- Полиэтиленовые крышки для консервации
- Дневник List Stil
- Комментарии
- Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью
- Преимущества и недостатки крышек твист-офф
- Предварительная стерилизация
- Алгоритм закатывания
- Повторное использование
- Видео
- Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам
- Плюсы и минусы крышек твист-офф
- Требуется ли стерилизация
- Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка
- Нужно ли переворачивать такую консервацию
- Как открыть банку
- Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
- Повторное использование
- Что представляет собой магнит для крышек
- Видео
Полиэтиленовые крышки для консервации
- +16
- 12
- 4175
- 23 сентября 2018, 13:52
Дневник List Stil
- Мулинекс MK 705132
- Полиэтиленовые крышки для консервации
Комментарии
23 сентября 2018 года ирпенчанка #
23 сентября 2018 года List Stil #
23 сентября 2018 года ирпенчанка #
14 июня 2019 года beautiful woman # (модератор)
14 июня 2019 года ирпенчанка #
15 июня 2019 года beautiful woman # (модератор)
15 июня 2019 года ирпенчанка #
23 сентября 2018 года List Stil #
23 сентября 2018 года mtata #
Ими пользуются не часто, опасаясь за сохранность продуктов. Отлично подходят для закрывания варенья, джема и прочих сладостей, которые не вызывают излишнего давления от брожения при консервации.Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Важно помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.
Источник
Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью
Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.
Преимущества и недостатки крышек твист-офф
Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:
- винтовые крышки стоят дороже обычных;
- подходят только для банок с резьбой на горлышке;
- иногда их сложно открыть без специального ключа.
Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.
Преимущества винтовых крышек для консервирования:
- доступная стоимость;
- не требуется закаточная машинка;
- для открывания не нужно специальное приспособление;
- можно использовать для любых видов консервации.
Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.
Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.
Предварительная стерилизация
Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.
Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.
Методы стерилизации металлических крышек:
- Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут. Важно следить, чтобы вода все время кипела.
- Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут. Можно одновременно пропаривать и банки.
- Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
- Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.
Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.
Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.
Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.
Алгоритм закатывания
Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:
- Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
- Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот. Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.
Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.
Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:
- прогреть оба изделия (емкость и крышку);
- заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
- используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
- перевернуть банку, укутать.
Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.
Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.
Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.
Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.
Повторное использование
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
- Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
- Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.
Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю. Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.
Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.
Видео


Источник
Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам
Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.
Плюсы и минусы крышек твист-офф
Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.
Преимущества крышек твист-офф:
- в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
- доступны для многоразового использования;
- при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
- твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.
Недостатки также имеются:
- в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
- открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.
В духовке
Кипячение
Паром
Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка
Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:
- Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
- Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.
При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).
Нужно ли переворачивать такую консервацию
Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:
- заполненную банку закручивают;
- банку переворачивают вверх дном.
Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.
Как открыть банку
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
- аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
- разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
- окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Поддев крышку ножом, можно легко ее открыть
Теплая вода поможет быстро открыть банку с консервацией
Специальная открывалка для крышек твист-офф
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.
Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:
- консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
- никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
- закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
- закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
- хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
- консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
- после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
- нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.
Повторное использование
Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.
Критериями к замене крышки являются:
- на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
- полимерный внутренний слой был поврежден;
- искривлена боковая часть с резьбой.
До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.
Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины
Что представляет собой магнит для крышек
При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.
Видео


Источник