- Настенные часы своими руками
- Для создания часов нам понадобится:
- Порядок работы:
- Порядок сборки:
- Как сделать часы своими руками — основа под хронометр, изготовление механизма, декорирование, фото работ
- Плюсы изготовления часов своими руками
- Способы декоративного оформления
- Основа под хронометр – какая она?
- Сердце часов – часовой механизм
- Особенности часов с механическим содержимым
- Специфика устройств с кварцевой начинкой
- Идеи для творчества
- Новогодние часы
- Хронометр на стену из CD-дисков
- Часы из фанеры
- Часы из пенопласта
- Хронометр из даров природы
Настенные часы своими руками
Сегодня мы создадим из простой панели МДФ большие часы в современном стиле.
Делать часы очень просто: берем большой кусок МДФ, вырезаем из него круг, красим и вставляем механизм со стрелками. Читайте наш МК, чтоб узнать подробности!
Для создания часов нам понадобится:
1. МДФ-панель — 12 мм толщиной и размерами 60х60 см;
2. Часовой механизм (мы использовали механизм для часов диаметром до 1 м, он усилен);
3. Стрелки часов (в Интернет-магазинах можно найти стрелки в любом стиле);
4. Краска для внутренних работ (мы использовали акрил-латексную матовую краску);
5. Циркуль (или саморез с веревкой в качестве замены циркуля);
6. Сабельная пила (существует много и других способов вырезать круг из дерева или МДФ — лобзик, ножовка и пр.);
7. Крепкий крючок, чтоб повесить на стену эту красоту;
8. Плоскогубцы с круглым носом и гаечный ключ.
Часовые механизмы бывают простые и усиленные.
Мы делаем большие часы, поэтому выбрали усиленный вариант. В таких часовых механизмах реализован повышенный крутящий момент. Они обладают большей надежностью и рассчитаны на то, чтобы хорошо взаимодействовать с большими стрелками (до 1 метра) и основами большого диаметра.
ВАЖНО:
- При покупке часового механизма также нужно учитывать высоту штока. Длина резьбовой части должна быть не менее 14 мм (2 мм для закрепления гайки и 12 мм толщина заготовки).
- При выборе цвета циферблата обратите внимание, чтоб он был контрастным по отношению к стрелкам часов. Иначе стрелки будут сливаться с циферблатом и будет плохо видно время.
Порядок работы:
Ищем центр на нашей доске и вкручиваем туда саморез. Привязываем к нему веревку, отмеряем нужный радиус и на этой длине привязываем к веревке карандаш. Крутим карандаш на натянутой веревке вокруг центра и чертим ровный круг.
Выпиливаем по очерченному ровный круг. Если у вас нет возможности выпилить круг, можно поискать готовые круги в продаже или сделать квадратные часы. Хорошая идея — использовать круглое сиденье от табурета в качестве готового циферблата.
Если вы выпиливаете, то скорее всего придется шлифовать края.
Срезаем неровности, острые края и шлифуем до гладкости.
Шкурим, грунтуем и красим.
Есть много красок, которые подойдут нам, чтоб покрасить циферблат. Читайте инструкцию, чтоб понять, как правильно ее наносить на те или иные поверхности. В некоторых случаях нужно грунтовать, в некоторых нет. Все зависит от вида краски, которую вы используете. Я наношу три слоя краски, давая им высохнуть между нанесениями.
Не забываем тщательно промазывать торец. После того, как первый слой высох, можно немного зашкурить заготовку, чтоб она была идеально ровной.
Центр у нас уже есть, поэтому нужно расширить отверстие, чтоб в него поместился шток часового механизма, но не болтался, а вкручивался в него.
Порядок сборки:
Механизм, циферблат, металлическая шайба, гайка, стрелки.
Помещаем механизм таким образом, чтоб верх его указывал на 12 часов. Ставим уровень и отмечаем с помощью линейки карандашом место 12 часов.
Теперь осталось прикрепить стрелки.
Надеваем шайбу, закрепляем часовой механизм, закручивая гайку с помощью гаечного ключа. Надеваем часовую стрелку, потом минутную, далее плоскогубцами закручиваем заглушку.
Устанавливаем стрелки часов на 12:00.
Для часов весом до 1 кг можно было бы вставить петлю прямо на механизм при соединении его с циферблатом. Но в нашем случае это не подойдет, потому что они довольно тяжелые. Нужно прикрепить крючок прямо к задней стенке часов.
Переворачиваем наши часы и вставляем батарейку в часовой механизм.
Прислушиваемся, чтоб услышать, как тикают часы, которые мы только что сделали! Ура, работают!
Желаю вам, чтобы все ваши начинания были блестящими и успешными. А изделия, выполненные своими руками, дарят радость вам и окружающим.
Подписывайтесь на наши новости и оставайтесь с нами!
Источник
Как сделать часы своими руками — основа под хронометр, изготовление механизма, декорирование, фото работ
В наши дни магазины предлагают потребителю невероятно широкий ассортимент настенных часов. Можно предположить, что подобное разнообразие существенно облегчает выбор. Однако это не совсем так.
Современный хронометр нельзя назвать практичной и долговечной вещью, несущей частицу души своего создателя, поскольку стремление изготовителей к увеличению объёмов производства и к расширению дизайнерского ряда чаще всего отрицательно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Поэтому рациональным решением будет научиться делать часы собственноручно.
Плюсы изготовления часов своими руками
Собственноручное изготовление хронометра способствует получению новых навыков и знаний. Вы разберётесь в устройстве, вам станет ясно, как всё работает. А ещё это возможность реализовать любую вашу задумку, получить уникальный аксессуар нужного цвета и размера.
Другими словами, сделать именно то изделие, которое идеально впишется в интерьер вашей квартиры.
Способы декоративного оформления
Перед тем, как сделать часы своими руками, полезно изучить возможные техники их украшения. Выделяют следующие базовые способы декоративной отделки:
- Декупаж. Подразумевает присоединение картинки или орнамента к поверхности предмета и последующее покрытие полученной композиции лаком.
- Квиллинг. Искусство бумагокручения, в основе которого лежит изготовление 2D либо 3D рисунков из скрученной в спиральки бумаги, нарезанной на длинные, неширокие полоски.
- Скрапбукинг. Метод заключается в использовании семейных фотографий и детских рисунков при создании коллажей.
- Вышивка. Допускается использовать самые разные техники.
- Роспись красками на основе акрила. Может производиться в любых стилях.
- Применение заготовок из дерева.
- Применение штампов для оттиска узора.
- Работа с эпоксидкой. Метод состоит в заливке формы смолой с добавлением разного декора (блёсток, бисера, высушенных цветочных головок).
Следует определиться, какой вариант декоративного оформления вам ближе – может быть, вы уже что-то освоили. С другой стороны, создание часов – неплохой повод попробовать изучить новый стиль.
Основа под хронометр – какая она?
Опытные рукодельницы перед началом работ рекомендуют перетрясти кладовку – вдруг там найдётся что-то, чем можно воспользоваться в дальнейшем оформлении. С этой же целью следует заглянуть в имеющиеся шкатулки и сундучки. Для декорирования основы подойдут:
- пуговицы, лоскутки текстиля, тесьма;
- ненужные грампластинки и CD-диски;
- журнальные и газетные страницы, старые фотоснимки;
- высушенные растения и листья деревьев;
- остатки фанерных листов, спилы;
- картон от коробок из-под бытовых приборов;
- морские и речные раковины, галька.
Сердце часов – часовой механизм
Неотъемлемый атрибут любого хронометра. Современные механизмы отличает разнообразие конструкционных решений и качество применяемых при их производстве материалов. Подобные устройства разделяют на две группы:
Определить, к какой категории относится хронометр, можно визуально: достаточно бросить взгляд на секундную стрелку. Если её движение можно охарактеризовать как непрерывное и бесшумное – перед вами изделие с механической начинкой. Ход резкий и нервный? Часы – кварцевые.
Особенности часов с механическим содержимым
Такие устройства являются произведениями искусства, ведь они создаются настоящими мастерами своего дела. Все дорогостоящие и элитные хронометры сегодня – механические.
Принцип их действия: управление всеми шестерёнками и элементами осуществляется при помощи постепенно раскручивающейся пружинки. Из недостатков можно выделить капризность.
Точность работы данной разновидности часов зависит от температурного режима, положения самого изделия и пр. Вследствие этого, обычным явлением считается их небольшое отставание.
При самостоятельном создании хронометра любители механической начинки, конечно, могут попытаться изготовить её своими силами. Но куда действеннее заказать механизм у мастера.
Специфика устройств с кварцевой начинкой
Основное достоинство кварцевого механизма – дешевизна. Недостаток – зависимость работы от источника питания (батарейки). Принцип действия: заряд, выдаваемый батарейкой, проходит через кристалл кварца, вызывая его вибрацию. Вибрирующий кристалл заставляет устройство работать, а стрелки двигаться.
Магазины, продающие товары для занятий творчеством, предлагают наборы как раз с кварцевым устройством.
Идеи для творчества
Ниже будут представлены наиболее популярные идеи для творческих занятий.
Новогодние часы
Никаких ограничений насчёт формы у таких часов нет. Можно смастерить как настольное изделие лаконичного дизайна, так и громоздкую вещь, предназначенную для настенного размещения. Для придания новогоднего настроения нужно использовать тематический декор – мишуру, еловые ветки, шишки, снежинки, фигурки снеговиков, ёлочные игрушки.
Оформление циферблата полностью зависит от вашего вкуса. Одинаково уместно будет смотреться и простой вариант, и сложный, подразумевающий декорирование тематической картинкой.
Хронометр на стену из CD-дисков
Старый диск вполне может стать циферблатом. Надо лишь повесить его за бечёвку и нарисовать цифры. Такой лёгкий путь вам не подходит? Из дисков можно создать и устройство посложнее. К примеру, можно установить механизм со стрелками на картонную основу ромбовидной формы.
Другая интересная идея заключается в оклейке диска цветной бумагой. А можно распечатать готовый циферблат и использовать его для оформления.
Часы из фанеры
Изготовить такую поделку легко. Но не помешает наличие опыта работы с пиломатериалом. Главное, при создании часов, выпиленных своими руками лобзиком из фанеры тщательно проработать чертежи. Декоративная отделка готового изделия будет зависеть от пожеланий мастера.
Часы из пенопласта
Для опытных мастериц не секрет, что пенопласт – довольно простой в работе материал. При помощи канцелярского ножа из него можно сделать что угодно, в том числе и настенные часы.
Хронометр из даров природы
В основе подобной поделки лежит картон. Именно из него изготавливают циферблат. Украшением могут служить шишки, сухие листья и цветы, жёлуди, каштаны. При желании можно использовать для декорирования разные виды круп и макаронных изделий. Такую работу уместно принести на осеннюю выставку в школу или детский садик.
Как видно, создать часы в кустарных условиях вполне возможно. При этом можно не ограничиваться настенными моделями. Если у вас есть дача, попробуйте сделать солнечные часы своими руками. Главное в подобном творчестве, иметь развитую фантазию и не бояться экспериментировать.
Источник