Мастер-класс для педагогов «Система работы с дошкольниками по изготовлению славянских оберегов»
Маргарита Валова
Мастер-класс для педагогов «Система работы с дошкольниками по изготовлению славянских оберегов»
Приветствие участников мастер-класса.
Мастер озвучивает тему встречи и предлагает участникам прослушать песню «К нам гости пришли» (сл. М. Ивенсен, муз. Ан. Александрова) в исполнении воспитанников детского сада №12 (члены фольклорного кружка «Красна изба»)
Участникам предлагается заполнить анкету «Отношение к славянскому оберегу» (Приложение 1)
Краткий анализ анкет.
Сегодня во всем мире наблюдается небывалый интерес к славянской культуре, в то время как в нашей стране люди часто больше осведомлены о принципах фен-шуй и прочих экзотических учений, чем о культурных традициях собственного народа. Поэтому я надеюсь что мой представленный материал откроет для вас первозданную прелесть этих наивных, трогательных и в то же время исполненных глубокого смысла вещиц- славянских оберегов.
Во время работы с детьми я отметила, с каким интересом ребята собирают различный природный материал, будь эта экскурсия в ближайший парк, или прогулки, как на территории детского сада, так и территории возле сада. Они с энтузиазмом приносили желуди, каштаны, семена деревьев. Запомнился случай, когда мы с ребятами на прогулке наблюдали за вороной. Она летела, и вдруг у неё из клюва что-то выпало, когда ребята подбежали и увидели, что это оказался грецкий орех. Ребята взяли этот орех, который вскоре пригодился в работе. Дети долго вспоминали этот забавный случай. Природный материал, используемый в работе, дети собирают на прогулках как в детском саду, так и вместе с родителями. Весь материал мы складывали в «Природную копилку», а затем на продуктивной деятельности по конструированию выполняли различные поделки. Дети старшего возраста уже хорошо владели навыками работы с различным природным материалом. К тому же, дети закрепляли знания о названиях деревьев, цветов, ягод. Тогда у меня появилась мысль пойти дальше и глубже, дать знания о новом увлечении с детьми- создание «славянских оберегов», где в основе изготовления присутствует природный материал- семена, ягоды, различная крупа. Так, дети впервые познакомились с понятием «оберег».Вначале, я объяснила, что люди всегда верили, что обереги оберегают их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу напоминали об отчем доме и родной земле. Дала простое понятие, что ОБЕРЕГ — символы защиты, по представлениям предков делали эту вещь непроницаемой для злых духов. Оберег- предмет, оберегающий, охраняющий от чего-либо. Также объяснила ребятам, что на Руси было огромное количество разнообразных видов оберегов.Это: куклы-обереги («Божье око», «Птица счастья», «Крупеничка», «Девятиручка», «Колокольчик» «Кубышка-травница», «Куклы Лихоманки»); домашние обереги («Домовушки»); наружные обереги и символы (флюгеры, ставни и наличники); обереги нательные и подвесные; обереги подвески (узлы и наузы — женские и мужские,а также: обереги-браслеты, обереги-вышивки (их носили как мужчины, так и женщины). Сейчас, предлагаю вашему вниманию посмотреть, какими бывают «славянские обереги».
ПРОСМОТР ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИИ «СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ» (Приложение 2)
После этого, я дала домашнее задание детям спросить у родителей, есть ли у них дома такой оберег. Некоторые ответили, что у них над дверью весит подкова, другие ответили, что есть на кухне красиво украшенный веничек, лопаточка. А мальчики рассказали, что у них дома есть сделанные мягкие домовята. Две девочки даже принесли тряпичных кукол, сделанных вместе с мамой. Так у нас начал пополняться мини- уголок «Предметы старины». Этот мини- уголок, находится в обеих группах нашего детского сада. Дети с увлечением рассматривают предметы русского быта,приносят многое из дома: расписную посуду, расшитые салфетки, и конечно, демонстрируют свои поделки.
Конечно, при изготовлении оберегавсегда использовался разнообразный природный материал: семена, ягоды, цветы, листья, овощи, фрукты и многое подобное. У каждого такого природного элемента имелось свое обозначение, что и объяснила детям.
Интересно то, что многое из чего я называла, росло на нашей экологической тропинке, на видовых точках «Во саду, ли в огороде», «Не болей-ка!» И это тоже отметили дети. Ребята, под контролем педагога, осуществляли сбор природного материала, который в дальнейшем был использован в работе.
Большую роль в начале изготовления таких оберегов оказала кружковая работа. Фольклорный кружок называется «Красна изба».Дети знакомится с традициями, обычаями и бытом русского народа. Там же ребята впервые научились мастерить тряпичную куклу. Детям изготовление такой куклы доставило много радости, ведь в результате у каждого появилась своя кукла. При этом отметила безликость куклы. Через эту примечательную особенность привела детей к мысли о неоднозначности еёиспользования в народной традиции: кукла- игрушка, обрядовая кукла, кукла- оберег. Обережную (защитную) функцию наглядно раскрывает сказка «Василиса Прекрасная», а также рассказ Л. Н. Толстого «Грушина кукла». Конкретно, вы можете ознакомиться с работами на выставке совместных работ педагога с детьми «Славянский оберег своими руками».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ «СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ СВОИМИ РУКАМИ»
Вот и я вам предлагаю на небольшое время превратиться в детей. Для этого встанем в круг и по очереди, друг другу, скажем ласково и нежно свое имя (участники называют свои имена- Светочка, Леночка, Ирочка и т. д.) Вот какие прекрасные дети! Присаживайтесь. Сегодня я предлагаю вам сделать обереги- «лопаточки». Вы уже много знаете о них, но вначале предлагаю отгадать интересные, забавные загадки, все они о природном материале и вам их надо найти у себя на столах.
Задание «Отгадай загадку»
В золотой клубочек спрятался дубочек. (Желудь)
Вырос в поле дом, полон дом зерном, стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Рожь, стебли, колосья)
Золотое решето, черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов. (Подсолнечник)
Сквозь землю прошел, красну шапку нашел, шапку снял, детей спать уклал. (Мак)
В поле метелкой, в мешке- жемчугом. (Пшеница)
В колыбельке подвесной, летом житель спит лесной. Осень пестрая придет- на зубок он попадет. (Орех)
Желтые початки, полны зёрен сладких. (Кукуруза)
Золотистое зерно- называется…. (Пшено)
Испечет нам бабушка вкусные оладушки. Сварит в русской печке кашу вкусную из …. (Гречки)
Создание славянского оберега своими руками — это долгий и кропотливый труд, требующий особого подхода и сохранение чистоты помыслов на протяжении всего процесса изготовления. Хочу напомнить вам секреты и правила изготовления славянских оберегов своими руками.
Правила изготовления славянских оберегов (Приложение 4)
1) Нельзя делать оберег для себя, но можно для любого близкого человека. Более того – обереги, которые изготовленыкровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми считаются самыми сильными.
2) Нельзя заставлять или вынуждать кого-либо делать оберег. Изготовление оберега возможно только на добровольных условиях.
3) При изготовлении оберега мастер должен быть спокоен и чист помыслами, т. к. во время изготовления оберег запишет окружающую энергетику.
4) Необходимо осмысленно подойти к выбору материала, из которого будет изготовлен оберег, ведь у серебра, золота, камня, дерева, или любого другого материала свойства различны.
5) Человек изготавливающий оберег должен осознавать что он изготавливает, и какой эффект имеет данный оберег. Тщательно изготовленные обереги имеют более сильный эффект.
6) Обереги изготовляются в ручную, поштучно. Фабричное производство и штамповка одинаковых изделий не допустимы.
Если вы будете неукоснительно соблюдать все шесть правил, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей. Сейчас я предлагаю вам самим изготовить домашний оберег- «Лопаточка».
Чтобы самостоятельно сделать оберег, обязательно понадобится клей ПВА или «горячий» клей, акриловые краски, несмываемые маркеры. Пригодятся ленточки, тесьма, сушеные плоды, специи, зернышки фасоли и пшеницы, орешки, сухие цветы, монетки и все, что только подскажет фантазия. Подумайте, что может символизировать тот или иной предмет. В качестве основы для оберега мы используем деревянную лопатку, которую обычно используют для жарки. Чтобы надежно закрепить детали, поверхность дерева смазывают клеем. Чтобы крупа и сухие плоды надежно закреплялись на поверхности дерева, нанесите клей на деревянную поверхность, прижмите то, что хотите приклеить, подержите некоторое время. Леночка, Ирочка, вы подумали, что будете наклеивать? (ответы участников). Молодцы! Для кого вы будете делать оберег? (ответы участников) Умницы! Тогда приступаем к работе. (Изготовление оберега, мастер по желанию помогает)
Какие замечательные получились у вас обереги! Славянский оберег своими руками готов!
Участники демонстрируют выполненные работы.
Сейчас я предлагаю вам превратиться во взрослых. Каждый себя назовет по имени и отчеству. Какие прекрасные взрослые у нас в гостях!
Давайте все выразим свое мнение о проделанной работе (высказывание участников).
Предлагаю всем встать в круг, прижать к себе свой оберег и подумать о хорошем, приятном.
В конце встречи разрешите вам сказать: ПОМНИТЕ!
Принимающей подарок семье, другу, знакомым и близким будет особенно приятно, если вы словами расскажете им про все свои пожелания, выраженные в обереге. Поверьте, ваш магический защитник не останется в долгу.
Источник
Занятие в рамках кружка «Календарь оберегов. Традиционная тряпичная обереговая кукла»
Татьяна Смирнова
Занятие в рамках кружка «Календарь оберегов. Традиционная тряпичная обереговая кукла»
Цель занятия: приобщение обучающихся к историко-культурным традициям родного края.
с темой «Обереги и календарь оберегов»,
с особенностями изготовления оберегов.
сохранение, возрождение и развитие местных традиций;
бережному отношению к творчеству народных мастеров и духовной культуры русского народа;
расширению знаний о видах декоративно-прикладного творчества, по истории народной художественной культуры;
развитию эстетического и художественного вкуса;
развитию индивидуальных задатков и творческих способностей.
Продолжительность занятия: 40 минут.
Тип занятия: комбинированный.
Оборудование и материалы:
1. Носовые платки по количеству детей.
2. Вата или другой наполнитель.
3. Нитки плотные хлопчатобумажные или льняные.
5. Картонный круг с оберегами.
6. Иллюстрации народных кукол.
7. Изображение земледельческого календаря.
Ход занятия
– Я рада приветствовать вас у себя на занятии. За окном такой чудесный день, что хочется подарить всем улыбку, а давайте возьмемся за руки, все вместе улыбнемся и подарим друг другу свои улыбки.
Спасибо за прекрасные улыбки. Прошу всех занять свои рабочие места.
– Ребята, а хотите сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в прошлое. Нет ничего проще!Нужно только произнести таинственные слова: «Раз, два, три — прошлое приди»! И мы окажемся в далеком прошлом. Ну что, отправляемся! Тогда все вместе повторим слова. Все запомнили? «Раз, два, три — прошлое приди»!
И я рада приветствовать вас в далекой стране прошлого! А знаете ли вы, ребята, какое любимое развлечение было у девушек и девочек в те времена – песни петь, да хороводы водить.
– А теперь отгадайте о какой игрушке говорится в загадке?
Но с ней не скучно.
(Ответы детей: «Кукла»)
Сообщение темы и цели:
О народных куклах сейчас вам расскажу.
— А теперь прошу вас обратить внимание на то, что находится у меня на столе. Как вы думаете, что это такое? (Ответы детей)
— Совершенно верно! Это обрядовые обереговые куклы.
– А вам знакомо слово «обряд»?
– Обратите внимание, какие разные куколки представлены здесь.У меня вопрос: а почему они расположены по кругу и в таком порядке?
– Когда использовали эти куклы?
— Верно. Как любое действо изготовление народных тряпичных кукол опиралось на различного рода важные даты или праздники, события.
Существует календарь изготовления традиционной тряпичной куклы. Давайте попробуем определить, с чем было связано изготовление каждой куклы.
19 января – Крестец. Чтобы при священном омывании 19 января злые силы не вселились в кого-нибудь, делали куклу-заменителя – Крестец, и втыкали её в снег на краю проруби.
Февраль-март. Кукла-масленица. Делалась она очень просто, очень похоже на многие другие. Дети играли в неё всего неделю, после чего маленькую Масленицу сжигали вместе с большим чучелом Масленицы.
Сорок делали ко Дню памяти сорока севастийских мучеников. Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году при Лицинии. Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю). В этот день по народному календарю зима кончается, а весна начинается.
23 апреля. Толстушка-костромушка. Её ещё называют женской сутью. Это оберег от одиночества, призванный вернуть женщине плодородие. 23 апреля (цветеня) считался Днём Ярилы («Ярило Вешний»). Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место.Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.
Май. Кукла Доля, Долюшка. Куколка на счастье. Помогает найти свой жизненный путь. А ещё считается, что чем длиннее её коса, тем больше у вас будет счастья. Долю нельзя дарить и позволять её трогать кому-либо. Это только ваша доля.
17 июня. Кукла Травница. Почему Травница? Потому что в июне уже созревали лекарственные травы. Эту куклу набивали лекарственными травами, чтобы она берегла здоровье. Часто её подвешивали у колыбели младенца. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять
29-30 августа. Крупеничка. Эту куколку набивали крупой и дарили на Коляду, Рождество и праздники, связанные с урожаем. А 29 августа Ореховый (Хлебный) Спас.
Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.
В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.
14 октября. Десятиручка. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.
Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т. д.
Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась.
27 ноября. Кукла Филипповка. Её дарили хозяйке для помощи во всех делах, отдавая дань непростому женскому труду. Считалось, что она оберегает руки женщины от усталости, травм и облегчает женский труд. Куколку ставили в то место, где чаще всего находилась женщина.
22 декабря. Спиридон-солнцеворот. Праздник Спиридона — это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы. Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.
7 января. Коза. Символ богатства, обильного урожая, здоровья и жизнеспособности. Делают её на Святки. Считалось, что она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.
Предлагаю вам сделать такого очаровательного зайку. Такого зайчика-на-пальчик много веков назад делали наши мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки, он был не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы или папы. Ребёнку одевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же уши такие длинные.
Зайчик-на-пальчик делается очень просто.
– Сейчас внимательно рассмотрите зайчика и скажите мне, какие материалы и инструменты нам понадобятся? Давайте посмотрим, что же вам будет нужно для изготовления этой куклы.
(Ответы детей: «Ткань, нитки, вата.»)
— прямоугольный кусок ткани (в нашем случае – это носовой платочек);
— нитки для завязывания и набивка.
Кусок ткани складываем пополам вдоль длинной стороны.
Складываем угол ткани, вгибая его внутрь.
Завязываем ниткой ушки зайчика.
Вкладываем набивку, не очень много, для головы.
Завязываем ниткой. Нитку лучше взять длинную и оставить два длинных конца. Позднее мы их используем для обвязки туловища и ручек нашего зайки.
Нижний кусок материала загибаем по сторонам и скатываем (3-4 закрутки).
Закрутку поднимаем вверх к голове – это ручки зайчика.
Обматываем туловище и ручки нитками,оставшимися ранее: крест на крест, и на поясе 2 раза. Это самая сложная операция.
Ручки на запястьях тоже надо обмотать нитками.
Вот и всё, наш зайчик готов. Можно одевать его на пальчик и играть с ним.
IV. Заключительная часть
— А теперь оденем зайчиков на пальчики. Я предлагаю каждому показать своего зайчика и рассказать о своих впечатлениях и о том, что нового вы узнали на сегодняшнем занятии.
– Всем спасибо! Мне было сегодня очень приятно работать с такими умными, умелыми, талантливыми ребятами. До свидания!
Прикреплённые файлы:
kalendar-oberegov-tradicionaja-trjapichnaja-oberegovaja-kukla_oo5g2.pptx | 1535,21 Кб |
Викторина «Наши любимые кошки» ВИКТОРИНА «НАШИ ЛЮБИМЫЕ КОШКИ» 1. в какой стране кошка считается священным животным? В Древней Греции В Древнем.
Планирование работы в подготовительной группе «Обереги на Руси» Планирование по теме «Обереги на Руси» Задачи: 1. Познакомить с понятием «Обереги на Руси», прививая интерес к истории своего народа, к.
Источник