Крутая автоматика для ректификации своими руками

Содержание
  1. Автоматики для простой дистилляции и ректификации.
  2. Автоматика для самогонного аппарата своими руками
  3. Как я сам собрал систему старт-стоп для ректификации и самогоноварения.
  4. Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки) (Страница 1 из 21)
  5. Сообщений с 1 по 20 из 414
  6. 1 Тема от Николя 2015-07-01 18:59:51 (2015-07-02 15:24:28 отредактировано Николя)
  7. Тема: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)
  8. Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции (Страница 1 из 14)
  9. Сообщений с 1 по 20 из 276
  10. 1 Тема от Косой 2020-11-11 13:44:39 (2020-11-11 14:18:19 отредактировано Косой)
  11. Тема: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  12. 2 Ответ от Николя 2020-11-11 14:06:43
  13. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  14. 3 Ответ от Иван 2020-11-11 20:21:37
  15. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  16. 4 Ответ от Косой 2020-11-11 22:29:25
  17. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  18. 5 Ответ от Иван 2020-11-12 14:32:25
  19. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  20. 6 Ответ от Косой 2020-11-12 16:11:22
  21. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  22. 7 Ответ от Иван 2020-11-12 18:20:25
  23. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции
  24. 8 Ответ от Косой 2021-01-06 02:20:00
  25. Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

Автоматики для простой дистилляции и ректификации.

Дело за не большим
1.Заменить регулятор мощности на стабилизированый.
2.Научить прибор изменять периоды ШИМ по количеству стопов и по температуре куба.
И за 3500р у Вас не будет отбоя от клиентов.

Miroschnik, Стабилизированный регулятор — проблема. Устройство из доступных в сети, и «доделанных» блоков. То, что есть, на АТ89, не очень нравится. Проще РМ2 купить. Хотя, в квартирных условиях, работает без проблем.
Регулируемый ШИМ, по кубовой температуре, это уже другая идеология. Специализированная программа под конкретные задачи. Тогда уж и управление водой и аварии и .
А старт/стоп прекрасно выжимает спирт на 1,5м колонне до 97 (условно) с отключением по температуре в кубе. ЩИМ дает возможность уйти от иголок и пережималок, ну и, при желании, баловаться с уменьшением отбора.

В мастерките есть готовые блоки таймера, регулятора, термостата, ну и т.д.

Вот посоветуй стабилизированный регулятор мощности для повторения. Переделаем. А так.

Стабилизированный регулятор — проблема. Устройство из доступных в сети, и «доделанных» блоков. То, что есть, на АТ89, не очень нравится. Проще РМ2 купить. Хотя, в квартирных условиях, работает без проблем. ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07

Регулируемый ШИМ, по кубовой температуре, это уже другая идеология. ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07

огда уж и управление водой и аварии и . ViktorM66, 14 Мая 15, 10:07

Посл. ред. 18 Мая 15, 21:38 от serafimus

Ткуба — это хорошо и забавно, но от старт-стопа никуда не деться, даже при проведении ректификации по температуре куба. serafimus, 14 Мая 15, 11:28

после возвращения из режима стопа ШИМ все равно будет определятся по температуре в кубе, а не исходя из настроек автоматического регулирования ШИМа. serafimus, 14 Мая 15, 12:13

msg31 serafimus, 14 Мая 15, 13:21

может стать превосходным модулем этой системы. Miroschnik, 14 Мая 15, 13:39

serafimus, Блочная система вызывает значительное удорожание.
И простого алгоритма уменьшения отбора нет. Посмотри графики содержания спирта в жидкости и паре.

То, что сделано позволяет перекрыть ректификацию без всяких проблем. Первая дистилляция, без отбора, досуха, со стопом по Т-куба. Ректификация. Разгон, стабилизация, отбор голов, тела и хвостов. Головы — ШИМ, Тело — старт/стоп с ШИМом. И возможность остановки до отбора хвостов или выжимай, хоть до посинения. Электричества и время не жаль, так хоть до 100 градусов в кубе. Конечно, нужно работать руками. Включить и лечь спать, не получиться.
Тут ведь все упирается в цену. Можно поставить еще один двухканальный термостат и будет, например, контроль наличия охлаждения и включение/выключение воды. Но это плюсом 1000 руб., как минимум.
Для ШИМа по кубовой температуры, прицепа аналоговых датчиков и всякого разного нужен программист. Вот этого и нет. Понимание и наброски ТЗ имеются, но пока остановились на этом.

Спирт на колонне получается достойный, НДРФ, так же. Понятно, что совершенству нет предела, но все упирается в возможности. Автоматики для простой дистилляции и ректификации. Автоматика.

Источник

Автоматика для самогонного аппарата своими руками

Добрый день, друзья!

Сегодня я расскажу как сделать простую, надёжную и эффективную автоматику для самогонного аппарата, а также как её использовать. В конце статьи будут ссылки на все необходимые комплектующие по которым я сам покупал на Алиэкспресс. Я пользуюсь автоматикой около года и жалею, что не собрал её раньше!

Зачем нужна автоматика самогонщику:

  • Первое и самое очевидное — это, конечно, работа с зерновыми заторами. Точное выдерживание температурных пауз — залог эффективности затирания солода и соответственно выхода готового продукта. Тот, кто хотя бы раз затирал за один раз три партии сусла, понимают о чём я говорю.
  • Подстраховка при первом перегоне. Подключив ТЭН через автоматику при первой перегонке я выставляю tº = 98-99ºС на настройках термоконтроллера, а также критическую температуру на 98-99ºС по достижении которой он начинает довольно громко пищать, слышно даже за закрытой в комнату и ванную дверь при работающем телевизоре. Очень удобно. По достижении заданного значения автоматика на некоторое время отключит ТЭН. Вслучае работы с индукционной плитой, то поскольку для начала её работы нужно нажать кнопу «старт», при достижении заданной температуры останется лишь перекрыть воду в холодильник.
  • Подстраховка при втором перегоне. Помогает не крутиться вокруг аппарата при подходе «хвостов». По такой же схеме выставляем температуру отключения ТЭНа на предполагаемой температуре остановки. Критическую температуру, но на один градус меньше той, при которой вы обычно останавливаете отбор тела. Таким образом, автоматика предупредит о подходе хвостов, своеобразный электронный будильник,вам останется провести у аппарата совсем немного времени пока набирается тот самый градус. Вы сможете сэкономить кучу времени и нервов занимаясь другими полезными делами.
  • Сигнализация окончания отбора хвостов. Думаю тут алгоритм понятен.
  • Многие самогонщики, так же как и я параллельно занимаются пивоварением. И наверняка не раз задумывались об автоматизации процесса затирания. Если добавить циркуляционный насос то получится настоящая полу автоматическая пивоварня.
  • По образованию я повар и много лет работаю по профессии, очень люблю готовить на работе и дома, поэтому возможность приготовления блюд по технологии су-вид в домашних условиях стал решающим для изготовления моей автоматики. Суть метода достаточно проста: продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего опускается в воду с термостатом, который поддерживает постоянную температуру (обычно в районе 52-65ºС). В самое ближайшее время я напишу подробную статью об этом методе.
Читайте также:  Леса строительные профильная труба своими руками

Если вкратце плюсы технологии Sous Vide (су-вид):

  • Приготовление мяса по технологии су-вид происходит за счет равномерной низкотемпературной обработки. Продукт невозможно пересушить или не дожарить, как это зачастую происходит во время приготовления стейка классическим способом. Клеточные мембраны не разрушаются, мясо всегда получается сочным;
  • Верно подобранный промежуток времени и температурный режим превратит даже самую жесткую часть говядины в мягчайший кулинарный изыск. Низкотемпературный режим — Технологии Sous Vide преобразует мышечный коллаген в желатин. Мясо приобретает великолепный вкус и текстуру;
  • Вакуумная упаковка позволяет сохранять вкус и аромат готового продукта после шокового охлаждения на протяжении многих дней;
  • В процессе приготовления обеспечивает идеальное пропитывание всех ингредиентов. Защищает блюдо от выпариваниях и утраты полезных веществ. Вес исходного продукта практически не несет потерь;
  • Овощи сохраняют хрустящую структуру, чего невозможно добиться при обычной варке;
  • Легко приготовить идеальный стейк. Технология невероятна проста.
  • Можно готовить одновременно много разных блюд за один раз. В разных пакетах у вас может томиться говядина, рыба , курица и свинина. Можно готовить сразу хоть на неделю вперёд, не прилагая особых усилий.
  • Не надо мыть кастрюли, всё останется в пакете. Ваша жена вас точно отблагодарит.
  • внутри пакета продукт сохраняется полторы недели и не испортиться.

Источник

Как я сам собрал систему старт-стоп для ректификации и самогоноварения.

Начну свой рассказ с того, что -раньше всегда думал, мол зачем мне эта ректификация, зачем автоматизация и так далее и тому подобное. Но спустя два года с того момента, как я начал гнать самогон, и не простой деревенский дистиллят, а именно качественный, не вонючий, то пришло ко мне осознание того, что необходимо подниматься на следующую ступень в развитии самогоноварении.

Следующей ступенью была именно автоматизация, ибо недоректификацией* ,я уже во всю занимался на тот момент. Что могло послужить причиной к такому решению? Ответ прост ,это банальная и всемогущая- ЛЕНЬ! Но лень была обоснованной. Ибо в сельской местности где я живу не стабильно напряжение в электросети(может колебаться вплоть до 30Вольт), а так же давление воды. Все эти негативные факторы в последствии сильно влияли на качество конечного продукта. А что бы хоть как то сохранить стабильность работы, мне приходилось постоянно сидеть возле аппарата и крутить регулировки подачи воды и напряжения(на самодельном диммере), что ооочень утомляло. Ибо сидеть без отрыва возле аппарата, приходилось по 10 часов. Вот так лень побудила меня эволюционировать. ☺

И «пошёл» я на просторы бесконечного интернета и начал я свои поиски. Первым делом начал изучать, как этот вопрос решают алкоблоггеры. Пересмотрев десятки видео и увидев, на каком оборудовании они работают, начал искать подобное в интернет магазинах. Изучив расценки, я был мягко говоря шокирован. Ведь продавцы ,на китайское оборудование, взвинчивали такие цены, будто они сами занимались разработкой этой автоматики по космическим-нанотехнологиям на своём собственном НИИ. И вот после этого я решил, собирать автоматику сам. Для меня, как для электрика по профессии, это дело не составило бы никакого труда.

Первым делом занялся поиском терморегулятора, то есть основного прибора, который отвечает за измерение температуры в реф.колонне, а так же включением и отключением автоматики. На алиэкспресс их десятки видов, на любой вкус и цвет. Но мой выбор пал на модель HW-W3001, так как она была оптимальна по критерию цена-функционал.

Источник

Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки) (Страница 1 из 21)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 414

1 Тема от Николя 2015-07-01 18:59:51 (2015-07-02 15:24:28 отредактировано Николя)

  • Николя
  • Профессионал
  • На форуме

    Тема: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

    Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции. Схема сборки с прошивками для контроля и термостатирования дистилляторов и колонн.

    Сейчас конечно есть готовые термушки для клапанов и прочие штучки, но хочется опять чего то самому изобразить!
    В общем планирую проект с возможностью расширения функций. Каждая версия будет идти V_1, V_2 и так далее, дабы избежать путаницы.
    Устройство которое сейчас буду показать прототип, но все функции работают. Проверил в железе на скорою руку.


    Функции устройства:

    -Индикация процесса «Ректификация» (планирую и дистилляцию, пиво тоже, что бы один блок все умел).

    -Индикация положения клапана отбора. (ON/OFF)

    -Индикация текущей температуры в колонне.

    -Индикация зафиксированной температуры стабилизации. (От нее + 0,1 С -сработка клапана.)

    -Передача на android устройства показаний датчиков.

    Модули для сборки:

    -Arduino Nano 328, 16 МГц, 5V (пойдет любая, хоть про мини).

    -Дисплей (пойдет тоже любой, скетч подкорректировать). 0.96″ IIC/I2C Serial 128×64 OLED

    -Блютуз модуль. Bluetooth-RF-Transceiver-Module-HC-06-RS232

    -Клапан отбора (по возможности приобретайте нержавейку)

    -Модуль управления скоростью отбора (возможно в перспективе программно будет).

    -Реле для коммутации питания клапана отбора.

    Собственно, как это все работает. Когда колонна вышла на рабочий режим, температура стабилизировалась, нажимаем кнопку старт, и все. При увеличении температуры на 0,1 С, отключается реле, и напряжение питания снимается с клапана отбора, он закрыт, температура стабилизировалась, снова открыт.
    Наслаждаемся, критикуем, вносим конструктивные изменения.

    Пока для начала вроде как все.
    Добавлено: 2015-07-01 19:31:39

    Скетч пока в том виде как есть

    Все необходимые библиотеки, которые у меня работают.

    https://drive.google.com/file/d/0B5BI-x … sp=sharing

    Обновлено 31.01.17

    Очередное продолжение версии что в начале темы на дисплее 0.96″ IIC/I2C 128×64 OLED
    Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

    На дисплей выводятся показания 4х датчиков ds18b20 и давления BMP 180
    Код по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B5BI-x … sp=sharing

    Источник

    Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции (Страница 1 из 14)

    Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

    Сообщений с 1 по 20 из 276

    1 Тема от Косой 2020-11-11 13:44:39 (2020-11-11 14:18:19 отредактировано Косой)

    • Косой
    • Винокур
    • Неактивен

      Тема: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

      Здравствуйте! Взял за основу эту тему, и решил повторить. Однако понял, что мне не хватает функционала. И в итоге полностью переписал скетч на ESP32. В результате у меня получился комбайн, который контролирует 4 температуры, управляет 4 реле (пока задействовано одно, включает через пускатель нагрев куба), управляет шаговиком с насосом для отбора из РК, управляет сервоприводом для раздельного отбора (10 + 1 емкость), работает с экраном и энкодером, работает через веб-сервер ESP32, сохраняет у себя лог погона, на своем веб-сервере рисует графики по логу (4 температуры и давление), работает через Blynk — можно удаленно с телефона смотреть за всеми параметрами и управлять основными функциями.
      Еще одна возможность: можно задавать программу отбора на весь погон. В программе отбора можно указать в какую емкость, какой объем, в каком температурном режиме отбирать текущую часть погона.

      Для работы всего функционала необходимо подключение к интернету. Без интернета не будет работать Blynk и не будут строиться графики (библиотека для графиков грузится из сети, она большая, ее на внутренней памяти не сохранить). Все остальное будет работать.

      В ближайших планах:
      1. Подружить с регулятором мощности от Kvic, Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART жду, когда приедет Adum1201.
      2. Поставить датчик потока на охлаждение
      3. Реализовать аварийное отключение нагрева

      Большое спасибо Николя, так как именно его проект послужил основой для этого. А так же Kvic за консультации и за регулятор мощности.

      Поскольку, хоть за основу и был взят AutoSam, но полностью переписан, дал ему другое название.
      Проект открытый, разводка платы, скетч, модели для печати, все доступно в открытом доступе. Если будут вопросы — готов ответить.
      Файлы проекта https://github.com/LKosoj/Samovar
      Зеркало с архивом, актуальность на 12.11.2020 https://cloud.mail.ru/public/2muN/4pchYFPRz

      Единственная просьба — если будете делать под себя и что-то добавлять/изменять — рассказывайте пожалуйста об этом, чтобы можно было все собрать в одном месте.

      И главное! Не смотря на то, что теоретически все автоматизировано (или может быть автоматизировано — пока еще не сделано автоматическое аварийное отключение нагрева), присутствие оператора рядом с колонной обязательно! Автоматика позволяет упростить отбор, но сама ничего не сделает. Без понимания процессов оператором это просто прикольная (на мой взгляд) штука.

      В проекте использовались:
      ESP32 30 pin
      Servo SG90
      Encoder
      Stepper drive
      Toggle switch
      Perestaltic pomp
      Contactor
      Wattmeter
      DS18b20 x 4
      GX16-3 (3A+3B) x 4
      Silicone tube
      BME680 (можно заменить на BME180, BME280, для этого надо будет заменить библиотеки)
      LCD 2004 I2C
      Stepper driver A4988
      Стоимость железа на ali без пересылки ориентировочно 3800 руб. на текущий момент. Плюс печать на 3d принтере, если хочется красиво, не знаю, сколько это может стоить, если заказывать печать.

      Немного картинок, как выглядит устройство.

      Схема


      Внешний вид


      Не знаю, как назвать, пусть будет узел распределения отбора


      так выглядит интерфейс в браузере


      так выглядит интерфейс в телефоне

      Так же на гитхабе есть ссылка на яндекс.диск, там больше фото.

      2 Ответ от Николя 2020-11-11 14:06:43

      • Николя
      • Профессионал
      • На форуме

        Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

        Большое спасибо Николя, так как именно его проект послужил основой для этого.

        Не, тут уже совсем другой уровень. Я как слепой котенок делал свой проект, у тебя уже серьезная разработка. Респект!

        3 Ответ от Иван 2020-11-11 20:21:37

        • Иван
        • Винокур
        • На форуме

          Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

          Однако понял, что мне не хватает функционала.

          Для чего конкретно потребовался функционал? Можно посмотреть на ваш агрегат?

          4 Ответ от Косой 2020-11-11 22:29:25

          • Косой
          • Винокур
          • Неактивен

            Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

            Можно посмотреть на ваш агрегат?


            конечно можно, но чуть позже, так как я колонну специально не фотографировал, чай не модель какая, да и ни чем от других таких же не отличается. Голову мне любезно сделал Kvic, за что ему большое спасибо. Куб на 25 с тэном на 3 кВт и регулятором от Kvic’а, царга 35 высотой метр, голова. Думаю, составить представление об агрегате можно.
            Голова от Kvic’a:
            — доохладитель
            — димрот
            — голова
            — в сборе

            А для чего понадобился — это нашло отражение в реализации. Я, в общем то, ничего принципиально нового не сделал. Просто собрал в одном месте то, что делали другие на этом форуме. Единственное, что я сделал нового из того, чего не видел у других реализаций — добавил программу отбора. Не скажу, что я сильно изучал все реализации, но на глаза не попалось.

            5 Ответ от Иван 2020-11-12 14:32:25

            • Иван
            • Винокур
            • На форуме

              Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

              Косой, может выделить проект в отдельную тему?

              6 Ответ от Косой 2020-11-12 16:11:22

              • Косой
              • Винокур
              • Неактивен

                Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

                На ваше усмотрение, я написал сюда, так как с моей точки зрения это развитие проекта Николя. Но отличается очень сильно

                7 Ответ от Иван 2020-11-12 18:20:25

                • Иван
                • Винокур
                • На форуме

                  Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

                  Косой, пусть будет отдельно.

                  8 Ответ от Косой 2021-01-06 02:20:00

                  • Косой
                  • Винокур
                  • Неактивен

                    Re: Проект «Samovar» автоматика для ректификации и дистилляции

                    Основное, для чего я делаю Самовар — это:
                    1. Безопасность. Реализовано в минимально необходимой (на мой взгляд) конфигурации.
                    2. Иметь возможность гарантированно получить результат — не цепануть хвосты, не упустить ароматы на зерне и фруктах. Все мы люди, можем ошибиться, отвлечься. Автоматика этот риск минимизирует за счет большого количества емкостей, которые меняются в зависимости от программы.
                    3. Ради фана. Реализовано. В принципе, получился вполне законченный аппарат. А после реализации доработок, которые озвучены в самом низу — пока не вижу дальнейшего развития, только исправление ошибок, которые наверняка есть, но с которыми я пока не столкнулся.

                    Как итог — Самовар стабильно отработал несколько погонов, один раз перегрузившись (похоже, что из-за скачка напряжения, так как одновременно вместе с этим вылетел блок питания роутера), нагрев колонны при этом отключился, т. е. нештатная ситуация отработала правильно.
                    Не смотря на то, что почти все автоматизировано, я очкую оставлять колонну без присмотра, и вам того же советую.

                    Немного детальнее. На праздниках практически доделал всё, что хотел сделать с аппаратной точки зрения. Дальше осталось только совершенствовать логику.
                    Самый простой вариант, которым я пошел — задать программу отбора, определяющую, какой объем в какую емкость должен отбираться. Несколько отборов показали, что в принципе можно не подходить к колонне после того, как она запущена, если верно рассчитана программа отбора. За счет большого количества емкостей (10 штук) можно получить нормальный результат, так как есть запас — если немного ошибиться в расчетах, где-то да будет то, что надо . Например: отобрали 80% голов, переключились на другую емкость, отобрали еще 10%, переключились на другую, добрали головы, переключились на тело, и тоже в процентной разбивке отобрали тело в 4 емкости. А напоследок захватили немного хвостов в последние три емкости. Что по факту будет в этих емкостях — хвосты, головы или тело — все равно нужно нюхать. Естественно, в процесс отбора можно вмешиваться, никто не мешает подкорректировать программу, если стало понятно, что отбор пошел не так, как рассчитано. Вчера пришлось добавлять емкостей, так как по программе уже отобрались хвосты, а температура пара была не сильно выше, чем при старте отбора тела, и характерного для хвостов запаха еще не было, поэтому отобрал еще немного. Гнал зерно, что в конце получилось по факту — еще не нюхал.

                    К предыдущему функционалу, который был реализован ранее, добавил:
                    1. Кнопку . Вещь не обязательная, но удобная. В зависимости от режима работы колонны выполняет разные функции: если Самовар включен, но колонна еще не работает — включает разгон колоны. В режиме разгона колонны — начнет выполнение программы. В режиме выполнения программы — ставит отбор на паузу. У меня смотрится красиво, с синей подсветкой, вписывается в общий дизайн Самовара
                    2. Датчик потока на выход воды охлаждения. Показывает скорость расхода и общий расход воды, но это не главное. Главное — если расхода воды нет в течении 20 секунд — выключится нагреватель, и отправится сообщение об ошибке.
                    3. Плюс к датчику потока добавил события, которые тоже приводят к остановке нагрева колонны и отправке сообщения об ошибке — превышение заданной температуры в кубе и превышение заданной температуры пара.
                    4. Реализовал взаимодействие с регулятором нагрева от Kvic по UART — Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART. Поставил диоптр перед головой, на него направил камеру, весь погон провел сидя в удобном кресле (ну почти весь, на час выходил прогуляться, и несколько раз все-таки пришлось сходить к колонне), поддерживая режим, когда в диоптре булькает флегма, но выше не поднимается, управляя напряжением регулятора удаленно, и удаленно контролируя основные параметры работы колонны — с телефона на улице, с ноута дома.
                    5. Когда начинает работать программа отбора тела — фиксируется температура на датчике пара, эта температура считается температурой отбора тела. Учитывается давление, которое было на момент фиксации температуры отбора тела. Температура отбора тела корректируется с учетом изменения атмосферного давления. Если в процессе отбора температура пара выйдет за установленный коридор (у меня 1 градус), Самовар поставит отбор на паузу, и попытается дождаться возврата температуры в заданные параметры. Один раз был какой-то не понятный температурный скачек (и на датчике 2/3 и на датчике пара) ближе к концу отбора тела на 1.5 градуса, продолжалось это минуты две, потом температура вернулась к температуре отбора. Самовар доблестно ждал на паузе возврата к заданной температуре.
                    6. Сделал в Excel «компилятор» программы отбора, взяв за основу файл с расчетами голов и хвостов с форума. Файл лежит на GitHub в tools. Параметры там стоят мои, далеко не факт, что они правильные, у меня еще не достаточно статистики. Если найдете ошибку в подходе или алгоритме — с удовольствием исправлю.
                    7. Сделал web-страничку для просмотра графиков. Графики конечно можно смотреть через сам Самовар, но это не удобно. Так же лежит в tools. Для работы надо будет запустить локальный web-сервер. Звучит страшно, но сделать не сложно. Нужно на компьютер установить PHP или Python (это самый простой способ запустить локальный web-сервер ничего не настраивая), что делать дальше — расписано на страничке.

                    На GitHub в README.md добавил ссылки на датчик потока, на кнопку, и на гальваническую развязку для подключения регулятора от Kvic.
                    На картинке нарисован датчик потока 201, не нашел нужный компонент во Fritzing, нужно брать 401, у него чувствительность выше, 201 может не видеть маленького потока воды.

                    Что хочется изменить в логике и доработать:
                    1. Понятно, что нет смысла менять емкости, если температура при отборе тела стабильна. Т. е. нужно доработать логику, чтобы Самовар понимал, что идет отбор тела (момент старта отбора тела останется расчетным, других идей у меня нет, может кто подскажет?), и пока температура на 2/3 не начала расти — емкости не менять, не зависимо от того объема, который был указан в программе. А после начала роста на 2/3 — переходить к следующей строке программы.
                    2. Сделать автоматический старт программы, когда температура в колонне стабилизируется после разгона — если температура пара не меняется три минуты (или больше?) — колонна стабилизировалась, можно начинать отбор. Сейчас для этого нужно нажать кнопку
                    3. Сделать вывод времени, оставшегося до конца отбора текущей строки программы и общего времени. Для этого все есть, нужно только сделать.

                    Если будете делать под себя и что-то добавлять/изменять — рассказывайте пожалуйста об этом, чтобы можно было все собрать в одном месте.

                    PS: Большое спасибо Kvic за то, что он терпеливо помогал мне разобраться с моими косяками в процессе связывания Самовара с его регулятором. Большое спасибо Ивану за конструктив колонны. Относительно простая автоматизация возможна только благодаря тому, что колонна стабильна, и в принципе ее можно вообще не автоматизировать. Но см. п.п. 1-3 в самом начале.

                    Источник

                    Читайте также:  Обустройство детских площадок своими руками
Оцените статью
Своими руками