- Самостоятельное изготовление решётки для коптильни
- Вариант без решёток
- Требования
- Традиционная решётка
- Круглая решётка
- Как сделать простую решётку без сварки
- Размер, тип, форма
- Каркас
- Чистка решётки
- Решётка для самодельной коптильни
- Без решёток
- Варианты традиционных решёток
- Круглые решётки
- Простая решётка для коптильни без сварки
- Как и из чего сделать решетку для коптильни
- Коптим без решеток
- Универсальные приспособления
- Изготовление решетки своими руками
- Какой материал выбрать
- Требования к решеткам
- Выбираем размер, тип и форму
- Делаем каркас
- Изготовление и крепление ручки
- Как почистить сетку после приготовления блюд
Самостоятельное изготовление решётки для коптильни
Копчёные изделия придутся к месту во время пикников на природе, на даче, когда собираются все близкие и друзья. Для приготовления этих блюд вам пригодится коптильня, которую можно соорудить самостоятельно или купить в специальных магазинах. В последнем случае вместе с самим агрегатом даются и решётки, на которых коптится мясо или рыба. Однако, если коптильню будете мастерить сами, то вам понадобится сделать и решётки. Без них процесс копчения станет для вас настоящей мукой. В этом случае вы будете уверены в надёжности конструкции, а сам процесс изготовления будет простым. И что важно, решётки не будут оставлять никаких следов на продукте.
Вариант без решёток
Конечно, можно обойтись и без решёток, если ваша коптильня самая простая, например, из ведра, кастрюли или из бочки. Для этого необходимо нарезать палки желательного размера и поставить в ведро, а в случае с бочкой берите прутья. Сами продукты нужно подвесить с помощью верёвок или крючков.
Требования
В зависимости от того, из какого материала вы сделаете решётку, она должна соответствовать следующим требованиям:
- Простое изготовление и лёгкая установка в коптильне.
- Сырьё должно быть термоустойчивым, не плавиться;
- Решётка должна хорошо и легко очищаться.
- Материал не должен выделять вредные и опасные вещества, а также не вступать в химическую реакцию с продуктом готовки.
Из всего вышесказанного следует, что лучшим материалом для решётки станет нержавеющая сталь. Если решите сварить прутья при помощи горелки или припоя, то имейте в виду, что их можно использовать при холодном копчении.
Традиционная решётка
Такие решётки изготавливают опытные мастера, а сама форма является прямоугольной. Процесс довольно прост:
- Берём уголки и свариваем их вместе так, чтобы они были соединены друг с другом.
- Сверху ставим проволоку на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
- Как вариант, можно просверлить дырочки с обеих сторон и пронести проволоку сквозь них. Несколько рядов будет достаточно. В данном случае ориентируйтесь на размер вашей коптильни.
- С внутренней стороны делаем опору для установки изделий в коптильне.
Если не хотите использовать уголки, то берите более толстую проволоку или берите металлические прутья.
Круглая решётка
Процесс изготовления этой решётки более трудоёмкий, чем предыдущий вариант. Её варят опираясь на окружность коптильной камеры.
- Проволоку изгибают так, чтобы получилось кольцо. Она должна быть чётко по объёму коптильни.
- Затем параллельно ставят тонкие проволоки на расстоянии нескольких метров друг от друга.
- С внутренней стороны делаем опоры для установления в агрегате. Вместо них можно также прибегнуть к высоким ножкам, которые кладут на ёмкость для сбора жира.
Электроды для сварки тоже сойдут для решётки. Только перед применением их лучше очистить. Если в доме найдётся старая, маленькая решётка из нержавеющей стали, то из неё можно вырезать круг, которая не потеряет свою форму.
Как сделать простую решётку без сварки
При изготовлении решётки вполне можно не прибегать к сварке. Для этого можете взять сетку от любой плиты (например, газовой), полку от ненужного холодильника или сетку микроволновой печи с режимом гриля. Можно также сделать множество дырочек на металлическом подносе и применить как решётку. Эмалированный поднос будет подвержен коррозии после сверления. Можно брать и алюминиевое изделие. Но в данном случае запомните следующее: при больших температурах оно будет вступать в химический контакт с пищей, а это вредно для организма. Для решётки подойдёт также сетка с шашлыком.
Как видите изготовить решётку самим не так сложно. Главное, чтобы она соответствовала размеру вашей коптильни.
Размер, тип, форма
Здесь всё очень просто: нужно выбирать решётки под размер собственной коптильни. С предельной точностью измерьте агрегат так, чтобы потом его можно было использовать полностью.
Каркас
Для приготовления каркаса решётки нужны прутья 5 мм. Они должны быть гладкими. Каркас делаем из нержавеющих листков. Это обеспечит надёжность изделия. Когда будет готов каркас, начинаем вставлять прутья. Они должны стоять на нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы мясо или рыба не проваливалась вниз.
Чтобы укрепить прутья к каркасу, необходима сварка. Или можно применить специальные хомуты.
Рукоятку или опору для изделия можно взять из других приборов или сделать самостоятельно. А для крепления к решётке используйте болты.
Чистка решётки
От того, как вы будете ухаживать за решёткой, зависит срок хранения изделия. Когда вы закончили копчение, желательно очистить её от жира и других прилипших частичек пищи. Используйте специальные моющие средства, предназначенные для этого, а после тщательно просушите.
Если не хотите применять средства из магазина, то попробуйте вещества, которые точно присутствуют в любом доме. Например, жир можно удалить с помощью соды, уксуса или «Кока-колы». Однако, чтобы избежать прилипания пищи к прутьям, лучше предварительно смазать решётку растительным маслом.
Как видите, сделать решётку не трудно. От вас потребуется не больше 30 минут и небольшое количество инструментов и материалов.
Итак, давайте сделаем правильный выбор:
- При круглой коптильне (бочка, ведро) решётка тоже должна быть круглой.
- Если агрегат не круглый, вашим выбором станет традиционная решётка.
- А если вас вводит в отчаяние одно только слово «сварка», то воспользуйтесь методом без сварки.
Поделитесь в комментариях вашими результатами.
Источник
Решётка для самодельной коптильни
Для копчения предварительно подготовленных продуктов их нужно как-то размещать внутри коптильной камеры. Коптильные аппараты фабричного производства поставляются обычно с решётками в комплекте, а для самодельных их нужно или делать своими руками, или приспособить какие-то чужие. При этом сделанная своими руками решётка для коптильни должна быть надёжной, простой в изготовлении и самое главное — не оставлять следов на продуктах.
Без решёток
Самые простейшие коптильни обходятся совсем без решёток. Например, чтобы разместить продукты в ведре для копчения можно просто нарубить палочек и вставить их в ведро, как на этой фотографии. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой кроме ведра ничего нет.
Если у вас не ведро, а бочка, то можно поступить ещё проще: деревянные палки или арматурные прутья кладутся сверху на бочку, а продукты подвешиваются к ним на верёвках или крюках из проволоки.
Варианты традиционных решёток
Несложно выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, чтобы на продуктах не осталось каких-нибудь следов, ржавчины, например.
Вот один из вариантов, прямоугольная решетка для коптильни из нержавейки:
Нужно сварить простую раму из уголков, и разделить её отрезками проволоки. Здесь на фотографии решётка заводского изготовления, но сделать такую же своими руками сможет любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью. При этом сваривать между собой проволочки нет необходимости. Даже ножки вряд ли будут нужны, если вы предусмотрите в вашей коптильне упоры изнутри корпуса, на которые решётку можно будет положить. Вот как на фотографии:
Здесь хорошо видны приваренные изнутри корпуса полосы железа — они как раз для того, чтобы на них лежали решётки.
Решётку из тонких проволочек можно не делать самостоятельно, а взять готовую из продающихся в магазинах решёток для грилей. Выбрать подходящую по размерам и отрезать всё лишнее.
Можно поступить проще, когда не нужна даже рама из уголков. Правда, при этом потребуется проволока потолще — тонкие прутки или даже уголки из той же нержавейки:
Круглые решётки
Этот вариант сложнее, чем предыдущий, уже хотя бы потому, что придётся гнуть проволоку точно по нужному размеру. Но круглая решетка для коптильни всё же часто необходима — если вы делаете коптильню из бочки или из медицинского бикса, например.
Вот неплохой вариант такой решётки. Тонкие полосы нержавейки наварены на кольцо с ножками.
Вот ещё вариант, причём хорошо видны упоры, на которых лежит решётка:
И ещё здесь можно заметить, что прутья решётки сделаны из сварочных электродов с отбитой обмазкой.
Кстати, есть вариант, когда не придётся гнуть круглую оправу. Если у вас есть мелкая решётка, как на этом фото, то можно просто вырезать из неё круг, и всё. Жёсткая нержавейка прекрасно справится и без круглой оправы.
Простая решётка для коптильни без сварки
Да, можно обойтись без сварки, потребуются только инструменты для работы по металлу. Такая решётка может представлять из себя простой перфорированный лист нержавейки, вот как здесь, например:
Кстати, он может быть и круглым. Вот здесь взяли простой эмалированный поднос и насверлили в нём дырок:
А вот вариант из алюминиевых листов. Это не очень хорошо, потому что алюминий может взаимодействовать с продуктами.
В любом случае, смастерить решётку для самодельной коптильни не так уж и трудно. Варианты ограничены лишь вашей фантазией. Вот, например, видео как можно сделать такую решётку из тонкой нержавеющей проволоки:
Источник
Как и из чего сделать решетку для коптильни
Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.
Коптим без решеток
Если имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.
Универсальные приспособления
Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.
Изготовление решетки своими руками
Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.
Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.
Какой материал выбрать
Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.
Классификация материалов и их свойства
Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.
Чугунное изделие для гриля и мангала
Данный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.
Из нержавейки
Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.
Из железа
Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.
Требования к решеткам
Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.
- Изготовление должно быть достаточно простым.
- Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
- Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
- Должна легко мыться.
- Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.
Традиционные
Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.
На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.
Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.
Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.
Элементы круглой формы
Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.
Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.
Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.
Простой элемент без сварки
Для того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.
Специализированные устройства
В стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.
- Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
- Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
- Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
- Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.
Выбираем размер, тип и форму
Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.
Делаем каркас
Сначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.
Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.
Изготовление и крепление ручки
Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.
Как почистить сетку после приготовления блюд
Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.
Для устранения пригоревшего жира можно использовать уксус, содовый раствор или напиток «Кока-колу». Перед использованием она смазывается большим количеством растительного масла.
Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.
Источник