Крючки для коптильни своими руками

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Рубрики
  3. —Музыка
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Постоянные читатели
  7. —Сообщества
  8. —Статистика
  9. Крючки для копчения рыбы.
  10. Чтобы счастье было полным: как сделать крючки, решетки и прочие мелочи для коптильни
  11. Конструкция коптильни
  12. Как построить все своими руками? Материалы и инструменты
  13. Фундамент
  14. Дымоход
  15. Как сделать коптильню своими руками?
  16. Делаем коптильню холодного копчения
  17. Мастерим коптильню горячего копчения
  18. Пошаговая инструкция
  19. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
  20. Интересная информация о различных видах коптильни
  21. Коптильня-ведро.
  22. Коптильня из нержавейки.
  23. Коптильня из холодильника.
  24. Коптильня из бочки.
  25. Коптильня из кирпича своими руками.
  26. Коптильня с гидрозатвором.
  27. Коптильня из газового баллона.
  28. Мангал с коптильней.
  29. Дымогенератор для коптильни.
  30. Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
  31. Копченая рыба
  32. Копчение скумбрии в коптильне, видео:
  33. Копчение курицы в коптильне
  34. Копченое сало
  35. Копченое мясо
  36. Выбираем дрова для коптильни
  37. Несколько действенных советов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Индия. (23)
  • Сказка. (17)
  • Фауна. (16)
  • Путешествия. (12)
  • Психология. (4)
  • Комнатные растения (3)
  • Волшебный лес (3)
  • Ностальгия (1)
  • Восточная красавица (17)
  • Дети. (109)
  • Дизайн интерьера. (100)
  • Здоровье. (493)
  • Здоровое питание. (31)
  • Беременность. (4)
  • Компьютер. (126)
  • Красота и мода. (227)
  • Кулинария (4178)
  • Блины. (54)
  • Овощи. (31)
  • Фрукты. (11)
  • Блюда в мультиварке. (8)
  • Соя. (1)
  • Блюда из творога. (175)
  • Вторые блюда. (45)
  • Выпечка. (885)
  • Грибы. (65)
  • Десерт. (342)
  • Заготовки. (182)
  • Закуски. (358)
  • Птица. (257)
  • Молочные блюда. (136)
  • Морепродукты. (34)
  • Мясо. (247)
  • Напитки. (124)
  • Первые блюда. (49)
  • Постные блюда. (22)
  • Рыба. (164)
  • Салаты. (154)
  • Соусы. (48)
  • Специи. (7)
  • Торты. (211)
  • Кухни народов мира. (66)
  • Японская кухня. (25)
  • Индийская. (4)
  • Корейская. (3)
  • Арабская. (3)
  • Английская. (2)
  • Узбекская. (2)
  • Итальянская. (1)
  • Французская. (1)
  • Китайская. (1)
  • Грузинская. (7)
  • Испанская. (3)
  • Мексиканская. (1)
  • Русская. (2)
  • Татарская. (2)
  • Магия. (62)
  • Молитвы и обряды. (39)
  • Музыка (38)
  • Мультфильмы. (14)
  • Оформление дневника (249)
  • Разное. (358)
  • Рукоделие (2785)
  • Бисер. (44)
  • Вязание. (867)
  • Ирландское кружево. (93)
  • Румынское кружево. (3)
  • Шитьё. (70)
  • Сад — огород. (215)
  • Самоделкин. (112)
  • Сказочные домики. (3)
  • Советы хозяйке. (263)
  • Фильмы (24)
  • Фэн-шуй (25)
  • Цветы (45)
  • Розы (6)
  • Сирень. (2)
  • Тюльпаны. (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Крючки для копчения рыбы.

При копчении для подвешивания рыб применяются крючки самых разнообразных форм. Так, довольно толстую проволоку можно согнуть таким образом, чтобы она образовала форму пинцета, нижние концы которого заострены и загнуты почти под прямым углом, образуя шипы. Для небольших лёгких рыб будет достаточна простая нержавеющая проволока, закругленная на нижнем конце так, что она образует заостренный шип. Верхний крючок для подвески можно согнуть по форме бруска рамы.

Часть тех же крючков пригодна и для подвешивания половинок тушек. Крупные рыбины, особенно лещи и карпы с широкими спинками, обычно разделываются вдоль. Для их подвешивания применяются двойные крючки.

Широко используется крючок S-образной формы, который вонзается в тушку рыбы под головой в направлении спины таким образом, чтобы голова рыбы оказалась на крючке. Если голова склоняется на противоположную сторону, то в процессе копчения она может оторваться, и рыба упадёт с крючка. Применение крючков конструкции Рётцера позволяет легко, быстро и аккуратно подвешивать рыбу. Две металлические полоски шириной 4 см и длиной, соответствующей ширине печи, прочно скрепляются винтами на расстоянии, позволяющем перемещать между ними крючки, насаживая с обеих сторон полосок тушки. Рыба насаживается в области подголовья со стороны вскрытого брюшка на оба шипа. Позвоночник оказывается при этом между обоими шипами. Эти шипы слегка загнуты вверх, и поэтому рыба не может с них соскользнуть. У-образное расширение к середине стержня раскрывает брюшко рыбы, тем самым способствуя равномерной прокопченности внутренних полостей.

Надёжны также двойные крючки (рис.14) из нержавеющей стали. Они бывают двух видов. В обоих случаях на самом крючке, имеющем закругление сверху, прикреплены на расстоянии нескольких сантиметров друг под другом два шипа для подвешивания рыбы.
В одном варианте эти шипы укреплены в том же направлении, что и верхнее закругление, предназначенное для навешивания крючка. В другом оба шипа образуют прямой угол по направлению закругления крючка. Рыба подвешивается со стороны брюшка, вонзая оба шипа в позвоночник.
Двойной крючок с шипами на уровне верхнего закругления для подвешивания обычно используется с изгибом по профилю крючка. Этот изгиб находится под подвесной дугой и сверху шипов. Изгиб должен максимально способствовать вертикальной позиции подвешенных рыб.

Один из крючков представляет собой дважды скрученную проволоку, нижние концы которой расходятся под углом 50*. Концы проволоки заострены и вонзаются в тело рыбы под головой слева и справа в области позвоночника.
Также есть трахейный крючок, который очень удобен при копчении порционной рыбы. Он вставляется сверху или снизу через рот и продавливается вокруг позвоночника.

ИСТОЧНИК текста и некоторых картинок: Руцкий А.В. Домашние заготовки. 1994 г.

Источник

Чтобы счастье было полным: как сделать крючки, решетки и прочие мелочи для коптильни

Вы просматриваете раздел Компоненты, аксессуары, расположенный в большом разделе Коптильня.

Копчение – один из самых вкусных способов приготовления еды.

Мало кто откажется от копченой рыбки, окорока, сала и других деликатесов, источающих чудные ароматы. Существует несколько типов копчения – холодное, горячее и полугорячее, они определяют конечный вкус продукта.

Выбор того или иного варианта – сугубо индивидуальный, поэтому мы рассмотрим изготовление стандартной коптильни, позволяющей готовить различные продукты. Безусловно, можно приобрести изделие в магазине, но самодельная коптильня будет более экономичным вариантом.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

  • Решетка. На нее укладываются куски курицы, рыба и т. д.
  • Термометр. Позволяет контролировать температуру в процессе копчения.
  • Шкаф. Копчение должно происходить в закрытом пространстве, поэтому необходимо изготовить сам корпус коптильни.
  • Как построить все своими руками? Материалы и инструменты

    Если мы рассматриваем вариант со стационарной коптильней, наиболее надежным строением будет кирпичное. Делать его можно самых различных размеров, в зависимости от того, сколько у вас материала, т. е. кирпича. Если проблем с ним нет, то можно соорудить нечто вроде небольшого кирпичного домика с коптильней, это наверняка станет украшением вашего дачного участка.

    Читайте также:  Конкурс новогодняя игрушка своими руками елка

    Подготовительные работы начинают с выбора правильного места расположения постройки. Выбирать нужно, основываясь на принципах пожарной безопасности, т. е. возводить устройство вдали от других строений — хозяйственных и жилых. Место необходимо расчистить от сухой травы и посторонних предметов.

    Перед тем как начинать планировать примерную схему строения, важно удостовериться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и инструменты:

    • Кирпич. Чтобы коптильня была долговечной, лучше воспользоваться огнеупорным кирпичом.
    • Для приготовления раствора понадобится стандартный набор из песка, цемента и глины.
    • Деревянные бруски и балки.
    • Мешковина.
    • Металлические уголки.
    • Шпатель.
    • Молоток.
    • Тара, в которой будет готовиться цементный раствор.
    • Ножовка, рулетка.
    • Мастерок.

    Фото 1. Примерный чертеж большой кирпичной коптильни с барбекю. Рядом указаны возможные размеры.

    Фундамент

    Строение будет стационарным, поэтому без заливки фундамента здесь не обойтись. Для начала размечаем территорию по границам будущей коптильни, вбивая колья, а также натягивая межу ними леску.

    Будем делать небольшую коптильню, поэтому глубина фундамента составит 400 мм. Готовим раствор, используя смесь песка и цемента, добавляем туда щебень. Заливаем все это водой до состояния небольшой густоты. Коптильня отличается малой нагрузкой на фундамент, поэтому такого раствора вполне достаточно.

    Важно! Чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию фундамента, сверху его нужно накрыть рубероидом.

    После того как фундамент застынет, сверху можно обустроить деревянную опалубку, которая чуть превосходит размеры основания.

    Дымоход

    Дымоход — одна из главных составляющих любой коптильни, вне зависимости от ее габаритов. Для него нужно выкопать траншею со следующими параметрами:

    • длина — от 250 до 300 мм;
    • ширина — 500 мм;
    • глубина — от 300 до 400 мм.

    После того как вы выкопаете траншею, ее дно нужно тщательно утрамбовать. Далее, выкладываем слой кирпича, используя глиняный раствор. Вы должны понимать, что дымоход будет выходить одним концом к топке, где будут гореть дрова, а другим — к коптильному шкафу.

    Важно! Помните, что коптильный шкаф, где готовятся продукты, в обязательном порядке располагают выше топки.

    Дымоход должен подниматься к шкафу таким образом, чтобы от начальной и до конечной точки было порядка 9 градусов. Боковые стенки дымохода выкладываются кирпичом, чтобы они поднимались на 250 мм выше уровня земли. Дымоход должен быть закрытым, поэтому закрываем его с помощью кирпичей и раствора.

    Справка. После того, как раствор застынет, верхнюю часть дымохода засыпаем землей. Слой составляет порядка 140 мм. Помните, что дымоход должен входить в коптильный шкаф на небольшое расстояние — на 300 мм.

    Источник

    Как сделать коптильню своими руками?

    Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

    Делаем коптильню холодного копчения

    Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

    • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
    • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
    • Шаг №3.Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
    • Шаг №4.Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
    • Шаг №5.Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
    • Шаг №6.Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

    Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

    Мастерим коптильню горячего копчения

    В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:

    • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
    • Болгарка.
    • Сварочный аппарат.
    • Столярный угол, метр.
    • Тонкая арматура.

    Пошаговая инструкция

    • Шаг №1.Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
    • Шаг №2.Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
    • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
    • Шаг №4.Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
    • Шаг №5.Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
    • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

    Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

    Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

    Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

    Фотографии коптилен:

    фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

    фото коптильни из холодильника

    фото коптильни холодного копчения

    фотография коптильни из бочки

    Интересная информация о различных видах коптильни

    Коптильня-ведро.

    Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

    На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения.

    Мини-коптильня готова к эксплуатации. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

    Читайте также:  Компрессор с415м ремонт своими руками

    Коптильня из нержавейки.

    Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

    Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

    Коптильня из холодильника.

    Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку. Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью.

    В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях. На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир.

    Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок. Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха.

    Коптильня из бочки.

    Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях. Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения.

    Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

    Коптильня из кирпича своими руками.

    Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение. Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой.

    Коптильня с гидрозатвором.

    Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

    Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом.

    Коптильня из газового баллона.

    У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

    • Вывезите баллон на пустырь, чтобы выпустить остатки газа и отпилить вентиль. Баллон пустой, если при нанесении на вентиль мыльной воды не появляются пузыри.
    • Слить с баллона остатки газолина в металлическую емкость и потом сжечь ее.
    • Наполнить пустой баллон обычной водой, чтобы промыть.
    • Очищенную посудину можно возвратить домой и приступить к изготовлению коптильни.
    • Для загрузки продуктов необходима большая дверь. Сделать разрезы не до конца, чтобы дверь преждевременно не отвалилась.
    • Зачистить места для припоя петель и приварить петли сразу к основной части баллона и к будущей двери. Когда петли прочно приварены, разрезать до конца дверь. Теперь можно подумать о подставке для будущей коптильни.
    • На дне баллона срезать сначала металлическую полосу, а затем спилить половину днища. В коптильне должна быть топка.
    • Топку изготовить из толстых листов железа. Приварить топку к баллону, чтобы получилась единая конструкция передвижной коптильни.
    • Перед первым копчением прокалить коптильню из баллона дровами.

    Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов.

    Мангал с коптильней.

    Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства. Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

    Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

    Дымогенератор для коптильни.

    Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

    Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются. Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

    Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

    Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой.

    Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

    Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

    Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

    Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

    Копченая рыба

    Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

    Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

    На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

    Читайте также:  Полки своими руками варианты с размерами

    Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

    В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

    Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

    Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

    Копчение скумбрии в коптильне, видео:

    Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

    Копчение курицы в коптильне

    Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

    Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

    Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

    Копченое сало

    Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

    Этапы приготовления:

    • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
    • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
    • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
    • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
    • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
    • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

    Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.


    Рецепт копчения домашних колбасок:

    Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

    Копченое мясо

    Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

    В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

    Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

    Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

    Выбираем дрова для коптильни

    Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

    Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

    В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

    Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

    Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

    Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

    Несколько действенных советов

    • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
    • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
    • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
    • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
    • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
    • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

    Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками