Крышка для автоклава своими руками

Автоклав своими руками

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео



Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


Книга рецептов для автоклава



Источник

Как просто сделать автоклав из газового баллона

Прилавки магазинов буквально завалены банками с тушенкой, плодоовощной и рыбной продукцией, но домашнее консервирование до сих пор еще актуально. Так так продукты домашнего приготовления не содержат вредной химии, да обходится дешевле.

Правда, сезон домашних приготовлений на зиму сравним с «адской кухней», но есть отличный и проверенный способ домашней консервации, который ускорит и облегчит этот процесс. Для этого необходимо использовать автоклав и его можно просто изготовить из газового баллона своими руками. Ниже вы можете ознакомится, как изготовит этот полезный аппарат.

Принцип работы автоклава

Читайте также:  Небольшая печь для дома своими руками

Бытовой автоклав позволяет использовать заводскую технологию обработки сырых продуктов в домашних условиях. Он представляет собой герметично закрытый сосуд с необходимыми датчиками и клапанами. Принцип работы прост, он действует одновременно как кастрюля — скороварка и стерилизатор, тем самым две трудоемкие операции объединены в одну.

Технология приготовления консервов

Технологию приготовления мы взяли из инструкции автоклава одного известного производителя, но она так же применима к самодельным аппаратам.

1) В хорошо вымытую стеклянную тару необходимо налить воду на 1-2 см. от дна.

2) Продукты, смешанные с различными приправами согласно рецептур укладываются в банки и сразу закрываются крышками.

3) Банки размещаются на поддоны внутри емкости в несколько рядов, а затем необходимо заполнить бак водой так, что бы уровень воды был ниже на 6-8 см. ниже горловины, а крышки последнего ряда банок были погружены в воду на 1-2 см.

4) Закрываем плотно крышку автоклава (привинчиваем), а потом насосом через вентиль создаем избыточное давление в баке 1-1.5 Бар (0.1-0.15 МПа).

5) Далее подогреваем автоклав на плите или другим удобным для вас способом, до тех пор пока в нем не подымется давление до 3.5-4 Бар. Данное давление необходимо поддерживать столько времени, сколько нужно для приготовления того или иного продукта согласно рецептур.

6) После приготовления, автоклаву дают остыть вместе с банками до комнатной температуры, а только после этого стравливают воздух и вынимают банки.

Принцип работы автоклава основан на повышение температуры кипения воды за счет избыточного давления. В обычных условиях вода закипает в приделах от 98-100 градусов, а если в закрытом сосуде создать давление 1 Бар то температура кипения станет 120 градусов, 1.5 Бар — 127 градусов. Таким образом происходит ускоренное приготовление продуктов и уничтожаются все виды бактерий и вирусов, которые бы смогли выживать при обычном кипении.

Делаем автоклав из обычного газового баллона

Изготовление самодельного автоклава из газового баллона, это самый простой и надежный способ. Так как он очень хорошо для этого подходит, имеет цилиндрическую форму, отлично приспособлен работать под высоким давлением и имеет довольно толстые стенки.

Из какого баллона изготавливать данный аппарат выбирать уже вам, но как показывает практика больше всего подходит 24 литровый газовый баллон. В него можно поместить 14 банок по 0.5 литра или 5 по 1.0 литру, а обычный 50 литровый газовый баллон довольно большой, что затрудняет его использование.

Материалы для изготовления автоклава

1) Сталь листовая — низкоуглеродистая толщиной не менее 10 мм., для изготовления крышки и посадочного фланца и такую же сталь для горловины, но не менее 5 мм.

2) Для поддона под банки подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

3) Патрубки для установки манометра и термометра.

4) Болты, гайки, шайбы М12.

Обязательно установите предохранительный клапан, для сброса критического давления (заводской образец нужно настроить на 3.5 Бар), термометр устанавливать не обязательно, но желательно.

Инструкция и схема по изготовлению аппарата для домашнего консервирования

С начало необходимо избавиться от остатков пропана, для этого полностью наполните его водой, она вытеснит газ, после вылейте воду и обожгите баллон горелкой или на костре, так вы избавитесь от запаха газа.

Вырежьте квадратное отверстие для горловины, просверлите отверстия для термометра и воздушного воздушного вентиля как указанно на схеме.

Термометр установленный по середине баллона будет показывать температуру точнее нежели установленный на крышке ( на крыше аппарата будет обманывать на 5-10 градусов ).

Просверлите отверстие под вентиль для закачки воздуха (можно установить обычный автомобильный), важно, что бы он был выше уровня воды.

Изготовление автоклава не сложное и не затратное, в итоге у вас должна получиться вот такая не хитрая установка.

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.

Источник

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками

На дворе осень и многие занимаются заготовкой своих любимых консервов у рыбаков также открылся лов щуки и других ценных пород рыб.
Также многие сейчас сезонно держат всевозможную скотину свинюшек,курочек,бычков и прочую живность.
Также в лесу открылся сбор грибов дозревают последние самые позднеспелые сорта различных овощей.
Так к чему я всё это, это всё нужно как-то сохранять готовить из всего этого всевозможные консервы,салаты,тушенку, а для этого конечно же лучше использовать автоклав редкий человек который занимается всякими заготовками не мечтает о нём.

Но цена заводских моделей достаточно высока и конечно же многим простым смертным просто не по карману.

Но наш русский народ в силу своей изобретательности и выживаемости во всех условиях которые только возможно, естественно стал изобретать свои собственные методы по изготовлению этого прекрасного агрегата своими руками.

Согласитесь заготовить сразу же 20 банок грибов или какого-либо другого салата практически за несколько часов достаточно большое подспорье в заготовках на зиму.

Как раз автоклав может помочь нам в домашнем консервировании консервов и тушенки.
Давайте разберемся из чего же можно сделать естественно своими руками автоклав.
Конструкций данного аппарата достаточно много, его делают из скороварки можно сделать из куска нержавеющей трубы подходящего диаметра естественно нужно будет наложить сверху снизу флянец но это уже детали.
Также автоклав можно сделать из молочного бидона и прочих прочих железяк подходящего объема и толщиной стенок чтобы держать немаленькое давление.

Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками

Наш стерилизатор мы будем изготавливать из газового баллона, для того чтобы делать вкусные консервы на зиму да и не только на зиму их можно употреблять практически сразу как они остынут.
Уверен за уши не оттянешь.

Читайте также:  Корона космическая своими руками

Для приготовления автоклава своими руками нам потребуются следующие материалы

Газовый баллон размер можете выбрать какой вам больше понравится их на самом деле великое множество

Из личного опыта могу посоветовать выбрать 24 литровый, его можно взять куда-нибудь с собой например на рыбалку и приготовить там консервы.

Найти газовый баллон для таких целей можно в чермете покупка обойдется в бросовую сумму порядка 100 руб.

Далее нам потребуется дрель==== советую взять не электрическую ручную любой конструкции например такую.

На патрон наденем пыльник от автомобиля, для того чтоб газ который возможно есть он под давлением и может попасть в глаза,а пыльник нас защитит.

Ну и в заключении конечно же потребуется золотые руки и голова.

Изготавливать будем следующим образом:

Возьмем газовый баллон 24 литровый считаю эту емкость оптимальной.

Спилим болгаркой верхнюю часть которая называется ручкой она нам не понадобится.

Так как смесь которая находилась в данном сосуде была взрывоопасной и достаточно агрессивной её нужно оттуда удалить.

Не подумайте что данный процесс очень сложен он несложен, но потребует немного смелости но у русского человека этого навалом.

Пропан-бутановая смесь которая находилась внутри достаточно плохо покидает емкость и практически всегда остаются какие-то следы даже самые маленькие на очень большой промежуток времени внутри поэтому с гарантией убрать их от туда можно водой.
Методом вытеснения газовой смеси обычной водой для этого нам нужно заполнить баллон полностью водой.

Если газовый кран сломан то нам придется просверлить дырку той самой ручной дрелью непосредственно в стенке баллона.


Не волнуйтесь никаких взрывов мы не планируем, а если быть точным они невозможны если конечно не пользоваться электрическими инструментами то есть электродрелью нужно использовать именно ручную дрель различной конструкции коловорот или вот такую.

Дырку в стенке просверлили дальше приступаем к следующему пункту.

Если есть остатки газа то значит сливаем его на открытом воздухе желательно в дали от открытого огня лучше всего это делать где-нибудь в лесу или в поле он просто испарится и всё.

Остатки крана как правило бронзовые и не дают искры даже если их пилить болгаркой конечно дырку которую мы просверлили нужно предварительно чем-то заткнуть.

Спиливаем бронзовый кран у самого баллона если не удалось его отвернуть.
Теперь всё просто у нас есть два отверстия для залива воды,достаточно толстое и для выхода воздуха которое мы просверлили.

Заливаем внутрь воду до отказа ну и подождем около 10 минут для уверенности что все смесь вышла и остатки её впитались и растворились в воде.
Сливаем воду и приступаем к разметке.

Далее берем квадрат подходящего размера в моём случае это 150 на 150 и размечаем сверху баллона.

Берём болгарку и выпиливаем отверстие в баллоне сверху которое мы только что разметили.

Берем трубочку подходящего диаметра под градусник градусник будем использовать ртутный он показывает наиболее точные показания.

Расплющивает трубочку с одной стороны и завариваем

Сверлю в баллоне дырочку вставляем в неё трубочку и обвариваем сверху.

С помощью этого нехитрого приспособления мы будем знать температуру снизу доверху с отклонениями буквально в градус трубочку в период использования необходимо будет заполнить маслом.

В выпиленное сверху отверстие вставляем наш квадрат 150 на 150 зачищаем и привариваем.В итоге у нас получилась вот такая конструкция.

В квадрат 150 на 150 спокойно влезает пол литровые банки литровые и даже полуторалитровые.

Теперь нам необходимо изготовить крышку для всего этого агрегата.


На самом деле это очень ответственный момент вся конструкция баллона проверена и проходила испытания примерно в 45 атмосфер, поэтому даже если он старый ничего страшного с ним не случится при наших 6 атмосферах но крышка будет у нас плоской и поэтому её нужно изготовить из толстой стали диаметром около 6 мм.

Капля сварки способна выдержать 200 кг на разрыв поэтому если мы хорошо всё проверили все сварные соединения выдержит на отлично.

Изготовление крышки надо подойти с особой тщательность плоскости как квадрата 150 на 150 так и крышки которые должна перекрывать плоскость квадрата то есть быть размером хотя бы 160 на 160.
Плоскости эти должны быть ровными чтобы резиновая прокладка между крышкой и квадратом перекрывала все зазоры и была герметична.

Значит для изготовления крышки берём сталь диаметром 6 мм подходящую нам по размерам размечаем выпиливаем это всё болгаркой и подгоняем плоскости.

Все плоскости подогнали крыжичка стоит плотно теперь необходимо сделать для неё крепёж, для этого привариваем баллону два болта на 12 так чтобы они выступали за крышку сантиметра на 3-4.

Далее нам понадобится толстая пластина диаметр 4-6 мм которая будет больше чем размер между болтами в ней необходимо сделать 2 отверстия на 15, чтобы болты свободно проходили сквозь неё.
Это пластина будет крепить крышку. Я просто приварил пластину к крышке так удобней.
Между крышкой и горловиной кладем цельную прокладку из толстой резины надеваем сверху пластину и закручиваем гайками достаточно сильно.

В горловине необходимо еще сделать отверстие под золотник с помощью которого мы будем накачивать насосом давление в 1 атмосферу перед началом приготовления.На фото между манометром и термометром.

В самом баке делаем сверху ещё одно отверстие для того чтобы вварить туда крепление для манометра, и соответственно накручивай манометр на это крепление.

Баллон у нас полностью сферический и даже дно тоже имеют сферическую форму, для того чтобы создать более-менее ровную поверхность нам необходимо взять круглый лист железа диаметром 300 мм сложить его пополам или разрезать пополам и поместить внутрь сосуда через горловину.

Читайте также:  Карбюратор для партнер 350 ремонт своими руками

Внизу баллона с завода в шве имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм но со всех сторон, вот этот лист необходимо уложить на эту пластину и у вас будет ровное дно для установки банок.

В итоге у вас получится примерно такая конструкция да забыл приварить ручки в удобном для вас месте.

Прошу извинить меня за столь непрезентабельный вид этого изделия впоследствии он конечно будет краситься но сейчас уже пора делать заготовки и заниматься этим некогда.
На вкус цвет и быстроту приготовления вкуснейших продуктов окраска никак не влияет.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. самым трудоемким является загрузка банок и накачивание давления.
Зато процесс заготовок значительно ускоряется в зависимости от емкости загружаемых банок можно приготовить сразу от 2 до 20 штук это актуально для 24 литрового баллона.

Что же перейдем к самому процессу использование нашего автоклава можно сказать инструкция.

Возьмем наш изготовленный агрегат разберем открутить болты и снимем крышку.

Далее это очень важно поставим сразу же на ту конфорку на плите на которой будем готовить,так как само изделие итак прилично весит,а нам потребуется в него налить воды и загрузить банки.

Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить.

Крышки желательно всё-таки простерилизовать перед тем как накрыть банки и закатать.Почему стерилизовать крышки потому что всё-таки в процессе закатывания резинка плотно прилегает и к поверхности крышки и также плотно прилегает к стеклянному бортику банки.

Температура конечно будет достаточно высокой в этом месте точно всё про жарится, но лучше не пренебрегать этим советом.

Так баночки подготовили теперь берём их и загружаем в автоклав через наше отверстие сверху.
Ставим их как можно плотнее как только закончили первый ряд снизу следующее ставим прямо на крышке также как можно плотнее.

Когда мы дойдем до самого верха нужно оставить приблизительно от 10 до 2 см чтобы банки не доходили до верха баллона, это очень важно не крышки автоклава,а именно верха баллона если расстояние будет больше 10 см ничего страшного.

Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см.
Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно.

Укладываем резиновую прокладку и закрываем крышку.

Болты заворачивать крепко но смотрите чтобы не прорезало резиновую прокладку.

Наливаем в трубочку масло не до самого верха и вставляем туда ртутный термометр.
Манометр для измерения давления у нас накручен на своё место.
Теперь нам нужно накачать в агрегат давление порядка 1,5 атмосфер по манометру.

Собственно мы подготовили наше оборудование для процесса стерилизации.
Включаем газовую конфорку или электрическую у кого какая плита под нашим стерилизатором и смотрим за температурой и давлением по приборам.
Для каждой продукции температура стерилизации разная.

Этот параметр будет написан в рецепте для определённого вида консервов нужно просто выдержать необходимые параметры и всё у вас получится.

Когда сам процесс стерилизации подойдёт к концу необходимо выключить нагревающий элемент то есть газовую конфорку или электрическую.

Обязательно подождать когда весь автоклав остынет показания на манометре упадут до первоначальных 1,5 атмосфер возможно они упадут вообще дунули ничего страшного.
Соответственно температура на термометре тоже придёт в комнатные значение 20 градусов.

Можно будет открывать наш стерилизатор и доставать сделанные консервы.

Но перед этим обязательно нажмите на золотник и спустите оставшиеся давление.

Вот собственно вся нехитрая инструкция по использования нашего приспособления.

Как пользоваться автоклавом без термометра

На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.

Для этого у нас есть другой инструмент это манометр.
По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.

7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.

Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.

Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.

Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины.
Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.

Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.

Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.

Самодельный автоклав из газового баллона-видео

Здесь представлено видео процесса создания нашего устройства в видео формате так сказать.

Наглядно что где прикрутить и приварить смотрим и изготавливаем автоклав для домашних заготовок.

Как сделать автоклав в домашних условиях разобрались.

Рецепты различной вкуснятины из автоклава в следующих постах.

Пробуйте сделать такой агрегат вы точно не пожалеете поверьте на слово.

Источник

Оцените статью
Своими руками