Крутые головоломки своими руками

Игрушки-головоломки, которые несложно сделать самостоятельно: делюсь интересными идеями

Головоломки очень хорошо помогают развивать самые важные навыки, такие как умение решать проблемы, и память. Существует столько много замечательных головоломок для ваших детей с малых лет и до подросткового возраста, которые помогают им развивать их мозг. Конечно, я очень люблю DIY-проекты (do it yourself — сделай своими руками), поэтому я подумал, что я мог бы поделиться с вами моими любимыми 9 детскими головоломками, которые делать своими руками так же весело, как и играть в них детям.

Они все очень легко делаются и определенно помогут вашему ребенку развить самый нужные навыки. Вашим детям понравятся все эти DIY-головоломки и они станут отличным подарком на день рождения ребенку.

Большинство из этих игрушек делается из материалов, которые вы, скорее всего, всегда найдете под рукой. Некоторые из них требуют ремесленных принадлежностей, а некоторые используют переработанные материалы, такие как пустые коробки из-под хлопьев.

1. Классическая головоломка с бусиной

Эта головоломка очень проста в изготовлении и очень хороша в том, чтобы научить ваших детей навыку разрешения проблем. Это классическая головоломка с бусиной — нужно переместить бусину с одной нитки на другую.

Эта игрушка подойдет для младенцев и дошкольников. Чтобы сделать ее вам понадобится небольшая полоска картона, немного нитки, что-нибудь для прокалывания дырочек в картоне, деревянная или пластиковая бусина и ножницы.

2. Головоломка из доски для мела

Я люблю хорошие проекты из краски для школьной доски и эта головоломка — один из таких. Вам понадобится несколько деревянных кубиков, краска для классной доски и мел.

Вы сможете изменять пазлы каждый раз, когда ребенок соберет их, просто рисуя что-то новое. Эта головоломка учит малышей тому, как собирать пазлы, и станет отличным дополнением к корзинке с цветными мелками.

3. Пазлы из войлока

Пазлы из войлока очень легко сделать самому. Для этого вам нужны только войлок и несколько изображений, которые вы могли бы поместить на него. Вы можете пришить или приклеить эти картинки, а затем разрезать их пополам так, чтобы ваш ребенок мог соединить две части одной картинки.

Эта игра тоже развивает память ребенка и может состоять из любого числа картинок, которые вы только найдете. Их можно купить, распечатать или даже самостоятельно вышить — все зависит только от вас.

4. Пазлы из крафт-пены

Эта игрушка особенно хороша, когда на улице дождливо или, наоборот, очень жарко, чтобы гулять, или снежно.

Эти пазлы из крафт-пены отлично подходят для случаев, когда дети не могут пойти гулять, но хотят заняться чем-то веселым. Их можно очень легко и дешево сделать. Когда такие пазлы намокают, они прилипают к стеклу на какое-то время, что заинтересует ребенка и позволит ему поэкспериментировать.

5. Монтессори-пазл

Монтессори — хорошо известная образовательная платформа, которую используют многие родители, чьи дети находятся на домашнем обучении. Если вы знакомы с методом Монтессори, вы знаете, насколько ему доверяют в образовании.

Но даже если нет, вам следует ознакомиться с этими замечательными треугольниками Монтессори, которые познакомят вашего ребенка с фигурами и геометрией в целом. Их очень легко смастерить, а дети очень любят с ними играть.

6. Головоломка из пустых коробок от хлопьев

Если вы похожи на меня, то выкидываете около двух коробок из-под хлопьев каждую неделю. Вместо этого, используйте их в качестве материала для интересной головоломки.

Просто разрежьте картонные коробки ножницами на кусочки разной формы и размеров. Можете привлечь к этому своих детей, чтобы затем им было интереснее их собирать.

7. Большая головоломка на поиск соответствия

Соотнесение форм — это отличный способ для малышей выучить формы, цвета и развить координацию глаз. Данная головоломка очень проста в изготовлении, а ваши дети буду часами увлеченно в нее играть. Вы можете сделать ее, используя готовые деревянные фигурки, а можете изготовить собственные, если у вас имеют подходящие инструменты.

Читайте также:  Патрон для минидрели своими руками

Основа может быть изготовлена из фанеры или даже переработанного картона, если это то, что у вас есть под рукой.

8. Пазлы из палочек от эскимо

Это очень просто, и они идеально подходят для того, чтобы помочь вашему малышу овладеть искусством головоломок. Вам просто нужны палочки от эскимо, несколько распечатанных фотографий и клей, чтобы сделать их.

Источник

Головоломка своими руками

Каждый человек иногда хочет поразмять мозги, подумать над чем — то, и что может быть лучше чем головоломки, вы одновременно и играете и тренируете мозги, ведь это хорошо снимает стресс после тяжелого дня. Не головоломки, где вы собираете ящик с необычной фигурой, а те, которые заставляют вас думать. Объекты, которые заставляют вас смотреть на все с другой точки зрения, которые заставляют вас понимать мир, не всегда так, как кажется. Вы можете сделать ее для детей что тренировать у них мышление, гибкость ума и тд. Я впервые увидел эту головоломку, на сайте instructables, я хотел бы поделиться ее создание с вами. Эта простая головоломка выполнена из металла, латуни и дерева. Концы не снимаются, кольцо не снимается и нет никакой оптической иллюзии. С помощью нескольких инструментов, с использованием древесины и пары металлических прутьев вы сможете сделать эту простую головоломку, чтобы удивить своих друзей и семью.

1. Ручная дрель
2. 3,5 см сверло
3. Циркуль
4. Диск шлифовальный
5. Ножовка
6. Два куска от доски
7. 3,5 см металлический стержень (4 штуки)
8. 6 мм неодимовые магниты
9. 3,5 см латунное кольцо
10. Эпоксидная смола
11. Лак для мебели

Шаг 1: Формируем деревянную часть

Автор вырезает круг из кусков древесины, толщина которых 1,2 см. Он использовал ленточную пилу, вы можете использовать простую пилу. Отметив центр, он нарисовал круг диаметром 9 см с помощью циркуля. Используя ленточную пилу, вырезал круг, который больше, чем метка, сделанная циркулем(на 0,3 см примерно). Потом округлил края, удалив лишний материал дисковой или ленточной шлифовальной машиной.

Шаг 2: Сверлим три отверстия

Используя циркуль, он прочертил новый круг с радиусом 7,5-8 см и разделил круг на 3 части и просверлил их. Просверлите отверстия настолько глубоко, насколько это возможно, Но не насквозь.

Шаг 3: Режем стержни

Используя ножовочную или угловую шлифовальную машину, он режет стержень так, чтобы получилось три части длиной 5 см(3 стержня) и один длиной 4,5 см (это центральный стержень он должен быть короче чем другие). Используя шлифовальный станок или дисковый шлифовальный инструмент, автор удаляет закорючки, вызванные разрезанием стержня.

Шаг 4: Сверлим центральное отверстие

Центральный стержень является основой этой головоломки. Автор просверлил одно отверстие достаточно глубоко, чтобы выровнять магнит. Это будет то, что удерживает центральный стержень, делая его устойчивее. Потом он сверлит другое центральное отверстие настолько глубоко, насколько это возможно, но не насквозь. Затем 3,5 см прямым битом, он выровняет нижнюю часть этого отверстия. Это позволит центральному стержню скользить как можно дальше и дать зазор для латунного кольца.

Шаг 5: Округляем края

Используя маршрутизатор, автор добавляет небольшие округлости к краям каждого круга. Вы можете сделать все что угодно, для придания им более красивого вида. Можете что-то нарисовать, вырезать, вставить и тд.

Шаг 6: Шлифуем и наносим лак

Автор хорошо отшлифовал диски, сгладил все неровности. Потом он насадил диски на гвозди (не вбил их) и нанес лак для мебели

Шаг 7: Заключительная сборка

Использовав быстро высыхаемую эпоксидную смолу, автор вставил магнит в соответствующее отверстие. Дал ему высохнуть в течение нескольких часов(можно использовать клей), чтобы подвижный центральный стержень не вытащил его на место при завершении сборки. Потом он приклеил все остальные стержни, и оставил их высыхать на пару часов.

Источник

kukina_kat

Блог идеальной жены

Вообще, если спросить других людей, какое у меня хобби, большинство ответит — «Екатерина Георгиевна любит готовить».
Если у меня спросить, какое у меня хобби, ответ будет чуть-чуть другим, на самом деле гораздо более интересным — я люблю и собираю игрушки с математическим смыслом.
Я уже несколько раз писала про мои игрушки. Например, тут. Но это было уже давно. А с тех пор появилось новенькое.

Читайте также:  Мягкая кровля гаража своим руками

Вообще, собирать математические игрушки сложно. Не всякая головоломка — хорошая математическая игрушка с глубоким математическим смыслом. Немножко выручает то, что математические игрушки можно делать самостоятельно.
Вот тут я писала про одну из самых моих любимых математических игрушек из детства — флексагон.

Сегодня расскажу, что еще есть в моем волшебном ящике такое, что мы смастерили самостоятельно.

Много математических игрушек дарит мне муж. (Он-то знает правильный ответ на вопрос про хобби!)
Самое простенькое — нестандартная игральная кость.

Деревянный кубик, углы скруглены, потом покрашен белой краской и маркером нарисованы числа от 0 до 5.
А вот — кубики, выигрывающие по кругу друг у друга. Я подробно про них писала. Каждый следующий кубик выигрывает у предыдущего с вероятностью 2/3, а у последнего первый выигрывает с вероятностью 2/3. Тогда в моей коллекции были мраморные кубики, сделанные мужем. И у них была чуть-чуть не равная вероятность выигрыша друг у друга.

Эти кубики — из стеариновых кубиков для охлаждения виски. Фрезой сделано углубление.
Использовать их в виски по-прежнему можно )
Одна из самых волшебных игрушек с математическим смыслом в мире, на мой взгляд — цепь Герона. Что это такое — можно получить представление по видео:

Герон (тот самый, который греческий математик, которого мы помним по «формуле Герона» для вычисления площади треугольника), согласно истории, зарабатывал себе на жизнь, показывая фокусы с этой цепью.

А сделать ее в домашних условиях легко из колечек для ключей. Тут — 50 штук. Очень рекомендую брать большое количество колечек, так интереснее.
Сама я делала себе игрушки по-проще. Например, вот игра «сет». Состоит из карточек с картинками. Фигурки 3 видов, покрашены 3 цветами, их на карточке 1, 2 или 3, и способы окраски: просто контур, заштриховано, или закрашено. (4 признака по 3 возможности = всего 81 карточка в наборе).

«Сет» — это комбинация из 3 карточек, в которых каждый признак либо на всех трех одинаковый, либо на всех трех разный. На картинке Денис показывает сет: количество одинаковое, формы все разные, цвета разные, способ закраски разный. На стол выкладывается 12 карточек и игроки находят сет. Кто первый нашел — забирает его себе, на пустые места выкладываются еще карточки. Очень азартная и интересная игра.

Для тренировки можно удалить один признак. Скажем, когда дети были в садике, мы брали только карточки, закрашенные сплошняком.

Сделаны просто: напечатаны на принетере (когда у нас еще не было даже цветного принтера), раскрашены фломастерами.
Магнитный танграм.

Одна из самых моих любимых головоломок — танграм. Можно вырезать танграм из картона, как мы и делали в детстве. А тут у меня вырезано из большого магнитного полотна. С танграмом из картона никто не играет обычно. А вот танграм из магнита висит на холодильнике постоянно и с ним всегда все играют. Приходишь — на холодильнике дети (или муж) собрали что-нибудь новенькое.
А вот как раз-таки из картона вырезанная головоломка — «Квадрат Пифагора». Первая задача — из 4 деталей сложить квадрат. А теперь добавить к этим деталям еще маленький квадрат и сложить новый квадрат уже из пяти деталей.

Недавно носила головоломки в универ. Почему-то студентам очень этот «квадрат» понравился.
А вот здесь — карточки со словами, имеющими отношение к математике.

Карточек много. Некоторые из какого-то раздела математики. Есть большой набор для школьников. Есть небольшой наборчик про наш ИМИТ.
Сделать, понятно, легко — напечатать на принтере. Чтобы не просвечивало — сзади рубашка с математическим смыслом.

Как играть? Ну, тут вариантов масса. Мне последнее время нравится такой.
Играющие делятся на пары. Первый круг. Карточки лежат стопкой. Берешь одну карточку — за отведенное время (скажем, за полминуты) объясняешь напарнику понятие на карточке, не используя однокоренных слов. Объяснил правильно — берешь следующую карточку. И т.д. Пропускать нельзя.
Второй круг — те же карточки, но объяснять без слов. Выручает то, что карточки те же и можно кое-что запомнить.
Третий круг — объяснение одним словом.
Ну, и выигрывает пара, набравшая в сумме больше всех.

Читайте также:  Оформляем стены дома своими руками

Можно взять любые другие правила игр про объяснения слов (типа Активити). Один раз я даже так зачет принимала. И, конечно, тут особо специфического математического нет — можно и по химии такие карточки сделать, и по истории России )))
Вот. А недавно у нас появился 3д-принтер, и, конечно, возникла идея делать мне игрушки с помощью него ))
Например, появился у меня такой танграм.

Танграм можно сделать и из картона, но такой аккуратнее и интереснее. Вообще, я делала (ну, как я делала? Муж мне делал, конечно, на своем 3д-принтере) танграм (вот такой, с логотипом ИМИТ) как приз в одном из наших конкурсов. А этот получился как пробная (и немного неудачная) версия того. Зато тот, который приз — магнитный (а мой нет). Вот честное слово, магнитный танграм — вещь.
Вот такая вот штука: 3 одинаковых детали из которых собирается куб. Конечно, такой уже без 3д-принтера сделать очень сложно.

Но вещь очень классная. )
Мужа как инженера, а меня как математика буквально завораживают красивые шестереночные механизмы. Отсюда игрушки.
Например, вот такой куб, который можно крутить. Стоит у меня на кафедре и никогда не стоит. Постоянно находится у кого-нибудь в руках и его крутят.

Оторваться практически невозможно.

Вот такие прикольные шестеренки.

А вот — несимметричные шестеренки. Такие можно увидеть в музеях типа «Эксперементариум» в Москве или «Джоуль-парк» в нашем Омске. А также у меня дома )))

Самое прикольное, что шестеренки вертятся и не заедают ))

Примерно из той же оперы — шкатулка-лабиринт. Закрыть ее не так трудно — вы видите линии лабиринта и двигаетесь к цели. А вот открыть! Надо пройти лабиринт, не видя его )))

Конечно, невозможно же не совместить 2 моих хобби: математические игрушки и готовку. Про формочки для математического печенья я недавно рассказывала. И вообще-то про месопатамскую печать с мозаиками Эшера тоже. Чудо-чудное. У меня таких несколько )

Мозаики Эшера? Да, они у меня есть не только в виде штук для готовки. А в виде мозаики тоже. Очень успокаивает нервы так раскладывать ящерок по плоскости.

А вот это — нерегулярная мозаика, известная под названием «Курицы Пенроуза» (ой, слово курицы перестало подчеркивать). Так вот, курицы Пенроуза, наоборот, раздражают )))

А вот самое последнее мое пополнение коллекции. Такое можно сделать запросто и из картона.
В английской версии называется «T-puzzle», в русской «Собери букву Т».

Есть детали (такие, как показано на картинке). Из них нужно собрать букву Т.

Почему на верхней картинке 2 набора? Потому что таких головоломок самых известных две. Одну приписывают Мартину Гарднеру (ту, что на картинке бледнее) и вторую приписывают японскому изобретателю головоломок Нобу (та, что темнее). Отличаются пропорциями буквы Т.
Говорят, что если дать детали и велеть составить букву Т, 80% людей сдаются, не решив задачу. Ну, а кроме буквы Т по типу танграма, можно собирать еще кучу интересных вещей.
Мне немного жалко, что букву Т нельзя сделать магнитной — тогда большую часть интересных картинок из нее будет не собрать. Но очень классная штука.
А! Вывод. Всегда у правильного поста должен быть вывод. Мужу bukov_ka респект и уважуха! А за кадром — безмерная любовь и поцелуи.

Ну, а второй вывод — вообще, конечно, круто, когда есть хорошие магазины, где продаются не «головоломки из гвоздей», а правильные математические игрушки. И, конечно, очень здорово, когда есть 3д-принтер, на котором можно что-нибудь сделать. Но вообще-то много математических развлечений можно сделать из простой бумаги подручными средствами.

Источник

Оцените статью
Своими руками