Крючки для вяления рыбы своими руками

Для сушки рыбы — крючок из скрепки

Не новый, но интересный способ сушки рыбы.

Сколько ещё различных приспособлений и устройств суждено увидеть человечеству? Неизвестно. Но точно можно сказать, что с каждым днем появляются все новые и новые способы рыбалки и обработки рыбы. И если о том, как ловить рыбу можно особо не переживать, так как известно множество проверенных способов, которые выручат в большинстве случаев, то о некоторых особенностях переработки рыбы и её хранения можно сказать отдельно.

Мне эта тема привлекательна тем, что большинство способов, которые «деревенские Кулибины» уже давно успешно применяют в своей нелегкой жизни, практически неизвестны городскому жителю. И что интересно, когда узнаешь о таких новинках и особенностях, просто поражаешься, как сам раньше не додумался об этом. Как можно использовать обычную канцелярскую скрепку в рыбалке, её можно адаптировать для поплавочной снасти, удлинить крючки, также канцелярская скрепка подойдет, если нет специальной вязальной проволоки, но есть желание сделать двойную поролонку. Много где может быть полезной обычная канцелярская скрепка.

И вот буквально недавно я увидел ещё одно её применение: с помощью простых и нехитрых манипуляций из канцелярской скрепки можно сделать отличный удобный и практичный крючок, на который подвешивается рыба после засолки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Для сушки рыбы – крючок из скрепки

Не новый, но интересный способ сушки рыбы.

Сколько ещё различных приспособлений и устройств суждено увидеть человечеству? Неизвестно. Но точно можно сказать, что с каждым днем появляются все новые и новые способы рыбалки и обработки рыбы. И если о том, как ловить рыбу можно особо не переживать, так как известно множество проверенных способов, которые выручат в большинстве случаев, то о некоторых особенностях переработки рыбы и её хранения можно сказать отдельно.

Мне эта тема привлекательна тем, что большинство способов, которые «деревенские Кулибины» уже давно успешно применяют в своей нелегкой жизни, практически неизвестны городскому жителю. И что интересно, когда узнаешь о таких новинках и особенностях, просто поражаешься, как сам раньше не додумался об этом. Как можно использовать обычную канцелярскую скрепку в рыбалке, её можно адаптировать для поплавочной снасти, удлинить крючки, также канцелярская скрепка подойдет, если нет специальной вязальной проволоки, но есть желание сделать двойную поролонку. Много где может быть полезной обычная канцелярская скрепка.

И вот буквально недавно я увидел ещё одно её применение: с помощью простых и нехитрых манипуляций из канцелярской скрепки можно сделать отличный удобный и практичный крючок, на который подвешивается рыба после засолки. На фото прекрасно видно, как все это выглядит в реалиях и по своему опыту скажу, что такой способ в разы удобнее обычного продевания нити с помощью иглы через глазницы и рот (жабры) рыбы, так как такие крючки можно свободно двигать и перемещать как по нити, так и продвигать в теле рыбки, а вместо уже готовой рыбки, подвесить новую. И что интересно, купить скрепки можно везде: будь это крупный город или маленькая деревня, по вполне демократичной цене, разного размера. Конечно же, можно подумать, что данная тема не достойна внимания. Но это ровно до тех пор, пока у Вас все есть под рукой и не возникает сложностей при сушке рыбы. Но бывают случаи, когда в самый ответственный момент что-то идет не так, что-то не получается. Вот тут-то скрепки как раз и помогут. Кстати, ты рыбка, что на фото, была съедена моими друзьями, которые оценили качество засолки и сушки на пять баллов по пятибалльной шкале. Так что, теперь дело только за Вами. Удачи.

Источник

Крючки для сушки рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Читайте также:  Корпуса радиотехники своими руками

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,136С намиМне нравится

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Как быстро почистить окуня и другую хищную рыбу

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Читайте также:  Оцинковка своими руками избавление от рыжиков

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Выбор рыболовных крючков

Существует множество разнообразных способов ловли, вариаций, типов и классов рыболовных снастей и их комплектующих. Так, рыболовный крючок – важная и одна из ключевых составляющих любой снасти. В сегодняшнем посте я хочу поговорить о разных видах рыболовных крючков и их применении в соответствующих снастях и условиях.

Если посмотреть на размеры имеющихся на рынке рыболовных крючков, то виден огромный разлет, от миниатюрных, тонких крючочков, вплоть до просто таки жутких крюков, габаритами с кулак. Сперва рассмотрим, где какие размеры и номера крючков применяются. А затем уже классифицируем рыболовные крючки по другим критериям: форме, конструктивным особенностям и.т.п.

Самые мелкие крючки №2.5-3. Применяются для ловли небольшой рыбы: мелкая плотва, верхводка, мелкий карасик. Эти крючки применяются с насадками: опарыш, мотыль, пареная пшеница, тесто, манка. Применяются сравнительно редко. Только если идет целенаправленная ловля живца и нет расчета поймать что-то более крупное, применение столь мелких крючков оправдано.

Крючки №4-6. Самые стандартные крючки для поплавочной удочки. Средняя белая рыба, карась, мелкий карп.

Крючки №7-12 применяются в основном для ловли на донку. Такие, более крупные крючки используются для ловли крупной рыбы и для больших, объемных насадок.

Более крупные одинарные крючки – это уже крючки исключительно для хищных рыб. А самые крупные – это сомовые.

Тройные и двойные крючки (тройники, двоники). Также используются в основоном для ловли хищников на живца или оснастки искуственных приманок.

Также существуют и другие крючки, с особой конструкцией: оффсетные, для дропшота и.т.п.

Помимо номера, обозначающего размер, у крючков, имеется множество параметров крючка, которые определяют его функции и узкую специализацию на рыбалке. Так, варьироваться могут:

— Длина цевья крючка. В основном определяется тем типом насадки который будет применяться и особенностями анатомии пасти рыб, которых собираются ловить. Так, крючки с длинным цевьем применяются для ловли на червя (навозного, земляного, выползка, морского, не важно…). Крючки с коротким цевьем более подходят для применения с более компактными, объемными или насаживаемыми поперек насадками: пиявка, опарыш, мотыль, горох, мастырка, манная болтушка и.т.п. Для щуки, судака и других рыб с костистой жесткой пастью, более подходящими будут рыболовные крючки с длинным цевьем. А для белой рыбы, с небольшой, нежной пастью – с коротким.

— Толщина проволоки, из которой изготовлен крючок. В первую очередь определяется нагрузками, которые должен выдерживать крючок. Так, для крупных хищников и сильных мирных рыб (карп, амур, усач), используют усиленные крючки, с повышенной толщиной проволоки. Если рыба осторожна, а насадка деликатна – лучше отдать предпочтение крючкам из тонкой проволоки. Также более тонкие крючки разумно применять на мелких и дорогих спиннинговых приманках более тонкие крючки. При зацепе, более тонкий, слабый крючок позволяет его сломать или разогнуть, тем самым, спася приманку.

— Особые формы загиба и направление жала крючка. Бывают классические, ровные крючки, где жало параллельно цевью. А есть сильно закрученные крючки, где жало направлено к кольцу. Это, как правило карповые крючки, а также, для ловли сильных и крупных хищников, т.к. позволяют удержать рыбу и не допустить ее схода, даже при самом бешенном сопротивлении трофея.

— Форма профиля проволоки крючка. Крючок может быть изготовлен из проволоки круглого сечения (обычный случай). А возможно, весь профиль или его часть будут сплющены (т.н. кованные крючки), что придает крючку повышенную жесткость и устойчивость к поломке или разгибанию.

— Форма жала и бородки. Жало крючка может иметь разный профиль (конический, многогранный), длину (длинное, среднее или короткое жало). На жале может быть бородка, может быть 2-3 бородки или бородки может не быть вовсе. Так, бородка позволяет надежнее удержать подсеченную рыбу на крючке. А вот крючки без бородок применяются при спортивной ловле ценных видов рыб, чтобы поймав, безболезненно извлечь крючок и отпустить рыбку обратно в воду, не нанеся ей серьезных травм. В свою очередь, 1-2-3 насечек, напоминающих бородки, могут располагаться на цевье крючка, чтобы надежнее удерживать насадку.

— Качество материала и степень закалки. Очевидно, что при граничной нагрузке, крючок либо ломается, либо разгибается. Помимо качеств материала, марки стали, это определяется термообработкой крючка. Так, перекаленный крючок сломается, а недокаленный – разогнется. Если грамотно подбирать крючки, то можно добиться их разгибания при необходимой нагрузке. Это особенно актуально для спиннинговой ловли в коряжниках. Подобрав заведомо более слабые крючки, чем шнур – вы спасете много дорогих приманок из своей коллекции.

— Качество и способ заточки жала крючка. Крючок может быть заточен различными методиками. Обычное механическое затачивание, лазерная заточка, химическая заточка (травление жала). Очевидно, что чем острее крючок, тем лучше. Однако, все должно быть обоснованно и в меру. Так, крючки с лазерной или химической заточкой – феноменально острые. Но это отражается и на их стоимости. Если острота крючка очень критична – переплатите, и купите крючки с соответствующим видом заточки. А если и так подсекается прекрасно – зачем переплачивать в разы? Используйте самые обычные, качественные крючки с механической заточкой.

Читайте также:  Качели своими руками для кукол своими руками

Вот такой вот обзор. Думаю новички в рыбалке смогут почерпнуть много полезного для себя. Поймут суть и различия между разнообразными видами крючков и будут их применять не там, где вздумается, а там – где они показывают свои наилучшие, заложенные производителем, качества. Я уже многократно говорил, что в рыбалке нет мелочей. Так что и правильный выбор крючка в сумме с другими элементами снасти – большая доля успеха!

Критерии выбора крючков для карпа в зависимости от условий ловли

Карпфишинг не случайно выделился в практически отдельное направление рыбной ловли, со своими особенностями оснасток, требованиями к катушкам и удилищам, секретам прикормок и насадок, элементами монтажа. Карп, особенно крупный, рыба достаточно осторожная, и порой для хорошего результата карпятнику приходится задействовать весь свой опыт и технические достижения в этом рыболовном направлении. Немаловажным компонентом снасти является та ее часть, которая непосредственно имеет контакт с рыбой, а именно карповые крючки. От их качества зависит как эффективность подсечки, так и успешность вываживания, ведь если крючок ломается, или разгибается, то даже идеальная работа всех остальных частей карповой снасти не спасет положение.

Требования к крючку

Крючки для ловли карпа должны обладать следующими качествами:

  • Они должны быть острыми. Большинство оснасток для ловли этого вида рыбы имеют эффект самоподсечки, которая непосредственно зависит от остроты жала. Используются разные способы заточки, один из очень популярных вариантов – химический способ, который, впрочем, также поддается частой критике.
  • Крючок должен быть малозаметен на дне. Карп очень осторожный противник, и блеск металла может его запросто вспугнуть. Чтобы этого не случилось, крючки покрывают самыми разными веществами – от обычной краски до тефлона. Такое покрытие существенно снижает заметность и облегчает подсечку (однако многие рыболовы такое покрытие не любят, так как оно в некоторых случаях быстро приходит в негодность).
  • Этот элемент снасти должен быть максимально прочным, ведь всегда есть шанс, что даже на небольшую насадку клюнет трофейный карп. Прочность зависит в первую очередь от характеристик применяемого металла и особенностей его обработки.
  • По возможности крючок также должен как можно меньше травмировать рыбу, ведь многие карпятники придерживаются спортивного принципа «поймал – отпусти».

Самоподсечка карпа – как это происходит?

Действие практически всех снастей, предназначенных для ловли данной рыбы, базируется на особенностях ее питания. Дело в том, что карп, как и многие другие представители этого семейства, найдя на дне что-либо съедобное, всасывает этот объект в рот, где используя вкусовые рецепторы, окончательно определяется – съедобна эта добыча, или нет. На этой особенности поведения основывается действие многих снастей – макушатника, фидерных кормушек типа флэт и банджо, «пружинки» и «соски», а также столь любимых карпятниками волосяных оснасток. В случае с последней принцип действия следующий:

  1. Рыба обнаруживает на дне насадку (к примеру, бойл).
  2. Определив по запаху съедобность насадки, карп всасывает ее.
  3. Когда оснастка уже во рту, рыба чувствует крючок, или поводок, настораживается, и пытается выплюнуть насадку.
  4. Крючок переворачивается жалом вниз, и просекает нижнюю губу.
  5. Пытаясь уйти от опасности, карп пробует уплыть подальше, но после того, как поводок натягивается, под тяжестью грузила крючок еще глубже входит в губу.

Классификация крючков

Разновидностей этого элемента карповой оснастки на прилавках рыболовных магазинов достаточно много. Все крючки для карпфишинга можно условно разделить по таким критериям:

  • По особенностям насадки, с которой они используются.
  • По форме.
  • По размеру.

В случае с размером все относительно просто – ориентироваться следует на размер насадки, и самого карпа в водоеме. Считается, что подходящий крючок под конкретный бойл должен соответствовать следующему соотношению: длина отрезка, соединяющего край острия и цевье, должна равняться трети, либо же половине диаметра насадки. В таком случае самоподсечка работает максимально эффективно. Наибольшей популярностью у карпятников пользуются № 2, 4, 6 и 8.

Карповый крючок выбирают также с учетом плавучести насадки. Исходя из этого критерия, можно выделить три основных варианта – плавающая (так называемые бойлы «поп-ап»), тонущая, и насадка с нейтральной плавучестью. Для бойлов с отрицательной плавучестью наиболее подходящими считаются крючки с длинным цевьем, а для плавающих наоборот, цевье сравнительно короткое, а дистанция от жала к цевью большая. Для бойлов с нейтральной плавучестью наиболее подходящим вариантом принято считать крючки с закрытым жалом.

Форма крючка определяет и особенности его использования. Исходя из вариантов формы отдельных частей изделия, можно выделить такие отличительные черты:

  • Длина цевья – короткое или длинное.
  • Форма цевья – прямое, либо же изогнутое.
  • Жало – может располагаться параллельно цевью (такой вариант называют открытым), а может быть направлено в сторону цевья (так называемое «закрытое жало»). Более зацепистыми принято считать модели с прямым жалом, однако крючки на карпа с изогнутым вовнутрь жалом лучше держатся после подсечки.
  • Ушко – прямое, загнутое в сторону жала, либо же изогнутое в сторону цевья. Этот параметр влияет на особенности используемого поводочного материала.
  • Наличие, или отсутствие бородки (безбородочные модели получили распространение в странах Европы, так как они меньше травмируют рыбу).

Выбор подходящего варианта под условия ловли

Крючок подбирают не только под приманку и рыбу, но и под условия ловли. Если дно водоема чистое, коряг и подводной растительности практически нет, то можно смело использовать классический карповый вариант – открытое жало и достаточно длинное цевье.

Как правильно наживлять червей, написано в этой статье.

А вот если условия более сложные – закоряженность, большое количество водорослей, то лучше применить вариант с загнутым в сторону цевья жалом. Эта особенность формы крючка снижает шанс зацепа, и одновременно с этим лучше держится в губе карпа, чем прямой вариант. Крючки же с отогнутым наружу ушком часто применяются на водоемах, где эффективность доказали плавающие насадки и монтажи с жесткими поводками.

Вариант с изогнутым цевьем и прямым жалом нередко изготавливают из толстой проволоки. Такие модели предназначены для работы в максимально сложных условиях, и позволяют при необходимости форсировать вываживание. Может использоваться с разными видами оснасток. А вот вариант с длинным изогнутым цевьем даже запрещен на некоторых водоемах, так как сильно травмирует рыбу.

Источник

Оцените статью
Своими руками