- Как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях
- Как сделать крупорушку своими руками: инструкции и чертежи
- Описание
- Что такое крупорушка
- Где и как использовать
- Принцип работы
- Центробежная
- Винтовая
- Мельничная
- Вальцовочная
- Крупорушка из УШМ
- Инструменты и материалы
- Подготовка материала
- Сварка
- Сборка
- Крупорушка из болгарки
- Необходимое оборудование
- Пошаговая инструкция
- Другие модели
- Дробилка из стиральной машины
- Самодельная мельница
- Из старого пылесоса
- Советы опытных специалистов
- Изготовление ножа для оборудования
- Изготовление сита
- Особенности изготовления статора
- Видео
Как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях
Заслуженной популярностью пользуются, например, центробежные крупорушки (см. рис. 1). Принцип их действия, да и сами конструкции во многом напоминают всем известную электрокофемолку. Зерно разрушается ножами, вращающимися с большою скоростью, интенсивный его срез происходит у стенок, куда сырье отбрасывается центробежной силой. Оперативной регулировки измельчения здесь не предусматривается (см. табл.); размер срезанной фракции определяется ячейками сита, а производительность — остротой ножей, их размерами и скоростью вращения.
В шнековых крупорушках имеет место и срез, и смятие зерна благодаря вращающемуся стальному многограннику (обычно это — шестигранник или — в ряде самодельных конструкций — шлицевая часть от карданного вала) и колодкам с закаленными шлицами. Получающийся при этом продукт обычно перемещается вдоль оси, чему способствует смещение выходного отверстия вперед относительно входного бункера. Основные недостатки: притупление граней, приводящее к снижению производительности, и отсутствие четкой градации размеров получаемых фракций вследствие проскакивания слабо размолотых зерен в моменты появления «нулевых углов поворота» рабочих граней. Более совершенные конструкции с винтовым (как у бытовой мясорубки) шнеком, но их можно отнести к комбинированным измельчителям, ибо после шнека здесь к работе подключается еще и нож.
У мельничных крупорушек, пожалуй, древнейшая «родословная», что во многом обусловливается распространенностью в природе абразивного камня, а главное — его твердостью. Наждачный круг, используемый для жерновов, практически все время остается «острым», в отличие от металлических рабочих поверхностей всех других измельчителей, которые приходится то и дело затачивать. Основной недостаток мельничных крупорушек— большая сложность регулировки рабочего зазора Л.
Вальцовочные измельчители зерна, желудей и подобного им сырья отличаются простотой и точностью регулировки зазора Л. Как и у шнековых крупорушек, профиль зубцов может иметь разнообразное очертание. Однако рабочие поверхности вальцов со временем притупляются, и, если остроту их граней не восстанавливать, крупорушка работает в менее экономичном режиме — на смятие.
При изготовлении крупорушек данного типа в условиях домашней мастерской один из вальцов (или даже оба) заменяют цилиндрической теркой, и если она имеет калиброванную сетку, то в итоге можно получать фракции строго заданного размера.
К числу комбинированных крупорушек с минимальным проявлением указанных выше недостатков можно отнести самодельную конструкцию «Хадыженская», смастерить которую и предлагается . В ее основе — наждачный круг (закрепляемый на горизонтальном валу, вращающемся в однорядных радиальных шарикоподшипниках 80204 с двумя защитными шайбами) и устанавливаемый наклонно, на расстоянии Л от него (рабочий зазор), драчевый напильник.
Исходное сырье увлекается вращающимся наждачным кругом в пространство между цилиндрической поверхностью наждака и напильником Л, где и измельчается до нужной фракции. Требуемая величина Л выставляется регулировочным узлом, выполненным на основе болтового соединения.
Силовым агрегатом служит однофазный электродвигатель мощностью 1—1,5 кВт, крутящий момент с вала которого передается на дробильный узел благодаря клиноременной передаче. Размеры шкивов, приспособленных от списанной автотракторной техники, -^ исходя из соотношения скоростей вращения ведущего и ведомого валов. Ремень кордошнуровой, надежный, сечением В. В целях упрощения и удешевления конструкции регулировка его натяжения осуществляется. «сползанием» силового агрегата вниз, под воздействием собственной массы, для чего рама с выполненными в ней прорезями под крепежные болты электродвигателя устанавливается под углом 5—15° к горизонту.
(Основными материалами, требующимися для изготовления крупорушки «Хадыженская», служат стальной уголок 40×40 мм, болты М4, Мб, М8 и М10 с гайками и пружинными шайбами, а также 3-мм лист СтЗ. Корпус сварной. Его переднюю и заднюю стенки вырезают из 3-мм СтЗ, а в качестве боковин используют отрезки вышепоименованного уголка. Вал вытачивают из стали 40, а корпуса подшипников, как, впрочем, и прижимную гайку, изготавливают из стали 35.
К лицевой и задней стенкам корпуса стяжными болтами устанавливаются (с последующей фиксацией сваркой) лонжероны, образующие раму. В наклонные пазы стенок с закрепленными изнутри щеками-уплотнителями вставляют предварительно собранный узел вала с наждачным кругом. Корпуса подшипников зажимают с боков соответствующими элементами крепления, а сверху — лонжеронами, устанавливаемыми на стойках-болтах М8. Осевое смещение вала измельчителя исключают закреплением дополнительной стойки на заднем лонжероне рамы.
Драчевый напильник размещают на наклонной боковине (внутри корпуса крупорушки) таким образом, чтобы между его рабочим полотном с насечками и радиальной поверхностью наждачного круга выдерживался требуемый рабочий зазор, — для этого в конструкции измельчителя предусматриваются крепежно-регулировочный и регулировочный узлы. Фланец, устанавливаемый с помощью призматической шпонки на ведомом валу, служит для быстрой установки любых шкивов, в том числе — от автомобильных двигателей.
Как уже отмечалось ранее, для работы «Хадыженской» в бытовой электросети требуется однофазный электродвигатель. Подключение — через разделительный трансформатор, обеспечивающий безопасность при возникновении пробоя изоляции и других нештатных ситуаций. Однако в случае необходимости дефицитный на селе «однофазник» можно вполне заменить трехфазным электродвигателем, в том числе — от сельхозоборудования, выработавшего свой ресурс. Убедившись в исправности «трехфазника», его подключают к бытовой электросети по схеме с фазо-сдвигающими конденсаторами.
В состав электрооборудования крупорушки входят также магнитный пускатель, токовые реле, ремонтный рубильник с видимым разрывом цепи. Словом, желательно иметь все, чтобы работа на таком измельчителе была абсолютно безопасной.
Простая в изготовлении, крупорушка «Хадыженская» не представляет особых сложностей и при ее техническом обслуживании. Замена наждачного камня, например, выполняется в следующей незамысловатой последовательности.
Прежде всего, максимально ослабляют регулировочный, крепежно-регулировочный болты и из конструкции извлекают напильник. Отвинтив по нижней гайке на стяжных стойках-болтах М8, снимают верхнюю полураму. Затем вытаскивают из стенок корпуса в направлении хода проушин (разумеется, удалив для этого гайку М12, располагающуюся сзади) практически еще не разобранный узел вала измельчителя. Снимают задний подшипниковый узел, отвинчивают прижимную гайку и заменяют наждачный круг. Сборку же обновленной крупорушки выполняют в обратной последовательности.
Вообще-то в продолжительности срока службы «Хадыженской», что называется, не откажешь. В справедливости такого утверждения сможет убедиться каждый, смастерив себе столь надежную, добротную крупорушку, — благо, сил и средств на нее потребуется совсем немного.
Источник
Как сделать крупорушку своими руками: инструкции и чертежи
Чтобы фермерское хозяйство преуспевало, нужно кормить животных качественной и полезной пищей. Однако для ее приготовления вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее фабричное оборудование. Некоторые приборы народные умельцы научились изготавливать из подручных материалов. В этой статье вы узнаете, как сделать крупорушку своими руками.
Описание
Что такое крупорушка
Аппарат применяется для быстрого приготовления корма из измельченного зерна. Иначе их называют зернодробилками. В промышленном масштабе крупорушки применяются на птицефабриках и заводах пищевой промышленности.
Чаще всего таким методом перерабатываются следующие продукты:
Главное отличие крупорушки от мельницы: зерна не перетираются в муку, а просто дробятся на несколько относительно крупных частей.
Где и как использовать
Использовать крупорушку очень просто. В верхней части находится бункер, куда загружается сырье. Измельчение осуществляется в барабане, который приводится в движение с помощью электродвигателя. В барабане зерно также смешивается с другими добавками – травой, сушеными овощами, соломой.
Чаще всего в личных хозяйствах крупорушку применяют для приготовления кормов птицам, свиньям и крупному рогатому скоту. Подобным образом на сельскохозяйственных производствах обрабатываются многие виды круп.
Принцип работы
Злаки отправляются в приемный бункер, после чего поступают порциями, пройдя этап калибровки. После предварительного этапа очистки от шелухи зерно попадает в барабан, в котором делится на четыре неодинаковые части. Разные размеры частичек обуславливают цикличность работы: сначала дробятся более крупные куски, затем мелкие поступают к еще более мелким, пока готовая продукция не приобретает одинаковый размер и красивый внешний вид.
Поступающий продукт можно автоматически сортировать, просто поставив на выходе сито. В результате более мелкие фракции пойдут на корм птице, крупные – для рогатого скота. Производительность крупорушки зависит от твердости и иных характеристик сырья и находится в интервале от 150 до 300 килограммов в час. Можно дополнительно оснастить аппарат шлифовальным устройством, и тогда высококачественное зерно можно употреблять в пищу и самим.
Центробежная
Принцип работы и конструкция в общих чертах напоминают электрическую кофемолку. Стенки резервуара снабжены ножами, которые измельчают зерна, поднятые под действием центробежной силы.
Регулировать размер полученного корма можно путем установки сита или решеток с ячеями разного калибра. Производительность зависит от остроты ножей и мощности электродвигателя.
Винтовая
Иначе она еще называется шнековой. Аппарат одновременно разрезает и слегка прессует зерно. Это происходит благодаря наличию металлического многогранника и колодок со шлицами внутри устройства.
Недостатком конструкции является затупление граней многогранника, что влияет на производительности, размер и качество готовых частей зерен. Если дополнительно оснастить агрегат ножами, можно удвоить производительность по сравнению с обычной шнековой крупорушкой.
Мельничная
Самая распространенная и простая в изготовлении крупорушка. Напоминают мельницу, изобретенную нашими далекими предками. Применяются износостойкие каменные жернова, которые не требуют затачивания.
Небольшой недостаток – невозможность регулировать грубость помола и размер частиц конечного продукта.
Вальцовочная
Напоминает конструкцию со шнеком, однако оснащена многогранником с разным количеством зубьев. Достоинства вальцовочной крупорушки: легкая и простая регулировка качества помола зерен. При использовании круглой терки можно вовсе задавать размеры готового продукта вплоть до десятых миллиметра.
Крупорушка из УШМ
Изготовить зернодробилку очень просто – с задачей справится даже новичок. Самодельная крупорушка для зерна в этом случае не потребует дорогостоящих комплектующих при сборке.
Инструменты и материалы
Необходимо заранее приготовить все необходимое, чтобы не отвлекаться во время работы с электрооборудованием.
Для изготовления крупорушки понадобятся следующие материалы:
угловая шлифовальная машинка (УШМ);
лист металла – желательно нержавеющей или легированной стали;
Как видите, не требуется ничего дорогостоящего.
Подготовка материала
- Сначала необходимо вырезать две боковые крышки корпуса.
- В одной из крышек просверлить отверстие, равное диаметру вала болгарки.
- Просверлить отверстия под крепежные шайбы, затем – четыре отверстия под стяжные болты.
- Отрезать полосу металла. Одна часть пойдет на изготовление сита, в котором по определенной схеме, выбранной самостоятельно, простреливаются ячеи одинакового диаметра.
- Затем сито следует согнуть полукругом.
- Вторая полоса используется для изготовления торцевых крышек.
- Из остатков листа можно сделать нож для размельчения злаков.
- По краям второй полосы делают надрезу, а в середине – просверливают отверстие.
Сварка
Сначала нужно приварить торцевые крышки, потом – сито. К верхней части аппарата прикрепляют полосу под углом 15-20 градусов, которая не будет давать зерну вылетать из аппарата назад.
Очень важно заранее выбрать толщину металла – не менее четырех миллиметров, чтобы корпус и предохранитель от вылета зерна были достаточно прочными. Зерна – твердые абразивные частицы, которые за несколько лет могут испортить даже дорогое и массивное промышленное оборудование.
Сборка
- Необходимо прикрутить шайбу и установить УШМ.
- На ее вал следует установить нож и надежно закрепить его гайкой.
- Затем установить боковую крышку. Ее можно присоединить «барашковыми» гайками, чтобы легко и быстро снимать и надевать обратно.
- Воронку для подачи сырья можно изготовить из пластиковой бутылки.
- Финальный штрих – прикрепление мешка или рукава к нижней части аппарата для сбора готового корма.
Крупорушка из болгарки
Существует еще один вариант изделия из болгарки. Такая крупорушка для кукурузы и зерна может даже не иметь рамы. Производительность устройства невелика. Однако простота изготовления с лихвой компенсирует все недостатки.
Необходимое оборудование
Зерна получатся немаленькими, поэтому такой корм будет больше пригоден для крупного рогатого скота, чем для птицы. Цыплята совсем не смогут клевать такие частицы, по крайней мере, после первого прогона злаков через аппарат.
Для изготовления крупорушки потребуются следующие материалы:
старый круг для распила древесины;
небольшой лист толстой фанеры;
пластиковые емкости для воды объемом пять-шесть литров;
Болгарку желательно использовать недорогую, чтобы не было жалко ее испортить из-за высокой абразивности частичек злаков.
Пошаговая инструкция
Желательно придерживаться определенной последовательности проведения работы.
Из старого круга по дереву изготовить нож для дробления злаков.
Использовать фанеру в качестве каркаса для болгарки. Желательно выпилить из фанеры отверстия для ручки болгарки.
Просверлить отверстия одинакового диаметра в днище кастрюли, куда будет поступать готовый продукт. Дно можно удалить, заменив его ситом.
Емкость для воды (бутыль или бутылка) будет служить воронкой для подачи сырья в барабан. Для этого нужно удалить дно резервуара, оставив только конусообразный отдел: горлышко и расширяющуюся часть.
Собрать все элементы: прикрепить кожух электродвигателя к бункеру и основанию, приделать с помощью крепежа к верхней части бака.
Нож расположить в корпусе рабочей камеры, которую нужно прикрепить к фанерному основанию. Поверх ножей нужно поместить защитную сетку, дополнительно выполняющую функцию сита.
Изготовление такого устройства доступно каждому, ведь не требует особых навыков, дорогостоящих деталей и материалов.
Другие модели
Дробилка из стиральной машины
Принцип работы крупорушки в этом случае будет напоминать кофемолку. Данный тип наиболее применим для дробления кукурузы, потому что вращающиеся в барабане ножи лучше всего справятся с крупными и относительно мягкими зернами. Аппарат можно смастерить из любой модели стиральной машины, однако принцип изготовления одинаков.
Необходимо выполнить следующие этапы:
Установить первый двигатель со втулкой и ножами на дне бака стиральной машины. Там же будут расположены сетка и выходное окно, через которое будет поступать готовый продукт.
Второй двигатель, также оборудованный втулкой и ножами, нужно закрепить у входного отверстия возле основания. Жестяная банка, надетая поверх ножей, будет предохранителем от попадания пыли и загрязнителей.
Валы необходимо установить под углом в 25 градусов друг к другу, потому что они будут вращаться в разные стороны. Такой угол обеспечит максимальную производительность механизма.
Входная воронка для сырья может быть любых размеров. Однако желательно изготовить ее крупной, потому что дробилка из стиральной машинки – очень мощная и рассчитана на высокую производительность. Регулировать подачу злаков можно с помощью установки затвора в нижней части воронки.
Контейнер для готового продукта следует установить под крупорушкой. Лучше оборудовать аппарат рукавом, чтобы мелкая пыль не попадала в воздух.
Как видно, основным элементом такой крупорушки является барабан стиральной машины, а основные дополнения – воронка и контейнер – очень просты в изготовлении.
Самодельная мельница
Самодельную мельницу-дробилку в домашних условиях можно изготовить из ротора и статора, которые будут выполнять функцию жерновов.
Инструкция по изготовлению:
Установить на ящик однофазный электрический двигатель мощностью 1 кВт и напряжением в 220 Вольт.
Корпус дробилки должен иметь диаметр 35 сантиметров и быть изготовлен из стальной полосы. Статор устанавливается внизу, ротор – на валу двигателя. Вал движется с угловой скоростью 3000 оборотов в минуту.
Бункер следует прикрепить в верхней части корпуса с помощью болтов. Он должен иметь форму конуса, чтобы было удобно засыпать сырье. Желательно оснастить воронку затвором. Нижняя часть аппарата должна быть оборудована окном для выхода готового продукта. Если есть возможность, нужно оснастить выходное отверстие рукавом.
Изготовить статор можно так: взять пластину стали шириной 5 см, придать ей форму цилиндра и поставить в емкость для последующей заливки. Дно цилиндра должно быть 4 мм толщиной, а стенки – покрыты слоем алюминия. Чтобы повысить жесткость статора, нужно приварить уголки 2x2x5 внутри чаши.
Просверлить в центре отверстие для вала. Сделать заготовку ротора – вырезать круг из листовой стали диаметром 32 см, от края отмерить 2 см и начертить окружность.
Разделить окружность на 32 равных части, в каждой просверлить отверстия, от них пропилить ножовкой полосы до края диска. Отогнуть получившиеся лепестки. В центре ротора приварить втулку, диаметром 3 и высотой 5 сантиметров соответственно.
Для правильной работы необходимо сначала установить статор на вал, и только потом – ротор на прокладке.
Из старого пылесоса
В этом случае пригодится мотор от старого, но пока еще исправно работающего пылесоса.
Пошаговая инструкция по изготовлению такой крупорушки:
Основание аппарата необходимо сделать из квадратного листа фанеры с длиной ребра 30 см. Мотор от пылесоса нужно прикрепить к фанере так, чтобы он выступал на 4 см вниз.
Нож следует изготовить из стальной пластины с габаритами ВxДxШ, равными 1,5x20x1,5 см. Передние кромки ножа затачиваются по направлению к оси вращения. В середине ножа нужно просверлить отверстие, чтобы насадить на вал.
Рабочая камера должна быть изготовлена из пластины 6 см в ширину и 70+1 см в длину (учитывая припуск). Лист нужно завернуть в кольцо. Прикрепить три деревянных стержня на одинаковом расстоянии для фиксации крупорушки в нижней части камеры.
Отверстия для сетки дробилки изменяются в зависимости от назначения крупорушки. Диаметр ячеек для муки должен быть очень мелким, для комбикорма – в несколько раз больше. Воронку для подачи сырья нужно снабдить затвором, для приема готового продукта следует установить рукав или обычную емкость, если размер корма будет большим.
Советы опытных специалистов
Изготовление ножа для оборудования
Крупорушка для кукурузы и зерна должна быть снабжена острыми и крепкими ножами. Для их изготовления можно применять любую металлическую пластину (желательно из нержавеющей или легированной стали). Толщина пластины должна быть равна минимум 1,5 миллиметра при производительности не выше пятидесяти килограммов корма в час.
Увеличивать толщину ножей следует пропорционально нагрузке: приблизительно половину миллиметра на 50-70 килограммов в час производительности. Длина пластины для лезвий должна составлять минимум 20 сантиметров. Затачивать нож нужно по направлению к оси вращения.
Изготовление сита
Схему сита необходимо продумать задолго до сборки аппарата. От диаметра ячей будет зависеть вид конечного продукта: от муки и мелких частичек до крупных кусочков в половину кукурузного зернышка.
Злаки поступают в рабочую камеру крупорушки из воронки для подачи сырья. Именно в рабочей камере и должны находиться сита – желательно, несколько штук, чтобы осуществлять полную очистку по всей плоскости барабана. В фабричных конструкциях применяют сита с ячеями разных размеров, чтобы одновременно собирать продукцию двух или даже трех фракций.
Сито должно быть износостойким: абразивные частицы зерен очень быстро могут испортить любой прибор. Лучше всего использовать легированную стать: с добавлением 0,7-0,11% вольфрама или висмута. Скорее всего, в продаже такие сплавы вам придется искать очень долго, поэтому подойдет обычная нержавейка. Однако нужно учитывать, что прослужит она не больше двух-трех лет.
Особенности изготовления статора
Статор изготавливают из листовой стали, толщина должна быть равна 2-2,5 миллиметра. Ширина при толщине в два миллиметра должна равняться пяти сантиметрам. Полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась своеобразная чаша. Толщина чаши с учетом иллюминация должна составлять четыре миллиметра.
Следующий этап изготовления детали – придачи ребристости. Для этого к боковой части цилиндра необходимо приварить заранее отрезанные небольшие уголки. Размещать их нужно с внутреннего борта статора.
Видео
Если вы хотите изготовить крупорушку своими руками, чертежи и видео для лучшего ознакомления приведены в данной статье. В этом видео вы узнаете, как изготовить зернодробилку своими руками в домашних условиях.
Источник