Крыша барнхаус своими руками

Как я построил BarnHouse. Часть 3. Ставим «коробку» по методу «платформа»

В первой и во второй части строительного сериала мы рассказали, почему пользователь FORUMHOUSE Евгений Лихачев (EvgenLikhachev) возвёл каркасный дом-амбар и поставил его на фундамент из забивных железобетонных свай. В этой серии:

  • Какие инструменты потребовались для самостоятельного строительства каркасника
  • С чего началось возведение BarnHouse
  • Основные этапы строительства «коробки» дома-сарая

Инструменты для строительства каркасника

Самостройщики-каркасостроители часто делятся на два лагеря. Одни считают, что возвести каркасник можно используя простой набор инструментов — молоток, циркулярную пилу и аккумуляторный шуруповёрт. Другие подходят к строительству во всеоружии. Люди покупают торцовочную пилу, рейсмус, электрический рубанок, пневматический молоток (нейлер) и компрессор, сетевые и аккумуляторные шуруповёрты, циркулярки, сабельные пилы и ещё 100 и 1 инструмент и приспособление.

Я построил каркасный дом-сарай вдвоём со свояком. Дом мы возводили зимой. «Коробку» подняли за три месяца. Перед началом стройки я купил дисковую пилу с гипоидной передачей и угольник-транспортир. Гипоидной циркуляркой работать намного удобнее, чем обычной, т.к. диск стоит с левой стороны. Рекомендую. Угольник и дисковая пила заменили мне стационарную торцовочную пилу. Еще приобрёл качественно сделанный молоток. Гвозди для строительства использовал винтовые, оцинкованные. Длина гвоздей: 7, 9 и 12 см.

Возведение дома-сарая пошагово

Строительство BarnHouse Евгений разбил на этапы:

1. «Платформа» под дом-сарай

На железобетонные забивные сваи Евгений уложил лежни, 8 шт. — строенные доски из древесины естественной влажности, сечением 15х5 см.

  • Длина лежня – около 8 м.
  • Доски скреплены друг с другом «глухарями» — 12 шт. на один лежень.
  • Стыки лежней — строго над сваей.
  • Крепление лежней к сваям через уголок 9х9 см с забивным анкером.
  • Крепление уголка к лежню — шуруп по дереву 6х70 мм.
  • Гидроизоляция — гидростеклоизол с посыпкой в два слоя.

Уровень я выставил по оптическому нивелиру с рейкой. Перепады по высоте свай и лежней нивелировал подкладками из фанеры. Лаги пола собрал из досок 15х5 см. Расстояние между лагами – 585 мм, под каменную вату. Черновой пол собрал из досок сечением 15х2.5 см.

Итоговый вариант «платформы».

Пирог «платформы» сверху вниз:

  • финишное покрытие;
  • черновой пол;
  • лаги с утеплением 15 см;
  • лежни по сваям с утеплением 15 см;
  • пароизоляция — полиэтиленовая армированная пленка толщиной 200 мкм;
  • подшивка доской.
Читайте также:  Подвязки для кустов своими руками

Забегая вперёд скажем, что не рекомендуется монтировать пароизоляцию снаружи конструкции перекрытия. Это может привести к влагонакоплению, т.к. водяной пар окажется «запертым» в утеплителе. Подробнее об этом рассказывается в статьях — К чему приводит неправильная пароизоляция и 3 главных ошибки при монтаже паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран.

2. «Коробка» BarnHouse

Возведение «коробки» я начал с разметки стен. Ещё разложил на «палубе» раскладку верхней и нижней обвязки стен. Наружные стены 15 см. Внутренние 10 см. В стенах идущих параллельно стропилам только нижняя обвязка, верх стоек крепится к стропильной ноге.

В ходе строительства дома-сарая Евгений изменил угол наклона кровли. Изначально он был 22-25 градусов, при высоте центральной стойки 3600 мм. По словам пользователя, поставив стойку он понял, что это — перебор по высоте и отапливаемому объёму. В итоге он принял решение собрать натурный «макет».

Финишные угол наклона кровли и высота потолков.

Стены каркасника собирали на платформе и поднимали вручную.

Сборка фронтона и стропильной системы.

  • Стропила сделаны из доски сечением 20х5 см.
  • Длина стропильной «ноги» — 4200 мм.
  • Количество стропил — 44 шт.
  • Расстояние между стропил — 585 мм.
  • Стропила соединены между собой гвоздями, накладками с двух сторон, и гвоздями, прибитыми к балке под косым углом.
  • Коньковая балка собрана из сдвоенной доски сечением 5х20 см.
  • Длина безопорного пролёта коньковой балки 4400 мм.
  • Один конец коньковой балки опирается на каркас панорамного окна, на перемычку сечением 15х25 см длиной 2.4 м.

Итак, «коробка» BarnHouse готова. Следующий этап ­— монтаж кровельного покрытия, утепление и отделка фасада. А ещё в следующей части строительного сериала Евгений Лихачев расскажет, почему он отказался от имитации бруса и выбрал для наружных стен дома-сарая обычную нестроганую доску.

Узнать, как Евгений рассчитал на прочность деревянную балку вы можете в теме BarnHouse Лихачева.

Источник

Как я построил BarnHouse. Часть 1. Мечта об идеальном доме

На нашем портале множество тем, в которых люди делятся опытом самостоятельного строительства домов. Читая их, понимаешь, что дом можно возвести без привлечения наёмной рабочей силы. Отличный пример нестандартного самостроя — жилище участника FORUMHOUSE и архитектора Евгения Лихачева. Это — BarnHouse или Дом-сарай. Ниже мы расскажем, почему он решил строить именно такой дом, и чем интересен этот проект.

  • Почему я решил возводить Barn House
  • План дома-амбара
  • Фото, где показан красивый Barn House

BarnHouse своими руками, идея

Тема с домом на фото ниже стала победителем в рейтинге «Лучшие темы» в 2018 году.

В то время он ещё не был достроен. Покажем фото дома Евгения за 2019 год, чтобы вы поняли, о каком архитектурном стиле, идёт речь.

Одним этот стиль нравится. Другим нет. Верно одно — любой, кто идёт мимо такого дома, непременно оглянется.

Читайте также:  Отделка дверных проемов гипсокартоном своими руками

Вернёмся к герою статьи. Интересно, почему он выбрал именно этот дизайн?

Как мне пришла в голову идея строить BarnHouse

Я с женой и маленькой дочкой люблю отдыхать на природе. Каждый год, летом, мы приезжали на дачу. Однажды подумали и решили, что хотим жить за городом постоянно. Купили участок. В нашей семье я — архитектор, жена — дизайнер. Поэтому проект дома мы сделали сами. За основу взяли стиль BarnHouse. Дом-амбар — этот такое нежилое строение, которое приспособлено под жильё. Т.е., взяли за основу сарай и сделали из него дом. Мне всегда нравилась эта идея. Когда я был студентом, у меня была мысль — приобрести старую трансформаторную подстанцию и встроить в неё панорамное остекление. Чтобы была плоская крыша и получилось сочетание исторического и современного. В идее BarnHouse заложен контраст. Снаружи это — грубый дом. Его функция — оградить внутреннее пространство от улицы. Сам дом внутри это — уютное и тёплое жилище с современным интерьером на любой вкус. Обязательно должно быть панорамное остекление. Оно также добавит строению контраста.

Мы как-то ездили на фестиваль, где были представлены объекты, сделанные из дерева. Их можно потрогать. Взаимодействовать. Мне кажется, что наш дом тоже такой — шершавый и приятный на ощупь. Думаю, эта концепция отлично вписывается в идею BarnHouse. Мне хочется простоты и простых эмоций, на каждый день. Когда я вижу наш дом, то я радуюсь, как ребёнок. Он дарит положительные эмоции. Ещё один плюс больших окон — единение с природой. Она, как бы заходит к тебе в дом. Представьте, вы сидите на кухне, просто поворачиваете голову и видите, как дети играют во дворе, а дальше начинается лес.

Заинтересовались проектом этого дома? Ниже, мы кратко расскажем о нём.

План и размеры дома в стиле BarnHouse

Дом предназначен для проживания двух взрослых и ребёнка. Площадь дома 83.5 кв.м. Отопление инверторным кондиционером + дополнительные конвекторы и печь-камин.

Размеры дома – 7950х12650 мм.

Высота потолков от 2200 до 3200 мм.

Уклон кровли 14 градусов.

Фундамент — забивные железобетонные сваи.

Теплоизоляция — минераловатный утеплитель:

  • Пол – 30 см.
  • Стены – 20 см.
  • Крыша – 25 см.

Евгений Лихачев и Диляра Баширова обстоятельно подошли к этому этапу.

BarnHouse — от 3D концепта до реального объекта

Одно дело картинка идеального дома в голове и, совсем другое — построенный дом. Посмотрите на визуализацию BarnHouse Евгения и Диляры и итоговый вариант.

Источник

Как я построил BarnHouse. Часть 4. Монтаж кровельного покрытия и деревянного фасада. Утепление

Строительный сериал о возведении BarnHouse выходит на финишную прямую. В предыдущих частях:

  • Почему участник и архитектор Евгений Лихачев решил возводить дом-сарай
  • В чём заключаются преимущества зимнего строительства каркасника и плюсы забивных железобетонных свай
  • Как без наёмных рабочих поставить «коробку» каркасного дома, и какие для этого нужны инструменты
Читайте также:  Мост своими руками для дома

Из этой серии вы узнаете:

  • Как смонтировать профлист на крыше каркасного дома
  • Как отделать фасад нестроганой доской, и чем она лучше имитации бруса
  • Какой слой утеплителя заложен в ограждающих конструкциях дома-амбара

Монтаж диффузионной паропроницаемой мембраны и профлиста на кровлю BarnHouse

При строительстве каркасника часто путают, где ставить пароизоляцию, а куда монтировать гидроизоляционные плёнки. Напомним:

Если соблюсти эту рекомендацию, то водяной пар, попавший в утеплитель из дома, свободно выйдет на улицу, а не сконденсируется внутри теплоизоляции, что приведёт к снижению её теплоизоляционных характеристик.

Смотрите, как Евгений Лихачев подошел к устройству кровли, пошагово:

1. Поверх стропил он расстелил диффузионную мембрану.

2. Далее набил брусок сечением 5х5 см.

3. Поверх бруска Евгений смонтировал обрешетку из доски сечением 15х2.5 см с шагом 15 см.

4. На обрешётку он уложил оцинкованный профлист толщиной 0.5 мм и высотой волны 21 мм.

Перехлёст профлиста, в две волны. Конёк – 20х20 см. Между коньком и профлистом уложил поролон 2х4 см от задувания снега.

Мембрана с кровли с нахлёстом переходит на стены. Чтобы закрепить нижнюю часть фасадной обрешетки, между лежнями сделал вставки из доски сечением 15х5 см. Я буду отделывать фасад вертикально смонтированной доской. Для этого, сначала, набил вертикальную обрешетку из доски сечением 10х2.2 см. Использовал гвозди длиной 7 см. Затем набил горизонтальную обрешетку. Использовал гвозди длиной 9 см, чтобы гарантировано закрепиться за стойки каркаса.

Отделка стен дома-амбара нестроганой доской

Деревянный фасад требует продуманного подхода. Одно дело – картинка в интернете и совсем другое дело – доска, смонтированная на внешние стены в реале. Правило:

Сначала я планировал отделать фасад имитацией бруса. Я купил пачку имитации, шириной 18 см и оббил ей небольшой участок стены. Посмотрел. Не то. В этом материале нет идеи BarnHouse — идеи использования простых натуральных, а не заводских материалов для дома-сарая. В итоге переиграл отделку на обычную нестроганую доску с нащельником.

Первоначальная визуализация отделки фасада дома-амбара.

Вариант с имитацией бруса.

Итоговый результат из сосновой доски.

  1. Длина досок по продольной части фасада – 3000 мм.
  2. Свес в нижней части, от обрешетки, – 100 мм.
  3. Длина досок по фронтонам – от 3050 до 4000 мм.
  4. Монтаж на оцинкованные «белые» саморезы 3.5х45 мм.

Доски сначала крепили «начерно», на 2 самореза.

Затем, натянув шнурку, прикручивали по 3 самореза в обрешётку. Итого ушло 18 саморезов на одну доску.

После отделки фасада Евгений установил окна.

Смонтировал ветровую планку размером 145х135 мм.

Узел крепления ветровой планки крупным планом.

В зазор глубиной 45 мм пользователь заведёт рейку-нащельник.

Источник

Оцените статью
Своими руками