Круглые качели своими руками пластиковая труба

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Качели «Гнездо» своими руками — быстро просто и бюджетно

Здравствуйте! Хочу поделиться своей идеей по созданию качелей «Гнездо» из подручных материалов. Это моя первая запись в «Стране мастеров», поэтому если что-то не так, прошу меня поправить. Времени на создание качелей ушло в общей сложности около дня. Никаких особых навыков для этого не требуется.
Мне понадобилось:
1. Гимнастический обруч (1 или 2 шт) диаметром 90 см
2. Полипропиленовый шнур 25 метров
3. Изолента
4. Иголка, нитки, ножницы
5. Стропы — 2 упаковки по 2,5 м, ширина 3 см
6. Карабин с фиксатором 7х70 — 4 шт, и еще 2 штуки диаметром 8 мм
7. Синтепон или подобный утеплитель для обшивки
8. Ткань типа плащевки
9. Цепь — 0,5 метра + 1 метр

Итак.
Берем металлический обруч диаметром 90 см. Испытания показали, что мой вес в 50 кг выдерживает отлично. Для веса побольше и более прочной конструкции можно приобрести 2 обруча и прочно скрепить их между собой изолентой.
Место спайки обруча укрепляем на всякий случай. Мы примотали тонкими металлическими пластинками изолентой, чтоб если вдруг шов и лопнул, то обруч не сразу бы рассыпался.
Делим круг на 8 равных частей, отмечаем. В этих местах будет крепиться «паутина».

Веревка. Я покупала шнур полипропиленовый хозяйственно-бытовой без сердечника диаметром 5 мм, мне хватило 1 упаковки 25 метров.
Почему именно полипропиленовый? Где-то вычитала, что он более устойчив к разрушительному действию ультрафиолета, чем полиэтиленовые и тем более натуральные шнуры, поэтому нам подходит идеально.

Отмеряем кусок веревки, равный 2 диаметрам, плюс небольшой запас на завязку и провисание (совсем-совсем маленький, т.к. веревка тянется за счет пышности плетения). Крепим один конец петлей, другой узлом.

Завязываем покрепче, на совесть.

Вот такое провисание, примерно сантиметров 5-7. Больше не делайте, т.к. веревка растягивается под весом за счет пышности плетения, делается как бы тоньше и длиннее. Делала на глаз, в эксплуатации оказалось, что идеально.

Серединку переплетаем крест-накрест, потом будем это место крепить, чтоб они не елозили друг по другу, веревка скользкая.

Все прикрутили, равномерно расправили, серединку «уплощаем», стараясь веревки сделать в одной плоскости, узел на месте спино-попы нам не нужен.

Вот примерно так

Теперь берем нитку с иголкой и все-все места креплений и пересечений прошиваем крепко-накрепко, чтоб потом веревка не сбивалась с места и средний узел не кочевал с места на место

Срединный узел тоже прошиваем

Для пущей уверенности приматываем все крепления изолентой

Вот теперь у нас получается так

Далее понадобятся карабины.
Карабин с фиксатором 7х70 — 4 шт, и еще 2 штуки диаметром 8 мм. Лучше приобрести все 6 штук побольше диаметром, т.к. мои карабины не нацепились на обруч, поскольку диаметр обруча не пролез, хоть и тоненький. Пришлось выдумывать с цепочкой. О ней дальше.

Вот так решила неожиданную проблему с креплением карабина.
Цепи разных форм и диаметров продаются в строительных магазинах метражом, мне понадобилось 0,5 метра.
Цепи сейчас крепкие, запаянные. Для разделения понадобится мужская помощь. Либо сразу в магазине попросить кусачками нарезать нужные куски. Нужно 4 штуки примерно по 10-12 см, в зависимости от того, какую цепь выберете. Не берите толстую, берите среднюю по толщине.

Определяем места креплений карабинов, чтоб качели были устойчивыми и не переворачивались. я просто разделила круг на 4 части.

Берем синтепон или другой мягкий материал на обмотку круга и ткань. Ткань желательно легко моющуюся, типа плащевки. Неожиданно выручила меня этим куртка, которую уже не носили и планировали выкинуть. Чтоб не заморачиваться, можно купить утеплитель для труб типа Вилатерм, он вообще копейки стоит. Только нужно будет продумать крепление к обручу, можно той же изоленой, чтоб не крутилась вокруг оси.

Дальше самое нудное — плетем паутину. Включаем любимый фильм для фона (посмотреть не получится) и начинаем от центра и до конца по кругу, перехлестывая веревку. узлы не завязывала, т.к. на массажный эффект не рассчитывала 🙂 неприятно будет на узлах сидеть. делала плоские перехлесты. каждый перехлест прошивала раз по 10 в разных плоскостях, чтоб зафиксировать веревку. Расстояние между паутинками примерно 3-4 см.

Читайте также:  Мебель после декора своими руками

Вот такие плоские перехлесты, прошитые крепко для фиксации

Результат на текущий момент

Потом я решила, что пришло время строп, но лучше их пришить после обшивки тканью.
пришивала вручную — квадрат по контуру и крест в середке. крепко получилось.

Стропы. 2 упаковки по 2,5 метра и шириной 3 см.

Обшиваем по контуру тканью. Ткань типа плащевки от куртки и старого плаща. чтоб легко было мыть и не так намокала, если попадет под дождь.

Почти готово. Крепим цепь покрупнее для подвешивания качелей на 2 больших карабина. Карабины фиксируем в середине, прошивая стропы, иначе карабины будут по ним елозить и конструкция будет неустойчивой, норовя опрокинуться.

Вот так прошиваем обе стропы, фиксируя карабин в середине

Вешаем качели. Готово!:)

Здесь видно «чашу», которая получается. Веревки растянулись под весом и получился гамачок.

Надеюсь, что кому-то пригодится моя идея и летом у ваших детей будет еще одно развлечение. Прыгать и безобразничать на них я не разрешаю, только кататься. Выше писала и еще напишу — можно скрепить 2 круга между собой, чтоб конструкция была более прочной, тогда можно будет безбоязненно уложить на них больше 50 кг:)

Источник

Подробное описание сборки качелей из труб своими руками из различных материалов

Плюсы и минусы качелей из полипропиленовых труб

По своей сути полипропилен – это легкий, но прочный термопластик. Качели из ПВХ труб имеют ряд особенностей.

  1. Экологичность материала. Полипропилен не токсичен и не требует дополнительной обработки.
  2. Отсутствие коррозии. Влага не влияет на пластик, поэтому даже длительное нахождение качелей на улице не приведет к появлению ржавчины.
  3. Высокая вариативность моделей, которая достигается за счет разнообразия оттенков материала и возможности изменения формы по желанию мастера.
  4. Хорошая прочность. Материал стоек к растворителям, амплитуда температуры, которую он выдерживает от -10 до +90 °С.
  5. Легкость. Малый вес конструкции позволяет его транспортировать и переносить на новое место без особых усилий.
  6. Долгий срок использования. Строители и производители полипропиленовых материалов отмечают, что изделия из ПВХ способны служить более 30 лет.

К минусам относят восприимчивость к нагреванию свыше 90°С, но в случае использования качелей фактор устойчивости к изменению высокого температурного режима не играет роли.

Виды качелей из пластиковых труб

Качели из полипропиленовых труб, сделанные своими руками, условно можно разделить на две основные группы по габаритам и способу крепления: стационарные и подвесные. Подвесные занимают меньше пространства, обустроить их можно в любом удобном месте.

Стационарные качели

В основном, полипропиленовые трубы используют как комплектующие для сооружения садовых качелей. Из них делают сиденья, горизонтальные балки и другие элементы конструкции.

Можно поставить полностью пластиковые стационарные качели своими руками из круглых труб, но учитывая легкость материала, они подойдут только для детей не старше 5 лет.

Подвесные качели

Подвесные садовые качели из полипропиленовых труб своими руками – это классический вариант обустройства участка. Смастерить и укрепить их несложно, а вариаций моделей благодаря фантазии автора очень много. Обычно такие конструкции подвешивают на дерево, несущие балки веранд или других хозяйственных построек.

Важно! Главное правило использования подвесных качелей из пластика – безопасность места. Пространства должно быть достаточно, чтобы они совершали свободные движения в обе стороны.

Необходимо позаботиться об отсутствии кустов, стен помещения, вертикальных балок строений на пути раскачивания сиденья. Также важно грамотно закрепить подвесную часть. Для этого используют канаты или веревки с капроновой нитью, завязывая их крепкими узлами, карабины или анкера для жесткой фиксации.

Этот фактор особенно важен при изготовлении качелей из полипропиленовых труб универсального типа – для детей и взрослых из-за большой нагрузки на сиденье.

Самый простой тип качелей из полипропилена – обычное прямоугольное сиденье со спинкой и подлокотниками, подвешенное на веревках или цепях.

Основу можно тоже сформировать из ПВХ труб, если выбрать больший диаметр и соединить их крест-накрест.

Благодаря возможности скреплять и моделировать конструкцию из труб, за счет соединительных элементов делают подвесные качели разной формы, вплоть до дивана.

Одним из самых распространенных способов обустройства садового участка своими руками в последнее время становится сооружение качелей гнезда из полипропиленовых труб.

Принцип изготовления такого подвесного сиденья прост – трубы сгибают в обруч, фиксируют болтами в таком положении и оплетают их нитями в стиле макраме. Если используют один обруч, то получится плоское гнездо.

Читайте также:  Подвал своими руками под сараем пошагово

Когда формируют конструкцию из двух труб, сгибая круги разного диаметра и размещая их под углом друг к другу, то выходит сиденье-гнездо по типу кресла.

Типология качелей – изучаем доступные варианты

Зачем изобретать велосипед, если все уже придумано до нас? А вот внести свою изюминку в проект площадки можно и даже необходимо!

Качели как элемент площадки

Итак, в зависимости от типа качелей, меняются и требования к их планировке:

  1. Качели с единственной осью вращения – классические и наиболее простые в исполнении. Сиденье в них может двигаться только в одном направлении (вперед и назад), перпендикулярно балке, на которой подвешена конструкция. Минимальная высота от поверхности покрытия до сиденья в таком варианте равна 35 см.
  2. Качели с несколькими осями вращения (сиденье двигается также из бока в бок). Подходят для более старших детей и достаточно трудны в исполнении. Минимальное расстояние до земли идентично первому типу (35 см).
  3. Качели с одной точкой подвеса («гнезда»). В этом варианте элементы подвеса (веревки либо цепи) сходятся в одну точку, сужаясь кверху. Такой снаряд должен быть расположен не ниже 40 см над поверхностью площадки. То же самое расстояние надо оставить и от сиденья до опорных конструкций.

Классические качели с одной осью вращения

Совет! Желательно установить на площадке несколько качелей разных типов или одну большую, на которой бы поместились как минимум двое детей. Ведь к вашему ребенку наверняка будут приходить гости!

Что понадобится для изготовления садовых качелей из труб своими руками

Для изготовления качелей из полипропиленовых труб своими руками помимо основного сырья понадобятся дополнительные материалы и инструменты. Количество, толщина и длина ПВХ модуля зависит от конкретной модели. Материал приобретают или подбирают из остатков, которые есть согласно проекту и чертежу.

Следующие вспомогательные материалы нужно подготовить перед сборкой конструкции:

  • аппарат для сварки полипропиленовых труб;
  • ножницы для ПВХ;
  • молоток;
  • тиски или плоскогубцы;
  • рулетка;
  • прочная веревка с капроновой нитью или цепь;
  • крепежные элементы – рым-болты, карабины;
  • фитинги – полипропиленовые уголки;
  • для изготовления гнезда – нити для макраме;
  • для формирования широкого сиденья или дивана – пенопласт или поролон для смягчения посадки.

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы подготовить инструмент к изготовлению изделия, нужно понять, какой будет материал и крепежи. Основные инструменты, которые потребуются:

  • угловая шлифовальная машина для того, чтобы отпиливать детали нужной длины;
  • аппарат для сварки (если он необходим для соединения);
  • измерительный инструмент;
  • ножовка (при наличии деревянных элементов), а также инструмент для шлифования;
  • молоток;
  • отвертка;
  • дрель электрическая (в случае крепления стоек с помощью бетона вам понадобится смешивающая насадка);
  • шуруповерт;
  • детали для крепежа из нержавеющей стали;
  • согнутый стержень арматуры (для того чтобы закрепить конструкцию на основании);
  • непромокаемая ткань для крыши;
  • специальные покрытия для металла, которые защищают его от коррозии.

Практична будет модель в форме литеры «А», здесь не надо заливать несущие крепления бетоном. Поперечиной чаще всего бывает металлическая труба, к ней прикрепляется трос. Опоры делаются из швеллеров или труб. Функционирование основывается на наличии силы тяжести.

Как сделать качели из пластиковых труб своими руками

Изготовление простой модели статичных переносных детских качелей из полипропиленовых труб своими руками не займет много времени и сил.

Материалы и комплектующие для такой конструкции понадобятся следующие:

  • трубы ПВХ диаметр 25 мм;
  • Г-образные фитинги – 8 шт.;
  • Т-образные фитинги – 12 шт.;
  • Х-образные фитинги – 1 шт.;
  • большие Т-образные крепления – 2 шт.

Для формирования каркасной части лучше использовать металлическую трубу диаметром 25 мм для обеспечения устойчивости конструкции. Также понадобится паяльник, в комплект которого, как правило, входят ножницы для полипропиленовых труб.

При помощи паяльника сначала формируют соединение каркаса и сидения — разогревают Т-образные фитинги и концы полипропиленовых труб, вставляют один в другой и ждут полного остывания. Таким же образом согласно рисунку сваривают сиденье качелей. После изготовления всех сборных деталей приступают к монтажу – одевают большие фитинги на верхнюю перекладину (ее лучше сделать из подготовленной металлической трубы).

Простые детские качели готовы к использованию. Для смягчения посадки на сиденье кладут подушку или пенопласт, обшитый тканью.

Для изготовления качели гнезда со спинкой из пластиковых труб своими руками понадобится чертеж для простоты восприятия конструкции.

Для формирования качели нужны:

  • пластиковые трубы диаметром 35 мм;
  • строительный фен;
  • стропа или капроновая веревка не менее 12 м;
  • шурупы для соединения труб ПВХ в круг.
Читайте также:  Карнизы своими руками обои

Для изготовления таких качелей из полипропилена необходимо уметь плести.

Для расчета длины материала применяют формулу: L=3,14*d, где L – длина полипропиленовой трубы, d – диаметр требуемого круга.

Получается, чтобы сформировать метровый обруч для качелей диаметром 1 м необходимо взять кусок ПВХ размером 314 см (100*3,14).

В начале сгибают трубы в форму круга при помощи строительного фена.

Необходимо соблюдать меры предосторожности и не нагревать сильно материал, чтобы избежать деформации. Небольшого прогрева будет достаточно для придания нужной формы полипропилену. Для соединения концов трубы используют деревянные или пластмассовые вставки.

После этого плотно обматывают оба кольца шнуром, нить хорошо натягивают так, чтобы каждый последующий виток равномерно прилегал к предыдущему. Из одного круга формируют сиденье, переплетая плоскими узлами в шахматном порядке дно качелей.

Важно! Натяжение при вязке дна должно быть довольно сильным. Даже если круг из полипропиленовых труб немного деформируется, в дальнейшем он вернется в нормальную форму.

После этого соединяют сиденье и спинку, приматывая их друг к другу нитью в передней части качелей. Между широкой частью конструкции вставляют деревянную распорку в соответствии с желаемой высотой сиденья. Начинают вязку стенок.

Плетут таким образом – к верхней дуге спинки крепят шнуры и плетут узор сверху вниз. Когда доходят до основания, крепят концы веревки к сиденью, делая из остатков шнура кисти.

Когда создание качелей-гнезда из полипропиленовых труб подошло к концу, плетут шнуры из нитей, которые выполняют функцию строп для крепления конструкции. Начинают плетение от обмотки верхнего обруча в четырех местах. После формирования крепежных веревок подвешивают качели.

Сборка данной конструкции проходит в следующем порядке:

1. Отрез длиной 6.2 м распиливается на две равные части. Длина стоек выходит 3.1 м, их них 80 см будет находиться под землей, соответственно высота будущей конструкции 2.3 м.

2. Отрез длиной 1.5 м приваривается своими краями к верхушкам опор высотой 3.1 м.

3. От пластины отпиливаются два отрезка длиной по 10 см. В каждом из них проделывается по два отверстия диаметром по 3 см.

4. В верхние отверстия пластин продевается сегмент длиной 1.2 м. Пластины привариваются на расстоянии 20 см от краев сегмента.

5. От элемента диаметром 9 см отпиливаются два отрезка шириной около 5 см. Данные отрезки продеваются на верхнюю горизонтальную планку конструкции. В свободное пространство насаженных колец вставляются подшипники.

6. Далее кольца обвариваются и сжимаются таким образом, чтобы их форма обтекала окружность отреза, на который они насажены, и подшипники, вставленные в них. Готовые элементы имеют форму восьмерки. При обваривании колец важно периодически охлаждать подшипники.

7. Во внутренние отверстия подшипников вставляется отрез с приваренными к нему пластинами. Внешние края колец закрываются отрезками пластины для предупреждения выпадения подшипников из них.

8. Каркас устанавливается на место, края опор закапываются в землю и заливаются бетоном.

9. Отрез длиной 8.4 м распиливается на четыре равные части. К каждой опоре приваривается под наклоном при помощи небольших пятаков из металлической пластины по два сегмента диаметром 2.4 см.

10. В отверстия на отрезках пластин расположенных под верхней планкой продеваются карабины, к которым пристегивается цепь удерживающая сидение.


варианты конструкций качелей из металлической трубы


варианты сидений

Полезные советы

При изготовлении качелей из полипропиленовых труб есть ряд нюансов и полезных секретов, которые облегчат процесс монтажа и дальнейшей эксплуатации.

  1. Для того чтобы придать желаемую форму ПВХ, необязательно иметь строительный фен, с функцией нагрева хорошо справляются другие нагревательные приборы: горелка или газовая плита.
  2. Необходимо периодически проверять материал и крепления на предмет растрескивания и изнашивания, чтобы избежать возможной поломки конструкции.
  3. Качели из пластика должны выдерживать серьезные нагрузки, поэтому для изготовления детских моделей рекомендуется брать полипропиленовые трубы диаметром от 35 мм, с толщиной стенок 1 мм, а для взрослых – диаметр 5-7 мм с толщиной стенок от 2 мм.
  4. При формировании сиденья из полипропилена для самых маленьких пользователей лучше делать его сплошным по типу люльки. Все детали нужно скреплять между собой фитингами, а в качестве строп выбирать толстую нить на основе капрона или цепи с малым сечением.
  5. Для придания качелям яркости можно покрасить материал в понравившийся цвет. Только стоит помнить о том, что обновлять колер придется каждые 3-5 лет.

Многие модели конструкций можно исполнить, взяв за образец другие варианты, сделав качели из труб своими руками как на фото.

Источник

Оцените статью
Своими руками