Кт838а блок питания своими руками

Кт838а блок питания своими руками

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3
Пользователь №: 83367
Регистрация: 4-August 11

Идеей создания нормального блока питания я загорелся уже давно. Но из-за различных причин сделать его никак не получалось.

Чтобы не было лишних вопросов — бп мне нужен для питания самоделок, зарядки аккумуляторов от бесперебойников и электролиза (ведь основное мое признание все-таки химия. ).

Сначала появилась идея собрать обычный сетевой бп. Но меня ооочень смущали габариты трансформатора — пол-килограммовый агрегат был бы не мощнее моей китайской зарядки для телефона. Да и мотать столько витков — довольно муторное занятие. К тому же я не аудиофил, за суперстабильностью и отсутствием шумов мне гнаться нет смысла.

Поэтому я остановился на импульсном бп. Покопавшись в интернете неделю-другую нашел много интересных схем, но они все равно меня не устраивали.

На одном из сайтов заметил переделку компьютерного бп в лабораторный. Схема была не слишком сложной, да и к тому же у меня откуда-то появился материал для опытов — старый AT блок питания на 230 ватт. Почти собрал схему, но плохо припаял провод в переменному резистору для регулировки напряжения — он выдернулся и проехал по всем контактам на плате. Результат — сгоревший диодный мост, транзисторы ключей, пара резисторов и короткое в силовом трансформаторе. Заменил детали, перемотал транс — но микросхема tl494 приказала долго жить. К моему сожалению, эту идею пришлось оставить.

Но совсем недавно я накопал схему, прекрасно отвечающую мои параметрам

Хотя написано. что бп собран для питания УМЗЧ, ничего сверхсложного с этой схеме я для себя не нашел (все-таки я пока ещё новичок).

Купил кольцо для транса, накопал транзисторы, кажется из развертки от телевизора (кт838а). Диодный мост для сети уже был, а для выхода взял быстродействующие из того же злосчастного AT.

И тут я заметил ссылку на вот этот регулируемый бп

Решил объединить их в одну схему, при этом учтя сообщения в форума и отзывы об обоих схемах.

Дополненные варианты второй схемы из форума

Дополнив варианты небольшой заменой индикатора КЗ на сирену с мигающим светодиодом, сваял свой вариант в Протеусе. Измерение запланировано в помощью двух китайских мультиметров (
статья

Схема блока питания

Печатная плата

3d модель

Схема индикатора сети/охлаждения/перегрузки/нагрузки

Схема питания мультиметра
[URL=http://s019.radikal.ru/i639/1205/80/e08df07788f6.jpg][IMG]http:
//s019.radikal.ru/i639/1205/80/e08df07788f6t.jpg[/IMG][/URL]

1.На печатной плате и 3d изображении видно, что вокруг транзисторов много места. Туда я поставлю из родной радиатор



На него планируется прикрепить все транзисторы (кроме Q6, он нагреваться не должен), D2 и D3 (по два диода с общим катодом/анодом в одном корпусе) и шунт R20. Разумеется, через не проводящую электрический ток пленку и теплопроводную пасту.

2. Диоды, как я уже говорил, я вытащил их компьютерного бп



Подписанный как mosfet — два диода с общим катодом в одном корпусе (s10c40c). два других — pr3002, соединенных анодами.

Читайте также:  Обшивка панелями мдф своими рука

Q1=Q2=КТ838А (на родном радиаторе)
Q3=Q4=КТ815
Q5=КТ837Ф
Q6=КТ815 или КТ315

А теперь вопросы:

1.Имеет ли смысл ставить на этот радиатор кулеры? У меня есть пара кулеров 4*4

Но как видно они маловаты. Имеет ли смысл ставить их оба? Один? Или стоит купить кулер побольше?

2. Что вы скажете насчет трансформатора?




Да, транс конечно ужасный. Но в нашей дыре фиг чё достанешь, максимум, что я вытянул из продавца — тор 32*16*12 2000НМ. По расчетам (с помощью ExcellentIT )
он выдал габаритную мощность 232 ватта. Это реально?

Обмотки:
Первичка — 80 витков провода 0,7 мм в диаметре
Вторичка 30v (точнее ок 32v, так как схема потребляет ок 2v) — 11+11 витков сложенного вчетверо провода 0.7мм в диаметре
2*Вторичка 12v 0,01 а — питание для мультиметров и подстветка для них
Вторичка 12v 0,15а — питание кулеров

Внешний вид не очень — места после всех обмоток в центре тора оставалось диаметром примерно с зубочистку, так что туда ничего не влезло. Пришлось обматывать молярным скотчем. 🙁

Второй транс (маленький, для управления силовыми транзисторами)

Обмотки как в первой статье.

Где то говорят, что дроссель нужен для подавления помех, а где — что на частотах больше 10 кГц он перестает фильтровать помехи и начинает их вносить. Что правильно?

Привожу его фотки (тоже выдран из компового бп)



4. Толщина дорожек.

В печатке бп я пытался сделать дорожки как можно шире (ток все-таки 7 Ампер. ). Надо ли на данной печатке пропаивать медную шину, как это делают в сильноточных конструкциях? (Хотя я думаю это будет не лишнее)

Первоначально планировалось сделать бп 25в 3а — такой, чтобы влез в корпус от dvd-дисковода (он был самым удобным корпусом). Но планы изменились, плюс я попробовал обработать этом материал — нифига, обрабатывается кое-как. Так что плюнул на него и решил сделать корпус ил ламината (благо ремонт был совсем недавно и он остался в ощутимых количествах). Что вы думаете по этому поводу?

Хотелось бы услышать ваше мнение и получить парочку советов на эти вопросы. Заранее спасибо.

(P.S. Если такая тема уже есть — не пинайте сильно, я ещё только учусь)

Это сообщение отредактировал dolfinuser — May 12 2012, 03:11 PM

Дедушка

Группа: Cоучастник
Сообщений: 6913
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY

Сколько я не бился,так и не смог настроить такой ибп, он работает очень нестабильно.Выбери бп с внешним возбуждением.Например на той же TL494.

Это сообщение отредактировал radiofan — May 16 2012, 05:43 PM

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3
Пользователь №: 83367
Регистрация: 4-August 11

Удалось найти два блока питания Fox ATX-500w. Нигде не могу найти его схемы.
Блок неплохой, ключи на 16а, силовые транзисторы C4106, сделан на аналоге TL494 и аналоге LM339. Электролиты 680 мкф * 200в. Как я уже сказал, таких блока два, абсолютно одинаковых.

Читайте также:  Новогодние игрушки символы года своими руками

Переделывать собираюсь по этой схеме:

Группа: Cоучастник
Сообщений: 3
Пользователь №: 83367
Регистрация: 4-August 11

Вот фотки этих бп:



















Блоки питания взял нерабочие (потому что рабочий остался только на 230Вт. )
Мужик, у которого я их взял, занимается ремонтом компов и сломанные бп он использует как детали для починки.
Как следствие — у обоих блоков питания отсутствуют дроссели, у одного ещё одна диодная сборка и резистор. Дроссели для проверки работоспособности бп я временно заменил перемычками.

Один бп (у которого нет только дросселя) вроде исправен — есть дежурка, стартует, напряжения пытаются дойти до нужных значений (11,87 на +12в канале, 2,7 на +5 и 1,5 на 3,3) и . он вырубается.

Второй похуже — в силовой части проблем нет, но нет дежурки и как следствие всех остальных напряжений.

Не знаю, починить эти или разобрать и сразу делать регулируемый бп? Ладно, попробую сваять схемку в Proteus`е и сделать модель печатки.
Кстати, как добавить туда индикацию перегрузки и сделать питание для мультиметров?

Посетитель

Группа: Cоучастник
Сообщений: 290
Пользователь №: 75634
Регистрация: 19-January 11
Место жительства: М.о.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Источник

Регулируемый блок питания своими руками

Блок питания необходимая вещь для каждого радиолюбителя, потому, что для питания электронных самоделок нужен регулируемый источник питания со стабилизированным выходным напряжением от 1.2 до 30 вольт и силой тока до 10А, а также встроенной защитой от короткого замыкания. Схема изображенная на этом рисунке построена из минимального количества доступных и недорогих деталей.

Схема регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317 с защитой от КЗ

Микросхема LM317 является регулируемым стабилизатором напряжения со встроенной защитой от короткого замыкания. Стабилизатор напряжения LM317 рассчитан на ток не более 1.5А, поэтому в схему добавлен мощный транзистор MJE13009 способный пропускать через себя реально большой ток до 10А, если верить даташиту максимум 12А. При вращении ручки переменного резистора Р1 на 5К изменяется напряжения на выходе блока питания.

Так же имеется два шунтирующих резистора R1 и R2 сопротивлением 200 Ом, через них микросхема определяет напряжение на выходе и сравнивает с напряжением на входе. Резистор R3 на 10К разряжает конденсатор С1 после отключения блока питания. Схема питается напряжением от 12 до 35 вольт. Сила тока будет зависеть от мощности трансформатора или импульсного источника питания.

А эту схему я нарисовал по просьбе начинающих радиолюбителей, которые собирают схемы навесным монтажом.

Схема регулируемого блока питания с защитой от КЗ на LM317

Читайте также:  Ниша для радиатора отопления своими руками

Сборку желательно выполнять на печатной плате, так будет красиво и аккуратно.

Печатная плата регулируемого блока питания на регуляторе напряжения LM317

Печатная плата сделана под импортные транзисторы, поэтому если надо поставить советский, транзистор придется развернуть и соединить проводами. Транзистор MJE13009 можно заменить на MJE13007 из советских КТ805, КТ808, КТ819 и другие транзисторы структуры n-p-n, все зависит от тока, который вам нужен. Силовые дорожки печатной платы желательно усилить припоем или тонкой медной проволокой. Стабилизатор напряжения LM317 и транзистор надо установить на радиатор с достаточной для охлаждения площадью, хороший вариант это, конечно радиатор от компьютерного процессора.

Желательно прикрутить туда и диодный мост. Не забудьте изолировать LM317 от радиатора пластиковой шайбой и тепло проводящей прокладкой, иначе произойдет большой бум. Диодный мост можно ставить практически любой на ток не менее 10А. Лично я поставил GBJ2510 на 25А с двойным запасом по мощности, будет в два раза холоднее и надёжнее.

А теперь самое интересное… Испытания блока питания на прочность.

Регулятор напряжения я подключил к источнику питания с напряжением 32 вольта и выходным током 10А. Без нагрузки падение напряжения на выходе регулятора всего 3В. Потом подключил две последовательно соединенные галогеновые лампы H4 55 Вт 12В, нити ламп соединил вместе для создания максимальной нагрузки в итоге получилось 220 Вт. Напряжение просело на 7В, номинальное напряжение источника питания было 32В. Сила тока потребляемая четырьмя нитями галогеновых ламп составила 9А.

Радиатор начал быстро нагреваться, через 5 минут температура поднялась до 65С°. Поэтому при снятии больших нагрузок рекомендую поставить вентилятор. Подключить его можно по этой схеме. Диодный мост и конденсатор можно не ставить, а подключить стабилизатор напряжения L7812CV напрямую к конденсатору С1 регулируемого блока питания.

Схема подключения вентилятора к блоку питания

Что будет с блоком питания при коротком замыкании?

При коротком замыкании напряжение на выходе регулятора снижается до 1 вольта, а сила тока равна силе тока источника питания в моем случае 10А. В таком состоянии при хорошем охлаждении блок может находится длительное время, после устранения короткого замыкания напряжение автоматически восстанавливается до заданного переменным резистором Р1 предела. Во время 10 минутных испытаний в режиме короткого замыкания ни одна деталь блока питания не пострадала.

Радиодетали для сборки регулируемого блока питания на LM317

  • Стабилизатор напряжения LM317
  • Диодный мост GBJ2501, 2502, 2504, 2506, 2508, 2510 и другие аналогичные рассчитанные на ток не менее 10А
  • Конденсатор С1 4700mf 50V
  • Резисторы R1, R2 200 Ом, R3 10K все резисторы мощностью 0.25 Вт
  • Переменный резистор Р1 5К
  • Транзистор MJE13007, MJE13009, КТ805, КТ808, КТ819 и другие структуры n-p-n

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать регулируемый блок питания своими руками

Источник

Оцените статью
Своими руками