- Для чего нужен инструмент крюк в хлебопечке?
- Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт
- Глютеновая предыстория
- Черный — это модно
- Первый хлеб комом
- Благородный серый
- Что делать если у вас повредилось антипригарное покрытие ведра хлебопечки
- Хлебопечь. Что это?
- Отсутствует электропитание
- Достоинства и недостатки техники
- Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи
- Устройство хлебопечи
- Ремонт техники своими руками
- Как разобрать хлебопечку
- Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь
- Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)
- Как заменить ремень
- Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником
- Ремонт втулки
- Видео: ремонтируем втулки привода
- Если техника не включается
- Не греет
- Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины
- Видео: замена ТЭНа хлебопечки
- Постоянно работает электродвигатель
- Частые причины поломки
- Как правильно разобрать хлебопечку
- Устранение неполадок собственными руками
- Почему хлебопечка ломается?
- Обращение в сервисный центр
Для чего нужен инструмент крюк в хлебопечке?
В наборе к хлебопечке идет крючок, для чего его применять?
Этот крючок необходим, чтобы вытащить из готового хлеба, лопасти, которыми замешивается тесто.
В этих лопастях есть дырочки с обратной стороны, продеваете крючок и вытаскиваете.
Без крючка вытащить очень тяжело. Я как-то забыла его на даче, брала на лето туда хлебопечку.
Хорошая мультиварка по уровню и качеству выпечки практически тоже самое, что и хлебопечка, хотя устроены немного по разному (имеется в виду расположение тэнов). Соответственно, нет смысла делать тесто в хлебопечке, а выпекать в мультиварке.
Но есть другой вариант, которым я пользуюсь уже много лет, практически с тех пор, как хлебопечки появились в магазинах.
Смысл простой: раздельное выпекание и приготовление теста. Проще говоря, замес теста делается на какой-либо программе, затем печь выключается, происходит подъём теста (
50 минут), а уже дальше выпечка на программе «Выпечка».
Что это даёт? Казалось бы, печка делает тоже самое, но это как посмотреть! В случае раздельного приготовления все временные режимы вы регулируете самостоятельно, а при выпечке по программе всё делается автоматически, в первую очередь время подъёма теста.
Кроме того, после замеса вы можете аккуратно, при помощи смоченной лопатки поправить тесто так, что бы оно нормально лежало, в результате чего вы получите очень красивый, ровненький батончик (буханку).
Ну а самое главное — ингредиенты! Вот что в первую очередь влияет на качество и вкус. С мукой вообще беда: у многих производителей в каждой партии мука разная, а порой явно содержит какие-то «левые» добавки. Я в своё время какую только не перепробовал муку, меняли много раз, но сейчас наконец-то нашли более менее нормальную, хотя всё равно качество каждый раз немного разное. Про недовес вообще не говорю: 30-40 грамм не в счёт! Бывает хуже.Но это не главное, главное, что бы не было ничего лишнего в муке, да и остальные ингредиенты были качественными, особенно при приготовлении таких видов, как «Бородинский», «Ароматный», «Рижский» и других, особенно на закваске.
Выгодно и еще как.
Я с некоторых пор не нарадуюсь на это чудо-техники.
Хлеб по вкусу совсем другой, чем в магазине и самое главное без химических добавок и страшных разрыхлителей-усилителей вкуса. Да и по цене (себестоимости) дешевле, не плесневеет, даже если вдруг залежится, как магазинный хлеб и не мокнет.
Что еще можно делать? Тесто для пирожков дрожжевое или другое, выпекать сладкую выпечку типа кексов или пирогов, варить джем и мармелад, или даже просто варенье делать, делать заготовки для пиццы, чебуреков и т.д.
Источник
Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт
И чтобы по вкусу не отличался от обычного
Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.
Глютеновая предыстория
На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.
Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего
Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.
Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.
Черный — это модно
я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.
Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.
Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.
Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.
Первый хлеб комом
Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».
Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь
Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).
Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):
- 280 мл воды,
- 2 ст.л. масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 мерных стакана безглютеновой муки,
- 1,5 ч.л. дрожжей.
Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.
Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.
В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!
А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.
То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.
Благородный серый
Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.
- 280 мл воды,
- 2 ст.л. масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 мерный стакан всё той же смеси «Гарнец»,
- 1 стакан кукурузной муки тонкого помола,
- 0,5 стакана кукурузного крахмала,
- 0,5 стакана кукурузных отрубей,
- 1,5 ч.л. дрожжей.
Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.
Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.
Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.
Источник
Что делать если у вас повредилось антипригарное покрытие ведра хлебопечки
Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.
Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.
Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.
В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.
Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.
Экспонат февраля – хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.
Хлебопечь. Что это?
Хлебопечь – универсальная помощница по выпечке домашнего хлеба. В программном обеспечении имеется несколько программ. Чаще всего производители предусматривают возможность продолжения работы после короткого (не более 10 минут) сбоя в электропитании.
Вес агрегата небольшой, размеры маленькие. Поэтому вместить данную единицу техники можно в любом уголке кухни. Радует, что сегодня производители поставляют на рынок модели, экономно расходующие электроэнергию. Некоторые аппараты снабжены смотровым окошком. В принципе, хозяйкам такая опция совершенно ни к чему. Очень важно, чтобы в случае небольших поломок всё-таки можно было осуществить ремонт хлебопечки своими руками. Не каждый сможет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Как утверждают опытные хозяйки, хлебопечь – вещь очень нужная. Даже если потратиться один раз на покупку агрегата и выпекать хлеб каждый день, то через год техника полностью окупится. Радует, что заданные программы аппарата позволяют выпекать и пшеничный хлеб, и ржаной, и кексы, и даже готовить варенье.
Отсутствует электропитание
Как и для других аппаратов с электропитанием, проверяется, в первую очередь, шнур и штекер и далее, как говорят мастера, необходимо прозвонить электрооборудование. Нужно акцентировать внимание на том, не перегорел ли предохранитель импульсного источника питания. Если окажется, что предохранитель исправен, горит лампочка напряжением 100 Вт, которую можно использовать как индикатор работы сети, следует быстро отключиться от сети и целенаправленно продолжать поиск причины неисправности сети.
Достоинства и недостатки техники
Среди достоинств выделяются следующие качества:
- Минимизация хлопот. Хозяйке достаточно заложить все ингредиенты по рецептуре в аппарат, задать программу и дожидаться звукового сигнала об окончании выпекания.
- Наличие таймера. Эта опция позволяет отсрочить начало выпекания.
- Выпекание всегда вкусного, свежего, неподгоревшего хлеба.
- Наличие свободной духовки. Помощница берёт на себя заботы о приготовлении выпечки. В духовку можно поставить другое блюдо.
Конечно, недостатков не лишён и этот агрегат:
- Отсутствие возможности испечь хлеб с высокой влажностью, например, чиабатту.
- Форма выпечки всегда будет одинаковой из-за наличия только одной чаши.
- За один раз можно испечь только одну буханку.
- Довольно дорого получается, если делать ремонт хлебопечки своими руками. Детали при замене старого элемента на новый могут стоить немало.
Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи
Если сравнивать хлеб, испечённый в духовом шкафу и хлебопечи, можно найти существенные различия.
- Возможность украсить буханку надрезами, посыпать её семенами или отрубями, смазать растительным маслом или взбитым яйцом. Разве это возможно, если доверить столь важный процесс электронике?
- Корочка хлеба, испечённого в духовке, всегда будет хрустящей, ароматной, аппетитной, подрумянившейся.
- Однообразие формы в хлебопечи может наскучить. В то время как в духовке буханка может быть и круглой, и овальной, и квадратной формы. Можно постараться и сделать каравай или лепёшки.
- Возможность испечь несколько булок одновременно или приготовить хлеб с крупными порами, высокой влажностью. Увы! Хлебопечь не способна этого сделать.
Если всё-таки выбор пал на электронную помощницу, то в любом случае хозяева не останутся в проигрыше. Сделать ремонт хлебопечки своими руками будет куда дешевле, чем восстановливать духовку.
Устройство хлебопечи
Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.
Замешивание и выпечка происходят в одной посуде – съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.
Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.
В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.
Ремонт техники своими руками
Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:
- Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
- Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
- Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
- Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
- Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
- Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
- Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.
Сальник в рабочем положении
Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.
Как разобрать хлебопечку
Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.
- Извлеките ведро из камеры нагревания.
- Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.
Выкрутите 5 шурупов, прикрытых заглушками, которые располагаются в углублении по периметру под чашу. Также нужно выкрутить два шурупа из основания для крепления крышки.
Снятие шурупов с верхней части корпуса
Выкрутите несколько шурупов, которые крепят металлический каркас и ТЭН к корпусу хлебопечки.
Шурупы в нагревательной камере
Переверните хлебопечку набок. Открутите все шурупы.
Крепление на нижней крышке
У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.
Отвёртка в виде звезды
Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.
Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.
Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь
Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)
- Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
- Слейте воду.
- Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.
Как заменить ремень
- После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
- Если ремень порвался, удалите его.
- Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.
Как снять ремень
Возьмите новый ремень.
Как надеть ремень
Наденьте его на шкив мотора и накиньте на большой шкив. Прокрутите. Ремень встанет на своё место.
Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником
Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.
Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.
- Выньте ведро из хлебопечки.
- Снимите мешалку.
- Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.
Ведро со съёмным основанием
Вращающийся узел в разобранном виде
Ведро с несъёмным основанием
Ремонт втулки
Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.
- Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.
Основание с втулкой
Возьмите пробойник и тупым концом лёгкими постукиваниями выбейте втулку.
Видео: ремонтируем втулки привода
Если техника не включается
- Отсоедините шнур питания от платы.
- Поставьте в мультиметре сопротивление 200 Ом. Соединяйте щупы с выводами вилки и контактами шнура поочерёдно. Единица означает обрыв, а нулевое сопротивление — короткое замыкание.
- Если шнур повреждён, замените его. Если он целый, то продолжайте диагностику дальше по цепи.
- Проверьте электронную плату на наличие видимых поломок.
- В случае затруднения поиска неисправностей доверьте дело специалистам.
Не греет
Причиной отсутствия тепла часто является неисправный нагревательный элемент. Его нужно проверить мультиметром.
- Для начала определите сопротивление, которое должен показать мультиметр. Оно равно напряжению в квадрате, разделённому на мощность. Если мощность 1000 Вт, то сопротивление: 220 ^ 2 / 1000 = 48,4 Ом.
- Поставьте сопротивление прибора на 200 Ом. Соедините щупы с выводами ТЭНа. «1» — обрыв, «0» — короткое замыкание.
Потом установите режим прозвона. Соедините один щуп с выводом ТЭНа, а другой с металлической трубкой. Проделайте то же со вторым щупом. Если мультиметр запищит, то есть короткое замыкание на корпус.
Проверка пробоя на корпус
Принцип диагностики ТЭНов от разных приборов одинаковый.
Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины
Неисправный ТЭН только менять.
Видео: замена ТЭНа хлебопечки
Постоянно работает электродвигатель
Одна из распространённых поломок в электронике, когда включают шнур питания в сеть и мешалка сразу начинает работать, не дожидаясь нажатия на кнопку включения. Мешалка получает крутящий момент от двигателя, который питается постоянным током, а выпрямляющая плата расположена на самом двигателе. Это значит, что к двигателю приходит ток по факту из розетки. А электронная плата при помощи блока управления регулирует подачу тока в двигатель.
- Для удобства отсоедините провода питания двигателя. Прозвоните его контакты мультиметром, чтобы убедиться, что он исправен.
- Включите хлебопечку с подключенным блоком управления и без него. Если двигатель работает в обоих случаях, значит, блок управления в порядке.
- Проблема в основной плате. Визуально осмотрите плату. Если не видно ничего необычного, скорее всего, проблема в симисторе ВТА08–600С. С его центральной ноги через дроссель уходит второй питающий провод на двигатель.
СимисторВТА08–600С - Такие симисторы используются для того чтобы управлять большими нагрузками в цепях переменного тока.
Плата с симистором
Частые причины поломки
Причин выхода из строя помощницы может быть множество. Съёмная лопатка для хлебопечки ломается довольно часто, поскольку на неё приходится большая часть нагрузки. Как правило, больше хлопот доставляет механика агрегатов. Большие нагрузки, нагрев до высоких температур, взаимодействие с агрессивными средами (коим тесто и является), высокая влажность – всё это способствует поломке.
Как утверждают эксперты, электроника редко выходит из строя первой. В зоне риска может оказаться плата с силовой частью схемы. Поскольку её расположение находится неподалёку от камеры печи, то из-за постоянных высоких температур в процессе выпекания хлеба этот элемент может серьёзно пострадать.
Бывали случаи, когда крышка аппарата ломалась. Причиной этого может стать тот факт, что она закрывается или слишком туго, или неплотно. Даже если эксплуатировать технику по всем правилам и инструкциям, это не станет панацеей. Любой скачок напряжения, на который повлиять никак нельзя, может стать пагубным для бытового агрегата.
Как правильно разобрать хлебопечку
Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.
Хлебопечка состоит из:
- Камеры для выпекания;
- Емкости для выпечки;
- Термодатчика;
- Модуль управления.
Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией
В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.
С помощью термодатчика поддерживается нужная температура в процессе выпечки.
Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства. Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент. Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.
Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку. После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке. Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.
Устранение неполадок собственными руками
Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.
Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:
- изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
- отнести технику в сервисный центр;
- выкинуть агрегат и купить новую модель.
Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.
- Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
- Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
- Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
- Поверх него нужно надеть медную шайбу.
- Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
- На него впоследствии надевается медная шайба.
- Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
- Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.
Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.
Почему хлебопечка ломается?
- Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
- На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
- В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
- датчик температур;
- реле реверса;
- нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
- предохранитель;
- плата управления.
Вот мы и преодолели этот этап – выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу – попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.
Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.
В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.
Обращение в сервисный центр
Можно осуществить ремонт хлебопечки своими руками, но чтобы он не обошёлся слишком дорого, специалисты рекомендуют обратиться в сервисный центр. Профессионалы смогут по внешним признакам определить, сломался термодатчик или узел, отвечающий за момент кручения чаши. А может, вышел из строя ремень для хлебопечки? В домашних условиях определить причину поломки крайне сложно. Большой опыт, высокий профессионализм, долгая работа экспертов с бытовой техникой – причины, по которым стоит обратиться в сервисный центр.
Ещё одна причина того, чтобы отнести сломавшийся агрегат профессионалам – отсутствие необходимости бегать по всем магазинам в поисках запасной детали для ремонта. Иногда восстановление техники – дело крайне затратное. Проще купить новый агрегат, чем искать ремень для хлебопечки, который подойдёт именно к этой модели. Даже если удалось в домашних условиях успешно устранить поломку, это не является гарантией долгого срока службы.
Домашняя хлебопечь – вещь крайне необходимая в быту. Поэтому если она сломалась, можно рискнуть отремонтировать её дома. Как вариант (если гарантийный талон, выданный при покупке, ещё действует) — отнести аппарат к профессионалам.
Источник