- Лаваш для шаурмы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Информация
- Лаваш для шаурмы: как приготовить
- Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
- Тонкий армянский лаваш без дрожжей
- Рецепт толстого домашнего лаваша
- Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
- Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без
- Общие рекомендации
- Дрожжевой
Лаваш для шаурмы в домашних условиях
Приготовить лаваш для шаурмы не составит особого труда, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Готовый лаваш получается довольно мягкий и эластичный. Он отлично подойдет для приготовления cочной шаурмы, разнообразных рулетов и запеканок.
В составе рецепта самые доступные ингредиенты. Жгучий перец и карри добавляйте по своему вкусу. Если готовите для детей, острые специи не используйте.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Карри — 0,5 ч.л.
- Перец острый молотый — по вкусу
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 10
Время приготовления — 1 ч 0 мин
Лаваш для шаурмы: как приготовить
Перед приготовлением просейте дважды пшеничную муку и только после этого используйте её по назначению.
Насыпьте соль, карри, горький молотый перец. Возьмите венчик или вилку и перемешайте все сухие ингредиенты.
Налейте растительное масло без аромата, оливковое или подсолнечное. Перемешайте до однородности.
В чайнике вскипятите воду. Отмеряйте нужное количество кипятка. В центре муки сделайте углубление и налейте постепенно горячую воду. Начните замес, используя ложку или вилку, так как тесто горячее.
После выложите на доску. Если понадобится, подпылите её мукой и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого теста.
Готовое тесто укройте тканью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
После отдыха разделите на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек обомните, придавая форму шара.
Возьмите один кусочек, остальные прикройте полотенцем, чтобы избежать обветривания, и раскатайте в тонкий пласт.
Возьмите сковороду диаметром 18-20 см. Отправьте на умеренный огонь. Хорошо раскалите. Уложите раскатанный пласт. Обжарьте с обеих сторон до характерных подпалин.
После каждой обжарки горячий лаваш сбрызните слегка водой и укройте чистым полотенцем.
Лаваш для аппетитной шаурмы готов. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Источник
Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.
В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.
Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).
Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Горячий кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
- Мука — 320 гр
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 240 мл
- Кунжут — по желанию
Приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.
2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.
3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.
4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.
5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.
Ингредиенты:
- Мука — 360 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Горячая вода — 200 мл
Приготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.
4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.
5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.
6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.
Ингредиенты:
- Горячая вода — 150 мл
- Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
- Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
- Мука — 250 гр
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.
Источник
Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без
Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале готовится на раскаленных камнях. Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне.
Для приготовления важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, зависит тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.
Общие рекомендации
Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.
Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.
Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.
Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.
Дрожжевой
Для приготовления возьмите:
- Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
- Мука 500 г
- Сухие дрожжи 8 г
Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.
Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.
Источник