- Сделал крыльчатку из обычного листового металла. Показываю процесс
- Воздуходувка — насадка на болгарку
- Замена и ремонт якоря болгарки своими руками
- Устройство якоря
- Как проверить ротор на исправность
- Как разобрать
- Как восстановить
- Как починить, ремонт
- Ремонт обмоток ротора
- Ремонт коллектора
- Замена крыльчатки вентилятора
- Искрит ротор, причина, как исправить
- Как поменять
- Как почистить
- Как подобрать
- По размерам, для Бош
- Профилактика
Сделал крыльчатку из обычного листового металла. Показываю процесс
Приветствую всех читателей.
Недавно столкнулся с такой проблемой — моя самодельная бормашинка греется, ей явно не хватало крыльчатки для охлаждения, к сожалению подходящего размера у меня не нашлось и я придумал как сделать крыльчатку самому, любого размера и направления.
Для того, чтобы сделать крыльчатку, необходимо немного металлического листа, ножницы по металлу, а также плоскогубцы.
Ножницами по металлу вырезаем необходимый нам круг нужного размера, в моем случае лист я использовал железный, но также подойдет алюминий, как на фото выше.
Затем нужно разметить транспортиром круг на несколько отрезков, которые и будут лопастями, на своей крыльчатке я сделал 8 лопастей, что считаю достаточным для хорошего обдува.
По линиям разметки дорезаем металл, чтобы расстояние от центра у каждого было одинаковым.
Далее при помощи пассатижей выгибаем каждую из лопастей на один и тот же угол, чтобы не было перепадов между ними, проверить это можно на ровной поверхности. Также не переусердствуйте с изгибом, иначе крыльчатка будет работать неэффективно.
Направление загибания лопастей выбирайте под свои задачи, мой двигатель бормашинки вращается по часовой стрелке, поэтому я делал так, чтобы в этом случае крыльчатка дула вниз на сам ротор.
Затем я установил крыльчатку через центральное отверстие и шпильку на моторе, все хорошенько притянул гайкой сверху.
Источник
Воздуходувка — насадка на болгарку
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— листовое железо;
— кусок железной трубы (для лопастей);
— болты;
— болгарка с регулировкой оборотов ;
— краска по металлу;
— кусок трубы для исходящей части.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Изготовление корпуса
Для начала нам понадобится вырезанный круг из железной пластины, это будет часть корпуса, к этой же части будет крепиться болгарка. Лучше использовать листовой металл потолще, чтобы все было закреплено надежно. В центре круга нужно просверлить коронкой отверстие, сюда будет заходить вал болгарки и часть корпуса. Чтобы просверлить отверстие четко по центру, автор использовал токарный станок.
Далее нам понадобится вырезать кусок трубы и приварить напротив отверстия к листу, это будет упор для болгарки.
Крепить болгарку мы будем при помощи съемной ручки и болта с другой стороны. Крепежные кронштейны изготавливаем из толстых железных пластин. Сверлим отверстия под болты и привариваем пластины в нужных местах. Для начала пластины можно прикрутить к болгарке и уже потом прихватить их вместе с болгаркой к основе.
В завершении шага понадобится более тонкий листовой металл, обвариваем им основу по кругу, в итоге основная часть корпуса у нас будет готова. Зачищаем сварные швы толстым шлифовальным диском, чтобы все смотрелось аккуратно.
Шаг второй. Крыльчатка
Переходим к самому ответственному занятию, нам нужно изготовить крыльчатку. Тут нам снова понадобится круг из листового железа, лучше не делать круг больше по диаметру, чем отрезные диски, которые идут к выбранной болгарке. В центре круга сверлим отверстие под вал двигателя, а также изготавливаем лопасти.
Для изготовления лопастей понадобится железная труба подходящего диаметра, и лучше, чтобы железо было потоньше, так как лишний вес нам ни к чему. Нарезаем трубы как у автора и затем привариваем к основе. Все должно быть собрано четко симметрично, иначе будут сильные биения. Следите в процессе сварки за тем, чтобы сварные швы везде были примерно одинаковых размеров, чтобы не было сильного разброса по весу. Конечно же, в любом случае вибрации будут неизбежны.
Самоделка готова, крайне желательно, чтобы болгарка имела регулятор оборотов, так как крыльчатка у нас довольно тяжелая, резкий запуск будет вредить двигателю и редуктору. К тому же, результат запуска подобной самоделки всегда непредсказуем. Но наш автор запускает машину довольно смело, работает ли воздуходувка на полных оборотах или нет, остается загадкой. В целом воздуходувка порождает вполне неплохой поток воздуха.
Так или иначе, будьте крайне осторожны при внедрении в жизни и испытаниях подобных самоделок. На этом проект окончен, надеюсь, идея вам понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Замена и ремонт якоря болгарки своими руками
Болгарка широко применяется как в быту (ремонтные работы дома, на даче), так и в производственной деятельности (строительство, производственные мастерские). Какая бы не была у УШМ надежная конструкция, во время эксплуатации некоторые узлы и детали выходят из строя. Поломка якоря, работающего в достаточно жестких условиях, часто является причиной отсутствия нормального функционирования электропривода. Способы ремонта или замены якоря рассматриваются в статье.
Устройство якоря
Якорь (ротор) вместе со статором входят в конструкцию асинхронного коллекторного двигателя, используемого в качестве электродвигателя в болгарках. Если статор выполнен в виде неподвижного элемента, то ротор как раз вращается, передавая крутящий момент на шпиндель болгарки. Поэтому вал с подшипниковыми опорами на концах лучше всего соответствует выполняемым ротором задачам.
На валу закрепляется металлический сердечник с пазами, в которые укладывается медная проволока по специальной схеме намотки. Образованные таким образом катушки создают вместе с катушками статора электромагнитное поле, которое заставляет ротор вращаться.
Схема работы болгарки. Источник здесь
На валу устанавливается коллектор, собственно дающий название этому виду электропривода. Он представляет собой набор медных пластинок (ламелей), к которым припаиваются концы катушек якоря. С коллектором соприкасаются щетки статора, что создает замкнутую электрическую цепь, в которую соединены все составляющие электрической части болгарки.
Как проверить ротор на исправность
Мультиметр Зубр. Фото 220Вольт
Объем ремонтных работ позволяет определить грамотная диагностика повреждений ротора. Специфика образования дефектов, которые больше всего появляются при перегреве болгарки при длительной работе на повышенных нагрузках, позволяет определить их визуально. Горелая электрическая изоляция оставляет обугливающиеся следы в местах повреждений катушек или на ламелях коллектора. Обрывы проводов, вздувшиеся ламели коллектора также можно увидеть после внимательного внешнего осмотра.
Если визуальным осмотром не удалось определить неисправности или возникли сомнения, диагностику проводят прозвонкой электрической цепи с помощью приборов. Здесь пробой на корпус или обрыв провода можно обнаружить мультиметром, а межвитковое замыкание индикатором короткозамкнутых витков или на специальном устройстве для проверки наличия короткого замыкания витков.
Как разобрать
После проведенного диагностирования принимается решение о замене или ремонте ротора. Старую, вышедшую из строя обмотку меняют на новую. Как подготавливается ротор к данной технологической операции показано в следующем видео. При удалении сгоревшей обмотки не следует забывать снимать ее параметры: схему и направление обмотки, количество витков. Принимается решение по выбору диаметра проволоки для новой обмотки.
Как восстановить
В следующем видео автор пытается устранить производственный брак на модели «китайского» производителя. Большой зазор между внутренней обоймой подшипника и посадочным местом на валу — причина быстрого выхода из строя болгарки. Автор предлагает восстановить нужный размер вала с помощью технологии сварочной наплавки. Конечно, как эффективная, такая мера вызывает сомнение. Длительное время такой подшипниковый узел работать не будет, но как выход из положения в некоторых случаях может иметь место.
Как починить, ремонт
Ротор в отличие от статора, основным элементом которого является обмотка, имеет более сложную конструкцию. Кроме намотанных в пазы сердечника катушек, в его сборку входят подшипниковые узлы, коллектор, вентилятор и собственно сам вал. Это увеличивает количество вариантов неисправностей, а значит отремонтировать ротор несколько сложнее, чем статор.
Ремонт обмоток ротора
В следующем видео описан ремонт ротора по наиболее частой неисправности электрической части — повреждение обмотки. Автор кратко описывает последовательность операций ремонта обмоток ротора: от диагностики до самой перемотки и пропитки.
Ремонт коллектора
Дефект, который устраняется в следующем видео, а именно отрыв ламелей коллектора, при целых обмотках ротора встречается не так часто. Однако, автор с блеском выполняет его в домашних условиях. Вместо отсутствующих ламелей изготавливаются новые из медной проволоки методом холодной ковки.
После пайки и приклеивания ламелей, убираются слесарным путем все наплывы, и окончательная доводка поверхности коллектора производится оригинальным методом, предложенным автором. Далеко не всегда в домашних условиях найдется токарный станок, поэтому якорь собирается по месту своего прямого назначения (в болгарку), где вместо щеток устанавливается инструмент для обработки ламелей коллектора.
Он представляет собой подогнанные по размеру деревянные бруски, на которые прикрепляется шлифовальная шкурка. Усилие обработки создается затягиванием на определенную величину поджимающей брусок заглушки. Привод ротора осуществляется через шпиндель другой болгаркой. Таким образом, меняя несколько раз шлифовальную шкурку, добиваются идеально ровной и полированной поверхности коллектора после замены ламелей.
Замена крыльчатки вентилятора
В следующем видео на роторе разбита ступица металлической крыльчатки после попадания в нее постороннего предмета. Автор нашел выход из положения, собрав новую крыльчатку из поломанной и другой, взятой со сгоревшего ротора перфоратора. На самодельном приспособлении из дрели и тисков с крыльчатки из перфоратора (пластмассовая), насаженной на ротор, острым ножом были отрезаны лишние элементы, то есть осталась только ступица. Далее на ступицу была приклепана поврежденная крыльчатка. При вращении, с помощью привода, дрелью, опорой на подшипнике в тисках и напильника, на собранной новой крыльчатке было выставлено требуемое радиальное и торцевое биение.
Искрит ротор, причина, как исправить
Основные причины, вызывающие повышенное искрение во время работы болгарки.
- Износились щетки. Следует их заменить, иногда для достижения результата вместе со щеткодержателем и поджимающей пружиной.
- Обрывы, замыкания в обмотке ротора. Устранить сильное искрение поможет замена якоря или перемотка новой обмотки. В видео замена якоря и щеток создает нормальные условия для функционирования щеточно-коллекторного узла.
- Неисправности в обмотке статора могут служить причиной искрения. Здесь по аналогии с якорем следует заменить обмотку статора или сам статор.
- Скопление графитовой пыли на ламелях или между ними. Регулярная чистка ламелей наждачной бумагой и уборка графита между ними сделают невозможным образование дополнительных условий для появления искры.
- Щетки могут быть установлены неправильно по отношению к поверхности коллектора и как следствие создаются условия для образования большого количества графитовой пыли. Устранить можно правкой сместившихся щеток.
- При перегреве на коллекторе образуется нагар, что создает условия для плохого контакта щеток с ламелями и увеличения искрообразования. Необходимо чистить поверхность коллектора наждачной бумагой с мелким зерном, после чего полировка на войлочном круге сделает работу щеточно-коллекторного узла эффективной.
- Механические нарушения, вызванные отклонением от технических требований к конструкции болгарки. Большинство из них устраняется как, например, в видео проточкой на токарном станке.
Как поменять
Замена ротора на новый часто применяется при ремонте болгарок. Так в случае сгоревшей обмотки далеко не каждый способен выполнить ее качественную перемотку. Однако для достижения успешного результата при таком способе ремонта следует знать компоновочную конструкцию и схему электрической части ремонтируемой модели.
В следующем видео автор демонстрирует замену якоря на болгарке модели Макита. Конструкция этой болгарки позволяет без особых проблем выполнить сборку и разборку. В данном случае пришлось применить ударный инструмент (молоток) лишь при выпрессовке ротора легкими ударами из нижней обоймы подшипника, находящегося в крышке корпуса редуктора.
Замена якоря в небольшой болгарке модели Интерскол имеет свои особенности, которые показаны в следующем видео. Здесь в сборочный узел ротора входит металлическая пластина, при помощи которой двумя винтами производится крепление ротора к корпусу редуктора. Открутив/закрутив эти два винта, можно разобрать/собрать полностью весь узел ротора вместе со всеми его комплектующими.
При замене ротора на большой болгарке модели Интерскол 230 в следующем видео, автор делится опытом съема ротора из корпуса редуктора. Конструкция корпуса редуктора (наличие ребер) не дает возможности полноценно воспользоваться ключом для откручивания прижимной ведущей шестерни гайки. Поэтому он используется лишь в качестве стопора для фиксации граней гайки. Завернутый в полотно сердечник ротора (в целях сохранения его от повреждений) вставляется в тиски. В таком положении редуктор вращается в направлении раскручивания гайки, происходит освобождение крепления ротора.
В руки опытного мастера попала болгарка модели Бош (следующее видео) после дилетантского ремонта прежнего хозяина. Анализ повреждений ротора приводит к выводу о его замене. Новый ротор после проточки коллектора вполне способен заменить вышедший из строя. После замены болгарка модели Бош работает в нормальном режиме.
Как почистить
Состояние коллектора существенным образом влияет на срок службы щеток, значительно снизит искрообразование, что сделает работу болгарки на параметрах близких к номинальным. Для чего необходимо регулярно производить его чистку.
Один из вариантов технологии чистки коллектора показан в следующем видео. В качестве расходных материалов и инструментов используются доступные:
- наждачное полотно с абразивными числами 1000 и 2000;
- войлочный круг с цилиндрическим хвостовиком;
- шуруповерт или дрель;
- паста ГОИ;
- игла;
- надфиль;
- небольшая щетка.
Технология проведения операций достаточно проста. Важно: не забывать снимать фаски на ламелях, собственно для чего здесь и нужен надфиль.
Как подобрать
Новый ротор при замене должен соответствовать параметрам прежнего неисправного. Если на фирменных болгарках (Макита, Бош и других) ротор в специализированных магазинах легко подобрать по наименованию модели, то для болгарки «китайского» производства существует большой риск сделать ошибку.
Рекомендации как подобрать, какие размеры являются главными для поиска, предложены в представленных далее видео.
Первый основной размер — наружный диаметр сердечника ротора. Другие важные параметры: посадочные диаметры подшипников, общая длина ротора, линейное расстояние между внутренними сторонами подшипников. Все указанные размеры можно измерить штангенциркулем. Обычно этих параметров хватает, чтобы на сайтах интернет-магазинов найти нужный ротор. Важно: следует учитывать при поиске вариант крепления ведущей шестерни (шпонка, шлицы или гладкая посадка с фиксацией стопорным кольцом).
По размерам, для Бош
При подборе якоря для болгарки Бош на сайтах интернет-магазинов необходимо, кроме модели, знать номер детали по каталогу. Он представляет собой 10-значный код. На сайте присутствует раздел «схемы и деталировки», куда можно перейти, нажав название модели Бош, и ввести код. В открывшейся схеме находится искомый якорь.
Если имеются затруднения в наличии данных для поиска, следует снять размеры с якоря, подлежащего замене. Далее в разделе «поиск» вводится следующая информация:
- производитель, например, Бош;
- наружный диаметр сердечника;
- номинальный диаметр посадки ведущей шестерни, ее тип;
- линейные габариты ротора.
При наличии достаточно большого количества вариантов вводятся дополнительные параметры: длина сердечника, расстояние межу подшипниками и другие.
Профилактика
Ротор болгарки за время интенсивной эксплуатации подвержен воздействию абразивных частиц, которые проникают внутрь через вентиляционные каналы. Электрическая изоляция обмоток уничтожается под ударами, особенно сильно, металлического абразива. Проволока обмоток также уменьшается в диаметре. В конечном итоге это приводит к обрыву или межвитковому замыканию проволок внутри катушек.
Однако, вовремя проведенные профилактические работы могут продлить период эксплуатации болгарки. В следующем видео показана технология проведения такого ремонта. Для чего старая подпорченная изоляция с помощью монтажного очистителя убирается с поверхностей обмоток, находящихся на торцах сердечника ротора. Сжатым воздухом производится продувка мест обработки, после чего выполняется покрытие акриловым лаком.
Окончательно электрическая изоляция заканчивается нанесением эпоксидного клея. Наплывы от клея на сердечнике удаляются механическим путем с помощью напильника и сверлильного станка. Ротор после такой профилактики еще некоторое время будет достаточно эффективно работать.
Источник