Обрешетка крыши и укладка кровельного материала
Поскольку длины доски не хватало на всю длину крыши, доски стыковались по длине, причем делалось это в разбежку (в «шахматном» порядке), следующий ряд обрешетки стыковался на противоположной стороне по длине крыши. Не знаю, понятно ли объяснил? Стыковка производилась на стропилах. Кроме того, доски обрешетки выносились за пределы фронтонов на 450 мм, образуя таким образом свесы.
Почему именно 450 мм? Для моих размеров дома, с учетом этих выносов, по длине укладывается ровно 9 листов Ондуры. Именно этот материал я выбрал в качестве кровельного. Он относительно недорог, легкий, один лист весит около 6 кг, прост в монтаже, неплохо смотрится, не шумит во время дождя и града, не накапливает статического электричества, как металлические кровли, и следовательно его не надо заземлять, с внутренней стороны на нем практически не образуется конденсата, срок службы, заявляемый производителем, 50 лет, гарантия от протечек — 15 лет. Именно из этих соображений я его и выбрал.
Но вернемся к обрешетке. При набивке обрешетки очень удобно использовать шаблоны, обрезки дощечек определенной длины, задающие шаг обрешетки. Доски обрешетки начинают набиваться от карниза с шагом около100 мм, по ним, как по лестнице, движемся вверх к коньку.
После набивки обрешетки, на нее степлером пристреливается подкровельная гидроизоляционная пленка. Я опять использовал полотнища из полипропилена, только уже не перфорировал их.
Сверху, вдоль стропил, набивается дистанционная планка из доски 25х100, для обеспечения необходимого вентзазора. Поперек этих планок, параллельно обрешетке набивается контробрешетка из доски 25х100, но с шагом порядка 350 мм, на нее уже будет крепиться кровельный материал.
Все, наша крыша готова к укладке кровельного материала.
Перед укладкой кровельного материала все-таки проверьте прямоугольность своей крыши, хотя подобный контроль д.б. на всех этапах строительных работ. Если делалось все аккуратно, наверняка все будет в порядке. В настилке Ондуры никаких сложностей нет, есть несколько нюансов, окоторых я сейчас скажу. В моем варианте длины стропил около 2700 мм, т.е. по скату должно лечь 1,5 листа Ондуры, значит, придется часть листов пилить поперек.
Лучше всего это делать следующим способом, испытаны были разные. Нанести на гофролист фломастером линию распила, для удобства нанесения этой линии приложите край другого листа к месту разметки. Достаточно разметить один лист. Потом набираем пакет из 5-6 листов Ондуры и укладываем на ровную поверхность, подложив под этот пакет 4 обрезка бруска 100ки, или другое что-то подходящее, два из них под края листов, два ближе к линии распила, с обеих сторон от нее. Берем электролобзик, смазываем пилку машинным маслом, и начинаем пилить. Довольно быстро и легко вы перепилите этот пакет. При укладке кровли следует учесть влияние превалирующих ветров и укладывать от противоположного края крыши. В случае ломаной крыши, кровлю сначала укладывают на верхний скат, но укладку листов всегда ведут снизу вверх.
Перед подачей листов наверх хорошо мелком на поверхности волн отметить точки забивки гвоздей, тогда наверху работать проще и монтаж выглядит очень аккуратным. Первый лист укладывают, накрывая первой волной ветровую доску, во вторую волну внизу и в середине листа забиваем ершенные гвозди с пластиковой крышечкой, сила забивания д.б. такая, чтобы волну не смяло, но и продавить ее пальцами под гвоздем было нельзя, при этом колпачок крышечки хорошо закрывается.
Потом, таким же образом, забиваем гвозди в предпоследнюю волну, это недаст листу расползаться, т.е. менять свою ширину. Далее забиваем остальные гвозди, деля уже пробитый пополам. Таким способом вы максимально сохраните геометрию листа. В низ и верх листа гвозди забиваются в каждую волну, в середине через волну. Не экономьте на этом, это создаст жесткость поверхности такой кровли, и даже мой приятель весом в 120кг, ее практически не проминал. Следующий лист укладывается с нахлестом в одну волну, вот почему не надо было прибивать последнюю волну.
Эту часть сложно отнести к какому-то конкретному этапу строительства,но из-за этого она не становится менее значимой. После накрытия крыши следует безотлагательно покрасить наружную обшивку фронтонов, иначе под действием дождей и солнца она начнет желтеть, а потом сереть. Для покраски была выбрана лессирующая пропитка фирмы PRACTIC, немецкогопроизводства.
Она глубоко проникает в волокна дерева, не скрывает его текстуру и хорошо защищает древесину от внешних воздействий, благодаря антисептикам и добавок от воздействия ультрафиолета. Она не шелушится, как укрывные краски и эмали, и ее легко обновить, нанеся новые слои прямо поверх старого покрытия. Для основного покрытия был выбран цвет тикового дерева, для отдельных элементов, как ветровые и отливные доски был выбран цвет махагон. Пропитка очень хорошо ложится и очень экономична, для покрытия всего дома в два слоя мне хватило 10л ведра.
Абсолютно все малярные работы мне пришлось взять на себя, поскольку ребята терпеть не могли эту нудную, но важную работу. И вот пока у них была рабочая смена, а у меня выходной, я и занимался всеми этими художествами, все равно одному многие строительные операции на данном этапе проводить не сподручно, ну разве что вагонку в размер нарезать.
Хочу подчеркнуть здесь один момент, покраску следует производить широкой, 75 мм кистью и обязательно вдоль вагонки на всю ее длину. Обычно я за один проход прокрашивал 5-6 вагонин, и так двигался сверху вниз. Если не соблюдать это простое правило, то покраска получится пятнистой, что я и наблюдал у соседа, который накануне красил свою бытовку.
Теперь о гвоздях, при наружной и внутренней обшивке, при укладке кровли, обязательно используйте оцинкованные или анодированные гвозди, не экономьте на этом. Ведь как будет жаль, когда после первого же дождя черные гвозди «заплачут» и дорогая вагонка будет безнадежно испорчена. Для наружной пришивки вагонки использовался витой гвоздь 2,5х60, для внутренней — так называемый финишный гвоздь 1,5х60, с очень маленькой головкой, и кляймеры. Почему длина гвоздей выбрана 60мм, есть простое правило, длина гвоздя д.б. в три раза больше прибиваемого материала, а толщина вагонки у меня равна 19мм, вот и вся арифметика. Может быть, я сейчас пишу прописные истины, но надеюсь, кому-то это пригодится.
Источник
Обрешетка крыши своими руками
Крыша будет выглядеть привлекательно и длительное время защитит строение от осадков и ветра при правильно уложенной обрешетке. Деревянная обрешетка является составной частью кровельной системы, служит для крепления кровельного и утеплительного материала. Сделать правильно обрешетку крыши – ответственный этап строительства, к которому следует тщательно подготовиться. Обрешетка крыши своими руками значительно экономит финансы при возведении собственного дома.
Виды крыш, основные элементы кровельная система
Собственно крыша бывает двускатная и четырехскатная (вальмовая) с разновидностями. Основные элементы классической двускатной крыши представлены ниже:
Фото 1. Четырехскатная (вальмовая) крыша
- Стропила – выполняют роль вертикальных и/или наклонных опор. Соединяются под углом друг к другу. В верхней части крепятся на болты или на скобы.
- Мауэрлат – горизонтально уложенный брус на который опираются стропила.
- Свесы – нижняя часть стропил.
- Конек – верхняя часть кровли в месте соединения стропил.
- Обрешетка и контробрешетка — основной элемент крепления кровельного покрытия и утеплителя.
- Гидроизоляция и утеплитель – используют для обустройства теплых чердаков.
- Кровельное покрытие – различают жесткое и мягкое покрытие.
Естественно, кровельная система состоит из гораздо большего количества элементов, чем указано выше. Однако для понимания как делается обрешетка крыши своими руками этого достаточно. Различают холодную кровлю – утеплитель уложен на чердаке, кровельная система не утепляется и теплую кровлю – утеплитель и гидроизоляция являются составной частью кровли. Теплая кровля используется для обустройства мансардных чердаков, используемых в качестве жилых помещений.
Фото 2. Горизонтальная балка – мауэрлат
Фото 3. Разреженная обрешетка используется под жесткую кровлю, например из шифера
Фото 4. Основные элементы кровельной системы
Назначение обрешетки в кровельной системе
Обрешетка выполняет следующие функции:
- крепление кровельных материалов;
- вентиляция между крышей и утеплителем, с целью предотвращения образования конденсата на границе теплого и холодного слоя кровли;
- крепление утеплителя и гидроизолирующих материалов;
- предохранение стропильной системы от нагрузки на крышу зимних осадков в виде снега и льда.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать обрешетку крыши своими руками понадобятся следующие строительные материалы и инструменты. Подготовьте их заблаговременно.
- Бруски не ниже 1 сорта без сучков, для кровли из металлоцерепицы – 50х50 см, для металлической кровли – 60х40 см, керамическая черепица – 75х75 см, длина брусков от 6 метров.
- Доска обрезная не ниже 2 сорта с минимумом сучков, размер досок 25х100 см, длиной от 6 метров, в отдельных случаях вместо досок используют ОСП листы, фанеру или ДСП листы.
- Ножовка или бензопила.
- Приспособления для резки металла, болгарку не применяют.
- Шаблон для обрешетки.
- Монтажная пена и пистолет к баллону.
- Молоток.
- Электродрель.
- Болты с гайками больших размеров.
- Скобы.
- Гвозди на 150 мм.
- Уровень строительный на 2 метра.
- Строительная рулетка 6 –12 метров.
Виды обрешетки
Различают несколько видов обрешетки крыши в зависимости от вида кровельного материала:
- сплошная обрешетка;
- разреженная обрешетка.
Сплошную обрешетку делают в основном для мягкой кровли (например, рубероид), состоящей из небольших элементов, в отдельных случаях для того, чтобы изнутри придать неутепленному чердаку вид законченной постройки. Делают обрешетку из отдельных досок, прибитых встык, иногда используют материалы типа фанеры, ОСБ панели и тому подобное. Недостаток такой обрешетки в большом расходе материала. Плюс в том, что обрешетка уложена ровно и поэтому достаточно легко укладывать кровельный материал на такую обрешетку.
Разреженную обрешетку (с зазорами между досками или брусками ) используют при монтаже кровельной системы кровельным материалом которой будет шифер, профнастил, металлочерепица и другие подобные материалы.
Монтаж обрешетки
Рассмотрим по шагам как сделать обрешетку крыши своими руками:
- После того как на над постройкой возведена стропильная система, сделаны необходимые промеры крыши. Так по диагонали ската различия в длине веревки, протянутой от двух диагональных концов крыша не должна превышать 2 см. Превышение этих показателей усложнит монтаж обрешетки и крепление кровли на обрешетку.
- Укладываем пароизоляцию, далее утеплитель из минеральной ваты или других материалов, сверху гидроизоляцию c помощью изолирующей пленки. Монтируя гидроизоляцию ориентируйтесь на инструкцию по её использованию. Гидроизоляцию устанавливают внахлест на 10-20 см. Укладывают её сверху вниз, закрепляя стиплером к стропилам. Снизу оставляем запас гидроизоляции примерно на 40-50 см. По стропилам прибиваем рейки контробрешетки, необходимо предусмотреть вентиляцию системы утепления. Этот этап выполняют в случае утепленной крыши.
Фото 5. Монтаж гидроизоляции
- К нижнему краю карниза, вровень со свесами прибиваем горизонтально первую доску обрешетки. Нижний конец гидроизоляции выпускаем сверху нижнего края обрешетки. Основная часть гидроизоляции останется под обрешеткой. Тщательно выверяем уровнем отношение доски к горизонту.
- Устанавливаем шаблон обрешетки. Это приспособление используется для того, чтобы прибивать горизонтальные доски обрешетки на равном расстоянии между собой. Вместо магазинного шаблона его легко изготовить самостоятельно из отрезков доски. Если обрешетку изготавливают под мягкую кровлю, то обрешетку монтируют встык, предусмотрите возможность деформации досок, поэтому сплошную обрешетку прибиваем надежно на два гвоздя.
- Заканчивается монтаж обрешетки в верхней части крыши. Обрешетка готова.
Ниже приведем примеры обрешетки крыши своими руками для различных типов кровли.
Фото 6. Обрешетка под мягкую кровлю
Фото 7. Обрешетка под рулонные материалы
Фото 8. Обрешетка под металлочерепицу
Фото 8. Обрешетка под ондулин
Видео
Подробная инструкция по этапам подготовки крыши для укладки металлочерепицы.
Источник