- Решетка гриль для мангала или печи своими руками
- Свойства и классификация материалов
- Универсальные сетки для гриля
- Специализированные сетки
- Почему лучше делать самостоятельно?
- Какой материал выбрать?
- Основные правила изготовления
- Как почистить решетку после приготовления блюд?
- Рачительному хозяину на заметку: решетка для барбекю своими руками
- Назначение решётки для барбекю
- Выбираем материал сетки
- Никель
- Чугун
- Нержавеющая сталь
- Как сделать все своими руками?
- Возможные проблемы
- Полезное видео
Решетка гриль для мангала или печи своими руками
Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.
Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.
Свойства и классификация материалов
Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.
- Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
- Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
- Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.
Универсальные сетки для гриля
Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:
- Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
- Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.
Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.
Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.
Специализированные сетки
Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:
- На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
- На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
- Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
- Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.
Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Какой материал выбрать?
Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:
- Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
- Применять легкие сплавы.
- Использовать тонкую проволоку.
Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.
Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.
Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.
Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.
Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.
Основные правила изготовления
- Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
- После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
- Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
- Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
- Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.
Как почистить решетку после приготовления блюд?
Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.
- Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
- Использовать раствор соды или столового уксуса.
- Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.
За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.
Источник
Рачительному хозяину на заметку: решетка для барбекю своими руками
Для приготовления на открытом воздухе аппетитных поджаренных блюд решётка для барбекю является незаменимым помощником. Но при условии ее соответствия заявленным предпочтениям.
Чтобы понять, какой вариант самый подходящий и можно ли взять дело в свои руки, необходимо выяснить достоинства и недостатки всех популярных видов решёток.
Назначение решётки для барбекю
Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.
Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.
Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:
- пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
- на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
- в процессе легко контролировать степень прожарки;
- сама конструкция не занимает много места;
- не требует каких-то дополнительных приспособлений.
Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами.
Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.
Выбираем материал сетки
Учитывая, что сегодня существует много всевозможных интерпретаций на тему барбекю (мангал, электрогриль, газовая печь для барбекю и т. д.), то стоит уточнить — речь пойдёт о решётках пригодных к использованию в обычных садовых печах.
Никель
Это самый популярный выбор. Изготавливаются из стали покрытой тонким слоем никеля. Они бывают как с одной рабочей поверхностью, так и с двумя складными, которые фиксируются между собой зажимом.
Основные достоинства:
- Цена. Это самый бюджетный вариант, представленный на рынке.
- Разнообразие форм и размеров. Для нестандартного форм-фактора применяется та же технология производства, но исходный материал более толстый — стальные прутья большего диаметра. Это придаёт решётке для барбекю необходимую жёсткость.
- Распространённость. Подобные решётки продаются абсолютно в любом магазине, и купить её не составит труда даже в самый последний момент по дороге на пикник.
Основные недостатки:
- Слабая фиксация прутьев. Особенно часто такая проблема встречается у небольших решёток. При неосторожном обращении проволока начинает съезжать в разные стороны, и компактные продукты проваливаются в огонь.
- Недолговечность. Всего через несколько применений нанесённое покрытие отслаивается, и его частички прилипают к еде. Если после этого продолжить использовать решётку, то на ней появится ржавчина.
Чтобы сохранить пригодность изделия к работе дольше, обязателен тщательный уход: своевременная чистка сетки специальной щёткой, ошкуривание мест сколов наждачной бумагой и сушка на открытом воздухе.
Чугун
Этот материал является практически «неубиваемым», что делает его идеальным по многим пунктам:
- Он не окисляется. Это значит, что ржавчина его не коснётся никогда.
- Бережное отношение к продуктам. Фирмы, поставившие производство на поток, покрывают готовые изделия специальным составом, который препятствует прилипанию и пригоранию пищи к решётке. Как у известных «думающих о нас» сковородок.
- Долговечность. За многие годы использования этот материал скорее надоест, чем испортится.
- Фиксированный диаметр отверстий. Решётка не деформируется ни под давлением, ни под воздействием жара и кусочки еды не провалятся сквозь отверстия.
- Широкий размерный ряд. Подобрать подходящий вариант именно для своей печи не проблема.
Возможные недостатки:
- Первый и главный — цена. Чугунные решётки для барбекю значительно дороже своих собратьев по цеху. Это, конечно, сполна окупается долговечностью, но сразу выложить такую сумму готовы не многие.
- Однотипность форм. Чаще всего — это прямоугольник или круг. Если есть потребность в нестандартной форме, то лучше поискать что-то другое.
Уход за такой решёткой проще не придумаешь: её можно чистить любым удобным способом — как влажным, так и сухим. Особых условий хранения тоже не требуется.
Нержавеющая сталь
Не самый распространённый выбор для изготовления решётки, но имеющий массу достоинств:
- Уникальность формы и размера. Если предполагается частое использование для нестандартных форм, то это самый подходящий вариант. Искать замену придётся нескоро.
- Долговечность. Нержавейка — это очень устойчивый к высоким температурам материал, который не деформируется со временем.
- Оптимальная жёсткость. Прутья отлично сохраняют первоначальное положение, при этом не сдавливают продукты чрезмерно (с учётом умеренной загрузки).
Минусы в использовании:
- Пригорание пищи. Поскольку материал не покрывается никаким антипригарным составом, то есть вероятность прилипания еды к решётке во время приготовления.
- Цена. Это не так дорого как чугун, но и не вариант «заехал — купил». Это вещь, которая покупается сознательно на многие годы.
- Труднодоступность. В магазинах нечасто встретишь такое изделие, поэтому многие предпочитают изготавливать их своими руками.
Несмотря на то что после приготовления на прутьях остаются частички пищи, ухаживать за решёткой очень легко. Весь нагар счищается под струёй воды специальной щёткой и хорошо просушивается.
Как сделать все своими руками?
Если есть желание сделать решётку для барбекю самостоятельно, то лучше всего для этого подойдёт именно нержавейка. Из всех доступных материалов её легче всего достать и с ней просто работать. Из неё можно сделать абсолютно любую форму и размер, который будет подходить к имеющейся печи.
Важно! Для сварки нержавейки лучше всего подходит аргон, так что если он у вас есть — смело приступайте к делу.
Этапы процесса:
- Из подходящего по размеру листа нержавейки, отступив около трёх см, вырежьте среднюю часть.
- Между внешней и внутренней границей прочертите разделительную линию.
- Для основной части возьмите проволоку из того же материала диаметром около 3—5 мм.
- Подровняйте прутья до такой длины, чтобы они, пересекая отверстие, доставали до нарисованной линии.
- Приварите концы в этом месте. Сваривать прутья между собой в точках соприкосновения не нужно!
- Сделайте надрезы по углам рамки и заверните свободные края внутрь, плотно прижимая к самим прутьям и в пустотах. Это защитит от порезов.
- Частоту распределения проволоки используйте на своё усмотрение. Но следите, чтобы кусочки еды не проваливались в отверстия.
- Наличие ручки — не всегда обязательно. Если вам она требуется, то сделайте её из толстого прута, закрепив на конце деревянный держатель. Длина ручки не должна превышать ширину самой решётки, иначе равновесие будет нарушено.
- При большом желании можно отойти от канонов и приварить прутья решётки не стандартными ромбиками, а змейкой или каким-нибудь другим плетением.
Самодельные решётки изготавливаются ещё из чугуна, но этот способ редко практикуется из-за технически сложного процесса. Сварка требует очень точного соблюдения температурного режима и применения специальных электродов. При малейшем отклонении от норм структура чугуна начинает разрушаться. Для простых любителей и новичков этот способ абсолютно не подходит.
Фото 2. Аргоновая сварка плавящимся электродом используется при работе с нержавеющей сталью и алюминием.
Возможные проблемы
Самыми распространёнными ошибками при самостоятельном изготовлении решёток являются:
- применение слишком легкоплавных материалов;
- спаивание места соприкосновения прутьев, что уменьшает подвижность конструкции и усиливает ненужное давление на продукты;
- использование в качестве основы очень трудозатратных металлов.
Избегайте этих ошибок, и результат вашей кропотливой работы принесёт только положительные эмоции.
Грамотно сделанный и тщательно продуманный вариант своими руками изготовленной решётки для барбекю не только будет полностью соответствовать желаемым параметрам, но и станет настоящим поводом для гордости.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором поэтапно показано, как самостоятельно сделать решётку для мангала.
Источник