Крыша для луаз своими руками

Крыша на луаз своими руками

Многие владельцы ЛуАЗ-969 видели автомобили данной марки с красивым жестким верхом. Стоит понимать, что тент на ЛуАЗ – вещь практичная, и нужная в эксплуатации автомобиля. Такую «мягкую» крышу всегда можно снять и упаковать при необходимости. Если брезент уже износился – всегда можно найти аналогичный и обновить. Но если автовладелец твердо решил обзавестись твердой крышей для своего автомобиля – ему стоит учесть множество факторов и моментов.

Обзавестись жеcтким верхом не очень и сложно, многие владельцы делают его из стеклопластика.

Устанавливается твердый верх простым образом:

— с помощью титанового клея на дуги из ДВП клеится стеклоткань.

— стеклоткань должна быть чистой и без примесей, нужная стеклоткань без лишних примесей сгорать не будет. Качество ткани легко узнать, если ее поджечь. Материал что горит не будет клеиться.

— нужно применять как можно больше клея и хорошенько прижимать полотно (можно кирпичом) – тогда верх будет жестким.

Если Вы решили поменять будку – не имеет значения, из каких материалов крыша на ЛуАЗ будет сделана, ведь каждому нравится свое. Главное – клеить материал прямо к каркасу безопасности. Его очень важно сохранить.

Народные умельцы оборудуют свои машины жесткой металлической крышей. Аэродинамика такой новой будки станет значительно лучше, тент на ЛуАЗ в таком случае проигрывает. Когда речь заходит о материалах, то желательно крепить пластмассу или фанерный лист для составления внутренних стенок салона. Снаружи используется оцинкованный лист. Такое плотное оцинкованное полотно без подложки располагается на плоских панелях у радиусных частей. Стоит помнить, что применяемая фанера, даже если обклеить ее стеклотканью, будет прогнивать. А жесткие покрытия из железа, даже окрашенные – могут проржаветь. Прекрасный материал для будки – алюминий, но такое решение трудно реализуемо.

Важно, чтобы у такой конструкции ни внутри, ни даже снаружи не было острых краёв. Крышу желательно сразу укрепить, что можно сделать используя фанеру. Рекомендуем непременно обшить потолок каким-нибудь материалом. Летом верх крыши будет нагреваться, зимой внутри салона собирается конденсат. Потолок желательно обклеить пенопленовыми обоями.

Собранная крыша на ЛуАЗ в будущем поддастся любым модернизациям. В конструкцию можно добавить новые стекла, вставить заднее стекло, заменить и улучшить заднюю дверцу, подогнать ее под жесткий верх. Также перспективно смотрится возможность возить на крыше багаж. Такие улучшения сделают поездку на вашей машине более комфортной и уютной.

Источник

Тюнинг крыши ЛуАЗа

Всё произошло тогда, когда я с моим отцом увидел синий ЛуАЗ, у автомобиля был красивый, жесткий верх, таких практически не встретишь. Я поговорил с владельцем автомобиля и узнал, что верх сделан из стеклопластика. Установить такой верх вроде не сложно, для этого нужно на дуги ДВП приклеить стеклоткань титановым клеем. В общем, не так уж и сложно вроде.

Дома мы решили обновить автомобиль, убрали брезент, он давно уже износился и даже треснул в некоторых местах, пришлось заваривать. Проще всего было прикрутить ДВП на саморезы. После этого всё уже было не так просто. Я купил стеклоткань и попытался её приклеить, клеить её было практически не возможно, она всё время отставала. Хоть как-то приклеить стеклоткань помогали кирпичи. Я потратил клея, наверное, в несколько раз больше, чем нужно, но получилось вроде неплохо. Если тратить мало клея и не прижимать материал, верх получается не жёстким. Потом я ещё и узнал, что выбрал не такую стеклоткань как нужно, она была чем-то пропитана. Ля такой процедуры нужно выбрать жёсткий материал. Качество стеклоткани можно проверить, если его поджечь. Стеклоткань без примесей гореть не станет, у моей же выгорела вся пропитка, после чего у меня остался материал, который был нужен.

Читайте также:  Навеска для мотоблока нева своими руками

Мы не правильно сделали, боди-шпаклёвку надо было накладывать лопатой, жаль, что мы сразу не догадались, поэтому пришлось оставить, как было. Теперь всё похоже на брезент, только материал прочный и не провисает, можно и обшивку сделать.

Боковые окна оставил такими как и были, ещё не нашёл подходящий вариант. Вместо заднего поставил стекло от нивы, оно неплохо подошло, вроде как там и стояло. Предлагали поставить хлопушки от джипов на подобие паджеро, но мне кажется, что они бы не подошли.

В принципе, если меняете крышу или будку, то не важно, из какого материала будете её делать, каждому своё нравится. Главное клеить его прямо на каркас безопасности, его жизненнонеобходимо сохранить. Люди разные штуки придумывают. Когда-то я видел «даблдеккер», так в салоне можно было стоять, даже голову не пригибая, да и фары у него были похожи на авиационные. Моя машина была оборудована металлической будкой, обошлась она мне бесплатно. Один мой знакомый предложил мне на какое-то время отдать ему автомобиль, они хотели обследовать конструкции и понять монтаж и технологию при изготовлении этих будок. Заднюю дверь делали по примеру той, какая была в будках для УАЗов, изготовление которых они тоже пытались освоить. Будка для ЛуАЗа была намного выше штатного тента и других, промышленно изготовленных крыш (высота проёма сзади равна 1200 миллиметрам). Мне приходилось поднимать штатную дугу безопасности, но не до потолка, чтобы я мог пользоваться ею как поручнем. Салон автомобиля стал просторным.

Аэродинамика моей новой будки намного лучше, чем у тента. Если говорить о материалах, то, наверное, лучше использовать пластик ну или же фанеру (это для внутренней части). Снаружи можно использовать оцинковку. Плоские панели на радиусных частях имеют плотную оцинковку без подложки. Если применять фанеру. Даже обклеенная стеклотканью, она может гнить, а железные покрытия, даже покрашенные – ржавеют. Хороший материал алюминий. Но много его не наберёшься. Нужно проследить за тем, чтобы ни снаружи, ни внутри не обнаружилось острых краёв. Всякое может случиться. Если крыша будет использоваться для перевозки разных вещей. То лучше её сразу укрепить, это можно сделать с помощью листа фанеры. Лучше сразу обить железный потолок чем-нибудь. В жаркую погоду он начинает накаляться, а в зимнее время на нём появляется конденсат и вся эта вода будет в салоне. На потолок можно, например, поклеить пенопленовые обои, с таким покрытием проблем не возникнет.

Стекла лучше ставить небольших размеров. Я, например, на свой старый автомобиль поставил стекло от Волги-универсала. Выглядело хорошо, но не так давно пришлось менять прогнившую крышу из фанеры, а я не уследил за геометрией заднего проёма. После этого старая дверь уже не подходила. В общем, я решил воплотить свою старую идею в жизнь. Я смастерил заднюю дверь похожую на рамку из профилей. В рамку вставил оргстекло размером с ширину авто. Вид сзади теперь похож на аквариум. Теперь задним ходом уже не наткнёшься ни на что. Лучше всего на задней двери иметь закалённое стекло. Оргстекло быстро становится мутным, даже если за ним очень хорошо ухаживать, а триплекс быстро начинает трещать. При желании на задней двери можно обзавестись газонаполненным упором или же обычным. Любой материал имеет свои плюсы и минусы. Лично мне больше нравится обычный. Так же само дело обстоит и с запорами задней двери. Изнутри дверь можно запереть защёлками, но это не очень удобно, постоянно придётся лезть назад, чтобы закрыть или открыть дверь. Если весь салон наполнится какими-то вещами, дверь вообще потом не откроешь. Если сделать запоры снаружи, то понадобится замок, придётся делать ещё один ключ, как обычно зимой замок может замёрзнуть. Лучше всего обзавестись дистанционным приводом с водительского места. Имея пластиковую будку, всё становится намного проще, там дверь прижимается задним бортом. В общем, тут уже решать самому владельцу, какой вариант ему кажется наиболее удобным, ведь мнения у всех совершенно разные.

Читайте также:  Подиум для кукол лол своими руками

Надеясь скоро у меня, появится побольше свободного времени, и я наконец-то сделаю из этой будки что-то действительно стоящее. Очень хочется. Чтобы у меня в автомобиле было заднее стекло шириной во весь кузов, неплохо бы ещё сделать откидной верх (сразу на крышу) борта, чтобы в автомобиль было легко загружать разные вещи. Если будет возможность снимать навес, то летом можно будет кататься без крыши, в открытом авто. Неплохо было бы, если б люк полностью откидывался, а не только немного приоткрывался, тогда через вентиляционный люк появится возможность вылезать на крышу машины. Хорошо бы ещё сделать дистанционный привод запоров задней двери с водительского места. Несколько лет назад вообще хотелось сделать дополнительную крышу поверх обычной, тогда бы такая крыша могла бы служить навесом, когда это нужно. Недавно даже начал покупать комплектующее и думать над тем, как всё это правильно провернуть, но всё как-то руки не доходили. В общем, я занялся шасси, а про всю свою идею забыл. Если бы тогда ещё воплотил свою идею в жизнь, то люди на бензоколонках, наверное, приходили бы в шок.

ЛуАЗ имеет горловину бензобака слева, а ведь у меня очень высокая будка. Если бы я заезжал на бензоколонку в дождь, то моя раскладная крыша могла бы накрыть саму бензоколонку. В общем, представляю каким бы было это зрелище. Думаю, что в соседних очередях, вымокшие под дождём хозяева элитных машин мне бы позавидовали, ведь такую роскошь они бы не смогли получить ни за какие деньги. Комфорт ведь всегда интересен всем без исключения, особенно всяким там богачам, разряжающим на дорогих иномарках, которые привыкли поглощать лишь хороший бензин. Наверное, выглядело бы это намного лучше, чем 965-й, у которого была прикручена спутниковая тарелка к крыше. Теперь такого эффекта не получится, ведь все бензоколонки теперь имеют навесы, да и теперь автомобиль самому не приходится заправлять, для этого есть заправщики, так что момент я потерял. Но всё равно такая задумка могла бы иногда и пригодится, а если бы нужно было, что-то перевозить на крыше, то можно бы было сделать дополнительную крышу быстросъемной.

Источник

Крыша на ЛуАЗ

Как раз в строчку +++ Как раз над этим думаю. Есть, правда, идея поставить крышу от подходящего корейского бусика. Но поиски затянулись и придется, видимо, ставить тоже от ИЖа. Как на счет фото?

> Фургон от ИЖ-2715 с отрезанной передней частью установлен до стоек дверей,
+++ А много пришлось отрезать? Я хочу удлинить кузов, поэтому интересно прикинуть. А ИЖ-2715 — это же длинный каблук?

>задние скруглённые углы книзу можно выстучать до прямых или заменить новыми самодельными (у мну второй вариант).
+++ Думал выстучать, а зачем ставил самодельные?

> Задняя дверь — подрезанная от Нивы-21213 (нового образца).
+++ А почему не от того же ИЖа?

> Стекло от «городского» ЛАЗа (679?), то , что по правому борту за задней дверью.
+++ А почему, опять таки, не от того же ИЖа? Есть ведь под выштамповку, причем со сдвижными стеклами (от грузопассажирского варианта)

> Часть крыши от рамки лобового стекла до каблуковского фургона — кусок КамАЗовской крыши с люком, боковинки над дверьми к крыше самодельные.
+++ Да, с железной крышей люк будет не лишним. Но ведь он, наверное, стоит с наклоном вперед. Затекать не будет?

> С левой стороны врезано боковое правое заднее окно от ЗАЗ-968, справа дополнительная дверь из немного подрезанной левой ЛуАЗовской.
+++ Видел я такой 3-х дверный вариант в Луцке, но издалека. А почему не ставил вторую заднюю дверь?

Читайте также:  Кпп газ 31105 своими руками

> Дуги безопасности убраны, а стойки изготовлены из квадратной трубы 25-ки. Внутренняя поверхноть фургона для придания жёсткости дополнительно обшита металлом с рёбрами (вальцовкой) на сварных стыках.
+++ Вес, наверное, получился не детский. Торсионы придется назад передние ставить. А что между листами?

> Обивку потолка планирую сделать по типу ЗАЗа — автомобильная винилискожа на дугах, остальное будет видно по ходу дела.
+++ Я буду делать шумо- и термоизоляцию обязательно. А вообще-то опыт интересный. Хотелось бы посмотреть на дизайн.

Re:Как раз в строчку > +++ Как раз над этим думаю. Есть, правда, идея поставить крышу от подходящего корейского бусика. Но поиски затянулись и придется, видимо, ставить тоже от ИЖа. Как на счет фото?
[em]Дык не чем пока, собираюсь приобрести цифровик, но пока нет возможности.[/em]
>
> > Фургон от ИЖ-2715 с отрезанной передней частью установлен до стоек дверей,
> +++ А много пришлось отрезать? Я хочу удлинить кузов, поэтому интересно прикинуть. А ИЖ-2715 — это же длинный каблук?
[em]Резалось по стыку паннелей. 2715 — обычный каблук старого образца, новые делают на базе 2126, называется Ода-версия.[/em]
>
> >задние скруглённые углы книзу можно выстучать до прямых или заменить новыми самодельными (у мну второй вариант).
> +++ Думал выстучать, а зачем ставил самодельные?
[em]Подгнившие были, да и мастер, который делал, сказал, что так проще. Но видел и с выстученными — тоже ничего смотрятся, если жестянщик с руками.[/em]
>
> > Задняя дверь — подрезанная от Нивы-21213 (нового образца).
> +++ А почему не от того же ИЖа?
[em]На ИЖе двери распашные из двух половинок, ну и у TERRы понравилось. [/em]
>
> > Стекло от «городского» ЛАЗа (679?), то , что по правому борту за задней дверью.
> +++ А почему, опять таки, не от того же ИЖа? Есть ведь под выштамповку, причем со сдвижными стеклами (от грузопассажирского варианта)
[em]Дык они там на боковинах стоят и не смог я их найти.[/em]
>
> > Часть крыши от рамки лобового стекла до каблуковского фургона — кусок КамАЗовской крыши с люком, боковинки над дверьми к крыше самодельные.
> +++ Да, с железной крышей люк будет не лишним. Но ведь он, наверное, стоит с наклоном вперед. Затекать не будет?
[em]Посмотрим, но там и уплотнитель есть и отбортовка на основании.[/em]
>
> > С левой стороны врезано боковое правое заднее окно от ЗАЗ-968, справа дополнительная дверь из немного подрезанной левой ЛуАЗовской.
> +++ Видел я такой 3-х дверный вариант в Луцке, но издалека. А почему не ставил вторую заднюю дверь?
[em]Да и эту в наших местах еле нашёл, а так — дело вкуса.[/em]
>
> > Дуги безопасности убраны, а стойки изготовлены из квадратной трубы 25-ки. Внутренняя поверхноть фургона для придания жёсткости дополнительно обшита металлом с рёбрами (вальцовкой) на сварных стыках.
> +++ Вес, наверное, получился не детский. Торсионы придется назад передние ставить. А что между листами?
[em]У деда, от которого я брал ЛуАЗ, стоял самопальный фургон. Каркас из уголка 25-го с шагом около 40см к нему на винтах листы оцинковки. Менять его решил из за постоянно текущих стыков листов крыши. Незадолго до этого ремонта произвёл регулировку торсионов по стандартной методике (родные везде). Сейчас из машины к покраске выкинуто абсолютно всё, что можно — зад стоит на лентах-ограничителях отбоя рычагов. Вывод: этот фургон получился легче старого.
Между листами пока ничего — буду ещё думать.[/em]
>
> > Обивку потолка планирую сделать по типу ЗАЗа — автомобильная винилискожа на дугах, остальное будет видно по ходу дела.
> +++ Я буду делать шумо- и термоизоляцию обязательно. А вообще-то опыт интересный. Хотелось бы посмотреть на дизайн.
[em]Шумка у меня по боковинам до перехода в ИЖевский фургон сделана: гофрокартон обтянут дермонтином (уже 4 года), но это ИМХО больше теплоизоляция. Глушак самодальный из нержавейки, довольно тихий.[/em]

Источник

Оцените статью
Своими руками