Крюки для змей своими руками

Крюки для змей своими руками

Обращаем Ваше внимание, что вышеозвученные инструменты для работы со змеями можно приобрести у автора темы. Крюки продаются и делаются под индивидуальные заказы!(администрация сайта)


Автор : Владимир Ткачев, для www.myreptile.ru

Рано или поздно каждый человек занимающийся змеями, приходит к той мысли, что ему нужны для работы с змеями крюки, потому как животные не всегда находятся в хорошем настроении, либо есть такой контингент змей которые просто ведут себя агрессивно от природы и по сему для этого нужны специальные инструменты, так называемые крюки.

Крюки для змей бывают нескольких видов, так называемые «Г» образные и «S» и тут уже выбор падает на самого кипера с какими крюками ему удобнее работать, как по мне то я люблю работать с крюками «S» формы, они более удобны для меня в подхвате змеи и взятии её на руки для манипуляции и так далее.

Рано или поздно каждый человек занимающийся змеями, приходит к той мысли, что ему нужны для работы с змеями крюки, потому как животные не всегда находятся в хорошем настроении, либо есть такой контингент змей которые просто ведут себя агрессивно от природы и по сему для этого нужны специальные инструменты, так называемые крюки.

Крюки бывают нескольких видов, так называемые «Г» образные и «S» и тут уже выбор падает на самого кипера с какими крюками ему удобнее работать, как по мне то я люблю работать с крюками «S» формы, они более удобны для меня в подхвате змеи и взятии её на руки для манипуляции и так далее.

Так же как показала моя практика, змей которых достаёшь из террариума с помощью крюка ведут себя более адекватно и спокойней чем те которые достаются нахрапом путём засовывания рук в террариум, что другой раз их сильно нервирует (хотя и сам так часто делаю с теми змеями в которых уверен на 90%).

По поводу размеров крюков, то тут у меня сразу возникало не мало вопросов, какие они должны быть, какой длины, толщина крюка, рукоятки с какими удобнее работать и так далее. Долго всё это проанализировав, я начал изготовление крюка, он был сделан около 1 метра долиной, что оказалось очень громоздким и не удобным в работе, но благо, что это была всего лишь заготовка то она была благополучно переделана на более короткие размеры коло 70 см и толщиной «самого крюка» 6 мм. Так как он делался под удавов. В Использовании мне он понравился т.е. змею можно было подвинуть к себе поближе и она не нервничала, так же был очень удобен при кормлении (у меня видовой большой террариум 1500*600*600 и живут в одном 3 удава) очень хорошо при его помощи контролировать каждую змею в своём углу поглощающую корм не засовывая руки в террариум, не бояться быть при этом укушенным. Но и тут история изготовления крюков у меня не остановилась на месте, с большими крюками в террариум к тем же полозам не полезешь ибо размер крюка в разы больше по длине, чем сам террариум и манипулировать им в столь узком пространстве крайне не удобно и не практично, а по сему начал я изготавливать другой крюк с длиной примерно 40-45 см. и толщиной металлического крюка 4 мм. так как более толстый метал он не нужен да и смотрится он как то не суразно, и этот размер как по мне оказался самым удобным и самым практичным для меня, я с ним работаю практически с всеми своими змеями.

Для работы с более крупными змеями, такими как сетчатые питоны, тигровые питоны нужны крюки (не знаю как их правильно назвать, для себя я их назвал ковшеобразные) и они делаются по толщине тела самой змеи, т.е. диаметр овала крюка должен соответствовать толщине тела животного для которого он изготавливается, почему ковшеобразный потому как большие змеи весят не мало, а по сему могут просто под собственным весом на тонкой перемычке повредить себе внутренние органы, например рёбра.

Так же человеку который держит ядовитых змей делал комплект крюков по размеру начиная от 40 см и заканчивая 1 метр т.е. от большего к меньшему 40см., 60см., 80см., 100см., как бы на вырост змеи и для работы с ними в разных условиях, т.е. короткими в террариуме а более длинными на полу либо в полевых условиях.

Так же есть крюки для фиксации ядовитых змей, к сожалению я таких ещё не делал так как ни кто меня не просил, да и людей содержащих столь серьёзных ядов у меня пока нет. Выглядят они довольно примитивно и бывают нескольких видов, как для себя я их назвал более щадящие так как он не приносит вреда змее и им практически не реально повредить само животное и более жёсткие в фиксации выглядят они следующим образом:

Читайте также:  Отопление машины своими руками

щадящий вид крюка для змей

Я бы даже сказал он не щадящий, а более универсальный, т.е. из за тугой резины которая натягивается между дугообразной выборкой, и в зависимости от того какого размера сделана выборка, это устройство может использоваться для змей к примеру длина которых от 50 до 80 см, если сделать выборку ещё больше то соответственно это приспособление можно использовать для более крупных змей.

жесткий вид крюка для змей

Более жёсткие держатели, как я для себя сделал вывод, рассчитаны под один размер животного, так как выборка тут фиксированная и соответственно для другого размера он не рассчитан.

На рисунках фиксаторы я показал примерной конструкции, но в голове есть план сделать его совершенно по другому и более привлекательного вида.

Но вот в вкратце описал как я вижу использование крюков с какими и как я работаю. Но после того как уже были сделаны сами крюки, мне показалось скучным что бы они так вот лежали как я их сделал и нужно было придумать им рукоятку и тут как говорится кто на что горазд, я использовал в качестве рукояток и поломанный спиннинг, бамбуковые палки (кстати как для меня бамбук оказался самым практичным и самым удобным в работе), так же использовал рога косули или дикой козы, точно не знаю ибо в этом деле я профан. Ну и тут на этом этапе я не остановился, так как рукоятка меня не привлекала, мне захотелось сделать на ней плетение из цветной верёвки и тут я ещё вспомнил уроки макраме которые проходили ещё в школе.

Это как выглядят уже готовые к работе крюки для змей:

С Уважением Владимир он же BoBka, спасибо за внимание надеюсь эта статья будет полезной для вас.

Источник

Как поймать гадюку, если очень нужно

Уже некоторое время назад я обещал написать статью о том, как поймать гадюку. Исполняя обещанное, спешу всех предупредить: хотя я предоставлю пошаговые инструкции, тем не менее, если решитесь ловить змею, Вы делаете это на свой страх и риск.
С другой стороны, есть и хорошие новости. Вы перестанете боятся гадюк (им придется боятся Вас) и избавитесь от гадюки на участке (скорее всего). Кроме того, укус гадюки не смертелен. Да, болезнен, да, нужно обратиться к врачу, но смертность почти нулевая (0,1 %).

Итак, начнем с экипировки.
Первое, что необходимо для ловли гадюки – это резиновые сапог и .

Прокусить резиновый сапог гадюка не сможет. Но это должны быть именно сапоги, а не полуботинки или боты из резины. Хотя гадюка – не бросковая змея, но до голени достанет.
Конечно, можно обойтись и без сапог, но в этом случае мы лишаемся такого важного элемента, как нога. А ногой в сапоге гадюку можно придавить, и она никуда не денется.
Вторым важным элементом экипировки является специальная палка, которую Вы можете увидеть на фото. Вопреки распространенному представлению, нам нужна вовсе не рогатина. Т.е. нам нужен плоский элемент, который способен придавить голову змеи к земле. Из рогатины она будет ускользать, а нам необходимо намертво зафиксировать именно голову, потому что в голове находится самая опасная часть тела гадюки – ядовитые зубы.
Плоская перекладина, которую можно легко получить просто используя старый (или новый) малярный валик, прижмет голову гадюки к земле, тем самым давая нам возможность взять змею в руки и посадить к бутылку.
Опять же, можно обойтись и без специальной палки, как и без сапог, но для этого уже необходим маломальский опыт ловли змей. Для своей же безопасности не стоит выходить на змею с голыми руками. Но, скорее всего, вряд ли кто и рискнет. Не поймав змею хотя бы раз, сложно быть настолько смелым (или безрассудным).
На этом нужные элементы экипировки заканчиваются. Но остается важный элемент – тара. Лучше всего подойдет пластиковая 5-ти литровая бутылка от воды, обязательно с крышкой. Если планируется держать гадюку в бутылке долго, лучше предварительно просверлить небольшие дырочки по бокам, чтобы змея дышала.

Как ловить гадюку

Самое интересное, что гадюка встречается именно тогда, когда мы плохо подготовлены к встрече. А пока мы отправляемся за сапогами и крюком, змея благополучно уползает. Как решить эту проблему я подсказать не могу. Держите и сапоги, и крюк под рукой.
Итак, мы одеты в высокие резиновые сапоги и держим в руках уже упомянутый крюк. Змея, увидев нас, начинает быстро уползать.
Не даем ей это сделать. Крюком подцепляем ее за тело и отбрасываем на открытое пространство. Туда, где ей не спрятаться, а нам будет удобно ее ловить.
Змея все еще старается уползти, у нее много сил. Играем с ней крюком до тех пор, пока у нее не начинают заканчиваться силы. Как это понять? Гадюка уже не способна быстро ползать, а остается на месте, сильно шипит, поднимает голову для укуса.
Мы не боимся, т.к. во-первых мы от нее далеко (0,5-1 метр, сколько палка дает возможности), а во-вторых – на нас сапоги. А резиновые сапоги, как помним, гадюка не прокусит.
Наигравшись со змеей, делаем самое важное – крюком прижимаем голову гадюки к земле. Прижимаем поперек тела гадюки и в районе ее глаз. Т.е. максимально близко ко рту. Тогда она не сможет вывернуться и укусить, а мы сможем взять ее в руки именно в том месте, которое даст возможность максимально сильно и безопасно зафиксировать ее челюсти.
Когда гадюка зафиксирована крюком, она не может выползти ни вперед, ни назад. Можно придавить ее тело сапогом для того, чтобы хвостовая часть не мешала хорошенько схватиться.
Одной рукой держим крюк, фиксирующий голову, ногой фиксируем тело, а свободной рукой берем гадюку место сочленения челюстей. Найдите у себя это место, где челюсти соединяются и надавите пальцами. Вы почувствуете сильную боль, просто заставляющую открыть рот.
Вот так и у гадюки. Беря ее в руки именно в месте соединения челюстей и надавливая, мы заставляем змею открыть пасть. Она не может ни укусить, ни повернуть голову до тех пор, пока мы не отпустим захват.
Теперь остается убрать гадюку в 5-ти литровую пластиковую бутылку (не забудьте ее прихватить сразу, когда будете одевать сапоги и брать крюк, и лучшее бутылку уже открыть, а крышку держать в кармане, под рукой).
Сначала опускаем в бутылку хвостовую часть. Бутылка стоит на земле, крышка в другой руке. Когда почти вся змея будет в бутылке, крышкой прикрываем гадюку с задней стороны, чтобы в момент отпускания захвата она не укусила. Прикрытая крышкой, она не сможет этого сделать и под действием силы тяжести упадет в бутылку.
Сразу же крепко завинчиваем крышку. Гадюка поймана.
Остается решить: что делать с пойманной гадюкой. Но это уже не относится к теме данной статьи.
Напоследок скажу следующее.
Я подробно описал процесс поимки гадюки по причине того, что предпочитаю не убивать гадюк, а ловить. Почему это так, читайте в других статьях про гадюк на этом сайте.
И хотя ничего особо сложного в ловле гадюки нет, тем не менее, гадюка – это ядовитое животное, и приступая к его поимке, Вы действуете по собственной воле и на свой страх и риск.
Поэтому, если боитесь или предпочитаете убивать змей, то не стоит экспериментировать. Но если решились ловить гадюку, очень внимательно перечитайте вышеизложенные инструкции и знайте: в первый раз всем страшно. А кому не страшно, тот просто дурак, ведь гадюка – ядовитая змея.
Но если получилось у меня, то почему не может получиться у других? Каждый из тех, кто ловит змей делал это в первый раз.
Если остались вопросы, буду рад на них ответить.

Читайте также:  Модные джинсовые шорты мужские своими руками

Источник

Крюки для змей

Советник

Крюк — крайне необходимый инструмент для каждого, особенно опытного, змеевода. Казалось бы, зачем опытному змееводу нужен иструмент — он и обращаться со змеями умеет, и лишних суетливых движений не делает. Но тут, как в рекламе сигарет Davidoff — «понимание приходит с опытом» (с). С годами, обрастая нехилой коллекцией не самых спокойных и безобидных змей, каждый, в том числе и я, стал задумываться об удобном, легком, безопасном для себя и для змей инструменте. Если «начинающие» могут в качестве инструмента для отлова одной — двух некрупных змей (полозов, королевских и пр.) использовать подручные средства — различные модифицированные швабры, вешалки для одежды, обрезки алюминиевого провода и т.д., а то и просто отлавливать питомцев руками, то у «продвинутых» юзеров такой вариант уже не проходит :spiteful: Во-первых, габариты питомцев уже не позволяют ловить их чем попало, во-вторых, некоторые виды весьма шустрые и агрессивыные, легко соскальзывают и сматываются с неудобных и непрофессиональных крюков, в-третьих (что очень немаловажно) — приятно пользоваться хорошим и качественным инструментом.

В свое время я серьёзно озадачился поиском хорошего инвентаря. К сожалению, в России предложения ни по крюкам, ни по захватам для змей в те далекие времена просто не было. По интернету удалось найти фирму в Техасе, которая делала проф. крюки из титановых клюшек для гольфа. Цена была довольно высокая — около 500 баксов. Но это было в далёких 90-х, и ни о какой покупке и доставке этого девайса тогда и речи не было. Это и сподвигло меня на изготовление первого крюка. из отечественного алюминиевого спининга. Кстати, прекрасный был крюк, я им пользовался много лет. Но коллекция постоянно росла, появлялись новые виды змей, вместе с ними росло и мастерство в изготовлении крюков. Итак, ближе к теме!

Читайте также:  Лампа кольцо своими руками

Крюки быают разные! В приципе, универсальных крюков не существует — любая фирма-производитель предлагает как минимум 4 — 5 типоразмеров крюков. Как правило, это крюк для мальков, для подростков, для взрослых некрупных змей (полозня, молочки и иже с ними), для змей среднего калибра (среднекалиберные боиды, некоторые яды), для крупных змей (крупные боиды, кобры, гремучники и пр) и так называемые специальные крюки, которые не подходят ни под один из перечисленных параметров. Эти специальные крюки изготавливаются для змей не совсем стандартных или по строению тела, или по темпераметру (куртусы, габоны, некоторые кобры, мамбы, длинные и прогонистые боиды, и т.д.). Ну и последняя категория крюков — выполненные в единственном экземпляре под заказ для определенного владельца.

Материалом для изготовления крюков служат легкие и прочные материалы: титан, нержавейка, дюраль. В качестве рукояток используются уже упомянутые мною титановые клюшки для гольфа, стеклопластик, карбон, бамбук и пр. Основное требование к любому крюку — удобство как для кипера, так и для змеи. Для кипера — удобная нескользящая ручка, легкость, возможность быстрых манипуляций и т.д. Для змеи — подходящий радиус изгиба крюка, нетравмоопасный кончик и пр. В общем, чтобы и человеку, и змее удобно было.

Далее я представлю несколько фото и более наглядно все продемонстрирую:
Вот наиболее проостой и бюджетный тип крюков. Ручки выполнены из бамбука, сам крюк из алюминия. Обмотка — синтетическая стропа, не скользит и легко моется. Радиус крюка выбирается в зависимости от вида змей, от 5 до 15 см, длина тоже подбирается к змее — от 50 до 100 см. Это самые стандартные и, можно сказать, универсальные крюки.

Вот уже модельки посложнее — карбоновые рукоятки, титановый крюк. Размер также разный, в зависимости от вида змей. Как правило, такие крюки заказывают 2 — 3 размеров, пользуются парно или поодиночке. Помимо формы и размера крюка, имеет значение и шероховатость поверхности — для крупных и тыжелых змей делают полированную поверхность (чтобы хорошо скользили), для среднекалиберных змеи и мелюзги — шероховатую — чтобы за неё цеплялись и не соскальзывали. Особенно это важно для работы с некрупными ядами — древесниками.

Это мой личный комплект крюков — мелкий для работы с мальками и молодняком, остальные для змей покрупнее:

Это детальный вид удобной ручки и крюков:



Далее несколько фоток крюков специальных, изготовленных под определенных змей.
Такие крюки делаю для габонов и куртусов. Змеи крупные, массивные, с довольно рыхлым телом, на обычном крюке круглого сечения «заламываются», поэтому используются крюки треугольного сечения с небольшим углом загиба крюка, но при этом большого радиуса. Желательно работать двумя крюками, чтобы не допускать излома тела. Длина, как правило, не более 1 метра.

Крюки такого плана используются для крупных и быстрых змей: целого ряда ядов, прогонистых и дальнобойных боидов и пр. Особенности крюка — длина более 120 см, вес около 300 граммов, выдерживают на изгиб более 10 кг (тестировались ведром с водой), длинное цевье крюка подходит для фиксации головы к полу. Материал — карбон и титан.

Это заказной крюк, выполненный в единственном экземпляре. Ручка — рог косули, пруток 6 мм полированная нержавейка, радиус изгиба 6 см, общая длина 52 см. В торец рукоятки впечатана гильза W P/38 калибр 9 мм


В общем, крюк должен изготавливаться под определеныый вид или «комплекцию» змей. Крюк для хондра — это одно, а для куфий — совершенно другое. Хотя оба зеленые и на ветках висят.

Как работать с крюками? Предельно просто — берете и поддеваете змею за передюю или среднюю часть тела. Если змея сильно агрессивная — можно использовать два крюка: одним поднимаете, вторым отсекаете броски и фиксируете голову. Главное — не повредить змею и не дать себя цапнуть. Фотать и ловить змей одномоментно было не очень удобно, поэтому фото не поэтапные, уж простите.



Будут вопросы — с удовольствием отвечу!

Изменено 8-11-2011 автор Doc

Постоянный посетитель

Новенький

@можно ли у вас заказать крюк

Источник

Оцените статью
Своими руками