- Мастер-класс Поделка изделие Новый год Моделирование конструирование МК по созданию крыльев бабочки феи Клей Материал бросовый
- Создаем крылья бабочки методом «шерстяной пирог»
- Шьем крылья бабочки для карнавального костюма
- Крылья мотылька сделать своими руками
- Войти
- МК «Крылья для мотылька, бабочки, феи».
Мастер-класс Поделка изделие Новый год Моделирование конструирование МК по созданию крыльев бабочки феи Клей Материал бросовый
Полистала поиск с запросом «крылья», но конкретных рекомендаций по созданию прозрачных крылышек не нашла. Так что зафотографировала процесс изготовления этого новогоднего аксессуара, чтобы кому-то не изобретать заново «велосипед».
На первом этапе — создании каркаса крыльев — нам потребуется:
* прочная, но хорошо гнущаяся проволока, которая будет держать заданную форму. У меня это флористическая проволока №1
* обычный скотч (узкий)
Крылья состоят из двух частей, верхней и нижней. Соединяем концы проволоки нужной длины внахлест (сантиметра 3-4), обматывая их скотчем. Придаем нужную форму (можно заранее нарисовать схему в нормальном масштабе и гнуть проволоку по ней). Стык крыльев фиксируем скотчем.
Малярный скот нарезаем полосками по 10-12 см и каждую из них разрезаем вдоль на три части. Обклеиваем каркас, чтобы он стал беленьким, более крепким, и чтобы в дальнейшем к нему легко приклеивалась ткань.
Далее помимо готового каркаса нам нужны:
* клеенка (я разрезала большой пакет, чтобы потом его безжалостно выбросить)
* прозрачная ткань типа органзы и фатина (у меня старенький дырявенький бабушкин капроновый платочек с люрексом)
* клей типа «Титана» плюс небольшой тюбик с прозрачным клеем типа «Момент кристалл»
* пайетки, конфетти, стразы и т.п.
* пушистая ниточка типа «травки» или «лебяжьего пуха» (у меня замечательная пряжа «Бриз» фирмы Ян Арт: немного поблескивает, как снежок)
Проглаживаем ткань через марлю, чтобы не сжечь, и раскладываем ее на клеенке. Наносим на каркас клей «Титан» и прижимаем к ткани, стараясь, чтобы она не сборила и в дальнейшем не провисала. Когда клей чуть схватится, аккуратно отклеиваем от клеенки, чтобы ткань с каркасом к ней намертво не приклеилась. Сушим (лучше подвесить или положить на решетку).
Обрезаем ткань на расстоянии 5 мм от каркаса. Этот край оплавляем на пламени свечи или зажигалки до самого каркаса.
Очень аккуратно зажигалкой или тлеющей аромапалочкой делаем отверстия (немного)
Наклеиваем «Моментом» пайетки и конфетти вокруг отверстий и вообще так, как позволяет фантазия. Делаем опять-таки на клеенке и отклеиваем ткань от клеенки до полного высыхания клея.
На каркас «Титаном» клеим пушистую нить. Так мы не только украшаем край крыла, но и дополнительно укрепляем край ткани, чтобы не отклеился. Если используется фатин, то можно, мне кажется, пушистой ниткой швом «через край» оформить контур крыла. Фото вышло нечеткое, но видно, как блестит ниточка.
Осталось только наложить готовые части немного внахлест, замкнуть в кольцо шляпную резинку нужного размера (лучше прикинуть прямо на ребенке, чтобы крылья потом хорошо держались) и зафиксировать всю конструкцию узким скотчем.
Сверху место соединения смазать клеем и намотать пару слоев пушистой нитки. Фея к полету готова!
Источник
Создаем крылья бабочки методом «шерстяной пирог»
Уважаемые Мастера, я встречала в сети изумительные крылья бабочек, которые сложно отличить от настоящих, но технологию изготовления передавали лишь при очном обучении. Но большинство мастеров живут далеко от столицы и не имеют возможности посещать мастер-классы. Пришлось изобретать «велосипед», что, впрочем мне доставляет удовольствие. В результате у меня получились крылья бабочки и я хочу поделиться своими экспериментами с вами. Извините фотографировала с телефона как могла, не думала, что буду публиковать, но затем решилась. Но здесь важна сама технология. Пробуйте — обязательно получится.
В этой работе есть несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НЮАНСОВ , без которых ничего не выйдет. Я их буду отмечать подчеркиванием текста. Внимательно следите.
Для начала находим картинку нужной нам бабочки. Внимательно рассматриваем и определяем цветовую гамму. Затем мелко, буквально в пыль, нарезаем гребенную ленту шерсти. Я предлагаю НЕ использовать кардочес, т.к. он имеет «кудрявую» структуру, а это нам может помешать.
Раскладываем на столе тонкое покрывало, а затем белую бязь, которая и будет служить рабочей поверхностью. Прямо на ткани через копирку обводим крылья бабочки с внутренними элементами рисунка. Нужно учесть, что краска копирки в дальнейшем может слегка «потечь» это нужно учитывать, если присутствует в рисунке крыла белый цвет.
Начинаем в нужные места укладывать нашу «шерстяную пыль». Укладавать можно, например, ушком цыганской иглы. Необходимо кончиком иглы аккуратно разравнивать и оставлять четкие границы, иначе шерстинки другого цвета проявятся на лицевой стороне крыла.
Природа более щедра на цвета, нежели наша окрашенная шерсть и поэтому мы можем смешивать шерсть также как и краски. Делать лучше это на отдельном листочке бумаги используя его как палитру. Постепенно заполняя всю поверхность крыла. Слой должен быть достаточно плотным, чтобы полностью покрыть поверхность без малейших пробелов, но не толстым. Старайтесь сохранить укрывистость, но без нагромождений шерсти.
Получается такая, несколько размытая картинка.
А теперь начинается самое главное!
Есть такой материал — клеевая паутинка, ее продают в любом магазине, где торгуют материалами для шитья.
Вырезаем крылья бабочки с припуском в миллиметра 3. Аккуратно накладываем выкройку на нашу выложенную шерсткой картинку.
На эту паутинку сверху выкладываем второй слой шерстяной пыли — это будет оборотная сторона крыла.
Можно разглядеть, что краешек «паутинки» выступает за контуры нашего рисунка.
ВНИМАНИЕ.
Весь наш «бутерброд» накрыть очень осторожно куском натуральной ткани (бязи, хлопка) и тщательно промочить. Буквально залить водой, с усилием промокая место где расположены крылья.
На фото видно как растекается нарисованный контур крыльев.
ВНИМАНИЕ.
После этого ставим на наше изделие раскаленный утюг голой подошвой. У меня остался мамин старый утюг, очень тяжелый, я использовала его. Не гладим, а именно придавливаем секунд на 10. Ткань, которой мы прикрыли шерсть может даже пригореть и стать желтой.
При этом происходит растворение клеевой паутинки и пропитывание ею волокон шерсти.
НЕ СТАРАЙТЕСЬ, ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ ОТОДРАТЬ ТКАНЬ ОТ ВАШЕГО КРЫЛА. Чтобы снять ткань-подложку
НЕОБХОДИМО: Весь «бутерброд» обильно залить водой. А затем очень на короткое время дотронуться раскаленным утюгом до нашей заготовки. При этом образуется облако пара и в этот момент (повизгивая и обжигаясь) быстро снять верхнюю ткань, затем и само крылышко подковырнув его от по подложки. И перед нами предстанет вялое и горячее «нечто». Не пугайтесь рыхлости крыла. Вы увидите примерно такую картинку с остатками шерсти на тканевой подложке.
Теперь кладем новый чистый кусочек ткани и делам очередную ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОЦЕДУРУ.
На утюг надеваем тефлоновую подложку
И прямо по крылу бабочки тщательно утюжим.
При этом оно становится плотным и гладким. Это пожалуй ОСНОВНОЙ ТРЮК
После этого крылышко можно аккуратно вырезать по нужному контуру и подравнять.
Далее все шаги повторяем с другим крылом.
Я, правда, в верхнем крыле провела некоторую модернизацию и проложила его шелковыми нитями (как прожилками). И прибавила шелковые волокна, который получились как обрамление наших крыльев. Не знаю насколько это будет интересно, но по запросам могу продолжить и рассказать как это сделать. В процессе изготовления этого крыла появилась еще одна технология, тоже могу рассказать. Тельце можно сделать любое — от войлока или ткани, украсить как угодно хоть стразами, в зависимости от конечной цели.
Уважаемые мастера это мой первый мастер-класс, поэтому, если что-то не понятно обращайтесь, все подробно расскажу. Впрочем, могу на заказ изготовить нужные крылья по нужным размерам, если кому-то это покажется сложным. Этих бабочек (они пластичны, прочны и не ломаются даже если их потрепать) можно использовать не только для создания фильц-игрушек, но и для украшений, брошей и открыток. Так жалко для этих целей применять настоящих насекомых — они так эфемерны и прекрасны.
Мой магазин только открыт и я еще начинаю его наполнение, но можете подписаться на него, т.к. я собираюсь сделать мастер-классы по прозрачному крылу стрекозы, шелковой «бумаге» и цветам — прозрачным, артистичным и очень легким. Всем-всем успехов.
Источник
Шьем крылья бабочки для карнавального костюма
Шьем крылья бабочки для детского новогоднего костюма.
1. Ткань с рисунком, имитирующим крылья бабочки.
2. Резинка бельевая около 1 м.
5. Швейная машинка.
Обрабатываем край с помощью специальной лапки для подрубки.
Теперь готовим крепление. Для этого вырезаем из фетра фигуру причудливой формы. Отризаем 60 см резинки. На резинку крепим регулятор ленты и колечко с одной и другой стороны.
Крепим резинку к фетру.
Фиксируем крепление в центре крыльев сверху с изнаночной стороны.
Из двух отрезков резинки размером около 11 см делаем крепления на пальцы.
Пришиваем крепления по краям наших крыльев.
Источник
Крылья мотылька сделать своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
МК «Крылья для мотылька, бабочки, феи».
Итак, сегодня я хочу рассказать вам, как создавала крылышки для Мотылька ( http://nastasia-mirror.livejournal.com/109355.html ).
Вообще, это был эксперимент. Я первый раз делала крылышки таким способом, который придумала сама, и который мне показался вполне удобным и достаточно простым. Конечно, как уже писала ранее, не претендую ни на какое новаторство в идеях и технологиях (часто бывает, что наши изобретения уже кем-то изобретены до нас =) ), но, тем не менее, ни чьим МК при своей работе не пользовалась и не брала за основу. Хотя, думаю, что похожая техника уже давно существует, и я, в той или иной степени, неизбежно повторяюсь.
По ходу работы сразу поэтапно всё фотографировала. И поскольку результат вышел вполне удачным, можно написать что-то в роде мастер-класса. Что ж, приступим. 🙂
Нам понадобится:
— фотография (картинка в эл.виде хорошего качества) желаемых крылышек
— термотрансферная бумага для светлых х/б тканей (у меня Lomond) и утюг
— тонкая хлопковая белая ткань
— тонкая проволока (я использовала стальную 0,4 мм)
— наша незаменимая Decola (разбавитель для акриловых красок по стеклу и керамике)
— ножницы, кисточка
1. Для начала нужно будет подготовить картинку к распечатке. Определиться, какого размера должны быть крылышки, отредактировать цвета и насыщенность красок. Обязательно прочтите инструкцию к термотрансферной бумаге (. ). Я идеально подогнала нужные цвета на мониторе, распечатались на бумаге они тоже как надо. Но я совсем забыла и не учла того, что при переносе на ткань изображение становится ярче, гораздо насыщеннее по цветам.
2. Теперь нужно распечатать картинку на термотрансферной бумаге. Вырезаем крылышки близко к контуру, с небольшим отступом.
3. Переводим вырезанные крылышки на ткань, четко следуя инструкции к бумаге. Даем остыть. Для удобства, лучше разрезать ткань, чтобы каждое крылышко было отдельно.
Как видно на фото — после перевода на ткань, картинка стала заметно ярче.
4. Наступает самый ответственный момент. Создаем жесткую основу для крыльев, чтобы они в последствии держали форму и не мялись.
Отрезаем необходимый кусочек проволоки, с запасом (для будущего крепления), примерно прикинув по периметру крыла, сколько ее будет необходимо. Нам надо очень аккуратно и четко согнуть проволоку так, чтобы она точно повторяла форму крыльев. Также нужно проследить за тем, чтобы «рамочка» была в одной плоскости и плотно прилегала к ткани.
5. Кладем «рамочку» на ткань с изнаночной стороны. Таким образом получится, что с лицевой стороны ткань ламинирована печатью, а с изнанки пропитана деколой.
Подкладываем что-нибудь под ткань, чтобы она не прилипла к столу или рабочей поверхности. Я использовала разрезанный файлик для бумаг — такую пленочку потом будет удобно отделить от прилипшей деколы, и лежит он на столе ровно, без складок.
Далее нужно действовать очень осторожно. Ровно прикладываем проволоку по контуру рисунка, придерживаем при работе, и следим за тем, чтобы она ни в коем случае не смещалась. Начинаем промазывать деколой наши крылышки.
Сначала лучше пройтись по контуру, чтобы закрепить проволоку на ткани (приклеить ее). Берем не боясь побольше деколы и жирненько проходимся кистью по проволоке, чтобы состав был с двух сторон от нее, а «рамочка» не отходила от ткани, плотно к ней прилегала. Потом промазываем всю остальную площадь крыла. Здесь уже не нужен очень толстый слой, но, тем не менее, он должен быть достаточным, чтобы придать жесткость ткани после высыхания, и хорошо ее пропитать.
Когда все крылышки покрыты деколой, оставляем их спокойно лежать до полного высыхания. Лучше оставить на сутки.
6. После высыхания крылышки надо вырезать. Это делается достаточно легко — пропитанная деколой ткань становится жесткой и легко режется, не ползет и не осыпается. Так что за аккуратный и ровный край можно вообще не волноваться. Только ножницы должны быть острыми и не заминать ткань.
Режем вдоль проволоки с внешней стороны, делая отступ от нее буквально 1-1,5 мм. Этого будет достаточно, чтобы проволока оставалась заламинированной и не отставала в последствии от ткани.
Сами крылышки готовы!
Если вас смущает излишний блеск деколы или чтобы убрать ее легкую липкость, то сверху можно покрыть крылья матовым лаком. Я сбрызнула их клиром.
7. Дальше крылья нужно скрепить между собой (для этого можно использовать оставленные кончики проволоки) или сделать какое-то другое крепление. Это уже зависит от ваших целей и творческих задач.
При желании можно дополнительно декорировать крылышки. Я делала мотылька, а они обычно пушистые. Поэтому у основания «роста» крыльев я приклеила несколько мелких пушных перышек, которые поддержали по своей идее ободок-усики куколки.
Крылышки получаются легкие и полупрозрачные на просвет. Благодаря каркасу из тонкой проволоки им можно придавать форму, слегка сгибая, если крылья не должны быть четко в одной плоскости. Они вполне надежные и прочные, хотя, в любом случае, обращаться с крылышками нужно аккуратно и бережно.
* В качестве пробника делала пропитку из силикона (силиконовый герметик), вместо деколы. В принципе, тоже можно, но крылья получаются на много-много тяжелее, даже при тонком слое, и не самые приятные на ощупь.
* Если хотите использовать медную проволоку (вместо стальной, как я) или какую-то другую, то обязательно проверьте, не будет ли реакции металла с деколой. Медь, например, может окислиться и стать сине-зеленой (проверено).
* Можно попробовать использовать еще более тонкую ткань, например, очень тонкий натуральный шелк. (Думаю провести эксперимент в будущем.) Но тут нужно учесть, во-первых, что температура утюга при переносе изображения достаточно высокая, чтобы ткань не сгорела. А во-вторых, рисунок при пропитке ткани может просто потеряться, так как шелк при намокании становится абсолютно прозрачным.
Надеюсь, мой маленький МК будет кому-то полезен. 🙂
Удачи!
Источник