Крышка для перегонного куба своими руками

Перегонный куб своими руками

Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

  • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
  • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать самогонный аппарат из скороварки. Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • металлическая щетка.
Читайте также:  Печь барбекю своими руками описание

Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм – торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм – боковины.

В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше — купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

Из чего еще можно сделать перегонный куб

Скороварка

Ранее мы уже рассказывали, как можно сделать перегонный куб из скороварки. Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество – герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Пивной кег – не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

Заключение, отзывы, советы

Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем – лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств – герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

Читайте также:  Построил вальмовую крышу своими руками

Источник

Куб из чего сделать?

Всё никак не могу приступить к созданию своей мечты.
первый вопрос из чего лудше сделать куб?

  • http://ruskeg.by.ru/prays.html
  • http://www.mosposuda.ru/productview_PID_865121.htm
  • http://alternativa.r74.ru/prod/bidony/
  • пойти на каширский двор и заплатить денег чтобы сварили куб из листовой нержавейки

предпосылки:

  • 1-это будет первое мое детище в этанолопроизводстве.
  • 2-держу паяльник с трудом в руках , в общем всё буду делать на балконе, как такого оборудования для работы с железом нет. (Ну напильник, дрель, ножёвку по металу, паяльник, горелку — я найду, может тиски)
  • 3-инженерное образование есть.
  • 4 — думаю что будет один куб для проиводства СС и СР
  • 5 — естественно интересует лудшее соотношение цена/удобство использования/ трудоймкость переделок(пайка, сверлилка ипроч.)

PS Дома есть алюминевая соковарка, которую мать хотела выкинуть но я не дал , состоит она из крышки, и трёх колен, одно как увеличеный узел отбора дистиллята, другая как сито и испарительная с теном внизу. Вобщем если эту хрень распилить болгаркой а потом спаять то может и получится куб налитров 7-8 но мне этого делать не хочется — маловато по объёму да и пилить болгаркой эту хрень ниохота а потом ещё её спаивать в общем проще сделать заново я так думаю.

Посл. ред. 18 Окт. 09, 11:36 от Makovka

Однажды к раввину пришел молодой еврей и спросил совета, жениться ему, или нет. «Делай как хочешь»- ответит мудрый ребе — «всё равно пожалеешь».

Однажды на «Ноmedistiller» пришел молодой самогонщик.
Продолжать не буду.

Перейду к делу. alekslug прав, кег — весьма удобная штука. Сначала я использовал старую советскую скороварку. Было весьма удобно, особенно когда сделал все необходимые штуцера и встроил около дна 2 ТЭНа по киловатту.
Потом купил кег на 50 литров, стало еще удобней. Но сейчас перегон браги я веду на кеге, а ректификацию — на скороварке, ибо экспериментирую, а применение кега при ректификации предусматривает использование уже проверенного метода.

Я порекомендовал бы тебе на первых порах не делать серьёзных вложений, а поиграться буквально с подручным — подножным материалом. Будет обидно, если, сделав серьёзные вложения, ты обнаружишь, что это дело тебе не нравится. Или твоей тёще. Или соседу снизу.

Посмотри на дружественном сайте коллег хоумдистиллер.орг. Там много игрушек, сделанных как руками, так и ногами. Весьма познавательно.

Ты правильно решил на первом этапе использовать один куб для получения как сырца, так и ректификата. Что можно посоветовать по его объему? Давай будем реалистами и станем исходить из того, что твоя балконная колонна колонна даст 500 мл спирта в час (дай тебе Бог больше). На одну ректификацию ректификацию ты сможешь тратить 8 часов времени. Без учета разборки-сборки оборудования, нагрева, вывода на режим и отбора крайних фракций за это время ты получишь 4 литра спирта. Для его получения нужно иметь 16 литров самогона. Для него нужен куб ёмкостью 20 литров. Это был бы великолепный вариант.
По твоим ссылкам. Алюминиевый бидон неплох. Но к нему сложно паять, на крышке не видно место для главного штушера колонны, и алюминий очень не любит щелочи, а сырец иногда надо обрабатывать NaOH.
Посуда «Альтернативы» выглядит красиво, блестит. Но надо её смотреть — щупать. Очень похоже, что она из очень тонкого листа, и уплотнить — герметизировать крышку будет сложно. Ну а примостить колонну. как бы она в бак не свалилась.
Кеги — хорошее решение. Море плюсов, но есть и минус. Узкая гордловина. Сложно подобрать ТЭН, который в неё можно запихнуть. Но есть решения, пусть тебя это не смущает.
Только если уж брать кег, бери б/у на 30 литров. Смущает только «2004 год». Неужели с тех пор цены не изменились? Или может сайт — памятник почившей фирме?

Читайте также:  Прикорм для рыбалки своими руками перловка

Источник

Перегонный куб своими руками

Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать самогонный аппарат из скороварки. Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +10000С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками