Крынка для молока своими руками

Глиняная крынка — что это такое?

Сложно представить типичный пейзаж украинского или русского села XIX века без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья забора. В русских деревнях глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока, чаще всего называли одним словом «крынка». Что это такое и в чем заключалась технология производства такой посуды? Обо всем этом и о сфере применения крынок расскажем в нашей статье.

Крынка — что это такое?

На Руси глиняная посуда издавна считалась символом деревенской жизни. Блюда преимущественно готовили в печи, и горшки из глины подходили для этого лучше всего. Эту же посуду использовали и для хранения молока, сметаны и других натуральных продуктов. Назывались же такие горшки и кувшины из глины очень просто — крынка.

Что это такое, сегодня мало кто поймет, услышав это устаревшее название. На самом же деле, крынка — это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки. Высота крынки составляет около 20 см, диаметр в самой широкой части не превышает 13 см. Объем посуды — 1-2 литра.

Технология производства

Две сотни лет назад глиняную посуду делали на гончарном круге. Для выравнивания стенок готового сосуда применяли деревянный нож и мокрую тряпку. Сутки посуду подсушивали при комнатной температуре, а затем еще 3-4 дня досушивали в печи для достижения необходимого оттенка посуды. Так изготавливалась крынка.

Что это такое, можно понять по характерной конструкции посуды. Хотя в то время существовало несколько ее форм. Одни крынки больше напоминали горшки мягко изогнутой формы и с широким, открытым краем. Другие же крынки больше напоминали кувшины, которые как раз и использовались для хранения молока и получения сливок.

Крынка глиняная: применение

Главное назначение крынки состояло в хранении молока: парного и холодного. Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, в ней продукты как будто «дышат», и благодаря этому дольше остаются свежими. Кувшин ставили на стол и его же использовали для приготовления топленого молока в печи.

Особая конструкция крынки способствовала отстаиванию сливок в узкой части кувшина. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла. Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью.

Источник

Криночная форма — кринка для молока

Как только вы приступите к изготовлению данного типа формы сосудов, вы откроет для себя совершенно новый этап в освоении гончарного дела. Криночная форма это сосуд, который можно отнести ко второму поколению гончарных изделий. Основным их отличием от уже известных и знакомых вам форм, является высота. Для начала вам необходимо справится со своеобразным психологическим барьером – высотный барьер. Это конечно не тот барьер, который требуется преодолеть спортсмену во время прыжка в высоту, но кое-что общее между гончаром и спортсменом есть. Некоторое время, все же, сосуд не сможет подняться более чем на 10 или 15 см.

Вы можете не волноваться по поводу того, правильно ли вы все делаете, правильно ли поставлены у вас руки, не пережимаете ли вы глиняную массу, не торопитесь ли вы, ведь форма стоит на месте. Не нужно отчаиваться – все идет как нужно, просто вы еще не до конца осознали и поняли все важные приемы работы с гончарным кругом, соответственно, делали вы все по привычной схеме. Когда вы садитесь за руль автомобиля, вы не задумываетесь о том, как переключить рычага скорости или как крутить педали, если вы сели на велосипед – все это делается автоматически. Но как было сложно все это запомнить, когда вы только начинали учиться на права!

Читайте также:  Мишки любимым своими руками

Данный этап для многих начинающих гончаров является действительно сложным – именно в этот момент многие отчаиваются настолько, что могут просто забросить свое хобби и не возвращаться к нему никогда. Не стоит этого делать. Поверьте опытному гончару – придет тот час, когда глиняная масса сама по себе начнет расти в высоту, и вы будете лишь удивляться, почему она не делала этого раньше.

Кринка

Если вы решили изготовить кринку для молока, вам необходимо предварительно подготовить соответствующую глиняную массу. Это значит, что при вытягивании цилиндра, который вы хотите превратить в кринку, не стоит забывать о том, что нижняя часть должна будет расшириться, а верхняя часть – будет сужаться. Каков же будет вывод? Нижнюю часть изделия из глины необходимо изначально сделать более утолщенной, а верхнюю – более тонкой. Только необходимо учесть тот факт, что тоненькая глина довольно плохо будет идти на сход, потому не стоит ее слишком утончать перед вытягиванием.

Если за работу принимается опытный гончар, он будет выкручивать цилиндр, придавая ему форму кринки, уже на раннем этапе работы с глиняной массой. Как только вы сможете дотянуть изделие до соответствующей высоты, что напрямую зависит от количества глиняной массы, необходимо начинать формировать горлышко сосуда, в дальнейшем не нужно к нему даже прикасаться. После чего необходимо расширить и придать форму бедрам изделия из глины, или нижней части сосуда. Если вы будете действовать именно в такой последовательности, стенку нижней части кринки вы сможете сделать утонченными, а бедрышки – более крутыми.

В случае если при довольно тонкой стенке у основания изделия и при сформированных бедрах сосуда вы приступите к формированию горло и шейку сосуда, кринка может в области талии гофрироваться, соответственно, может не выдержать веса и тонкая часть стенки изделия просто осядет, что приведет к деформации сосуда.

Зачастую, у начинающего мастера может наблюдаться такая ситуация, когда начинают выкручивать кринку, вытягивая горлышко сосуда, внезапно на бедре изделия из глины появляется трещина по вертикали. Причина такой ситуации непонятна – глина взята хорошая, толщина стен нормальная. Вытягивая вторую кринку, вы можете не столкнуться с такой проблемой появления трещины. Приступая к производству следующей – третьей или четвертой кринки ожидайте того, что данная ситуация может повториться и снова появиться трещина. В чем же проблема? На самом деле, секрет трещины довольно прост — когда вы приступаете к вытягиванию горла изделия, с мокрых рук на бедра кринки стекает вода, так как начинающие гончары, зачастую, достаточно обильно смачивают руки перед работой, вот именно эта вода смягчает глину настолько, что они влияют на кринку и появляется трещина. Вы спросите, что же делать в таком случае? Ответ прост – постарайтесь почаще убирать влагу с поверхности кринки при помощи губки или стека.

Источник

Кринка

Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока

твер. пск. балакирь

Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи.

Кринка на плетне

Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX—XX веков.

Читайте также:  Пилотки военные для детей своими руками выкройки

Конструкция кринки

Кринки были объёмом 1–2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части.

Кринка, предположительно XIII век

Высота была в основном 18–20 см, диаметр 12–13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.

Применение

Кринка служила удоьным местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Для того сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко «дышет» и поэтому сохраняется дольше.

Большая кринка с крышкой. Гжель. «Трошково». Гончар Алексей Глазов (?) или Николай Мордашов (?). Керамика, цветные ангобы. 1991 г.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность не пригорая топитьсяв настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и за счет сужения, становились более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.

Посуда начала XX в.

Чаще кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало», но бывают и с крышками.

В мире искусств кринка является объектом для обучения начинающих художников. Форма кринки напоминает соединённые друг с другом две простые фигуры — шар и цилиндр, и её часто используют в качестве модели.

В фольклоре

Детский фольклор (небылица)

Едет на лисе
Курица верхом,
Бежит качан капустный
С зайцем кувырком.

Ловит щука в море
Сетью рыбака,
Плавает корова
В крынке молока.

Зернышко пшеницы
Воробья клюёт,
А червяк ворону
В коробе несёт.

Русские пословицы и поговорки

  • Возьми у белобородого мужика полкринки кислого молока.
  • Есть в кринке молоко, да у кота рыло далеко.
  • На Коле человека убить, что кринку молока испить.
  • Какова кринка, такова на ней и латка.
  • У дедушки над двором стоит кринка с молоком.
  • Есть в кринке молоко, да у кота рыло далеко.

Авторские права

  • Крынка современная. Малая глиняная крынка для молока с простым узором из переплетеной вязи

Крынка современная. Малая глиняная крынка для молока с простым узором из переплетеной вязи

Кринка с крышкой. Ростовская чернолощеная керамика.

Источник

Крынка «Заброшенный сад»

Знакомые попросили «что-нибудь сделать, если возможно» со старой крынкой, привезенной из заброшенного сельского дома. По их словам, крынке более 70 лет. Местами глина на ее горловине, в средней части и донышке была сколота, под слоем копоти не просматривался цвет крынки . Вот как она выглядела, когда попала ко мне в руки:

Меня заинтересовала возможность попробовать реставрировать и декорировать крынку, и я согласилась. После суток «отмокания» в ведре с водой и хозяйственным мылом, мытья щеткой и тщательного просушивания, крынка стала выглядеть так:

Занимаясь реставрацией, грунтовкой и декорированием крынки, на просторах Интернета я нашла несколько интересных факов об этой посуде:

— молоко, налитое в крынку, длительное время остается прохладным даже в жаркий день и дольше не прокисает. Способствуют этому пористые стенки. Сквозь них микроскопические капельки жидкости проступают наружу. Крынка запотевает, кажется слегка влажной, покрытой тончайшим туманом. Влага испаряется и, следовательно, охлаждает крынку.

— молочные продукты, помещенные в традиционную крынку, имеют гораздо более насыщенный вкус, чем те же продукты, хранившиеся в стеклянной банке или бумажном пакете.

Глазурованные крынки, увы, такими замечательными свойствами не обладают. Да, они приобрели водонепроницаемость, стали яркими и блестящими, но керамика перестала быть живой, перестала «дышать».

После декорирования крынка перестала быть пригодной для хранения в ней жидкостей, однако сухие сыпучие продукты, такие как крупы, зерно, конфеты, будут прекрасно себя в ней чувствовать. Также крынка может стать прекрасной вазой для флористических композиций, например, из сухоцветов.

Читайте также:  Папоротник своими руками мастер класс

Сейчас реставрированная и декорированная крынка «Заброшенный сад» украшает загородный дом заказчиков.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНТИКВАРИАТ (19)
  • БИСЕР (51)
  • Ватная игрушка (1)
  • ВИТРАЖИ (126)
  • ВЯЗАНИЕ (51)
  • ДАЧА (80)
  • Идеи дачные (29)
  • Лилия (2)
  • Луковичные разные (4)
  • Пионы (1)
  • Роза (3)
  • Советы (5)
  • Тюльпаны (3)
  • Украшаем сад и дачу (11)
  • Фото цветов (11)
  • Хризантемы (2)
  • Цветники, схемы и примеры (11)
  • ДЕКУПАЖ (1609)
  • Для вдохновления (541)
  • Литература (4)
  • Материалы (84)
  • Меловые краски (6)
  • МК (золочение) (23)
  • МК (браширование, имитация) (19)
  • МК (в стиле барокко) (9)
  • МК (имитация дерева) (16)
  • МК (имитация камня) (27)
  • МК (имитация металла) (23)
  • МК (кракелюр) (56)
  • МК (леечки,бидон) (27)
  • МК (лессировка,морение) (36)
  • МК (монохром),примеры,картинки (29)
  • МК (от «BASE OF ART») (17)
  • МК (от Елены Килевой и Светланы Р (20)
  • МК (от Ирины Кулик) (41)
  • МК (от Марины Никулиной) (15)
  • МК (от Натальи Родиной) (24)
  • МК (рисуем складочки) (17)
  • МК (с новым годом) (31)
  • МК (создаем фактурную поверхность) (51)
  • МК (состаривание) (143)
  • МК (текст. паста, трафарет, фреска) (50)
  • МК (чайные домики) (24)
  • МК (шебби-шик) (21)
  • МК декупаж (241)
  • МК и примеры Ольга Сухова (11)
  • МК на стекле (11)
  • Приемы в работе (70)
  • Смешиваем краски.создаем тени (31)
  • Для интерьера МАСТЕР-КЛАСС (137)
  • ЗДОРОВЬЕ (6)
  • ИНТЕРЕСНО) (8)
  • ИНТЕРЬЕР (450)
  • Балкон (20)
  • Ванна (17)
  • Винтаж в интерьере (49)
  • гардероб (7)
  • Дизайн квартир (100)
  • Загородный дом.Интерьеры (70)
  • Идеи оформления (47)
  • Кухня (83)
  • Прихожая (6)
  • Прованс в интерьере (66)
  • Средиземноморский (8)
  • Цветовая палитра (24)
  • ИСТОРИЯ (10)
  • КАРТИНКИ (581)
  • Бордюры-Фоны (58)
  • Винтажное (101)
  • Гламурненькое (15)
  • Детское (56)
  • Животные,птицы (63)
  • Картинки для декупажа (27)
  • Кухня (44)
  • Море (29)
  • Ноты (2)
  • С Юмором (16)
  • Узоры,орнамет,ришелье (83)
  • Улицы Улочки Дворики (33)
  • Уютное (22)
  • Цветы (176)
  • КНИГИ (5)
  • КОРОБКИ картонные (5)
  • КУЛИНАРИЯ (96)
  • мультиварка (40)
  • Мясо (3)
  • Рулеты с лавашом (3)
  • Рыба (7)
  • Салатики (6)
  • Соус (11)
  • Суп (2)
  • Фуршетный стол (15)
  • МОЗАИКА (33)
  • МУЗЫКА (4)
  • НОВЫЙ ГОД (303)
  • ОФОРМЛЕНИЕ дневника (15)
  • ПЛЕТЕНИЕ из газет (13)
  • ПОДЕЛКИ разные (43)
  • ПРИЧЕСКИ (9)
  • ПРОВОЛОКА (29)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (25)
  • Греция (4)
  • Испания (7)
  • Санкт-Петербург (1)
  • Чехия (11)
  • РЕМОНТ (39)
  • СВАДЕБНОЕ оформление (28)
  • СЕРВИРОВКА (9)
  • Скрапбукинг (0)
  • СОВЕТЫ (4)
  • СУМОЧКИ своими руками (44)
  • ТИЛЬДА (3)
  • ТОЧЕЧНАЯ роспись (135)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (41)
  • Фильмы (3)
  • —Английское (1)
  • ФЛОРИСТИКА (2)
  • ФОТОГРАФИЯ (17)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (33)
  • ЦВЕТЫ из бумаги, ткани и т.д. (12)
  • ЧАСЫ -Мк, фоны, примеры (91)
  • ШИТЬЕ (34)
  • Для кухни (1)
  • Лоскутное шитье (4)
  • Моделирование (6)
  • Подушки (6)
  • Сумки (2)
  • Чехлы для мебели (7)
  • Шторы (6)
  • Эпоксидная смола (15)
  • ЯЗЫКИ (2)

Музыка

Цитатник

Картинки для творчества. Серия сообщен.

Ольга Комарницкая.»Новогодний подарок» На уроке разберём разные техники старение и варианты, где .

Екатерина Удовиченко: «Рецепт моей массы для изготовления гибкого лепного декора с помощью молдов .

Валерия Мехренгина «Ботаника в современном мехенди» Из МК вы узнаете: — новые элементы в росп.

Мила Зверева . Какой же замок без подсвечника. Стиль»Романский» Вы узнаете много нового и интере.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Крынка для молока «Петушок» — МК Марины Никулиной

Четверг, 08 Августа 2013 г. 22:32 + в цитатник

Крынка для молока «Петушок» — МК Марины Никулиной

Автор статьи и фото: Марина Никулина
Статья публикуется с личного разрешения Марины Никулиной.
Статья опубликована в журнале «Делаем сами» — №6, 2012

Материалы и инструменты:

  • глиняная крынка (без глазури),
  • салфетки с подходящим изображением,
  • акриловые краски,
  • акриловый грунт,
  • клей для декупажа,
  • кисти,
  • наждачная бумага или губка для шлифования,
  • поролоновый спонж.

Источник

Оцените статью
Своими руками