Крупорушка для гречки своими руками

Крупорушка своими руками: чертежи, фото

Если вы являетесь владельцем животноводческой фермы, то отлично знаете, насколько полезна дробилка для зерна. С помощью этого оборудования можно довольно быстро пополнить запасы питания для птицы и кроликов, приготовить комбинированный состав, предназначенный для скота. Найти недорогую зернодробилку на рынке соответствующих товаров достаточно сложно. По этой причине крупорушка своими руками может быть изготовлена.

Изготовление зернодробилки из старого пылесоса

Крупорушка своими руками может быть выполнена из старого пылесоса, поэтому не стоит избавляться от старой бытовой техники. У него можно позаимствовать мотор. Помимо прочего, будет необходимо использовать лист фанеры, толщина которого равна 10 миллиметрам. Понадобится металлическая пластина, которая станет выполнять задачу ножа. Рабочая камера будет выполняться из стальной полосы. Будет необходимо запастись деревянными штифтами, а также гайками и шайбами. Понадобится втулка, а также бункер и заслонка, которые необходимы для подачи зерна.

Особенности проведения работ

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена по технологии, которая предполагает подготовку основания. Для этой цели следует использовать фанерный лист, из которого выкраивается, а после вырезается квадрат, сторона которого должна быть равна 300 миллиметрам. Поверх него следует зафиксировать рабочий электрический мотор, позаимствованный от пылесоса. При этом нужно расположить его нижнюю часть таким образом, чтобы он выступал на 40 миллиметров.

Изготовление ножа для оборудования

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена с использованием ножа, который должен будет вращаться с большой скоростью, за счет чего будет происходить помол зерна, этот элемент необходимо выполнять отдельно. Для этого нужно будет использовать стальную пластину, которая должна иметь размеры 15×200 миллиметров, тогда как толщина должна быть равна 1,5 м. Материалы предпочтительнее выбирать наиболее крепкие. Помимо этого, можно применить автомобильные держатели или другие детали, которые можно позаимствовать от бытовой техники. Заточить нож следует в виде лезвия, для этого обе кромки должны быть обработаны по направлению к оси вращения. Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, можно поэкспериментировать с формой, придавая лезвию вид пропеллера или скашивая углы. С помощью наждака можно будет откорректировать пластину по горизонтали и вертикали. После в центральной части рабочей поверхности ножа нужно проделать отверстия по диаметру, подходящие под вал мотора пылесоса. Крепление ножа нужно производить на резьбовой хвостик, используя для этого втулку, две шайбы и гайку.

Изготовление рабочей камеры и бункера

Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, нужно будет выполнить камеру, для чего необходимо применить стальную полоску, ее длина должна быть равна 700 мм, при этом около 10 мм понадобится для крепления, тогда как ширина должна оказаться больше 60 мм. Стальную заготовку нужно свернуть в кольцо, а ребро отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Полученные фланцы по ширине должны быть не более 10 миллиметров, что понадобится для фиксации с основанием и для монтажа сита.

Когда выполняется крупорушка своими руками, чертежи которой можно подготовить самостоятельно, дробилку нужно крепко зафиксировать, для этого с нижней стороны камеры нужно будет установить шрифты, которые понадобятся в количестве трех штук. Удалить их друг от друга нужно на равное расстояние.

Изготовление сита

Перед тем как сделать крупорушку своими руками, нужно подумать над тем, каким будет сито. Оно может иметь любой диаметр отверстий. Параметры этого элемента будут зависеть только от того, какой результат вы желаете получить. Так, для изготовления муки понадобится мелкая сетка, для получения крупного помола ячейки должны быть больше. Зерно будет поступать в рабочую камеру из бункера, который фиксируется на основании. Его необходимо оборудовать незначительным отверстием, а также заслонкой, выполненной в виде пластинки. С помощью последней можно будет корректировать подачу сырья. Крупорушка для кукурузы своими руками должна быть оборудована емкостью, которую следует установить под ситом. Она будет предназначаться для сбора готовой продукции, можно использовать для этого ведро или кастрюлю.

Изготовление дробилки по типу мельницы

Крупорушка (своими руками), фото которой представлены в статье, может иметь вид мельницы. Для этого будет необходимо подготовить статор, а также ротор, которые будут работать по принципу жерновов. В качестве подставки для такого оборудования выступит ящик, на котором предстоит монтировать электрический мотор незначительной мощности. Обязательно следует применить однофазный агрегат, можно использовать тот, что переделан из трехфазного.

Читайте также:  Кот связанный своими руками

Особенности изготовления самодельной мельницы

Корпус оборудования представляет собой коробку, выполненную из металла, толщина последнего должна быть равной 5 миллиметрам. Из материала нужно будет сформировать корпус в виде цилиндра, диаметр которого равен 300 миллиметрам. Нижнюю часть нужно будет оборудовать статором, тогда как сверху оборудования должна быть расположена крышка. Внутри корпуса следует расположить мотор и мельницу, который фиксируется таким образом, чтобы подшипник надвигался на вал устройства, на нём, в свою очередь, монтируется ротор. Вращаясь, он станет развивать скорость до 3000 оборотов за одну минуту. Бункер нужно будет укрепить поверх корпуса, используя для этого винты, через него и будет происходить подача зерна.

Для того чтобы более удобно было использовать оборудование, нужно установить заслонку, которая будет регулировать расход сырья. Понадобится и рукав, который станет выполнять роль пыльника, его нужно изготовить из брезентового материала. Через этот элемент станет выходить продукция. Не стоит забывать о том, что должны быть проделаны отверстия для подачи и последующего извлечения готового зерна.

Особенности изготовления статора

Статор нужно изготовить с применением листа металла, толщина которого равна 2 миллиметрам, тогда как ширина эквивалентна 50 миллиметрам. Металлическую полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась чаша. Ее толщина должна быть равна 4 миллиметрам. На следующем этапе детали придается ребристость. Для этого предстоит нарезать несколько уголков, а после приварить со внутреннего борта статора.

Источник

Крупорушка

А почему бы, собственно говоря, и не попробовать? Особенно если масса исходного материала (а следовательно, продукта на выходе) не столь велика, чтобы вести счет на центнеры и тонны.

При этом саму крупорушку можно упростить настолько, что она мало чем будет отличаться от классической дедовской. Зато ни дорогостоящих моторов, ни дефицитных редукторов не потребуется. Да и времени на ее изготовление уйдет, как говорится, всего ничего.

Итак, предлагается первый вариант. С жерновами из. чурбанов. При этом для деталей, «рушащих» крупу или зерно, лучше использовать заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов — не менее 250 мм, высота — примерно 250 мм. Соприкасающиеся между собой поверхности будущих жерновов надо сделать зубчатыми. Причем зубцами могут служить любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу— чурбан.

Верхний жернов имеет в центре сквозное отверстие в виде воронки. В него и засыпают зерно.

Верхнюю часть нижнего жернова-чурбана обивают полосой из жести шириной 150 — 200 мм. Предусматривают и отверстие для дробленого зерна, в которое вставляют под наклоном жестяной сход с закрепленным в нем магнитом. Последний задерживает мелкие частицы, образующиеся от истирания чугунных (стальных) зубцов, выступающих над рабочей поверхностью жерновов не более чем на 0,5 мм (иначе дробление будет крупным).

Верхний жернов можно свободно вращать за ручку — без смещения от центра, что достигается при помощи специальной скобы в воронке для засыпки зерна. Она, в свою очередь, имеет отверстие, соответствующее диаметру стержня, закрепленного в нижнем жернове-чурбане с помощью другой, нижней скобы.

Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за деревянную рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.

Вторая конструкция крупорушки также не требует специальных навыков и какого-либо мастерства в изготовлении. Просто берут кусок белой жести (можно от больших банок из-под консервов) и делают два цилиндра, причем так, чтобы диаметр одного был на 2 — 3 мм меньше другого.

Затем поверхность у обеих жестянок с помощью гвоздя и молотка превращают в своеобразную терку, так чтобы на внешнем цилиндре острые кромки отверстий были направлены внутрь, а на внутреннем — наружу. Меньшую из терок крепят на очищенный полешек диаметром 200 — 250 мм. Закрывают внутренний цилиндр конусной крышкой. А в нижней части набивают деревянный обрезок прямоугольной формы толщиной 40 мм. Устанавливают его на несущую доску с идентичным отверстием, которое обеспечит впоследствии неподвижность внутреннего цилиндра.

Внешняя терка имеет специальные рукоятки для вращения вокруг внутренней.
Несущую доску устанавливают над поддоном между двумя опорами (табуретками, стульями и т.п.) и закрепляют. После этого засыпают зерно и вращают крупорушку за рукоятки как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении.


Кто содержит птицу, тот знает, что кормить ее нужно регулярно и полноценно. Однако забот может поубавиться, если обзавестись многодневной кормушкой. При всей простоте конструкции эта самоделка позволяет держать более двух десятков кур на садовом участке, спокойно оставляя их зимой на срок до двух недель. Ведь емкость бункера — около трех ведер корма!

Читайте также:  Коллаж своими руками для детей животные

Материалом для изготовления кормушки служит ящичная дощечка, оцинкованное железо, жесть или, лучше всего, листовой алюминий толщиной 1,5 — 2 мм.
Кормушка имеет корпус, скрепленный с поддоном. Подвешивают ее на цепях, проволоке или крепкой веревке (высота 50 — 70 мм над полом). Пусть себе раскачивается! Ведь это как нельзя лучше способствует выходу сыпучих продуктов через отверстия между корпусом и поддоном. Более того — не дает слеживаться комбикорму.

Указанные на чертеже размеры не следует изменять. А для кормления большого поголовья птицы лучше изготовить две или три кормушки. При малом же количестве «столующихся» пернатых бункер рекомендуется засыпать полностью.
Подход к кормушке обеспечен со всех сторон. Глубина поддона рассчитана на взрослую птицу. Для перепелок или карликовых кур высоту борта уменьшают до 80 мм. Но не более, так как в противном случае корм будет попросту разлетаться с поддона. А вот расстояние от пола до кормушки можно сократить до 30 мм.

Для окантовки борта поддона используют резиновый шланг с продольным разрезом. Чтобы корпус был более прочным, в деревянную конструкцию вводят ребра жесткости (из бруска сечением 25×25 мм), а в металлическую — из дюралюминиевого уголка. Тот, кто имеет навыки работы жестянщика, может соединить места стыка в «шов».
Окраска кормушки, особенно внутри, нежелательна. Красить лучше только внешние стороны корпуса и дна поддона.


Кормить хлебом скотину в старые времена считалось грехом, лишь изредка давали полакомиться корочкой. С недавних пор (за недостатком комбикормов) стали в деревне стравливать хлеб и курам, и свиньям. Теперь хлеб дорог, а комбикорма как не было, так и нет. Что же делать?
Предлагаемая конструкция позволяет приготовить корм для скота не менее ценный и калорийный, чем хлеб. Агрегат представляет собой опрокидывающую ванну коробчатого типа из диэлектрика (дерево, лигнофоль, текстолит толщиной 20 мм и т.д.), на внутренней поверхности стенок которой закреплено по электроду (из листового алюминия или нержавеющей стали толщиной 2 мм) с последующим подсоединением кабеля. Между электродами, устилающими, по сути, всю внутреннюю поверхность соответствующей стенки, при подаче электроэнергии происходит выпаривание и запекание кормовой смеси.

Сырьем для такого агрегата служит, как говорится, всякая всячина. Например, смесь из пищевых отходов, кожуры картофеля, кусочков свеклы с добавлением сухого комбикорма. В отруби можно всыпать немного испорченной при хранении муки, а также соль, отходы овощей, резаную траву, залить воду.

Полученная масса должна напоминать густую кашу или тесто. Эту смесь надо поместить в ванну и подключить ток. Содержимое начнет интенсивно нагреваться со значительным паро-выделением, поэтому ванна должна быть накрыта диэлектрической крышкой с небольшими отверстиями для выхода пара.

Процесс выпаривания длится 15 — 20 мин. За это время масса превращается в запеканку.
Отключив электроэнергию, ванну опрокидывают и вычищают. Корм для кур, поросенка и другой живности готов. Времени затрачено мало, а польза огромная: ведь «выпечку» свиньи охотно поедают, даже если корм холодный. Такой «кекс-запеканка» не портится 2 — 3 дня.

Источник

Как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях

Заслуженной популярностью пользуются, например, центробежные крупорушки (см. рис. 1). Принцип их действия, да и сами конструкции во многом напоминают всем известную электрокофемолку. Зерно разрушается ножами, вращающимися с большою скоростью, интенсивный его срез происходит у стенок, куда сырье отбрасывается центробежной силой. Оперативной регулировки измельчения здесь не предусматривается (см. табл.); размер срезанной фракции определяется ячейками сита, а производительность — остротой ножей, их размерами и скоростью вращения.

В шнековых крупорушках имеет место и срез, и смятие зерна благодаря вращающемуся стальному многограннику (обычно это — шестигранник или — в ряде самодельных конструкций — шлицевая часть от карданного вала) и колодкам с закаленными шлицами. Получающийся при этом продукт обычно перемещается вдоль оси, чему способствует смещение выходного отверстия вперед относительно входного бункера. Основные недостатки: притупление граней, приводящее к снижению производительности, и отсутствие четкой градации размеров получаемых фракций вследствие проскакивания слабо размолотых зерен в моменты появления «нулевых углов поворота» рабочих граней. Более совершенные конструкции с винтовым (как у бытовой мясорубки) шнеком, но их можно отнести к комбинированным измельчителям, ибо после шнека здесь к работе подключается еще и нож.

У мельничных крупорушек, пожалуй, древнейшая «родословная», что во многом обусловливается распространенностью в природе абразивного камня, а главное — его твердостью. Наждачный круг, используемый для жерновов, практически все время остается «острым», в отличие от металлических рабочих поверхностей всех других измельчителей, которые приходится то и дело затачивать. Основной недостаток мельничных крупорушек— большая сложность регулировки рабочего зазора Л.

Читайте также:  Пластика своими руками часы

Вальцовочные измельчители зерна, желудей и подобного им сырья отличаются простотой и точностью регулировки зазора Л. Как и у шнековых крупорушек, профиль зубцов может иметь разнообразное очертание. Однако рабочие поверхности вальцов со временем притупляются, и, если остроту их граней не восстанавливать, крупорушка работает в менее экономичном режиме — на смятие.

При изготовлении крупорушек данного типа в условиях домашней мастерской один из вальцов (или даже оба) заменяют цилиндрической теркой, и если она имеет калиброванную сетку, то в итоге можно получать фракции строго заданного размера.

К числу комбинированных крупорушек с минимальным проявлением указанных выше недостатков можно отнести самодельную конструкцию «Хадыженская», смастерить которую и предлагается . В ее основе — наждачный круг (закрепляемый на горизонтальном валу, вращающемся в однорядных радиальных шарикоподшипниках 80204 с двумя защитными шайбами) и устанавливаемый наклонно, на расстоянии Л от него (рабочий зазор), драчевый напильник.

Исходное сырье увлекается вращающимся наждачным кругом в пространство между цилиндрической поверхностью наждака и напильником Л, где и измельчается до нужной фракции. Требуемая величина Л выставляется регулировочным узлом, выполненным на основе болтового соединения.

Силовым агрегатом служит однофазный электродвигатель мощностью 1—1,5 кВт, крутящий момент с вала которого передается на дробильный узел благодаря клиноременной передаче. Размеры шкивов, приспособленных от списанной автотракторной техники, -^ исходя из соотношения скоростей вращения ведущего и ведомого валов. Ремень кордошнуровой, надежный, сечением В. В целях упрощения и удешевления конструкции регулировка его натяжения осуществляется. «сползанием» силового агрегата вниз, под воздействием собственной массы, для чего рама с выполненными в ней прорезями под крепежные болты электродвигателя устанавливается под углом 5—15° к горизонту.

(Основными материалами, требующимися для изготовления крупорушки «Хадыженская», служат стальной уголок 40×40 мм, болты М4, Мб, М8 и М10 с гайками и пружинными шайбами, а также 3-мм лист СтЗ. Корпус сварной. Его переднюю и заднюю стенки вырезают из 3-мм СтЗ, а в качестве боковин используют отрезки вышепоименованного уголка. Вал вытачивают из стали 40, а корпуса подшипников, как, впрочем, и прижимную гайку, изготавливают из стали 35.

К лицевой и задней стенкам корпуса стяжными болтами устанавливаются (с последующей фиксацией сваркой) лонжероны, образующие раму. В наклонные пазы стенок с закрепленными изнутри щеками-уплотнителями вставляют предварительно собранный узел вала с наждачным кругом. Корпуса подшипников зажимают с боков соответствующими элементами крепления, а сверху — лонжеронами, устанавливаемыми на стойках-болтах М8. Осевое смещение вала измельчителя исключают закреплением дополнительной стойки на заднем лонжероне рамы.

Драчевый напильник размещают на наклонной боковине (внутри корпуса крупорушки) таким образом, чтобы между его рабочим полотном с насечками и радиальной поверхностью наждачного круга выдерживался требуемый рабочий зазор, — для этого в конструкции измельчителя предусматриваются крепежно-регулировочный и регулировочный узлы. Фланец, устанавливаемый с помощью призматической шпонки на ведомом валу, служит для быстрой установки любых шкивов, в том числе — от автомобильных двигателей.

Как уже отмечалось ранее, для работы «Хадыженской» в бытовой электросети требуется однофазный электродвигатель. Подключение — через разделительный трансформатор, обеспечивающий безопасность при возникновении пробоя изоляции и других нештатных ситуаций. Однако в случае необходимости дефицитный на селе «однофазник» можно вполне заменить трехфазным электродвигателем, в том числе — от сельхозоборудования, выработавшего свой ресурс. Убедившись в исправности «трехфазника», его подключают к бытовой электросети по схеме с фазо-сдвигающими конденсаторами.

В состав электрооборудования крупорушки входят также магнитный пускатель, токовые реле, ремонтный рубильник с видимым разрывом цепи. Словом, желательно иметь все, чтобы работа на таком измельчителе была абсолютно безопасной.
Простая в изготовлении, крупорушка «Хадыженская» не представляет особых сложностей и при ее техническом обслуживании. Замена наждачного камня, например, выполняется в следующей незамысловатой последовательности.

Прежде всего, максимально ослабляют регулировочный, крепежно-регулировочный болты и из конструкции извлекают напильник. Отвинтив по нижней гайке на стяжных стойках-болтах М8, снимают верхнюю полураму. Затем вытаскивают из стенок корпуса в направлении хода проушин (разумеется, удалив для этого гайку М12, располагающуюся сзади) практически еще не разобранный узел вала измельчителя. Снимают задний подшипниковый узел, отвинчивают прижимную гайку и заменяют наждачный круг. Сборку же обновленной крупорушки выполняют в обратной последовательности.

Вообще-то в продолжительности срока службы «Хадыженской», что называется, не откажешь. В справедливости такого утверждения сможет убедиться каждый, смастерив себе столь надежную, добротную крупорушку, — благо, сил и средств на нее потребуется совсем немного.

Источник

Оцените статью
Своими руками