- Как сделать герметичную пробку или крышку своими руками: понадобится вазелин, крахмал и силикон
- Что потребуется для создания пробок?
- Мастерим пробку для бутылки
- Создаем крышку для банки
- Крышки для консервирования с зажимами
- Преимущества таких крышек и их виды
- Как правильно пользоваться и проверять герметичность крышек с зажимами
- Рецепты консерваций с применением крышек с зажимами
- Консервированная фасоль по-корейски
- Засолка из патиссонов с огурцами
- Маринование из дыни с мёдом и пряностями
- Варенье “Ассорти”
- Как стерилизовать банки со стеклянными крышками с зажимами (видео)
- Зажим для банок своими руками
- Дополнительно
- Самовывоз
- г. Иркутск, Иркутский р-он, г. Шелехов
- г. Ангарск
- Иркутская обл. и РФ
- Содержание
- Необходимые материалы
- Инструкция по изготовлению
- Комментарии и советы
- Альтернативные конструкции
Как сделать герметичную пробку или крышку своими руками: понадобится вазелин, крахмал и силикон
Если в вашем доме есть старые стеклянные бутылки или банки уникальной, красивой и необычной формы, то вам могут понадобиться для них крышки. Разумеется, стандартная пробка или крышка для необычной причудливой стеклянной тары не годится. Герметичные крышки для таких бутылок и банок нужно сделать своими руками.
Что потребуется для создания пробок?
Для того чтобы создать самостоятельно герметичные, удобные, практичные и долговечные пробки и крышки, потребуется следующее:
- мягкий силикон;
- яркие красители, использовать нужно пищевые;
- глубокие бумажные или пластиковые тарелки;
- крахмал картофельный или кукурузный;
- предмет подходящего размера и вида для отливки;
- вазелин.
Тарелки необходимы для приготовления цветной смеси. Их можно заменить любыми другими емкостями. Конечно, потребуются и палочки или одноразовые вилки, ложки для смешивания.
Мастерим пробку для бутылки
Чтобы приготовить смесь для создания герметичной пробки для бутылки, нужно сделать следующее:
- надеть перчатки;
- налить в тарелку немного концентрированного красителя;
- выдавить на краситель мягкий силикон из тубы, в нужном количестве;
- тщательно смешать краситель и силиконовую массу;
- смазать пальцы вазелином – это нужно, чтобы силикон не прилипал к перчаткам;
- переложить силиконовую смесь в форму;
- прижать, распределить по форме и разгладить силикон пальцами;
- оставить застывать.
После того как силикон застынет, нужно извлечь пробку из формы и аккуратно подрезать изделие.
Создаем крышку для банки
Процесс создания крышки отличается от изготовления пробки. В качестве формы нужно задействовать не особо глубокую емкость, по диаметру превышающую горловину банки.
Начало работы такое же, как и при создании пробок – готовится смесь из силикона с красителем. После этого нужно сделать следующее:
- смазать вазелином горлышко банки;
- вставить горлышко банки в силикон в форме, но не вжимать слишком глубоко;
- оставить до застывания, возможно, банку придется поддерживать.
Как только силикон застынет, нужно извлечь банку, а затем и вынуть из формы. Силикон, как правило, при изготовлении крышки для банки подрезать не приходится.
Фактически процесс создания герметичной крышки проходит сам по себе. Грани горловины банки прорезают окрашенный силикон. Выдавленный ими материал частично смещается внутрь банки, а также обволакивает стеклянную тару снаружи. После того как окрашенный силикон полностью застывает, он естественным образом принимает идеальную для горловины конкретной банки форму. Такая крышка не просто герметично закрывает стеклянную банку. Она фактически является вакуумной.
Идеальная подгонка под горловину конкретной тары – не единственное достоинство самостоятельно изготовленных пробок и крышек. Создавая их своими руками, можно выбирать цвета или даже добавлять в силикон различные вкрапления, например, блестки, шарики, сухоцветы и прочие элементы.
В силикон можно добавлять и красители, не являющиеся пищевыми. Однако при такой замене самостоятельно созданные пробки и крышки не должны соприкасаться с продуктами и напитками.
Источник
Крышки для консервирования с зажимами
При подготовке к консервированию следует присмотреться не только к банкам, но и к крышкам, ведь именно они защищают заготовки от влияния окружающей среды. Поэтому их необходимо выбирать очень тщательно, иначе сохранность содержимого банок может быть под угрозой. Они бывают самыми разными: железными, полиэтиленовыми, вакуумными и с зажимами. Именно о крышках для консервирования с зажимом и пойдёт речь.
Преимущества таких крышек и их виды
Перед своими собратьями такие крышки имеют один, но не единственный, неоспоримый плюс – они могут использоваться многократно. Помимо этого, никакого специального оборудования не нужно, чтобы закрыть или открыть ими банки для домашней консервации.
Есть несколько видов крышек с зажимами, которые имеют свои плюсы и минусы:
- Стеклянные. В отличие от железных, стеклянная крышка со временем не окисляется и не ржавеет. Но нужно быть осторожным во время стерилизации: такая крышка не выдерживает температуры выше ста пятидесяти градусов по Цельсию и стекло может лопнуть.
- Железные. Выдерживают температуры выше двухсот градусов Цельсия, но не стоит слишком долго хранить закрутки с такими крышками, не дольше пяти месяцев, иначе вкус его может испортиться.
Как правильно пользоваться и проверять герметичность крышек с зажимами
Применять крышки с зажимами лучше всего для консерваций, которые нужно стерилизовать. В таком случае под воздействием высоких температур воздух в закрытой банке удаляется, что создаёт частичный вакуум. Внутреннее давление в банке как бы “втягивает” крышку, поэтому она герметично держится на ёмкости.
Такая герметичность получается за счёт резиновой прокладки, плотно расположенной между горлышком банки и самой крышкой, прижимаемой зажимами. Для наибольшей “клейкости” крышки к банке нужно смочить прокладку водой.
Чтобы проверить, не нарушилась ли герметичность заготовки, необходимо остывшую после стерилизации банку избавить от зажимов и немного приподнять за крышку. Если она не открылась, значит, банка герметична. Проверяемую заготовку следует употреблять одной из первых, но не устанавливайте зажимы повторно – это может навредить её герметичности.
Рецепты консерваций с применением крышек с зажимами
Консервированная фасоль по-корейски
Приготовленная по-корейски фасоль получается пряной и сочной. Такой закуской можно не только быстро перебить голод, но и также использовать как дополнение к мясным блюдам, для сбалансирования вашего приёма пищи.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
- Четыреста двадцать грамм стручков фасоли;
- Один репчатый лук;
- Сорок миллилитров растительного масла;
- Две средних моркови;
- Восемнадцать грамм чеснока;
- Два лавровых листа;
- Два грамма молотого перца;
- Шестнадцать грамм соли;
- Пятьдесят два миллилитра 6% виноградного уксуса;
- Одиннадцать грамм молотого кориандра;
- Три грамма острого молотого перца.
Что делать, чтобы приготовить консервацию из фасоли по-корейски:
- Промойте и простерилизуйте ёмкости, крышки и продукты, которые вам понадобятся. Очистите фасоль от листьев и уберите стебельки, нарежьте (не очищая от стручков) кусочками по четыре сантиметра, следом сложите их в миску вместе с лавровым листом и залейте кипятком на шесть минут. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а репчатый лук очень маленькими кусочками.
- Сложите в глубокую посуду фасоль, морковь и лук, добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Оставшиеся ингредиенты смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в овощи, хорошо смешайте. Расфасуйте закуску по банкам.
- Поместите большую посуду с водой на огонь, положив предварительно на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
- Вытрите и расположите дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите банки туда, где вы складываете все свои заготовки.
Засолка из патиссонов с огурцами
Такая засолка подойдёт для тех кто любит чем-нибудь похрустеть, но не желает портить фигуру.
Какие продукты пригодятся в приготовлении трёх литров данной закуски:
- Девятьсот грамм огурцов;
- Шестьсот грамм патиссонов;
- Двести сорок грамм моркови;
- Два листа хрена;
- Четыре грамма гвоздики;
- Двести восемьдесят миллилитров воды;
- Четырнадцать грамм соли;
- Шестьдесят два миллилитра 9% столового уксуса;
- Четырнадцать грамм сахара;
- Девяносто грамм лука.
Приготовление засолки:
- Нашинкуйте преждевременно помытые и почищенные от проблемных зон огурцы и морковь кругляшками размером в шесть миллиметров. Чистые плоды патиссонов нарежьте соломкой размером в пять сантиметров, а лук и чеснок маленькими кусочками. Расфасуйте эти ингредиенты в подготовленные банки.
- Залейте воду в тару, добавьте винный уксус, сахар, посолите и другие продукты, описанные выше, после чего прокипятите шестнадцать минут на малом огне. Залейте в заготовки с другими ингредиентами горячий состав. Закройте крышками.
- Продезинфицируйте засолку методом, описанным в предыдущем рецепте, и поместите их остывать под толстую ткань на пятнадцать часов.
Сложите в прохладное и сухое место.
Маринование из дыни с мёдом и пряностями
Многим людям нравится дыня, но она продаётся и растёт только летом, поэтому консервирование – отличный способ насладиться ей даже зимой.
Что понадобится для пол-литра данного десерта:
- Триста девяносто грамм дыни;
- Сто шестьдесят миллилитров воды;
- Четыре грамма соли;
- Двадцать пять миллилитров натурального мёда;
- Четыре грамма корицы;
- Пятьдесят три миллилитра 9% виноградной кислоты;
- Пять грамм кориандра;
- Тридцать грамм сахара;
- Пять соцветий гвоздики;
- Семь горошин перца душистого.
Подробное описание процесса засолки:
- Нашинкуйте дыню (чистую, очищенную от кожуры и семян) кусочками размером пять на пять сантиметров.
- Расфасуйте эти и остальные ингредиенты из рецепта поочерёдно в чистые банки, взболтайте.
- Простерилизуйте заготовки, как описано в первом рецепте, плотно закройте крышками.
- Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого уберите.
Варенье “Ассорти”
Данное варенье пополнит ваш рацион витаминами и полезными веществами.
Для приготовления данной закрутки пригодятся продукты:
- Двести семьдесят грамм клубники;
- Сто семьдесят грамм малины;
- Двести двадцать грамм вишни;
- Двести пятнадцать грамм чёрной смородины;
- Один килограмм восемьдесят грамм сахара;
- Пять грамм молотой корицы;
- Четыре грамма гвоздики;
- Девятнадцать грамм лимонной кислоты.
Как приготовить закрутку из ягод:
- Помойте все ягоды из рецепта, а посуду продезинфицируйте комфортным для вас методом.
- Клубнику, малину и смородину очистите от листиков и стебельков, а у вишни также удалите косточки.
- Все ягоды положите в глубокую тару, засыпьте сахаром и настаивайте два часа.
- Поместите данную посуду с ягодами на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите тридцать две минуты тщательно перемешивая.
- Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками с зажимами.
Заверните в полотенца банки с вареньем, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.
Как стерилизовать банки со стеклянными крышками с зажимами (видео)
Приготовив такие заготовки, используя крышки для консервации с зажимом, вы можете беспрепятственно открывать и закрывать их. Но будьте внимательны, ведь открывая закрутку, вы нарушаете её герметичность, а значит срок хранения резко снижается от нескольких месяцев до нескольких недель.
Источник
Зажим для банок своими руками
Дополнительно
- Вес, кг 0.11
- Материал Нержавеющая сталь
- Производитель ПМЗ
- Страна производства Россия
- Гарантия 1 год
- CODE 100289
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Самовывоз
- г Иркутск, ул Декабрьских Событий, д 78И (Пн-Пт: 10.00-19.00, Сб-Вс: 10.00-18.00)
- г Иркутск, ул Трактовая, д 14/4, пав 65 (Пн-Пт: 10.00-19.00, Сб: 10.00-18.00)
г. Иркутск, Иркутский р-он, г. Шелехов
г. Ангарск
Иркутская обл. и РФ
- Почта России с наложенным платежом или по предварительной оплате.
- DPD с наложенным платежом или по предварительной оплате.
- Транспортная компания (Энергия, Деловые Линии, ПЭК и пр.) только по предварительной оплате.
Стоимость доставки рассчитывается автоматически при оформлении заказа или менеджером магазина. Стоимость и срок доставки зависят от:
- параметров заказа (вес, габаритные размеры);
- выбранной службы доставки;
- дополнительных опций (например, при отправке стеклянных бутылок требуется дополнительная упаковка).
Доставка заказа до отделения Почты России или до терминала транспортной компании в Иркутске бесплатная.
Заготовка на зиму овощей, фруктов и ягод во многих случаях связана с большими неудобствами из-за несовершенства технологии и примитивности кухонных приспособлений для этого дела. Мне хочется предложить домашним хозяйкам очень простое устройство, помогающее упростить и даже обезопасить их труд. Напомню немного техпроцесс. Наполнив овощами. например помидорами, 3-литровые банки, их заливают кипятком. Выдержав некоторое время, горячую воду сливают.
При этом используют, как правило обычную крышку прижимая ее тряпкой к горловине банки и сместив немного о сторону, чтобы выпустить воду, но задержать содержимое банки. Одновременно концами тряпки держат тяжелую и очень горячую банку. Вода же льется беспорядочной струей, обжигая брызгами руки. Мелкие ягоды и фрукты часто вместе с одой высыпаются наружу. Одним словом, малоприятное и и тому же весьма опасно« занятие. Облегчить его и помогает мое приспособление.
В стандартном металлической крышке следует пробить 4-гранным пробойником отверстия с наружной стороны так. чтобы с обратной, внутри банки, получились длинные заусенцы. Сверху на крышку крепится скоба из нержавеющей или другой упругой стали. Между крепящим винтом и скобой прокладывается шайба. Отогнутые концы скобы должны зацепляться за буртик банки под крышкой. На края скобы приклепываются штырьки, так, чтобы . при нажатии на них снизу края пластины прогнулись и крышка легко снялась.
Закрепив теперь такую крышку на банке с кипятком можно не опасаться, что вода при сливе попадет не туда, а вместе с ней и дорогие нынче продукты. Заусенцы же на отверстиях не позволят содержимому банки перекрыть слив.
Но осталась еще одна опасность — горячая банка в руках Для ее устранения используется вторая часть моего усовершенствования.
Рис. 1. Приспособление для консервирования:
1 – скоба, 2 – крышка,3 – бортик банки, 4 – шайба, 5 – штыри, 6 -винт с гайкой, А – пробойник.
Рис. 2. “Съемные ручки”:
1 – металлическая лента, 2 – велосипедная камера, 3 – ручки, 4 – зажим, 5 – замок.
R – подбирается по диаметру банки
Из дюралюминия или листовой стали вырезается полоса. Ее длина должна позволить плотно обхватить банку а ширина — натянуть на нее кусок велосипедной камеры. На концах полосы приклепываются зацеп и зажим, какие часто можно найти на футлярах и ящиках от списанных при боров. Теперь остается прикрепить шурупами с потайными головками две диаметрально противоположные ручки. Они делаются из прочных деревянных брусков. Надев получившийся обруч на банку и затянув его стяжку, можно поднимать банку за ручки, не опасаясь ожогов и других неприятностей.
Окончательные операции по закатыванию байки выполняются как обычно.
А. ЕРМОЛИН, г. Хмельницкий, Украина
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.
Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.
Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .
Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.
Содержание
Необходимые материалы
- Штуцер для шланга с внешней резьбой ½»х12 – 2 шт.
- Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½»х12 – 1 шт.
- Контргайка ½» – 1 шт.
- Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
- Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
- Лента ФУМ
Инструкция по изготовлению
- Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
- Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
- Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
- Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
- Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
- Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.
Комментарии и советы
- На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
- Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
- Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
- Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.
Альтернативные конструкции
- Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
- Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.
Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.
Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.
Источник