковязкий и мелкодисперсный компонент позволяет передать желаемую фактуру.

С помощью смеси декорируют стены, нанося на них разные структуры и рисунки. Эффектный материал отличает высокая стоимость. В качестве альтернативы можно научиться делать смесь самостоятельно.

Читайте также:  Подстолье для швейной машины своими руками
Содержимое обзора

Состав декоративной штукатурки

В готовые смеси производители добавляют в качестве основного связующего материала шпаклевку, глину, акрил. Для того чтобы штукатурка во время нанесения на поверхность оставляла своеобразные бороздки, в смеси добавляют мельчайшие фрагменты каменной крошки, слюды, силикатного стекла.

Популярными являются следующие виды декоративного материала:

  • Минеральная;
  • Известняковая;
  • Полимерная;
  • Силикатная;
  • Силиконовая смесь.

Используя разные техники нанесения фактурной штукатурки, можно добиться элегантного покрытия с эффектом шелка, бархата, велюра.

Самостоятельное приготовление штукатурки

Фактурная штукатурка из обычной шпаклевки с дополнительными компонентами станет отличной альтернативой покупной смеси. В зависимости от вида компонентов меняется состав отделочного материала. В любом случае она должна иметь густую консистенцию во избежание наплывов при нанесении на стены.

Из шпатлевки и клея ПВА

В емкость наливают воду в уменьшенном на 10 процентов количестве, чем указано на пачке с сухой мелкозернистой шпатлевкой.

  • Затем доводят до стопроцентного объема, добавив клей ПВА.
  • В получившийся водно-клеевой раствор засыпают сухую смесь, перемешивая ее строительным миксером.
  • В полученный состав декоративной штукатурки можно добавить декоративные элементы: мелкие ракушки и камешки.

Цементно — известковая

При разведении такой штукатурки необходимо использование перчаток и респиратора, так как известь является едким веществом.

В состав входят следующие компоненты:

  • Известь — 1 часть;
  • Песок — 5 частей;
  • Вода — 3:1 по отношению к извести;
  • Цемент — 1 часть.

При необходимости пропорции меняют. Для более липкой консистенции увеличивают количество извести, а для твердого — песка.

Известковая

Можно самостоятельно приготовить фактурную штукатурку только из песка и известкового раствора в соотношении 3:1. Предварительно необходимо загрунтовать поверхности под покрытие, особенно где имеются металлические детали. Грунтование поможет избежать появления на них ржавчины.

Цементно — песчаная

Состав декоративной штукатурки из цемента и песка устойчив к повышенной влажности и перепадам температур. Поэтому ее часто используют для наружной отделки.

  1. Для разведения раствора по стандартной пропорции понадобится 1 ведро сухого цемента и 4 ведра песка.
  2. Наливают воду и тщательно перемешивают раствор до нужной густоты.
  3. Перечисленные способы, как сделать фактурную штукатурку, являются самыми распространенными.
  4. Изменяя соотношения, можно ослабить либо усилить прочность.

Для изготовления оптимальной густоты в штукатурную смесь добавляют мраморную или кварцевую крошку разной фракции.

Необходимые инструменты

Перед проведением отделочных работ следует подготовить инструменты:

  • Велюровый валик;
  • Шпатель среднего размера;
  • Кельма штукатурная;
  • Емкость для смеси;
  • Кисть маховая;
  • Тонкая кисточка.

Технология нанесения фактурной штукатурки

Декоративные смеси для отделки фактурной штукатуркой отличаются разнообразием составов.

  • Используя их, можно добиться имитации велюра, шелка, рельефной структуры.
  • Для каждого варианта потребуется особенный состав и инструмент.
  • Технология нанесения в основном одинаковая и включает в себя несколько этапов.

Подготовка стен

Любые штукатурные работы выполняются на подготовленную поверхность.

  • Удаляют отслаивающуюся краску, очищают поверхности от пыли.
  • Замазываются крупные трещины шпаклевкой или заполняют пеной с помощью строительного пистолета.
  • Основу промывают и оставляют просыхать.
Читайте также:  Откосы своими руками гипсом

Грунтование

После того, как подготовленная поверхность высохла, ее нужно загрунтовать для лучшей сцепки фактурной штукатурки с основой. Так она не будет трескаться и сыпаться. Загрунтованной поверхности потребуется время для полного просыхания.

Выравнивание стен

На поверхность наносится базовая штукатурка с добавлением крупно фракционных наполнителей. Такой слой позволяет полностью нивелировать даже мелкие неровности. По мере высыхания первого слоя при желании можно нанести еще один.

Нанесение штукатурной смеси

Масса может наноситься одним слоем или двумя в зависимости от выбранной техники.

  1. Например, декоративная штукатурка с эффектом под велюр — многослойное покрытие, а «борозды» можно сделать из одного слоя.
  2. Каждый слой требует полной просушки перед нанесением следующего.
  3. Последний этап — окрашивание поверхности прозрачным лаком, в результате чего покрытие становится более привлекательным.

На фото фактурной штукатурки, нанесенной на поверхность стены, видно как переливается лаковое покрытие.

Способы нанесения декоративной штукатурки

Мастера применяют различные методы работы со штукатуркой. Новичку в этом деле целесообразно освоить сначала легкие способы.

Шпатель и кельма

Данными инструментами достигается имитация камней разных пород, укладывается венецианка, выделяется фактура.

  • Шпателем берут порцию штукатурки, накладывают на кельму и распределяют по стене круговыми и разнонаправленными движениями.
  • Достойна внимания техника торцевания, когда кельма или шпатель плотно прижимается к нанесенному раствору и быстро убирается, образуя своеобразную шубку.

Можно такой эффект использовать на отдельных участках в качестве небольших фрагментов.

Валик

Новичкам рекомендуется использовать валик для фактурной штукатурки. Можно купить инструмент с готовыми орнаментами или сделать их самостоятельно.

Для этого веревку, грубую ткань обматывают вокруг валика.

  1. На поверхность наносят штукатурную смесь слоем в 4 мм.
  2. Велюровым валиком прокатывают от одного края орнамента до другого, добиваясь отчетливого оттиска.
  3. Необходимо прикладывать равный нажим, чтобы глубина рельефа оставалась одинаковой.
  4. Мокрой кельмой затирают схватившуюся декоративную штукатурку.

Кисти

Простой и экономный способ декорирования поверхностей стен.

  • Смесь наносят тонким слоем, создавая фактуру в ходе нанесения.
  • Для работы применяются составы с мраморной крошкой, песком и т.д.
  • При нанесении смеси кистью минеральные наполнители отлично дополняют фактуру и придают нанесенному покрытию дополнительную шероховатость.

Губка, ткань

Для получения необычного зрительного эффекта на штукатурке можно применить натуральную губку. Текстура изображений при ее применении получается произвольной. Для создания оригинального рисунка губку можно разрезать и выполнять нанесение внутренней стороной изделия.

Тампонирование производится легкими движениями. Прожилки от губки получаются непредсказуемых форм и случайных размеров. Для получения полихроматического эффекта рекомендуется наносить несколько разноцветных слоев. При использовании натуральной губки на поверхности получается пятнистый легкий рисунок.

Можно использовать и синтетическую губку, но рисунок получится более мелким. Причина в том, что искусственная губка имеет мелкую пористость и округлую форму.

Нанесение декоративной штукатурки на поверхности –увлекательный и творческий процесс. Самое основное – придерживаться технологического описания всех этапов проведения штукатурных работ.

Источник

Оцените статью
Своими руками