Роспись стаканов и керамических кружек – 3 мастер-класса и идеи для вдохновения
В этом материале мы расскажем и покажем, как можно просто и красиво расписать посуду из керамики или стекла своими руками, даже если вы совсем не умеете рисовать, но хотите украсить кружки или стаканы для себя или сделать из них оригинальный подарок.
Мастер-класс №1: Акварель на кружке из лака для ногтей – декор за 5 минут
Начнем, пожалуй, с самой простой, быстрой и доступной техники нанесения рисунка своими руками, который при этом будет очень креативным и стильным.
- Жидкость для снятия лака, а также ватные диски и палочки – для обезжиривания поверхности и коррекции рисунка;
- Лак для ногтей – 1-3 шт. разных цветов (можно загустевший);
- Емкость с теплой водой – подойдет пластиковый контейнер или пластиковая/керамическая тарелка;
- Зубочистка – для того, чтобы размешать лак в воде;
- Салфетки — для того, чтобы вытереть излишки воды.
Техника нанесения рисунка:
- Обезжириваем поверхность спиртом или ацетоном;
- В емкость с теплой водой добавляем немного лака. Если вы хотите сделать более прозрачное покрытие, то добавьте всего 2-3 капли, а для создания более насыщенного оттенка – 5 и более.
После первого лака сразу же добавьте немного капель второго, а затем и третьего лака (при желании).
- Теперь нужно взять зубочистку и легким движением смешать краски как показано на фото выше в правом нижнем углу;
- И наконец, опускаем чашку в воду с краской – вы увидите как лак моментально покроет ее поверхность «мраморными» разводами;
- При необходимости откорректируйте получившийся рисунок на кружке жидкостью для снятия лака, а затем оставьте ее сушиться на 2 часа.
Ну, вот и все, декор готов!
При желании вы можете добавить роспись контурными или акриловыми красками, а специальными маркерами для керамики написать поздравление, забавную надпись, монограмму и пр. Но имейте в виду, что такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи.
Не смотря на то, что это мастер-класс по росписи керамической кружки, таким же способом можно сделать рисунки на стаканах.
Мастер-класс №2: Роспись кружки с приколом
Этот мастер-класс отлично подходит для совместного творчества с малышами, так как он простой и, в то же время, веселый. В этот раз рисовать мы будем только на дне чашки вот такие забавные рисунки.
- Ватные диски и любой обезжириватель – этиловый спирт, жидкость для снятия лака или уайт-спирит;
- Акриловая краска – для закрашивания дна. В данном примере используется черная краска, но вы можете выбрать любую цветную;
- Маркер для керамики и стекла контрастного цвета или акриловые либо контурные краски для росписи посуды;
- Скотч – обычный или малярный.
Техника нанесения рисунка:
Обезжириваем дно кружки или стакана;
Приклеиваем скотч так, как показано на фото ниже;
Далее на дно кружки нужно нанести плотным слоем краску;
После того как все донышко будет закрашено, отклейте скотч и поставьте кружку в духовку запекаться при температуре 150-170 градусов 30-35 минут. Затем дайте кружке остыть;
Как только кружка остынет после запекания, подровняйте края покрашенного дна, например, канцелярским ножом как показано ниже на фото;
Также смотрите и другие наши материалы:
А теперь пришло время рисовать. Рисунок можно нанести контурными или акриловыми красками либо специальным маркером для керамики как в этом мастер-классе. Фломастеры и маркеры запекать не нужно, они сохнут за 24 часа, а вот акриловые краски можно высушить либо естественным путем, оставив сушиться на 1 сутки, либо запечь при температуре 150-170 градусов около получаса.
А вот и другие идеи рисунков на дне чашки.
Мастер-класс №3: Точечная роспись стаканов и кружек
Техника точечной росписи (point to point или пике) – будет несколько сложнее, и все же, справиться может любой.
- Контурные краски для стекла и керамики, акриловые краски с маленькой кисточкой или маркер для керамики;
- Обезжириватель и ватные диски для обезжиривания, а также ватные палочки для исправления рисунка.
- Обезжириваем поверхность чашки или стакана;
- Рисуем эскиз желаемого узора или изображения своими руками или распечатываем картинку в нужном размере.
- В случае с росписью стаканов из стекла эскиз нужно приклеить скотчем с обратной стороны;
- Если же вы рисуете по керамике, то с помощью эскиза вы сможете наметить основные контуры и линии, по которым будет выстраиваться рисунок;
- А еще вы можете сделать трафарет и шаблон (своими руками или распечатать на принтере) или воспользоваться скотчем.
Сначала нужно протестировать все тюбики и убедиться, что краски не слишком жидкие и не слишком густые – они должны выдавливаться легко, но не лужицей. Затем потренируйтесь на листе бумаги ставить точки маленького, среднего и большого диаметра с одинаковым нажатием и интервалом. (см. фото ниже). Расстояние между точками должно быть не только одинаковым, но и минимальным;
Как только точки станут получаться одинаковой величины, приступайте к рисованию, выдержав расстояние от края кружки около 2 см.
Основные принципы точечной росписи кружек:
- Как уже было сказано: в одной линии точки должны быть одинаковыми по диаметру и объему (если вы рисуете контурами);
- Особенно важно выдержать одинаковое и оптимальное расстояние. Оно должно быть таким, чтобы точки были различимы, но не разрозненны, чтобы они образовывали собой единую линию. При этом имейте в виду, что чем больше точки, тем большее расстояние между ними допустимо, и наоборот, чем меньше точки – тем меньший интервал нужно выдержать;
- Сначала нужно нарисовать крупные, то есть основные части рисунка, выстроив всю композицию, и только потом прорисовать детали.
Готовый рисунок нужно зафиксировать. Для этого кружки нужно поставить в духовку на полчаса запекаться при температуре 150-170 C. Маркеры чаще всего не требуют запекания и высыхают за 1 сутки.
Вы можете рисовать не только точки, но и горошки, которые можно наносить акриловой краской с помощью ластика от карандаша, ватной палочки или кисточки. Вот интересные идеи росписи стаканов и кружек в горошек.
Источник
Декорируем кружки в технике витражной росписи
Для начала вам понадобятся:
1. Кружка (или любой другой желательно белый или светлый керамический или стеклянный предмет)
2. Копирка и распечатка картинки – желательно черно-белая линеарная – чтобы легче было понять – что конкретно нужно обводить.
3. Скотч, ножницы, ватные диски, ватные палочки, зубочистки, жидкость для снятия лака.
4. Краски: витражные краски, чем более жидкие – тем вам будет проще, но в принципе можно использовать любые, в том числе и краски по стеклу и керамике. Если вы хотите, чтобы ваша кружечка долго использовалась в быту — используйте запекаемые краски (на водной основе), например, Декола. Или, если краски витражные и на алкидной основе (их наносить гораздо легче, цвета ярче), смотрите п.7 🙂 Из алкидных красок мой фаворит IDEA VETRO и MARABU GLASART
5. Контуры: нами в мастер-классе использованы контуры по стеклу и керамике Декола, Таир, Гамма, PEBEO. Выбраны они были и по свойствам, и по цвету! Используйте контуры с блестками, глиттеры, в общем, все что заставит вашу работу сиять!
6. Блестки – которыми посыпаем роспись
7. Лак для керамики – вы можете использовать любые лаки, но мы используем специальный лак для покрытия росписи, чтобы не дать осыпаться блесткам и защитить работу от внешних воздействий. Так же можно воспользоваться стекловидным лаком! Он придаст вашей работе красивый глянец и глубину. Используем их в том случае, если краски у вас незапекаемые.
8. Кисть для росписи № 0-1-1,5-2 колонок «Рублев» (или синтетическая, например, Pinax), кисть плоская из синтетики примерно № 10-20 для покрытия лаком.
9. Хорошее настроение!
На первом фото – все возможные материалы!
2. Для начала – нужно сделать распечатку под размер изделия. Затем вырезать ее и наклеить на лист копирки. Копирку также вырезаем по размеру. Всю эту конструкцию вы наклеиваете в данном случае на кружку и начинаете переводить ручкой на кружку, хорошенько надавливая. Необходимо переводить только самые главные рисункообразующие линии, не отвлекаясь на мелочи – вам это очень поможет в дальнейшей работе.
3. По полученной картинке мы начинаем работать контуром. Открыв контур мы должны продавить его для начала на диск, смоченный жидкостью для снятия лака – в дальнейшем им мы буем вытирать носик контура. После этого нужно правильно расположить Вашу руку на предмете. Кисть руки обязательно должна любым местом опираться на кружку, на весу у вас не получится создать ровный контур. Тюбик с ним необходимо держать горизонтально к поверхности, так чтобы носик удалялся от места нанесения только слева направо (или – если вы левша – то тогда наоборот). А также мы держим его ровно посередине и носик должен почти всегда опираться на расписываемый предмет.
Обводим 1-2 цветами только основные линии.
4. Ждем когда контур высохнет, обычно это занимает 15-30 минут, если не терпится – сушите феном издалека ТОЛЬКО холодным воздухом.
Открываем наши красочки. На рисунке выбираем главное из всей композиции – это то, с чего мы начнем. Витражная роспись любит контрасты, поэтому старайтесь в соседних ячейках, созданных контуром, раскрашивать разными цветами. В композиции рисунка один цвет должен быть главным, его в работе должно быть не менее 50 %, и 1-2 цвета должны занимать 20-30%. Главный цвет должен красиво проходить по работе, если это многоцветная композиция. То есть – присутствовать почти везде в картинке.
Кисть мы держим СТРОГО вертикально в конце ее металлической обоймы, то есть почти у основания. Красками работаем без мазков – из капельки распределяем в разные стороны, предпочтительнее – сначала около контура. Закрашиваем все основное пространство.
5. В нашем случае море решалось в последнюю очередь, так как на подсохшую, но еще не полностью высохшую краску мы наносили сухие блестки кистью, стряхивая их на краску.
6. Самый творческий этап – это дополнительный декор. Так как мы с вами занимаемся не живописью, а декоративной росписью, то и рисунок наш не должен являть собою экспонат для Эрмитажа, то есть мы его можем дополнить приятными декоративными шалостями, например, точками и штрихами по основному рисунку – то есть не обязательно самому придумывать где их ставить – опирайтесь на то, что уже есть. Мы вот, например, обвели луну, добавили листиков и цветочков в дерево… Можно делать это другими контурами, с блестками и без, а также краской для создания жемчужин и эффекта стекла VIVA Decor!
7. Небо мы доработали прозрачной краской с блестками фирмы Лефранк и Буржуа из серии Glass&Tile – она с очень красивыми блесточками, цвет «кристалл 698». Можно заменить на любую краску для стекла с блестками или нанести полупрозрачный контур-глиттер кисточкой (например, ТАИР «Радужный»).
8. В идеале далее мы просушиваем работу не менее суток, лучше всего 2-3 дня. И покрываем затем лаком, плоской мягкой кистью, держим ее относительно поверхности совершенно «лежа», чтобы наносить лак без разводов и аккуратно. Затем снова сушим и наша работа готова!
В комплект к кружечке вы можете расписать тарелку – стеклянную с обратной стороны!
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет для вас полезен!
Источник