- Что такое булгур, как его приготовить. Рецепты и бонус: вегетарианский плов
- Что такое булгур
- Чем полезен булгур
- Каков булгур на вкус. Личный опыт
- Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
- 1. Каша из булгура
- 2. Булгур с овощами
- 3. Булгур в качестве крупы для супа
- 4. Булгур как дополнение к салатам
- 5. Плов из булгура
- Как приготовить плов из булгура
- 6. Вегетарианский плов из булгура
- Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами
- 7. Кубэ
- Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
- Из чего и как делают булгур
- Сорта и виды булгура
- Какой у булгура вкус
- Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
- Польза и вред булгура
- Способствует здоровью сердца
- Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
- Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
- Противопоказания и вред булгура
- Как хранить булгур дома
- Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
- Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
- Булгур с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Булгур с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность и БЖУ
- Суп с булгуром и томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Каша булгур с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность и БЖУ
- Турецкий плов из булгура
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность и БЖУ
- Салат с булгуром и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность и БЖУ
- Где купить булгур и сколько он стоит
Что такое булгур, как его приготовить. Рецепты и бонус: вегетарианский плов
Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.
Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :
Что такое булгур
Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.
Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до нашей эры.
К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран, где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она хранилась долго. Классический крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А после происходит дробление.
Вот что такое булгур!
На современных пром.предприятиях подготовка булгура отличается от крестьянской. В первую очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.
Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.
Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.
Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.
В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А значит, можно употреблять и диабетикам.
В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).
Каков булгур на вкус. Личный опыт
А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.
👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.
👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.
👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.
Кстати, парадоксальные факты:
- выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
- сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.
Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.
Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
1. Каша из булгура
Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура – приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.
Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой 1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно добавить соль, масло.
Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.
2. Булгур с овощами
Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук, морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец, стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.
Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.
Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые), потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.
3. Булгур в качестве крупы для супа
Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.
4. Булгур как дополнение к салатам
Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.
- Булгур мелкий – ½ стакана;
- Помидоры – 3 шт.;
- Листовой салат – маленький пучок;
- Зелёный лук – пучок;
- Базилик (или другая зелень, петрушка, например) – тоже маленький пучок;
- Оливковое масло – пару столовых ложек;
- 1/3 лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень – мелко порубить. Лук, кстати, можно брать и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить оливковым маслом.
Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре блюдо можно приготовить из булгура.
5. Плов из булгура
Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.
Классический плов из булгура. Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- мясо (говядина) – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Как приготовить плов из булгура
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить специи, соль.
Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.
6. Вегетарианский плов из булгура
Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура – это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.
Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):
Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:
- грибы свежие – 600-700 гр.;
- булгур – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- розмарин или специи для грибов;
- растительное масло для жарки;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами
Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.
Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.
Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.
Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.
В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.
Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного сока.
Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки). А уж потом только запустить в сотейник булгур.
Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).
Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.
Вот такая вкусняха получается.
7. Кубэ
Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока, притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.
Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:
Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.
Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.
Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите, что вы готовите из булгура.
Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи!
Источник
Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.
В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.
Из чего и как делают булгур
Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.
Сорта и виды булгура
Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.
Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
- Соедините в кастрюле или сковороде 2 стакана жидкости (воды или бульона) и 1 стакан сухого булгура,
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 12 минут, накрыв крышкой, пока булгур не станет мягким.
- Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разомните зерна вилкой.
приготовленный булгур на сковороде
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд
Булгур с овощами в духовке
Ингредиенты
- 250 г булгура
- 2 средних кабачка (цуккини)
- 4 небольших моркови
- 1 репчатый лук
- 2 сладких перцы
- 1 банка резаных помидор в собственном соку
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 C. Нарежьте лук и сладкий перец, добавьте немного оливкового масла и запекайте в духовке около 20 минут (или до мягкости и начала карамелизации лука).
- Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Добавьте булгур и варите до готовности — около 15-20 минут. Слейте воду с булгура и добавьте его в большую миску.
- Нарежьте морковь и цуккини полосками и обжарьте в небольшой кастрюле с небольшим количеством оливкового масла до мягкости.
- В той же кастрюле, где готовились цуккини и морковь, приготовьте томатный соус, добавив помидоры в собственном соку. Тушите около 5 минут. Добавьте еще немного оливкового масла и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте кориандр и орегано и обжаривайте около 30 секунд.
- Добавьте все овощи и томатный соус к булгуру и хорошо перемешайте. В конце добавьте свежую петрушку и соль и перец по вкусу! Подавайте горячим, теплым или холодным.
Булгур с курицей
Ингредиенты
- 4-5 куриных грудок без кожи и костей
- 1 столовую ложку оливкового масла
- 1 репчатый лук (тонко нарезанный)
- 1 чеснок
- 250 г булгура
- 2 чайные ложки измельченного орегано
- 200 г нарезанной свежей капусты
- 2 красного болгарского перца
- 500 мл куриного бульона или воды
- 50 г сыра фета
- 1 столовая ложка крупно нарезанного свежего укропа
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))
Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
- Порций: 4
- На порцию: 369 ккал
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 48 г
- Белок: 18 г
Суп с булгуром и томатами
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
- 1,5 л куриного бульона или воды на кубике
- 1 банка томатной пасты 100 г
- 200 г мелкозернистого булгура
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Щепотка острого красного перца, по желанию
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока, больше по вкусу
- Мелко нарезанная свежая петрушка
Приготовление
- В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до размягчения и появления золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту и перемешивайте с луком в течение минуты, пока она не разрыхлится и не потемнеет.
- Добавьте куриный бульон и перемешайте, пока томатная паста полностью не смешается с ним. Поднимите температуру до высокой и доведите до кипения.
- Когда бульон закипит, добавьте булгур, 1 чайную ложку соли, черный перец и красный перец, если используете его. Перемешайте, уменьшите огонь до низкого и накройте крышкой. Варите в течение 10 минут.
- Снимите крышку, добавьте свежий лимонный сок. Попробуйте на вкус и отрегулируйте соль, добавив еще 1/2 чайной ложки или больше.
- Разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой.
Каша булгур с мясом
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 стебля сельдерея (нарезанные)
- 2 зеленых лука (измельченных)
- 1 нарезанный кубиками помидор
- 500 мл говяжьего, куриного бульона или воды
- 250 г булгура
- соль по вкусу
- 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.
Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.
Пищевая ценность и БЖУ
- Порций: 4
- На порцию: 318 ккал
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 31 г
- Белок: 15 г
Турецкий плов из булгура
Ингредиенты
- 250 г булгура
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица (нарезанная кубиками)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 сладкий перец (нарезанный кубиками)
- 3 средних помидора (нарезанных)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. чёрного перца
- 700 мл воды
Приготовление
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте измельченный чеснок. Готовьте в течение минуты.
- Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и готовьте еще несколько минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Готовьте, пока они не начнут выделять сок.
- Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы она соединилась с остальными ингредиентами.
- Добавьте соль и перец и добавьте булгур. Хорошо перемешайте.
- Включите средний огонь и добавьте воду. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут, пока вода почти полностью не испарится. Выключите огонь.
- Заверните крышку в чистое кухонное полотенце и положите ее на кастрюлю.
- Дайте булгуру постоять 15 минут нетронутым, затем взбейте его вилкой и подавайте.
Пищевая ценность и БЖУ
- Порций: 4
- На порцию: 340 ккал
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 52 г
- Белок: 11 г
Салат с булгуром и овощами
Ингредиенты
- 250 г булгура
- 1 чайная ложки соли
- 1 репчатый или красный лук (нарезанный)
- 1 болгарский перец (нарезанный кубиками)
- 1 небольшой огурец (нарезанный кубиками)
- 1 пучок мелко нарезанного свежего укропа
- 1 пучок мелко нарезанной свежей петрушки
- 0,5 банки консервированного нута
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 большой зубчик чеснока (мелко порубленный)
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка сахара
Приготовление
- Поставьте чайник с водой и дождитесь кипения. Поместите 250 г булгура в большую емкость с 1/2 чайной ложки соли и 500 мл кипящей воды. Плотно накройте емкость крышкой или тарелкой и оставьте на 25-30 минут, или пока вся вода не впитается.
- Соедините приготовленный булгур с луком, нутом, сладким перцем, зеленью оставшейся чайной ложкой соли и всеми остальными ингредиентами. Приправьте по вкусу солью, перцем, сахаром или лимоном, если хотите. Подавайте холодным.
Пищевая ценность и БЖУ
- Порций: 4
- На порцию: 336 ккал
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 46 г
- Белок: 11 г
Где купить булгур и сколько он стоит
Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
- Я.Маркет — 80 руб.
- Вайлбдериз — 60 руб.
- Озон — 64 руб.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 42
Источник